17,898件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?

以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事刑事、やる意味は有りますか?

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復措置として離職票(権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 労基署に申告した事への報復措置であることは明らかな状況で、悪質なはずです。 しかしこの法律に反し、告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴をしたところで受理す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて

ベストアンサー

兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 退職後の懲戒処分、損害賠償はできますか?

ベストアンサー

会社から退職後、会社へ未払い賃金を請求しました。 そうすると会社側からも、監視カメラの映像をもとに、私が仕事をサボっていたと言い、懲戒処分や、損害賠償をすると言ってきました。 サボっていたといっても、刑事処分になるようなことや、物を壊していたというものでは無く、寝ていたとか、持ち場を短時間離れていたというものです。 退職後の懲戒処分は可能...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝当番は無給なのが普通ですか?

ベストアンサー

始業時間は7時45分ですが、毎週1〜3回くらい、7時10分くらいに行かなければなりません。(もっと早い時もあります) 就業規則にも労働条件通知書にも記載されていませんでした。 友人などに何気なくその話をしたことがありますが、どうやら違法とのことでした。 実際のところ、会社側は違法性を問われるのでしょうか? また、未払い賃金として請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 兄の入院保証人拒否について

ベストアンサー

兄の入院保証人拒否をした際に起こりえる問題点を教えて下さい 兄は保険料未払い 民間の保険にも入ってません 財産は実家の相続権 3分の1のみです 家の差し押さえなどあり得ますか? 又、私の方へ請求などありますか? 私は実家から離れて暮らしてます お金にだらし無く ずっと苦労させられました 親も亡くなっております

弁護士回答
    1
  • 取引先にコンプライアンス上の情報を漏らした場合の損害賠償

勤めていた会社の取引先に、以前、不法までは行かないまでも、雇用者と労働者がもめて、基準局の世話になったことを話してしまったら、取引先がコンプライアンス上、口座を取り消しにされてしまいました。 このことが発覚した場合、雇用主から、損害賠償の請求や解雇はされるのでしょうか? ちなみに基準局の件は、未払いを起こしたことで、呼び出されたのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 争議行為の正当性について

契約違反により勝手に退店したホステスが民間の組合に加入し給料の未払いを理由に争議行為をしており、営業時間に団体で押し寄せ喫煙する等の行為は正当でしょうか?また街頭で個人名を出しての演説活動は正当でしょうか?むしろ契約上過払いとなる給与を返還請求したいのですが?悪意のあるいやがらせ争議行為に対する対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書

夫の不貞行為が原因で離婚し子供は私が育てています。 離婚時に弁護士を通し、養育費を毎月2万子供が18歳になるまで支払うという内容で離婚合意書を作成しました。 しかし数回の振り込み後養育費の振り込みが途絶えてしまいました。 この場合、合意書でも養育費の未払い請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイト。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?

先日、友人が白ロムバイトとゆうのをやってしまったと相談されました、auだけで6台作ったそうです、そして業者?に1台1万でひきとってもらったみたいです。もう請求書はきているみたいなのですが、業者から無視してればそのうちこなくなるといわれたみたいで未払いのようです。相談されてもどう答えてあげればいいかわかりません。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い給料の回収方法と労働条件についての相談

【相談の背景】 ・仕事を辞めたら給料未払い 当日欠勤してないのに当日欠勤したと言われ罰金1日一万円などを差し引いての給料ないと言われたので給料明細書をお願いしたら連絡返ってこなくなったので経理の人にお願いしたら給料明細書を送ってくれたが普段と同じ固定給の給料明細書だったので社長に言われたことを伝えたら、法人じゃなくなったから辞めた社長に連絡してと...

弁護士回答
    2
  • 「未払いのレンタルスペース契約に関する返済方法の問題」

【相談の背景】 7年前に息子がレンタルスペースの契約をしたまま7年間未払いだったのですが、先日、オーナーとの話し合いにより5年分の賃料+損害遅延金を12回(12カ月)で返済するという書類を、息子が交わしました。 そこで保証人である母がその内容について確認するために債権者に連絡をしたところ、保証人ならば全額一括で返済するように迫られ口頭で承諾してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の未消化有給分の未払い

派遣社員として1年ほど就業しましたが、産休の方が予定より早く戻られる事になり契約終了となりました。 有給が7日あったのでどうしたら良いか派遣会社の担当者に聞いたところ、7日分を給料として支払う事も出来ると言ったため、私は契約の月末まできっちり働いて辞めました。 ところが、契約終了した後に、有給分を支払うには契約中にその分の延長契約が必要だったといわ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の慰謝料を裁判で争った後の、地位確認請求と地位の存在における賃金請求の追加裁判はできるか?

解雇について、地裁で負け、高裁で勝ちました。 しかし、不当解雇の慰謝料として数万円が認められただけです。 なお、未払い賃金請求も行っており、数百万+14・6パーセントの判決でした。 今思えば、解雇の慰謝料で争うのではなく、地位確認請求と地位の存在における賃金請求をすべきでした。 すでに起こした裁判で、14.6パーセントの判決が出ており、退職したこと...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで分割、22回払い。金利なし。

ベストアンサー

分割支払いなので、延滞金をとりたいです。 会社を相手にしています。労働者です。 労基署で、賃金未払いの是正勧告がでました。 賃金未払い分を、月々3万円の、22回払い、金利なしで会社側は一方的に支払い始めました。 分割で支払う書面は、かわしていません。 また、分割支払は、一切認めていません。書面も送っています。 勝手に、支払いはじめ、1回目は、...

弁護士回答
    1
  • ギャラの未払いがあり、SNSのメッセージしか証拠がないのですが支払ってもらえますでしょうか?

ベストアンサー

フリーの芸人です。 知り合いに頼まれ、英会話教室の開校パーティーにメッセージとネタをVTRに撮り、数万円のギャラで依頼され引き受けて送りました。 月末払いと言われてたのですが、体調が悪いなどの理由にずっと引き延ばされております。 契約書などはなく、SNSのメッセージに金額と期日も明記されてはいます。 最近は電話しても出ず、メッセージも無視されており...

弁護士回答
    2
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 訴訟を取り下げても請求権が残っていれば再び訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

訴訟をして、結果それを取り下げるということになった場合、 同じ内容で仕切り直してもう一度訴える、と言うことはできるのでしょうか? 例えばですが、 「解雇無効・残業代などを争ったが、相手の反論もあり解雇無効は決め手に欠けるので、 とりあえず未払い残業代だけは合意できたので今回の訴訟は取り下げる、 しかし双方納得がいかず未解決には変わりがないので...

弁護士回答
    2
  • もと勤務先が存続しているかどうかを知りたい

【相談の背景】 勤務していたベンチャー企業が、業務委託料の未払いがあるまま「潰れます」と聞きました。ずるい経営陣なので、しれっと継続している可能性がありそうなのですが、会社の存続状況を調べるにはどうしたらいいか知りたいです。 【質問1】 法務局で調べられそうなのですが、何を取得すれば良いのかを正確に教えてください。 【質問2】 もし別会社を立...

弁護士回答
    1
  • 至急、確定申告について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、今受けてるお仕事が元請けがお金を払ってくれなくて揉めてます。このままだと工事金とだしかえたお金と貰えません。子どもの保育課に令和7年度の確定申告を出さなくてはいけないのを待ってもらってましたがこのままだと未払いかもしれないのですが確定申告を出すしかないと税務署にも市役所にも言われてます。そうしないと、子どもも退園になる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い・催告書の依頼先について

ベストアンサー

養育費の未払いについての質問になります。 過去に2度催告書を内容証明にて送付していますが一切の反応が無く 現在3回目の催告書を送付しようと考えておりますが、個人的に送付するだけでは 軽視されている様に感じ3度目は法律事務所様の名前がある状態での送付を考えています。 この場合、依頼するのは弁護士事務所になりますでしょうか? または行政書士、司法書...

弁護士回答
    4
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?

ベストアンサー

退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...

弁護士回答
    2
  • 判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬

賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 法人倒産役員報酬もらええますか

会社の代表をしています。数年前から経営が厳しく銀行融資をうけながら続けていたのですが融資もうけられなくなりました。消費者金融や知人からの借り入れでなんとかきましたが、もう限界です。もちろん役員報酬も長い間もらえない状態です。従業員の給与は1か月分未払いがあります。役員は6ヶ月以上あります。未払いの役員報酬をもらうことは可能でしょうか。生活も本当...

弁護士回答
    3
  • 届いた注文商品が破損。相手と連絡がつかない場合、代金は未払いのままでいいですか?

2週間前、ネットオークションで商品を購入しました。 1週間前、商品が届いたのですが、破損していました。 相手の都合でカード決済がキャンセルになっていて、商品代金は未払いです。 また、相手の連絡先も住所しか分からず、その住所も本人のものか怪しいです。 相手からの連絡はいまだありません。 この場合について、先生方に質問です。 1.相手が請求するまで待...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立て/解雇無効

ベストアンサー

数か月前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、未払い残業代、パワハラも併せて訴えていく予定です。 本訴の前に仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立てをするかどうかで迷っています。 この仮処分というのは、通常、解雇についてのみ申し立てるものなのでしょうか? それとも、未払い残業代やパワハラについても一緒に仮処分の申し立てをするものなので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による慰謝料と財産分与の扱い

ベストアンサー

私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい

【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...

弁護士回答
    1
  • 支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と就業規則の効力について

今年の5月頃に外回りの営業職を退職しました。 未払い残業代を請求しており、二回会社側が無視した為9月の最初に弁護士の先生に依頼し訴状を提出し、第一回期日の日程を待っているところです。 会社側は、事業所外みなし労働を主張しておりますが、労働時間の算出は可能です。 タイムカード、タコグラフ(入社から退社まで同じ社用車)、ガソリンカード、ETCカード、営...

弁護士回答
    1
  • 養育費と学費

離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済について。上記やりとりの上で、?

いつもお世話になっております。 毎回のように長文になり、申し訳ありません。 前回の質問で、養育費未払い裁判事件の判決が出たという 報告をさせて頂きました。 先日送られてきた判決文には 1)養育費未払い分 金○○万円支払え。 2)訴訟費用は被告持ち と記載されており、分割返済等の記載はありませんでした。 判決が確定したことを裁判所に確認し(控訴され...

弁護士回答
    1
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 息子の窃盗容疑について被害者から請求がいています。

早速相談宜しくお願いします。先日息子の友達から「息子にプレミアムが付いている靴を5足盗まれ警察に被害届を出した。」と話をされました。また、20日程泊まっていたのだか、家賃と光熱費の折半を約束していたが、それも未払いだ。と連絡が来まして母である私に請求が来ました。家賃、光熱費は支払おうと思っていますが、息子と連絡が全くつきません。盗んだ靴は事実確認が...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費 生命保険の解約金から強制執行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い分を回収するべく、銀行口座から強制執行しました。 半分ほどは回収できましたが、残りの養育費とそれ以後の未納分について 再度、強制執行をしたいと考えています。 仕事を休職し傷病手当をもらっているようですので、給与からの強制執行はできないと思われます。 相手が加入している積立式の生命保険の解約金から支払ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発会社への未払いによる訴訟リスクを回避するために代表取締役を退任できるか?

【相談の背景】 私について:法人の代表取締役(1期目) 内容:資本金を持っている役員と連絡が取れず、経費も支払ってもらえていない。外注先への支払いもできない。 詳細: 現在、法人の代表取締役を務めております。 法人は今年の3月に、もうひとりの役員(役員Aとします)と起業し、資本金はすべて役員Aの個人口座に入った状態で登記をしました。 ※最初の資...

弁護士回答
    2
  • 契約書や発注書が無い仕事での未払いは法的に回収出来ますか?

初めて投稿します。個人事業主で印刷物製作関係の仕事をしています。知人の会社社長より製作依頼があり約3ヶ月かけて依頼内容の冊子を製作し納品しました。金額は税込みで245万で、一端は請求書を受理して頂きましたがその後作業工程においてミスの分を減額して欲しいとの連絡があり、確かにそれはこちらのミスだったため230万に減額をし、再度請求書を出し受理して頂けまし...

弁護士回答
    2
  • 未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談

未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。  よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について

夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...

弁護士回答
    1
  • 風営法無許可の店で働きたくないのに給料が未払い

スナックでアルバイトとして2ヶ月程勤務していました。しかし風営法の許可無く営業をしていることが判明し働き続けることが不安になりました。日中のアルバイトも多忙になっていた為、主にそれを理由にして辞職を希望したところ、一ヶ月前の辞職申告ではないから規約違反で給料は払えないと言われました。 そこで質問をさせて頂きます。 まず、風営法の許可無く営業してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者 異議申し立て

以前働いていた会社で給与未払いが32万ほどあったのですが、会社は潰れて経営者は 自己破産しました。その後破産手続きなどが進み、相手側の弁護士から 給与未払い賃金を支払いたいと 地方検察庁担当者を通して連絡がありました。 支払い金額を聞いたら3〜5万円かえします。支払い日も不確定でした。 これ以上お金は帰ってこないのでしょうか?これで私の債権は終了なの...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の回収ができない状態が続いております。養育費が徐々に支払われなくなり始めてから10年ほど経ちますが、数年前に裁判所を通して履行勧告や履行命令を行っています。 すぐに財産開示から差し押さえ手続きに入ることができず、いましておくべきことをやっておこうと思っています。 【質問1】 時効の考え方としては支払われなくなった時点...

弁護士回答
    4
  • 休日の会社携帯での対応は未払い賃金に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職の為、休みの日に携帯が鳴り、対応せざるおえない事が在籍中に当たり前のようにあり休みというものがまともにありませんでした。 同様の内容を退職理由とする社員は大多数でした。 勤怠上は休みとなっています。  会社からは営業担当が電話に出なければ本社へクレームとして連絡が入り、休んでいる管理者の携帯が鳴る為、自分の携帯に入電があれ...

弁護士回答
    1
  • 前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 自営業の会社での給与未払いの対応方法について

給与未払いについてのご相談です。 私は個人経営のタクシー会社にて勤務しています。 入職時、正規職員として採用、基本給は18万(資格手当込)但し3ヵ月は試用期間としマイナス1万。 31日締めの5日払いと説明を受けました。 当初、滞りなく給与は支払われていましたが、最近になり給与の振り込みが連絡なしで遅れるようになりました。 振り込みが遅れている期間は、こ...

弁護士回答
    2
  • 急な口座差押えについて

ベストアンサー

今日、口座の残高を確認したら0円になっていました。ネットで確認したところ、差押えとなっておりパニックになりました。 借金は一切ない為、恐らく会社を転職してから正社員になるまでの2カ月間の年金の未払いが原因と考えられます。ですが、振り込み用紙が送られており、期限が令和2年となっている為、まだ期限があると思っていました。 また、その差押えの金額が未払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから