17,904件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け業者への未払い問題と資産提供の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 下請け業者さんへの未払いについてご質問致します。 当社が無論早く払わないといけないのは事実で、当社も元請けからの入金なく余力なお金がない為支払えないような状況です。 ニュースにもなってる工事です。 当社は遅れるのは申し訳なく、しっかりと対応させて頂いており、待って頂いた分遅延損害金もお支払いすると誠心誠意対応させて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い、簡易裁判所からの二回目呼出状での書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 1回目で時効の援用を主張する旨記載し答弁書を送っております。 簡易裁判所に問い合わせたところ、 再度主張する事と、遠すぎて出頭は難しいと伝えたら書面にし...

弁護士回答
    2
  • 紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?

私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚費から携帯代を引かれた

当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者(男性)です。 1年ほど前、不貞(社内不倫)を働き、探偵を雇った妻にもばれていました。 もともと妻とは離婚をしたかったので、妻側の弁護士主導のもと公正証書を交わした上で私が家を出て(9ヶ月ほど前)、妻と子が住む家の住宅ローンと婚姻費用を支払っています。現在に至るまで未払いや遅延などはありません。 別居後すぐ、こちら...

弁護士回答
    1
  • 未払金の請求方法と金額

月額課金制のサービスを提供しています。 毎月振り込みを行ってもらう方式で自動更新で利用終了時に連絡をもらうようにしています。 部屋を貸すようなビジネスでサービスの利用はICカードを渡して自由に出入りして利用をしてもらいます。 最近は利用者の数増えてきたせいか入金がないので電話をしてもつながらずメールしても返信がない輩もいます。 親が介入しな...

弁護士回答
    1
  • 民事賠償金請求をされました

ベストアンサー

民事賠償金を請求すると言われどう動くべきか困ってます。 個人経営者の人の元でアルバイトをしていたのですが、約束と違っていたり平気で嘘をついたり、連絡が遅くなっただけで仕事キャンセルしたり、そして従業員の勤務態度などをこ報告してくれと言われ 報告したら周りの従業員からはチクリ魔なと苦情が来て働きづらくなり悩んでました、そして経営とお客様がトラブル...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの高額請求についてです

一度は諦めて一部を支払ったのですが、納得いかなくて今後の支払いを拒否したいと考えてます 先月、IBU(インターナショナルビジネスユニオン)と名乗るところから電話があり、2年前の未払いのツーショットダイヤルの料金を払えと言って来ました。覚えがあるような無いような感じだったので、携帯を落として勝手にやられたことがある、と言うと、音声を録音していて自宅で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求は難しいでしょうか?

来月半ばに退職が決まっております。 当初はアルバイトでの雇用でした。 入社2005年10月です。 平成22年11月に社会保険庁から指導が入り社会保険に加入しました。 会社は社会保険に加入した日からが正社員扱いなので退職金は出せないとの答えでした。 (就業規則) (総則)この規定は、従業員の退職金について定めたものである。ただし、臨時従業員、パートタイマー及び...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇を無断欠勤とされ損害賠償すると言われている。

【相談の背景】 外資の日本企業にて管理職として勤務しておりました。契約通り退職の告知を2ヶ月前(7月26日退職届提出)し、人事から説明された未消化有給休暇23日と公休を消化する有給休暇申請したが海外の本社が申請を認めず。労基と日本法人の人事に相談したところ、申請をしていればよいと説明を受け9月26日まで有給休暇とした。海外本社が給与支払いをしないよう現地...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還請求について

【相談の背景】 私名義で契約しているスマホに関してです。離婚時に、元夫へ名義変更を試みましたが、元夫がブラックリストのため、審査が通らず、機種代金の分割が終わり次第、名義変更をするという約束を口頭でしていました。それにも関わらず、元夫はオンラインショップで私に報告も何もせず機種変更をして、総額20万円ほどの機種を購入していました。 利用料金も3月...

弁護士回答
    2
  • 支払ってくれない請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトのショッピングカートとそのサーバー運用を行なっております。 取引先の企業から9月の運用費についてはサイトを停止しているので支払わないという連絡がありました。 実際に新しいショッピングカートに移行されたので注文はできない状態でしたが、データを移すためにアクセスした履歴があったり、データ移行の手伝いもしました。 費用は毎月...

弁護士回答
    1
  • アルバイト マイナンバー未提出で給料未払いの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から、とある本屋でアルバイトを始めたのですが、今になって本人確認としてマイナンバーを提出してほしいと言われました 僕は通知カードは持っていますがマイナンバーを持ってなく、通知カードでいいか聞いたところ、通知カードなら本人確認書類として顔写真も確認できる書類が欲しいと言われました 健康保険証しかなく顔つきの書類は一つも持って...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について

人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...

弁護士回答
    4
  • ツーショットダイヤルの督促状について

ツーショットダイヤルから利用料金未払いの督促状が封書で届きました。封書には支払わないと法的処置をすると書かれています。実際、昔利用していたのですが同じケースで電話が来たこともあり支払ったこともあります。が、どのツーショットに払ったのか覚えていません。 そこで先生方に質問があります。 ①支払いに応じた方がいいですか? ②放置しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方名義の学資保険を差押え可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押えをしてますが、差押額が少額な為未払い婚姻費用が全然回収出来ません。 なので他の財産を差押えたいと思います。 【質問1】 相手方名義の学資保険(積立)は差押え出来ますか? 【質問2】 相手方の証券も同時に差押えは可能でしょうか?

弁護士回答
    12
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて相手の弁護士の通知書が精神的にきたので訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま給料未払いで私は労基署に相談しており相手側が弁護士を使われている状態です。 ある日に私は知り合いに給料が未払いの事を伝えて今揉めている旨を伝えたところ、知人はそれを揉めてる相手に直訴しに行ったらしいのですが、私の言った発言を捏造され弁護士からの通知書に「退職時の誓約書に店の情報を他言しない」という誓約書にサインしたのに次...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書類送付先について

ベストアンサー

先日、ある弁護士事務所から「未払い金の督促状を送ったのだが戻ってきた。新しい住所を教えてくれ」との電話がありました。記憶になかったため、どのような未払い金か教えてほしいとお願いしたところ、信販会社での利用料金で詳しいことはわからないので信販会社から利用料金の明細を送ってもらうとのことで住所を教えました。 後日信販会社より施設の利用料金4か月分の明...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の不貞行為で、婚約相手の不貞行為の相手に慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 婚約者が、婚約中に肉体関係も含まれたような愛人契約と業務委託契約を結んでいました。 相手は医師ですが、婚約者は相手の意思から精神安定剤も処方され、明らかに判断力がなかった時期にです。 その間に肉体関係を迫られ、避妊もされなかったようです。 相手の医師は私と婚約者が一緒に住んでいることは認識をしながら、私とは別れ自分の元へ来るよう...

弁護士回答
    2
  • 親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです

会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...

弁護士回答
    2
  • なるべく速やかに済ませたい代金の回収

ベストアンサー

辞めた従業員さんに関するの質問です。 勤めていた際、 商品を購入した代金が未払いです。 実家はわかりますが 本人の所在、連絡先がわかりません。 その場合、実家に住んでいる身内の方に 事情を説明して、代金を立て替えてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行による取引銀行などへの影響

ベストアンサー

養育費や今迄の未払いの婚姻費用が支払われません。強制執行をしようと思っています。 相手は会社経営者で給料など自分で管理しています。強制執行をすることで取引銀行などどのような影響が考えられるか教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について

給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 自治会を脱会した場合、その時点での未払いの会費を支払う必要があるか。

ベストアンサー

市営住宅での未払いの自治会費についての質問です。 集金している家庭に、複数か月分の自治会費を納めていない家庭があります。 経済的にも困窮しているようですので、まずは負担を軽減するため自治会からの脱会を 勧めたいと考えております。 (自治会費は掃除未参加の場合の罰金も含めると、月に6000円ほどとなります) もし脱会した場合、現在滞納している自治会...

弁護士回答
    2
  • 扶養が増えた減額調停について

【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の給料差し押さえについて。

ベストアンサー

慰謝料を給料差し押さえしております。 今回養育費も重ねて差し押さえしたいと思っているのですが、 手取り24万円、慰謝料差し押さえ額6万円。 養育費差し押さえ6万円。 1,債権が2つになるため、現状会社からの振り込みをして頂いていますが、供託になって今後会社から振り込みされなくなってしまうのでしょうか? 2,養育費は8万円のため、差し押さえ出来ない2万円...

弁護士回答
    1
  • 過失により数ヶ月間健康保険未加入にされ扶養手当も未払いされました。

【相談の背景】 夫の扶養に入っていた主婦です。 4月の夫の異動に伴い必要な書類手続きはしてきました。 しかし当時の送付書類の内容は夫個人だけのものだったようです。 (一部書類には配偶者扶養有りと記載しています) そのため数ヶ月の間、正式な扶養者申請しておらず、扶養から外されていました。 こちらが何度か「扶養手当が未払いなこと、保険証が届かないこ...

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当

4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費等の直接強制の際、相手弁護士へ事前連絡するべきか?

ベストアンサー

離婚協議が審判となり、解決金と養育費が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 調停の結果、減額となったのですが、 調停後も、過去の未払い分も含めて、一切支払いがない状態です。 現在までに2度の履行勧告を行いましたが、 相手側からは、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 刑法第130条の正当な理由についつ

未払い賃金支払いの再三にわたる督促に完全無視を決め込む社長のマンションに直談判をしに行ったところ、110番通報により駆けつけた警察官に不法侵入だと言われて、腕を拘束されて、引きずり出されました。私は、契約書や支払いを求める通告書を見せて、正当性を主張しましたが、正当な理由には当たらないし、私が入ったドアの反対側にロビーがあり、フロントを通すようにな...

弁護士回答
    1
  • 法人クレジットカードにも時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前使用していた法人クレジットカードがあります。 代表が変わり経営が悪化して未払いのままになっていますが、最後に支払いしてから5年以上が経過しています。 この場合、法人としては時効の援用を主張できるものなのでしょうか? また、正確な記録をクレジットカード会社に催促するのは時効の中断に相当しますか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃料請求、明渡要求について

親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて

初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • 調停条項や離婚判決文に書かれていない未払い婚費を払わなければなりませんか。

未払い婚費五万円を離婚判決が出たあとに払った慰謝料から差し引くという原告代理人からの通知が来ました。払わなければなりませんか? 払わないでいたら民事で訴えられるのでしょうか? 知人は、そのことを別居中の調停中にも主張されたけど、婚費は月末までに相手方名義の口座に振り込んだので、そこから知人名義の家賃が引き落とされたのは関知しないとしてもう一度払...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード借り逃げ

知り合いのことなんですけれど 一年前くらいまで日本で留学生として数年間滞在し、帰国する際に、日本で発行されたvisaとmasterのクレジットカードの利用残高を未払いのまま帰っていた。 最近、仕事の関係で日本へ出張することがあり、入国には問題があるのでしょうか?かりに無事入国ができてもその後になにか影響があるのでしょうか? ごアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権証書の返却

家賃の保証会社の連絡保証人になっております。この度、賃借人の未払い賃料を代位弁済した保証会社に全額弁済したのですが、保証会社と交わした保証委託契約書の返還を求める事が出来るでしょうか? 振込みで入金したんですが領収書の発行も求める事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 契約範囲外の要求を断ったら、納品拒否されました。契約金額の回収方法を知りたいです。

【相談の背景】 Web制作を行なっています。 あるお客様からデザインを渡されたこの通りに既存Webサイトの改修を行なってほしいと依頼を受けました。 デザインや修正箇所などのリストをいただき、それを元に見積もりして契約しました。 しかし、納品直前(当初ご依頼分は全て完了ずみ)に大幅なデザイン変更(見積時のデザインと全く違う+量も3倍ほどになっている)がある...

弁護士回答
    4
  • 会社の解散と不当な知的財産の譲渡

給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務違反は、離婚するのには不利ですか?

調停でなく協議で決めた婚姻費用をいれてもらえなくなりました。調停に出てきて話し合いに応じるなら、未払いぶんを含め定年までの婚姻費用を一括で払うと連絡がありました。 わたしは、離婚するつもりはなく、これは扶養義務違反ですか?一括でもらうことにより、生活に困窮しないから、裁判で離婚の判決が出やすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国人オーナーの食品会社に勤めていました。 先月半ばに社長の理不尽な仕事の要求で喧嘩同然で辞めました、今月の給与支給日になって先月半ば分迄の給与を未払いとされましたので、労基とハローワークに給与未払いと社会保険加入命令を出して頂いているところです。 この私の対応に腹が立ったのか韓国人社長は私が使っていた会社の携帯電話の通話履歴から私の食品関係の...

弁護士回答
    1
  • 毎年の督促無く、過去数年分の未払い年会費の請求、全額払わざるを得ない?

某スポーツ用品量販店のクレジットカードを5年程前に作成しました。初年度の会費は無料で、次年度以降有料となるものです。会員等手続きはした為カードは届いたものの、口座自動引落としの手続きをしてなかったので、結局一度も使うこともなく、妻に渡してあった為、その存在すら忘れてました。  つい最近、カード会社から振込み用紙が届き、過去4年分の会費(遅滞...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い。給与の日までに労働局に相談する事は可能でしょうか?

嘘の妊娠で退職を上司に告げたら診断書と引き換えに給与を支払うと伝えられました。 妊娠は嘘なので勿論、診断書は提出出来ません。 上司と給与の支払いでモメ、その際に私が話し合いがまとまらないので給与の件で労働局の方に行かせて頂きますと上司にお伝えしたら上司から殴られたい?と言われました。 このままでは給与を支払って貰えるか分かりません。 給与の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場更新料滞納者

駐車場の更新料を2回も滞納している入居者がいます。普段の家賃は振り込まれています。電話をかけ、督促状を出してものらりくらりと交わされてしまいます。 普段の賃料は延滞もなく支払いをされているので更新料の未払いを理由に退去してもらうわけにもいきません。 うまく更新料を支払っていただける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから