17,909件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が仕事を辞めさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • webデザイナー個人事業主の案件未払いの著作権について

webデザイナーを個人事業主でしております。 代理店からホームページ制作のお仕事を受注しております。 実際制作したサイトのお客様は私の存在を知りません。(孫請けなので) ホームページ制作完了後、お支払いいただけない代理店が何件かあります。 すでにホームページは公開しております。 代理店側は支払う意思はあるが、支払時期はこちらの都合で決めると言われ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が死亡し、相続人がいない場合で、連帯保証人所有物が残置されている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸で、賃料未払で契約解除し、借主は鍵を返還し退去済みです。 借主は資力がないので、未払い賃料を連帯保証人に請求しようと思っていましたが、連帯保証人が死亡し、その相続人全員が相続放棄して、相続人がいない状態となりました。 借主アパート退去後、家具が2つ残っており(おそらく2つで20万円程度)、それは連帯保証人のものとの...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から光熱水費の請求がきました

ベストアンサー

退職した会社から光熱水費の請求が来ました。 今年5月15日まで勤めていた前の会社から単身赴任中に住んでいた社員寮の光熱水費の請求がきました。ただ、会社から請求が来たのは退職以後から10月までの間も含めて請求がきたので、そこが納得いきません。当然自分が住んでいた5月までの分は支払うつもりでいますが、退職以後の分まで払う必要がないと考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • 住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オートリースの滞納について

会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...

弁護士回答
    2
  • 免責後の債権者。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか?

債権者に金融機関が含まれています。口座は凍結、解約になっていません。これを解約等したい場合どうしたら良いのでしょうか?銀行に聞いても此方の希望で解約出来ないと言われました。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか? 銀行は未払いがあるから解約出来ないと言っているようです。払わないとさ強制解約になると言っていますがまだ解約にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。

弁護士回答
    2
  • 逆方向の電車に乗った際の未払い運賃の法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。過去の行為について法的な問題が発生しないか確認したく、ご相談させていただきます。 実は本日、予約した病院に行く予定でしたが、間違えて逆方向の電車に乗ってしまい、予約時間に間に合わないことに気づきました。その後、病院に電話をかけて状況を説明し、電車に乗って戻り、乗車した駅で切符を見せたところ、本来は往復分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について

ベストアンサー

月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 付加金の確定のための口座凍結は認められるか?

裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れ先がわかりません

ベストアンサー

地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて

ベストアンサー

29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手から返信が来ない時の催促と損害賠償について。未払いの報酬回収は望んでおらず取引停止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーライターです。クライアントとチャット上の口約束のみで契約をしましたが、あらかじめ聞いていた業務内容が違う・相手の暴言に近い修正依頼などから2週間弱程度で取引停止を申し出、クライアントも承諾しました。 取引停止については、 「今回納品する記事を終わりとし、今後の取引停止をお願いしたい。今回の記事の報酬はいらない」 と申し...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の解約有無及び返還

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅に30年以上前かと存じますが、既に利用していない薄緑色のダイヤル式固定電話機があります。 当時、親が固定電話を契約していたもので解約済みかは分かりません。 【質問1】 基本料金など電話料金の請求や督促がないまま、30年以上経過して契約が継続したまま料金が発生し続けている事はありませんでしょうか?(未払いがあっ...

弁護士回答
    1
  • 被告の経営者証明は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約による報酬請求で係争中です。 私は原告です。 業務委託契約を解除した(辞めた)ことにより、未払い報酬があります。 被告はオーナー兼経営者なのですが、契約書の署名が店長であるため、被告は自分が契約当事者ではないから、払う理由はないと主張しています。 店長はあくまで店長ですが、契約書に代表〇〇(店長名)と記載されているため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成後に事情変更により養育費減額に当人同士で合意したため協議書を作成しました(署名捺印有)。 協議書では未払い分の婚姻費用の文言を削除し養育費以外に関する金銭は全て解決した旨の記載をしてあります。 また、公正証書を用いての強制執行をしない旨の記載もあります。 【質問1】 この場合でも婚姻費用に関する強制執行をされた場合は、...

弁護士回答
    2
  • 以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の外注費の支払いについて

【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 残業代として含まれますでしょうか?

【相談の背景】 残業代手当ての未払いが発生しており、その請求をする内容についてお伺いしたいです。 1 その月の業績に応じて、業績給が発生しています。「PMKメディカルラボ事件」の判決例に臨時給に支払われたものとして含まれないとされましたが、自分のところは業績給が出る基準ははっきりしており、ほぼ毎月出ていました。 2 昇格した際に昇給手当てが数万円出...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の服装について、黒のネクタイは適切でしょうか?

【相談の背景】 近いうちに、未払い残業代請求の労働審判を行います。私は労働者側です。 労働審判へ出席する際、スーツを着用して行こうと思ってますが、ネクタイは黒でも大丈夫でしょうか? 担当の弁護士さんはスーツまでかっちりしなくても良いと言われてますが、ジャケパンスタイルのような服を持ち合わせていないため、ラフな格好にするくらいならスーツの方が良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫婦の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私は、別居してすぐ、夫名義の口座から貯金80万円を移してもらっています。 (専業主婦なので、私には自分名義の貯金がないからです。夫名義の、夫婦貯金口座からの移動です) 夫は、その事実をもって、既に妻に生活費を渡しているのだから婚姻費用は支払わないと言っています。 私は婚姻費用申し立て時より、未払い分を請求し...

弁護士回答
    1
  • 証拠が乏しい不貞行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の社長より胸やお尻を触られるといったセクハラを受けはじめ、軽く流していたところ行為が徐々にエスカレートし、肉体関係を迫られる様になりました。給与の未払いなどが発生しており、また相手が短気で気分を害しやすいという性格上断れば支払いすらも受けられなくなると思い、泣く泣く応じてしまいました。5.6年続いていうる上、未払金...

弁護士回答
    1
  • 不明確な借金の相続について

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトの当日無断欠勤について

【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 労働審判で証拠として録音データを使用する場合

ベストアンサー

労働審判において、未払い賃金請求を行いたいです。 その際、残業していた証拠として 勤務時間記録(私が日頃メモしていたもの)の他に ①業務についてのやりとりをしていた録音(音声データ)があるのですがこちらは証書として有効でしょうか。 (録音内容は私の他相手方会社の他の社員との会話です) ②また、録音が長くその時間に勤務(業務を行なっていた)ということを立...

弁護士回答
    1
  • 至急!居候していた人物を住民票から抜きたいです!

ベストアンサー

元彼を一時期居候させておりましたが数年前に別れましたが、何度もお願いしているのに免許証の住所なども私が世帯主の住所に置いたままです。 元彼が色々と未払いがあるらしく請求書などが頻繁に届きます。その中には今月中に支払わないとご自宅の賃貸物件であれば敷金など差し押さえなども書かれております。 住所は籍などは入れていないので〇〇様方とはなっており...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 労働審判ではなく今さら示談にするメリットは?

会社側が、労働審判ではなく示談にするメリットはありますか? 退職金の一部未払いに関し、以前の勤務先に対し労働審判を起こしました。 最初、退職金を規定通り全額支払って欲しいと請求したところ、会社側は弁護士を立て「支払わない」との回答でした。 こちらに全く非はないですし、雇用契約書や証拠も揃っていたので自分で労働審判を起こしたところ、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者という言い訳

ブラック会社に勤めていた者です。タイムカードもない、雇用契約書もない、営業や労務やシフト表作成や勤務時間以外の突発的に発生した業務もやらされる、そんな会社を退職し残業未払いを請求してる者です。 会社側から、請負だから払わない、管理監督者にあたるから払わない等を言われてますが。 ①取締役でもないのに管理監督者になるのですか? ②社会保険証もあるのに...

弁護士回答
    1
  • 下水道への接続手続漏れによる、過去の下水料金とその他の諸費用について

3年ほど前に、弊社工場の排水を、浄化槽から下水道への排水に変更しました。 その際、施工業者が市への接続申請を行っておらず、3年間未申請にも関わらず排水があったことが、市の巡回で発覚し指摘されました。尚、切り替え工事の際の業者の見積書には、申請料の項目が計上されていました。 1.この場合、未払い分の下水料金は支払う義務はあるのでしょうか?その場合は...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 判決 連絡がこない

ベストアンサー

賃料未払いにて、2月に第一審がございました。 訴状内容 ・未払金の一括支払(賃料三カ月分45万) ・即時退去による物件明け渡し ・裁判費用、弁護士費用の支払い請求(150万) 第一審時に口頭弁論にて、 ・毎月5万分割支払いすること ・1月中に既に退去済みなこと ・裁判費用、弁護士費用は支払わないこと を伝えました。 その後、3〜6月まで毎月欠か...

弁護士回答
    2
  • 11年前の医療費の未納について

ベストアンサー

先日2019年7月に、ある法律事務所から2008年に病院での未払い金25000円があり、その回収代行を承り、当時の登録住所(離婚して名前も住所も変更しましたが病院には伝えていません)に支払い請求を送っても返送されてきたので、こちらの登録電話番号に電話しました。と言われました。 11年前ですが支払い義務はあるのでしょうか? こちらで他の方の質問を見ると、診察日あた...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中での労働 会社都合で退職 等

1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 不正駐車の罰金 高すぎ?取り返せる?

1日200円の前払いでチケットを購入する形式のコインパーキングをよく利用しています。何度か不正駐車の警告を受けましたが、出庫時に料金はきちんと支払っています。 一度5000円の罰金を請求され、すぐに振り込みました。それから3度目の警告でタイヤをロックされ解除のために2万を支払うように言われ、言われるがままに従いました。 しかし、1日200円の駐車場で2万円...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒免職、給料が2ヶ月の間振り込まれないのですが受け取る権利はありますか。

ベストアンサー

私は音信不通と無断欠勤を理由に懲戒免職になりました。 懲戒免職を言い渡された後に、制服の返却にお店へ出向き1ヶ月分の給料未払いの請求の為、シフト表(出勤した日数マーク済み)と銀行口座などの情報を改めて提示しました。 就労していたのが4~6月で4~5月分の給料は頂いておりますが、6月分が未だに振り込まれていない状態です。 お店へ出向いた日から既に1ヶ月経過...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。してはいけない事。

一人暮らしだった身内が亡くなり、相続放棄を考えています。 相続放棄をする場合にしてはいけない事を知らず、何点か相続放棄出来なくなる事がないか質問お願いします。 1.遺品整理を少し進めてしまいましたが、衣類や鞄などを持ってきてしまいましたが、自宅保管してあり、捨てたり売ったりしていません。 2.公共料金をストップして、残りの支払い分は私の住所に請...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛け回収等にについて

先日、新宿のホストクラブの関係者の方が未払い金の取り立てで実家に来ました。 私自身はたまたま不在だった為、分割相談も承ります等の文章と連絡先の記載された書面を残して行ったのでその連絡先に連絡して和解書を後日書く形に今のところ収まりました。 なので、相手にその和解書を事前に郵送、又はLINEで写真で送ってもらえるか、あるいは署名前にコピーか写真を撮...

弁護士回答
    1
  • 一審・二審の裁判費用負担を命じられました。敗訴ということですか?

ベストアンサー

高裁にて判決があり、一審・二審の裁判費用負担を命じられました。 一審では原告 → 全面勝訴 → 高裁では被控訴人 でした。 未払い賃金請求事件です。 控訴人は、賃金部分及び付加金部分を控訴で争っています。 高裁の口頭弁論直前に控訴人が賃金部分の支払いをしてきました。 高裁判決でも、賃金部分は一審判決どおりでした。 付加金部分は却下されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と思われる業者から住所を特定されたような電話がありました。

初めての相談です。 1〜2週間ほど前に、債権回収会社から(実際に存在するようです)、半年ほど前に貴方が登録をしたアダルトサイトの料金が未払いとなっている。と電話が入りました。 詐欺だと思ったため、無視して、着拒しました。 すると本日、別の電話番号から、同じ問い合わせが入り、「仕事中で忙しいので、またにしてください」と伝えると、「では本籍地である◯...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について質問です。

初めて投稿致します。 本日、会社より懲戒解雇されました。理由は配達途中の商品を盗んだことです。 これから労基署の手当除外認定をするそうです。私は1年7ヶ月程今の会社で働いてきました。入った時に労働契約書は交わしてなく、入社1年後に未払いの残業代を請求したと同時に初めて労働契約書を交わしました。就業規則は見たことないですしあるのかもわかりません。自分...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う養育費免除について

ベストアンサー

例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...

弁護士回答
    6
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 養育費。養育費は時効ありますか?

失礼します。 元旦那と四年前に離婚。 二年前から関わりたくなくて養育費をストップしましたが、やっとおちついたなぁと思った矢先に市役所から結婚してた時の保育料が未払いだと通知がきて、連絡しても音沙汰なく、直接行くと言ったら連絡がきて、何日までに払うからと言われたので待っていても払わず。 私自身頭にきたので、養育費を請求しようと思いますがとれますか...

弁護士回答
    5
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行?

契約書のない口頭だけの契約で、事業主が業績不振を理由に契約時の内容とは異なる給料減額や雇用保険手続きをしなかった場合、訴えて裁判に勝てる可能性はあるでしょうか?また、仮に減額分の賃金未払いが認められた場合、何年前までさかのぼって請求できるでしょうか? ちなみに会社は清算され現在はありません。退職後(会社都合)雇用保険も受給できず困り果て、ハローワー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから