17,898件見つかりました

法律相談一覧

• スピード違反で反則金未払い、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 令和2年位だったと思います。 スピード違反をしてしまいました。 反則金を払うことになるのですが 払わなきゃいけないと思っていたのですが 忘れてしまっていたのか払った気でいたのか 定かではなく 反則金センターみたいな所へ行き確認したところ 検察庁へいってて いるので支払いができませんとのことでした。 逮捕されるまで待ってくださいみたいな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか

ベストアンサー

私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...

弁護士回答
    3
  • 養育費時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費も取り決めました。 未払い養育費が来年で10年を迎えます。 時効の中断を行いたいのですが 強制執行で給与を差し押さえた場合、中断になりますか? 中断となった場合、また10年間は時効が延びるということですか?

弁護士回答
    1
  • 買収予定の会社についての会社間同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 購入する予定の会社について相談させてください。 現在業務提携をしている会社と協業しており、恐らく3月頃移行する予定です。 現在、その会社の代表からは赤字という名目で三ヶ月ほど売り上げの振り込みがありません。おおよそ1000万ほどの額です。こちらは請求をしているのですが、支払いがなく困っております。今後移行するのでなし崩しにされるので...

弁護士回答
    1
  • 押し貸しなのかわかりませんが、、、

【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの成功報酬について

【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の仕事の違約金、契約書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に芸能事務所に入りました。2年契約の書類にサインをしました。 1人だけ優遇されていると、嫌がらせを受け、躁鬱状態になり、辞めさせてほしいと申し出したところ、入ってすぐに出たネット広告?の会社の違約金が1000万程になるので一年は辞めさせられないと話されました。契約書やそのことについての話もなく、他の人が出られなくなった為急遽...

弁護士回答
    1
  • 心当たりがない弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 心当たりがない、弁護士からの電話・SMSが続いてます。 ------------------------- ①電話 ------------------------- 電話番号を検索すると、ある弁護士事務所の番号でした。 少し調べると、債権回収をしている弁護士みたいでした。 自分・家族共に、未払いは思い当たりませんので、電話は受け取っていませんし、折り返してもいません。 普通郵便も...

弁護士回答
    2
  • 借金返せない場合 犯罪か

【相談の背景】 今月中に支払いをしなくてはいけないのが2件あり 両方とも裁判をされ、約束したうえで今月からの支払いなりました。 1つは携帯代 あとはクレジットなります しかし体調悪く 仕事に一年以上つけてなくて お金がなく 親からもかりられず 精神的な病のため、いろいろ考えてしまってます。 なんとか一万は 友達から借りたので携帯代は払いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました

先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化からの退職について

助言お願いします。 18年程正社員で働いてます。今まで有給など取った事は無いのですが、私の勤務状況なら年間20日間有給があると聞いたので、会社に口頭で有給申請「ウチには有給は無いと」断わられました。 諦めず次は書面で申請したら、「有給欲しいなら、違う会社に行ったらいいやん」と返却されました。 なので退職を考えて、6/5に口頭で「有給とれなので7/20に退職...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金、離職した会社は未払金が払ってくれない、そして私のことを中傷しました、どうすればいいですか

会社の変動があって、今持ってる契約書の代わりに、新しい契約書を作らなければならない、でも私は合意できないので、9月から会社を離職しました。 でも7月と8月分の給料は、契約内容通りじゃなくて、通勤手当の部分は勝手にを0になりました、7月の基本給も何千円を低下しました。そして、入社したから退職までの残業代も払ってくれなかった。労働相談コーナーに行って...

弁護士回答
    1
  • チェックアウト時に清算したはずの宿泊費がホテルミスで未払い  支払い義務はあるの?

4ヶ月程前、夫婦旅行しました。 ホテルはネットで予約しました。 ホテルのチェックアウト時にお部屋の鍵を返却し、宿泊費をクレジットカードで支払いました。 しかし、4ヶ月程たった現在、ホテルから電話がかかり宿泊費が未払いになっているので払ってほしいと請求されました。 チェックアウト時にホテル側は何故か宿泊費は支払い済みと勘違いし飲食代だけをカード清算...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制を導入していることを聞かされてなかったことなど

主人は入社時、うちは残業代は出ないから、と経営者から言われました。 入社後は毎日9時から18時まではもちろん、残業は深夜から明け方までおよぶことも珍しくはありませんでした。休日出勤もしょっちゅうしていました。 片手で余るほどの社員に対し、膨大な仕事量でしたので、やむを得なかったと思います。 また、入社時お約束したお給料の額は、実際、入社後、何度...

弁護士回答
    1
  • 消費者会社の名義貸し

今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...

弁護士回答
    3
  • 商品代金を病気を理由に払わない

自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...

弁護士回答
    1
  • 中古車売却にて

非常に困っております。 どなたか良きアドバイスが有りましたら宜しくお願い致します。 中古車一括査定サイトで申し込みをし、その後多数の会社で無料査定して頂いた上、とある会社で契約しました。 しかし、一向に未払いのままで、貸して頂いた代車の返却期日になっても連絡が取れないため、消費者センターに問い合わせたところ、同会社から同じ様に未払いの案件に付...

弁護士回答
    1
  • 個人間での賃貸契約について

先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...

弁護士回答
    2
  • 個人事業について。いわゆる廃業?

個人事業について 起業して3年半が経ちますが開業届の提出もしていません。 同僚と2人で始めていたのですが買掛金未払いが発生し 事業を続けていくことが不可能となりました。いわゆる廃業?です。 主要仕入先とは取引台帳(屋号、住所、電話番号、しめ支払期日、主要取引先などを書く程度のもの)の代表者名記入欄には同僚の名前を記入しました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱い・未払い催促・強制わいせつをどう分けて解決すれば良いですか?

【相談の背景】 お付き合いしていた方と下記3点で揉めています。 1、婚約破棄に対する慰謝料請求をストーカー扱いされます。 2, 同居からの引っ越し費用 3、彼に露出僻があり被害にあっていた事(強制わいせつ) 1,お付き合いしていた時のライン内容と、指輪が無かった理由、私の父が内科医でコロナ重症で意識不明が数ヶ月続いたため、両家顔合わせ等が出来ない相応...

弁護士回答
    1
  • 未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い

【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。面会には強制できないが、支払いは強制できてしまうのですか?

ベストアンサー

調停離婚で養育費が決まってます。 調停の決め事を守らない(面会)に相手に対し、こちらも守らない(養育費)対抗をした場合はどうなりますか? 面会には強制できないが、支払いは強制できてしまうのですか? 私は養育費を払わなかった事はありません。が、相手が面会を守らない場合に損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションツール分割払い

バイナリーオプションツールを約30万円を3回分割で購入しました。 サイトでは必ず儲かるような言葉を並べてます。(勝率60パーセント保証付き。利益確約。60パーセント満たさない場合は毎月プラス収入で終わらせるようお約束いたします。などなど他さまざま) 実際は全く儲からず、むしろバイナリーオプション取引で負けが多くマイナスです。 ネットの書き込みでも詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 融資契約完了後の追加請求について

【相談の背景】 金融機関で住宅ローンを組みました。 すべての契約が済み2ヶ月ほどした頃、司法書士代が未払いと連絡がありました。ですが既に融資完了日に口座から支払っており、詳しく聞いたところ追加で登記をしたので…とのことでした。 聞いていないので払えないと言ったところ、事前審査に行った時に渡したメモ程度の見積りに記載されている、と言われ確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 養育費 預金口座の開示請求について

民事執行法の改正について 4月より改正しました民事執行法の養育費などの未払いの時の第三者からの情報取得手続により、預金口座がわかるようになりました。 直ぐにでも自分でしたいと思うのですが、必要なものを教えて欲しいです。 今あるもの 相手方の戸籍謄本、判決の写し(H26)、審判の写し(H26)、債権差押命令の写し(H27) 上記のは第三者からの情報取...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

ベストアンサー

ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの請求書にたいする依頼書

2014年に強制退去した家賃保証会社から2015年くらいから音沙汰なく、今年4月にはいって未払いの請求が保証人である別居の年金暮らしの親の所に通告書と記載された請求書が届きました。期日内に払わないと口座差し押さえとも書いてありました。 請求書記載の金額が退去後から払っていた金額の残額と大きく違うため、明細書の発行と入金を再度確認してもらう事、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求での敗訴の可能性

ベストアンサー

現在退職した会社に未払い残業代の請求を行っております。 当方の持つ証拠としては、タイムカード2年分と給料明細です。 給料明細については残業代の項目は0で記載され、基本給と交通費のみの記載となっています。 初回の答弁書が依頼している弁護士様より届き、それによると会社側の主張として、 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする と...

弁護士回答
    3
  • 会社間の遅延損害金請求について

エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんから彼に対しての養育費請求に関して

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼の元奥さんの弁護士から養育費の未払いについて督促状のような書類が届いているようです。 調査、差し押さえなどをするというような内容が書かれているようですが これについては、私も対象になるのでしょうか。 私はシングルマザーで娘がおりますが、子供にかかる費用は彼には一切支払ってもらっていません。 ※私は元夫からの養育費は一切...

弁護士回答
    1
  • 退職後の時間外労働請求について

ベストアンサー

法人の総務担当です。 職員が退職後に休憩時間を取得せずに勤務していたとして、入社から退職までの2年間分の労働外労働の対価を未払い賃金として請求してきております。 本人は在職中の出勤簿を定時で記載しており、2年間分の給与明細の内容、受給金額、源泉徴収票について上司や事務員に問い合わせた経緯はありません。 上記について、会社に問い合わせると不利益を...

弁護士回答
    1
  • 負債金等を元取締役に請求ができますか。

3年前に私が代表で、信用をしていた知人が取締役として会社を設立しました。設立の際に知人は200万円、私が知人に貸していた100万円の合計300万円の資本金の通帳を見せ登記したのです。設立後2年間で知人が、度重なる契約と見積の失敗で、金融機関と取引先の未払い負債2500万円ができました。これ以外に、私は1千万円の投資金も入れたのに、知人は、資本金...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と半年以上後に請求されています。

昨年、10月分の家賃振込が確認できないと、今さらながら保証会社から支払いを要求されています。 当月の家賃についても5月29日に振込(相手先の賃貸業者に6月1日着金)したにも関わらず月10日過ぎに確認できないので退去してほしいと連絡がありました。 ルール上、2ヶ月滞納で強制退去なので連絡が来たのは理解していますが、入金確認のミスをするような杜撰な会社のた...

弁護士回答
    1
  • 競売における延滞している管理費などの請求の根拠について

競売における延滞している管理費などの請求の根拠についてお願いします。 ある競売物件の入札を検討しております。その物件(マンション)には未払いの管理費などが 延滞金を含めて数百万もあるようです。期間は10年にわたっています。 この件について、管理会社に電話で尋ねたのですが管理規約によって買受人に全額払ってもらう  以外の回答はできません。とのことで...

弁護士回答
    2
  • 故人宛の請求書について、時効の援用の相談です。

【相談の背景】 破産した会社の破産管財人より亡くなっている祖父宛に「未払いになっている売掛金について期日までに支払いがないと債権回収会社へ譲渡する」旨の通知がきました。祖父は30年ぐらい前に亡くなっており、請求書は今より15年くらい前から定期的に届いていました。ただし、請求書の内容はすべて「前回からの繰り越し分」だけの記載となっており、父は身に覚え...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の元夫が本国に帰国と同時に慰謝料の600ドルの支払いが止まり請求したい

慰謝料の未払い。数年前にアメリカ人の夫と離婚し、わたしは日本、もと夫は4年前にアメリカに帰国。アメリカの協議離婚にて月々$600の慰謝料を支払うと言う要項が記載された書類をルイジアナ州の裁判所から正式な書類が届きましたが。アメリカに帰国すると同時に慰謝料の支払いが止まりました。どのようにして請求できますか?一度家を購入するために慰謝料の権利放棄を要求...

弁護士回答
    1
  • 提訴と訴状の取り下げについて

提訴と訴状の取り下げについて 金銭貸借問題により、提訴されました。私が金銭を支払っていない事は紛れもない事実です。契約書も存在します。未払金は50万円であり、実際に被告として50万円を請求されています。 原告が私に、訴状の取り下げを求めるならば60万円を支払ってくださいと書面を送ってきました。未払い金は50万円なのに、なぜ60万円をはらわな...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と強制労働の関係について

今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立しているのか?至急回答願います!

昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を訴えたいが、可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に複数の未払い金回収を依頼しました。回収できたようですが、渡してもらえません。弁護士は、複数のものをまとめて渡したいと言っていますが、こちらは今回収できているものを早急に渡してもらいたいと言っていますが、応じてもらえません。 【質問1】 弁護士を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • オーナーは…。こんな考えは当たり前なのでしょうか?

店舗オーナーって業績が悪くなると、債務不履行みたく、しょうがないからと従業員の給料を払い逃れが当たり前なのでしょうか?オーナーは、他で働いていて自分のふところを守ってますが…未払い賃金を払ってと言っても 店舗を閉めてしまえば関係ないと考えているようです。こんな考えは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険、地震保険 相続になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...

弁護士回答
    8
  • ホストクラブでの売掛未払いとそれに付随する個人的貸付金の支払いについて

【相談の背景】 当方ホストクラブの従業員をしており、2023年10月31日に小計180万円のお酒を卸して頂いたのですが、10万円のみ現金で支払われ、tax込の総額230万程は売掛金となりました。 しかし売掛金の期限が過ぎても支払われず、お客様に確認したところ証拠がないので支払う義務がない、紙伝票だから法的効力がないだのと言われ支払いを帳消しにされようとしています。...

弁護士回答
    1
  • ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。

【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...

弁護士回答
    1
  • 元妻が持つ私名義の携帯電話の未払いの料金を払って貰いたいのですが

元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが2年契約の途中では名義の変更は出来ないと言われ、月々の料金は払うから解約しないで欲しいと元妻に言われたので2年契約の期間中は私の名義のままで了承しました。しかし、最初の何ヵ月かはちゃんと払ってくれてましたが、徐々に、もう少し待って欲しいと言い出し遅...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

先程年齢確認押したら、登録完了の文字が慌てて退会したのですが、入会金未払いの赤字があり、どうしようと不安な時にこのサイトを見つけ、投稿しました。以前に、こちらで相談されたかた達に聞きたいのですが、その後はどうなったのでしょうか?教えて下さい。不安で仕方ありません

弁護士回答
    1
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから