17,899件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促について。。

【相談の背景】 夫が前妻から養育費、慰謝料未払いとして強制執行され給与1/2差押えられていました。しかし、養育費は毎月振り込んでおり慰謝料については免責されています。今回不当な差押えを受け、前妻も不正請求を認め返金すると電話で約束をしています。現在は取下済みです。 給与返金と会社に事実と異なる内容を知らせた事に対して慰謝料50万を期日までに振込又は連...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告でした。 和解で解決したのですが、分割払いで被告に保証人もついていません。 最近すごく思うのです。元々未払いをしていた、零細企業の高齢の社長なので、払わず会社をたたんだら支払われず終わるのではないかと。 私は弁護士さんに保証人をつけることを請求してほしい、判決のが認容額が上がりそうだし、払わなければ、財産開示請求し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費について公正証書で取り決めをしている部分としていない部分があり、強制執行との兼ね合いについて質問です。 現在 ①大学卒業まで月7万円(公正証書) ②大学院進学時には継続(手紙) と取り決めをしていますが、5万円に減額をされてしまいました。 今強制執行をすると、支払義務のない②は支払われないと考えられます。 そこで、①の債権時効間際に一括して請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲

ベストアンサー

養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、  何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入と組合費未納分について

ベストアンサー

知人から住宅を購入することになりました。住宅のある街区では,66条の区分所有法に基ずく管理組合があり,組合費は毎月1万円支払っています。組合費の大半は街区内と街区内の個人住宅の芝刈り費用に使われています。 組合費を滞納したままで,住宅を購入すると,買主の方に組合費未納分の請求がくる、とネットの記事にありました。 そこで買主の私は,売買契約書...

弁護士回答
    2
  • バイト急に辞めた。損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...

弁護士回答
    3
  • 給料が連絡無く減額され、更に不正受給扱いされ困ってます。

妻がアルバイトで月120時間しか働けない中、実態は160時間以上働いてました。 当月に付けれない分を店長の了解の上で翌月の休日など出勤していない時に付けて運用してました。 2014年10月退職した際、前月未払い分を出勤扱いとして請求した所、本社監査室より不正受給扱いを請け10月分の給料が連絡無く減給されました。 更に2年間働いて居たのですが、2年分の過払い請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの役割について

ベストアンサー

離婚した妻から給料の未払い金を請求されている件で弁護士に相談しているのですが、着手金を払ったが自分に代って交渉をしてくれません。弁護士からの支持を受け自分で交渉をしている状態です。これって普通の事なんですか? それとこの案件について質問したいのですが、妻に不貞されて数年前に離婚。しかし妻が株主でもある会社の経営をしていた私は離婚後数年間勤務。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求。今後、どのように対応したら良いのでしょうか?

妻の不倫が原因で、昨年の11月から別居中です。 今、子供たちを連れて妻の実家にいます。 妻に内容証明を送って慰謝料請求をしたが何も回答がありません。 現在、妻から婚姻費用を請求されて来月家庭裁判所に行きます。 婚姻費用の金額が どのくらいになるのかわかりませんが、 現在、妻が私名義のカードで不倫相手に使い込んだ ローンの支払い、住宅ローン、車...

弁護士回答
    2
  • 「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」

【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステ未払い金について。本人が払える金額まで清算金を減額しなくてはならない義務はありますか?

痩身エステを運営しています。 お客様と、約55万円の役務契約を交わしました。全額信販契約です。現在は14回中、11回は消化しています。 このお客様が、消費者センターへ相談に行かれたとの事で相談員から連絡がありました。 「信販契約の際、本来の年収よりも多い金額を書くようスタッフに誘導された。」「望む効果がなかった」という理由で契約取り消しを主張されまし...

弁護士回答
    1
  • 会社に賃金台帳の閲覧請求はできますか?

ベストアンサー

ドライバーをしています。これから会社に未払い賃金の請求をするための準備を進めています。 ドライバーの給与体系では基本給のほかに 歩合給 や 手当 の支給があるのですが、 給与明細を見ただけでは、その歩合や手当の月の合計金額が記載させているのみで、その歩合や手当の内訳が確認できません。 この会社の経理では日々、日報を基に給与のデーターシートへ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への過払い請求について

ベストアンサー

15年前のカード会社から借入金50万ほどがずっと未払いであり、10年ほど前から債権回収業者から支払督促がたまに来ておりました。 昨年この債権回収業者の人が自宅まで二度来ました。そして先日預金差押されました。 お恥ずかしながらこの借金はずっと身に覚えがない借金だったのですが、先日預金差押された際弁護士の先生に相談したところ、15年前に別れた元嫁が購入した...

弁護士回答
    2
  • 元従業員からの不当な請求

ベストアンサー

美容院を経営してます。 先月、元社員Aと現社員Bが折り合いが悪くAが、一方的に即日退職しました。 そこでAが、社員割引で取り置きしていた未払いの化粧品があったのですが、即日退職した為、給料から天引きして送料着払いで送るとメールにて確認した所、分かりましたと返信がありました。 ところが後日、精神的にお店に行く事が不可能な為労働者の合意なく個人の荷物を...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...

弁護士回答
    4
  • 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4
  • 労働審判、残業代請求について

ベストアンサー

労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...

弁護士回答
    5
  • 通っていない塾の授業料請求されるのか?

息子が以前、塾に通っておりました。 高校が決まった事を境に行かなくなりました。 11月からの事です。 特に退会する旨を伝える事もなく、 行かないまま2ヶ月が過ぎた頃に退会扱いに なるという手紙が届きました。 その間も毎月授業料の振り込み用紙は届いていました。 個別指導の塾で授業を受けていないのに 授業料を払うのは腑に落ちないので、放置して おりま...

弁護士回答
    1
  • 競売請求事件での名義変更について

以下急ぎです。 お忙しいところお手数をおかけしますが回答をよろしくお願いします。 A(個人)はマンションBを所有します。 マンションの管理費を約10年にわたり滞納した後2年前に自己破産をしました。 破産後、管理費を未払いの状態が続いた後、マンションの管理会社Cから訴訟を起こされました。 訴訟内容は、Aに対し自己破産後の未払管理費の支払い請求...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後の取り立て

退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで実務経験の証明書を出してくれなかった会社へ損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士の受験には、実務経験の証明が必要なので退職した会社に証明を求めました。 しかしこの会社、残業代未払いや虐待が酷く辞めたのですが、その事を社長が私へ逆恨みしていて、「証明書発行の義務は無い」と証明を拒否してきました。 ただ、シフトや雇用保険加入歴など証拠は残していたので、受験を管轄するセンターへこの事を伝えました。し...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

困ってます。 5年前に結婚直前に浮気されてわかれました。その時妊娠7ヶ月で未婚にて出産しました。出産後慰謝料調停をたてましたが不成立で終わりました。養育費に関してはその調停のなかで話して金額をきめ20歳まで支払う約束をしてもらいました。 現在養育費が未払いなので履行勧告をしてもらおうと思い裁判所に確認したところ調停不成立で、養育費にかんしては別の調...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する考え方

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与でお伺いしたいのですが、 自分は自営業で国民保険・国民年金加入者です。妻は会社員で子ら2人も妻の扶養で社会保険に加入していました。 この度、妻側の不貞行為により離婚調停中で近々不成立にて終わらせるつもりです。 妻には生活費を数十万毎月渡し当然その中に、ボクの保険や年金も含むでしたが別居後国民保険や年金を未払いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の市県民税の未払い分は誰が支払うか

【相談の背景】 令和7年4月に離婚が成立したのですが、令和6年分の、元旦那さんの市県民税が払われていないことが今日分かりました。その頃、元旦那さんが、転職していて手続きなどがなっていなかったんだと思います。相手から当時は生計を一緒にしていたのだから、俺が払うのはおかしい。あなたが払ってほしいと言われました。わたしは、当時も自分で社会保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 発注元からの報酬が未払いは契約書などがあれば、正式に「債権」とみなせますか?

【相談の背景】 合意・契約・確認書があるビジネス取引で、 ●期日までに支払われていない。 ●期日は一か月後。 それぞれ、受け取る当方側は「債権」とみなしていいのでしょうか? それを証するなにかが必要なのでしょうか? 例えば、将来債権を主にする「ファクタリングの三社間取引」では「支払元の承諾」が要ります。しかし当方が将来債権と主張しても、「承諾し...

弁護士回答
    2
  • 副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?

【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...

弁護士回答
    1
  • 古物商店舗管理者に付いて

以前勤務していた中古車販売店の支店で古物商の申請を私の名前で申請してましたが退社してからもそのまま私の名前で営業してるみたいですこの場合私から無断で使用したと訴訟をする事は可能でしょうか。賃金未払い等前勤務先には迷惑をかけられていて困っているのでアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしておらずタイムカードもない職場への給料請求はできますか?

【相談の背景】 タイムカードがなく雇用契約書も交わしておらず、給料提示は社長からの口頭説明のみの職場で1ヶ月働いてきました。 労働時間も異常で身体共に限界が来てしまい退職をしたのですが、給料明細発行日を過ぎても明細を頂けず給料を頂けるかが曖昧な状況です。 働いた日時は私のスケジュール帳と精算していなかったコインパーキングの領収書1週間分しか証拠...

弁護士回答
    1
  • 町内会会費の徴収もない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前のPHS料金の未払いを理由にドコモで新規契約を断られた

本日、ドコモに新規契約にいったら 2001にPHSの強制解約になってるので 新規契約をできませんと言われました ソフトバンクからauにMNPして 機種の割賦も3台済ませてるの何故でしょうか? お聞きしたいのは 1.5年前に自己破産してますが このときは忘れていて弁護士にいってません。 10年前の債権でも有効なのでしょうか? 当たり前ですが自己...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の対応。“解雇じゃないなら一体何なんですか?

以前相談させて頂いた未払い賃金請求の件ですが、労働基準監督署に会社の労基法違反を申告する事によって、調査をしてもらい、その結果、実際に違反事実が認められて、今回、行政指導と併せて、未払い賃金の支払命令をしていただきました。但し、一つ未解決の事項が残りました。それは、解雇予告手当ての未払いです。はじめは不当解雇を争うつもりでしたが、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 横領発覚後の会社からの賠償金請求

上司の横領が3年間続いており、2億円ほどになりました。 上司がそもそも疑われているので、私含むその他スタッフに対してのみ聞き取り調査のような連絡が来ている状態なのですが、現状で嘘をついているのは罪になりますでしょうか? 上司から「話したらお前も同罪だ」と言われ、みんなが口裏を合わせていますが、返済の見込みもないようで、弱りきっています。 以前、脅...

弁護士回答
    1
  • 過去に大家から家賃の値下げを受けたのに差額を請求されています。

以前入居していたアパートの大家から弁護士事務所を通じて内容証明が送られてきました。 内容は、家賃の未払いの請求です。 しかし、私は家賃を払っていなかったのではなく、大家から家賃の値下げ(40000円から10000円への値下げ)を提示されたので、その通りに払っていただけなのです。 たしかに賃貸借契約書などを変更したわけではありませんが、当時のメールのやり...

弁護士回答
    6
  • 家賃の取り決めも契約書も無い賃料の請求について

私はアパート1棟を所有しています。その空き部屋を、親族のA氏が、私の許可なく無断で半年間使用しました。その際A氏は、勝手に鍵まで替えました。退去後に新しい鍵は貰いました。契約書も家賃の取り決めもありません。お金は一銭も受け取っていません。 ところで、そのアパートの敷地は私とA氏と2分の1ずつの共有で、私はA氏に支払うべき地代を支払っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の交通費の支払い請求の対応

ベストアンサー

6月に退職した会社に未払いの交通費を請求をしたのですが、退職前に交通費の申請が遅れた時の無理やり書かされた顛末書に判子を押印して提出しないと手続きが進まないと言われました。もう手元にないので提出できないと断ると新たに作成して提出しろと言われましたがパソコンを会社に返却したので作成できないと伝えると、やっと郵送で顛末書を送るから判子を押して返送し...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表個人を被告として和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして、再度和解、判決までバックペイまで認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の件で。これはなんの意味もないのでしょうか?

前職場の賃金未払いで監督署に相談したところ、内容証明書を送らなきゃいけないのに、よく分からず勘違いして普通に手紙として発送してしまいました。 これはなんの意味もないのでしょうか? 因みに監督署の方に言われた通りの事を書いて印鑑を押して、コピーはとってあります。

弁護士回答
    1
  • 主人かはのDV 刑事罰に付いて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害で 今年2月逮捕 罰金刑  又 1週間前に私に対する暴行で訴えた場合 主人に対してはどの様な刑罰が科せられますか? 30万の罰金については 未だ未払い 6月末日迄に納付しなければ労役の状況

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 養育費の調停が不成立となり その後の審判でも、相手が即時抗告を申立てました。しかし、私の意見などは聞かれないまま、相手の即時抗告を棄却するという通知が届きました。 9ヶ月分の未払い分を一括で即時に支払えということと、2月分から支払えという内容なので相手に1週間後までに支払いするようにメールしましたが、きっと支払いしてこないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 娘がネグレクトで保険料未払い、孫の児童手当を使い込む

【相談の背景】 21歳の娘が昨年孫(現在2歳半)を連れて出戻ってきました。 遊ぶのに忙しくて孫の面倒は一切みません。(無断外泊も多々あります。)児童手当も自分の遊びの為に使ってしまい、国民年金、国民健康保険料も1年以上支払いせず放置しています。 孫まで保険が使えなくなる日が近いと思います。 至急対処したいのです。 【質問1】 ⚫︎養子縁組をすれば、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ

養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • デザイナー職と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...

弁護士回答
    1
  • お墓についての負債と今後について

【相談の背景】 父方の家系の先祖様が眠っているお墓のお寺と父方の家系が長年トラブルがありました。 ①祖父の告別式費用の未払い(遺族たちは最近知りました) ②お墓の管理費の10年以上の未払い⇨無縁墓(墓石や遺骨等はお寺にそのまま置いてある) お恥ずかしい話ですが、①は最近お寺から聞き、②は10数年前に他界した父の兄、その兄の息子が2人が支払うべきだと生前話し...

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから