17,900件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...

弁護士回答
    3
  • すでに帰国している外国人実習生の未払い賃金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月いっぱいで介護施設を退職した外国人実習生、7月10日が給料日でしたが未だに振り込まれていないとのこと。本人はビザが切れてしまいすでに帰国しているため、直接交渉することも不可能なので書き込みさせてもらいます。ボーナス(6月末)もその実習生だけ責任者から直接「あなたには払わない」と通告され一人だけボーナス無し、そこにき...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に未払いとなっている、訪問販売業者に対して、消滅時効を援用したいと考えています 【質問1】 残額が不明なものに対して、消滅時効の援用はできるのでしょうか?あるいは、残額がわからないとできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使っていなかったクレジットカードCIC異動情報

ベストアンサー

クレジットカード CiC情報について 来月更新のクレジットカードから更新見送りの連絡があり、審査が通らなかった原因に心当たりがなく、CICにて情報開示をしたところ、10年以上前に契約し、使わずにそのままになっていたクレジットカードが滞納により異動になっていました。 ビックリして調べたところ、昔携帯電話の支払いのために作った携帯会社系列のクレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • 無責任な会社の社長に責任を取らせる方法はないですか?

ベストアンサー

子供が3年くらい前に仕事の帰りに事故を起こしてしまいました。乗っていた車は会社所有の車で無保険だったので、社長から相手の方には自分が対応すると言われたのですが、先日相手の方の保険会社から訴えられてしまいました。勤めていた会社からは約200万円も給料が未払いだったので、子供自身も裁判を起こして裁判は勝訴したのですが、未だに給料を支払う意思は全くありま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療費を時効の援用した場合のデメリット

ベストアンサー

故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未婚の母、誓約書、事故の影響での養育費未払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未婚で出産をし、子供の父親に親権を渡し約1年ほど前から養育費を渡していたのですが事故にあってしまい今現在 入院中なので養育費が支払えておりません。催促連絡も来てます、金額なども法的に決めたわけではないのですがお相手さんが持ってきていた養育費に関する誓約書にサインしました。ですが、その誓約書が現段階でどこにあるのか思い出せ...

弁護士回答
    1
  • 元請からの瑕疵反訴への対応方針について

【相談の背景】 建築紛争で、元請に未払い(常用)請求中です。相手から瑕疵を理由とした反訴がありました。(工事自体は何年も前に終わっています) 現在の弁護士は個別の瑕疵の事実確認に重点を置いていますが、私は元請の管理体制と責任の帰属を主軸にすべきと考えています。(500万以上の工事で、図面なし指示書なし工程表なし工事後の検査なし 他) また、元請はそもそも...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋開業における競業避止義務について

【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 収益化できない一社に最低賃金法は適用可能か?

【相談の背景】 両親の職場を任意団体から一般社団法人に変えました 法人ならば最低賃金が出ると思っていたら「収益化できない一社の場合は最低賃金法は適用されない」と、顧問会計士から説明がありました。 そこで以前ここで相談したところ、最低賃金法は適用されると回答を得たのでそのことを盾に相談したところ、無い袖は触れないとまたしても逃げを打たれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用で揉めています。 未払い分に対して一括が難しいと言われたので,3回で承諾しました。 しかし、その後飲み歩いてたり、夜のお店に行ったりしてるのを聞いて、一括に変更してもらおうと思っております。 また、相手から支払い金額の提示にも納得いかず、私の主張してる金額にも相手は納得していないです。 【質問1】  このまま、審判に移っ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判前に請求書を送らずに問題ない?弁護士を使うと交渉成功率は上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と残業未払い賃金に関して、個人的に、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を使うならば、裁判外の交渉でも、決着する確率が高まりますか? 【質問2】 弁護士を使うならば、労働審判や裁判に入るべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法155条1項について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明のかきかたについて教えてください。 現在、婚姻費用未払いに対して給与差押えをしています。 判決ででたものは一括払いが原則ですが、 未払金が増えるばかりで、解決しなかったので差押えまでに至っています。 ですが、差押え額も少なすぎて、先が長いので、再度催促するために内容証明を出そうと思います。 不貞行為慰謝料請求した...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金返済についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ・20年程前、私Aは親戚Bに数千万貸しました。 ・上記に対する借用書と土地建物の抵当権があり、金利は0.5%、延滞損害  金は1%としています。 ・この度親戚Bさんが亡くなりました。返済期限はすでに過ぎていますが、  亡くなる数年前から金利、元本の支払いはありません。 ・上記未払いに対し手紙で返済依頼はしてますが、内容証明では送付していま...

弁護士回答
    1
  • 2重契約の可能性について

【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。  【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...

弁護士回答
    1
  • 上司の管理している書類を勝手に閲覧してしまった自分の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金請求の為に、証拠として過去のシフト表を探してました。 その際、会社の保有している別の建物にシフトがあると判明しました。 その物件には警備が掛かっておりましたが、 警備解除した後、倉庫の中にある上司の管理している過去の書類を勝手に漁ってしまいました。また、監視カメラがあり、その存在には気づいてましたが、関係なく書類を探し...

弁護士回答
    2
  • イベント会場使用料の再三にわたる最速で困憊しています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の経営者です。昨年の1月にイベントを行い会場費約12万円が未払いになっていて、相手方から再三にわたり、時間外にも催促の電話やメールがきます。支払うとは約束しました。 しかし、しつこく「振り込め」のメールがきます。 精神的に参っているむね、伝えましたがどうしたらよいでしょう。 【質問1】 支払いの義務は弊社にあることは認めま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(契約書なし)を結んでいる場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師として働いています。週5で診療時間に勤務していますが、雇用形態としては業務委託となり、給料は歩合制となっております。給料は月末締めの翌月の月末の支払いとなっております。源泉徴収票などはなく、税金は確定申告して払っております。 タイムカードは朝だけ刻印しておりました。特に契約書はかわしておりません。できるだけ早い退職を希望して...

弁護士回答
    1
  • 運送業、残業代計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業、残業代についてです。 現在、基本給7040円、運行手当て(荷役手当て)5000円これは、毎日付いています。現在の残業代は基本給を8で割り1.25掛けた、1時間あたり1100円です。 私は7080円+5000円を8で割り1.25倍した金額が1時間あたりの残業代では無いかと思っていますが、違いますでしょうか? 【質問1】 私の思ってる通りだとしたら、多額の...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の流れについて

【相談の背景】 昨年、給料未払いがありその後相手方に請求しましたが内容証明が送られてきて支払わないとありました。現在、相手方に着信拒否され、内容証明から相手方の住所地へ行くと警察に通報する連絡があり連絡は取れません。なので、先月相手方の住所地の管轄の簡易裁判所に支払督促を申し立てました。 今日簡易裁判所から事務連絡が届き、不送達となった。理由、...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの入金

【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い / 過去に給与差押で弁済した分を証明したい(債務不存在確認訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債務者です。 直近の養育費に未払いがあり、元妻から給与差押の申立を受けましたが、なぜか過去支払ってきた事実が「なかったことにされ」、その分も含めて過大請求となっています。 話し合いができる状態ではないため、弁済している部分は債務不存在確認訴訟で支払い済みであることを認めさせたいです。 【質問1】 過去に給与差押で弁済した...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において手付金が支払われなかった場合の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 「売買契約締結時に手付金を支払う」と契約書に記された不動産の売買契約締結時に、買主が手付金は後で支払うと言って手付金を支払わずに売主と買主が売買契約書にサインしたものの、買主が手付金を支払わないまま経過した場合についての質問です。 【質問1】 売主は買主の手付金の未払いを理由に契約解除できるのでしょうか。 【質問2】 売主が買...

弁護士回答
    1
  • 行方不明家族の家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が勝手に連帯保証人として私の名前を書いて行方不明となり、未払い家賃の請求が来たがなんとか家財道具さえ処分してくれれば家賃は払わなくて良いとなった。兄はどうやら住み込みの仕事が見つかったので引っ越すと連絡して行方不明になった。 【質問1】 生きているかどうかわからないが、家族が勝手に処分して良いものなのかわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払いの催促の電話がありました。 一年半ほど請求がなかったのですが、先月突然電話がありました。 今はコロナで生活も厳しく通帳にも殆どお金がない状態です。 その旨を伝えたらとっとと破産してと言われましたが、破産までには時間もかかる様です。 破産しない場合は、差し押さえると言われていますが、 【質問1】 自営業で不...

弁護士回答
    2
  • 以前の借入していた業者から通知が来ました

【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代 全員の分を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてより残業代が十分に支払われておらず、例えば終業時間から30分後に退勤した場合は残業代ゼロ、1時間45分後に退勤した場合は1時間だけ付くなど、管理職が認めた分しか貰えていません。 社員はみな労働問題に疎く、それをいい事に会社は未払いを続けるつもりです。 【質問1】 私の分だけでなく、他の社員全員の過去の残業代を請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産及び携帯契約について

ベストアンサー

私は法人の代表です。 個人の名前で契約している携帯電話が2契約あります、会社用のクレジットカードはありませんので、個人で使っていないクレジットカードで2契約を使用しています。引き落としは会社の口座から引き落とされています。分割など未払いはありません。 この後会社倒産と自己破産を考えておりますが、この携帯契約はそのままでも使い続けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に条件の記載がないインセンティブについて

【インセンティブの未払いについて】 インターネット回線の代理店で、テレアポの派遣社員として勤務しています。 時給とは別に、インセンティブだけで〇十万円稼ぐ者もいると聞き入社しましたが、 数カ月経ってもインセンティブの条件を開示してこず、支払いもしてくれません。 今まで入社したものもみな、条件は後で伝えるとし、契約書に「インセンティブ有」と ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のカードローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手方の配偶者として作った私名義のクレジットカードに、借金があります。 引き落とし口座も私名義です。 離婚後は、相手方の扶養からはずれるため、 カードの再審査があると思いますが、 相手方より年収が下がり、総額150万円のカードローンに対して、現在アルバイトの為、年収110万円程です。 万が一、審査に落ちた場合、すぐに一...

弁護士回答
    2
  • snsのトラブルについて

snsのトラブルについて 以前メールのやり取りをしていた相手からこの携帯ではやり取りできなくなったから、新しい携帯のメールアドレスを送ると連絡がありました 了承したところ相手が有料サイトを経由して送ろうとしたらしく、自分のアカウントのみならず私のメールアドレスを用いて私のアカウントを勝手に作ってしまいました そのなかで相手へのメール送信がいつの...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の連帯保証人

ベストアンサー

法人契約の連帯保証人について 親戚の会社が倒産し、その会社のオフィスとして利用していた賃料の未払いが発生しています。 法人が倒産となり代表取締役の親戚は自己破産となります。30万の月額賃料をパート勤めの私がで支払える訳がありません。 そもそも連帯保証人に適合する収入ではないのですが、、、。 皆様にご質問です。 退去6ヶ月前に申請してから退去す...

弁護士回答
    2
  • 利息の計算について。

ベストアンサー

同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月2万円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 貸した分は返してもらえましたが利息分を払ってもらえません。 ①未払い利息18万を返してもらっている50万から引いて利息を支払ったことに勝手に充てて、残り残金を請求してもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行。時効は3年?10年?

ベストアンサー

元妻の不倫相手に対して、離婚における慰謝料請求をする為、2014年6月に執行認諾文言付きの公正証書を作成しました。しかしながら慰謝料は未払いで、相手の口座や勤務先も分からず、強制執行するにもできない状態で今日まで来てしまいました。 そこで、強制執行の時効を調べていたのですが、3年とおっしゃる弁護士もいれば、10年とおっしゃる方もいて、混乱しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任したいのですが、不利な時期にならないようにするにはどうすれば良いでしょうか。

小売店の取締役ですが、 取締役というのは名ばかりで、小売店の店長として、店員、売上げ管理、バイト数名のシフト管理、給与計算、小口管理、その他雑務を担当していまして、従業員と大差ありません。 ここ二ヶ月、資金繰りを理由に一方的に私にだけ報酬を払ってもらえず生活に困っています。(もともとの報酬も新入社員以下の金額) 辞任したいのですが、辞任すると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。

去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業と、法定外労働時間の残業の計算方法

未払い賃金の請求を考えています。 月曜日から土曜日までのフルタイムで働いています(正社員) 就業時間は7時半から夕方5時までの7時間半労働。 時間外残業については1日8時間までは法定内30分の残業であっていますよね? 週の途中で2370分の累計労働時間で、次の日の労働時間が600分だった場合、週の累計労働時間が合計2970分。 この場合、法定内残業が30分、法定外が5...

弁護士回答
    1
  • 宿泊費230万滞納されています。

ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...

弁護士回答
    2
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 書証としての時間外労働の一覧表の作り方を教えてください。

ベストアンサー

現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 時間外労働をしたことの証拠として、タイムカードのコピーはすべてあります。 それをエクセルで1日ずつ時間外労働をした時間数を入力して、正確な数字が算出できています。 ここで質問です。 訴状と共に提出する書証として、時間外労働の一覧表を出すにあたり ここでもやはり1日ずつの時...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書につきまして

以前に勤めていた会社の未払い賃金の請求のために、弁護士を通じて、労働審判の申立書を提出しました。 弁護士から期日が来たら知らせるというメールを頂いたのが昨年9月初めです。 半年近くたつのですが、期日が来たという知らせはありません。ひょっとすると申立書自体が提出されていないかもしれないと思うようになりました。 ●申立書の提出から1回目の期日が来るま...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間勤務。年間休日96日は違法?

ベストアンサー

年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算と返済について

ベストアンサー

相手に50万円を貸しています。 去年の10月に「月に10万円ずつ」という約束で合意しました。 その約束だと今年の3月には完済しているはずです。 ですが実際に10万ずつ返したのは初めの11月と12月だけで、 それ以降は未払いだったり、月に1万円しか返さなかったりです。 そこで先生に質問がございます。 この場合、元金50万円の金利5%で計算するの...

弁護士回答
    4
  • 被害金及び供託金について

工事開始直前に下請けと連絡が取れなくなりました。工事開始直前でしたので急遽他社に工事を依頼した為に、予算額を30万上回っての発注になりました。最近、その下請けから連絡が入り、以前の工事分で未払い分があるとの事でした。下請けからはお詫びもなく一方的に工事代金の支払いのみを主張します。この場合、納得できないので、契約書に押印した物を渡していないので成...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の債務

ベストアンサー

生活保護申請時に債務はなく申請し、現在受給しておりますが、 以前住んでた部屋の未払い請求を受けました。 それも債務になると思うのですが、自己破産を検討しておりますが 法テラスの助成受けるとき生活保護受給証明をケースワーカーに発行して貰わないとだめです。 申請時 借金はないと伝えてたのですが、状況が変わってしまい、、今債務あると伝えて 生活保護を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから