このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Webサイト制作の未払い。契約書無しでも請求出来ますか? 他対応に関して。
ベストアンサーWebサイトの制作依頼を相手方より受けました。 その後、完成し 現在ネット上にサイトは存在し利用もされています。 開始時の契約書は無いのですが相手は請求書も受け取っており、内容も了承されています(通話記録あり)。 請求書記載の期日を過ぎても支払いが無く、払う払うと言いながらも現在は電話もメールも応答しない状況です。 このような契約書が無い場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の和解合意書
【相談の背景】 男から暴行を受けて歯を欠損する怪我を負いました。 70万円を分割で払うという事で和解合意書の取り交わしをするのですが、一文に 3『乙は本合意により、本件に関する刑事告訴・告発その他一切の法的措置を行わない事を確認し、今後これを行わないことを約束する。』 4『甲乙は、本合意が本件に関する一切の民事的・刑事的紛争の解決を目的とした最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 和解金相場
【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。 これから一人で労働審判で未払い残業代の請求します。休憩中に緊急用のPHSを一年間所持させられた事から労働からの解放が保障されておらず労働時間となると思われ、残業代が割増賃金、遅延損害金加えて64万円になる予定です。これに賞与に残業代が反映されてない点、休憩が取れない点、残業代未払いがある点に会社の休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の労使協定について
相談の背景 労基署を通して会社に未払いの残業代を請求しました。 こちらの主張は ・会社は一年単位の変形労働時間制を採用しているが、労働者代表が常務であり、民主的な方法で選出していない。 ・年間のカレンダーが労働開始月の一ヶ月前に分からない ・所定労働時間を超えて働いた時間がある です。 労基署と会社で二度に渡って整合しました。 労基署が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの未払金請求が元養父の私にきました。
ベストアンサー協議離縁しました。元養子が利用料を未払いらしく、その支払い請求が私にきました。元養子は、成人で支払い能力も十分にあります。こうした場合、どうしたら良いでしょうか?元養子は、法テラスに先日、まとめて3ヶ月分支払うと約束したらしいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。記録の開示請求、弁護士から然るべき手続きをとらせていただきます。との回答
ベストアンサー現在私は、勤めている会社に 未払い賃金を会社に対して請求しております。 会社に対し日報、点呼記録表の開示を請求した所 日報が何枚も抜かれていました。 点呼記録にも出勤した日を、全ての従業員が 出勤してなかった事になっている取締役の印鑑付きの点呼記録表が何枚も見つかりました。 私の勤めている会社は、ある大手の運送会社から傭車として雇われており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟について、退去後に敷金の未払い賃料への充当を要求する事は可能か?
ベストアンサー現在、建物明け渡しと未払い賃料の支払い(3か月分+未払い更新料=45万円)訴訟を受けています。しかし、第一回口頭弁論期日前には退去が終わっております。①その場合の一般的な今後の裁判の流れはどうなるのでしょうか?また、②退去は完了しておりますので、預けている敷金を未払い賃料に充当したいのですがその際はどのように申し出ればよろしいでしょうか? ※家賃滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口頭での借金返済トラブルと未払い取引について」
【相談の背景】 口頭でお金を貸したが返済して貰えない。 少額訴訟を検討中。 それぞれお金を貸した事実が認められるのか知りたいです。 証拠不十分で諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 ・通販サイトで注文の際、相手の代わりに商品を注文。購入者の名義は私、宛先は相手の住所。後で払うと口頭にて確認したが未払い。 ・資格取得の際、受験等にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判後、事件が分離。双方に責任がある件の請求の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 1、労働審判の判決で事件が、分離されました。 2、異議申立て後、正式に2件の事件に分かれました。 3、そこで。 4、例えば、私は派遣従業員としての原告で争っているのですが。 5、未払い賃金が50万円あるとします。(他にも、逸失や不法行為の慰謝等色々ありますが、ここでは割愛) 6、労働審判では、派遣先と派遣元に対して連帯して50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収業者から連絡があり
2009年に利用したサイト料金が未払いですと電話がきて、その時期そうゆうサイトを利用したことあった記憶はあるのですが、未払いかどうかは覚えていないです。 支払いしないと裁判になると言われ思わず払うと言ってしまったのですが、よくわからない業者でまだ支払いしていなく相手の電話も無視しています。 払うと言ってしまったので時効採用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた勤務先について。
ベストアンサー雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の給料支払い義務について
付き合いをしていた下請け会社が倒産、社長は個人破産も申請受理されました。当社に対し200万強の未払い金が発生しました。(前払い金として資金を融通していました) 路頭に迷っている回収は見込めない社長を再起をかけてほしい一心で当社の従業員として口約束で採用しました。 給料は歩合制で彼の働いた分の粗利の30パーセントを支払っていました。 雇ってから3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか
未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の携帯電話未払い 個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てたくて仮審査をしたところ 落ちました。 個人情報を開示したところ 11年前の携帯電話未払いと 携帯でショッピングしたものが記載されていましたがショッピングの方は10年前ぐらいに債務回収のほうに移管されて 4年前ぐらいに40万ぐらい一括で 払い終わっています。 ですがまだ個人情報に のっている状況です。 【質問1】 携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育事業による未払い授業料の回収方法につきまして
ベストアンサー教育事業の経営者のものです。 1年半通学されており、受講料は当初きちんと支払われておりましたが 徐々に支払いが滞るようになってきました。 未回収金額は130万円になります。 電話やメールで何度もやりとりがありましたが 直近で引っ越しをするとのメールがあったのち、 急に電話番号が変わり、音信不通となってしまいました。 〜証拠としてあるもの〜 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け社員の賃金未払いの件について至急回答願います
ベストアンサー個人の賃金についてご相談です。主人の会社の下請け社員が以前から賃金を貰ってないと弊社に請求書を送って来ました。その後、下請け会社の社長に連絡をし、その文面全てをその社長へ送りその社長とその下請け社員で話しますとの事で話を終わったのですが、先程労基署から来署願いの封書が届き、その下請け社員が賃金未払いとの事で労基署に届けたようです。この場合、下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解約後の報酬未払いに関する相談です。
ベストアンサー業務委託契約で講師として3年働いていましたが、「辞める」と伝えたところ、次の日に契約を解約されてしまいました。※解約日は月の初旬です。 いきなり辞めるのは困るので、せめて今月いっぱいは在籍させて欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、前月分の報酬は支払われないままです。 一度は請求しましたがうやむやにされた上、 逆に「訴えるぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費未払いで内容証明。このまま無視してたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が、結婚前に知り合いの人に頼まれ結婚相談所に登録しました。(知り合いの成績のため)もう退会はしていますが、会費3ヶ月(26年の秋頃)の請求が4月にきて今日内容証明が届きました。知り合いの人が入会金の一部と当初数ヶ月は、1万3千円の会費を払っていたみたいですが、いつの間にか払ってもらえなくなり主人も直ぐに退会したらよかったもののほったらかしにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか?
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか? 亡くなった夫の資産が持ち家マンション、負の資産であるクレジットの買い物代の未払い80 万円であった場合です。 妻はもし相続放棄をした場合、家も負の資産のクレカの未払い金すべて息子が相続 することになりますか? 息子が相続しても妻(母)も同居人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の時効と請求について
【相談の背景】 以前勤務していた会社でパワハラを受けており、うつ病と診断され半年の休職後に解雇されました。不当解雇とパワハラの慰謝料請求で争おうと考えておりましたが、うつ病の症状が重く解雇処分からもうすぐ3年となってしまいます。 【質問1】 解雇無効の訴えにより、未払い賃金請求・損害賠償請求を行おうと思っていましたが3年の経過後はその請求はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求はできますか?
ベストアンサー残業代請求 基本給 ¥ 247000 みなし残業 51時間 ¥73000 法定労働時間 1か月 約40時間オーバー 10名以下の事業所の為就業規則はありません。 勤務当初から就業規則 雇用契約書 労働条件通知書もありません。 給与明細の記載が一方的に変更されたり 事前の説明 合意などなく減給されたりします。 36協定の届出がされているのかも不明です。 このような会社に違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 請求について
ベストアンサーご質問お願い致します。 現在、運送業を営んでいる会社で仕事をしています。 ただ、私は運送の仕事をしていません。 役所から依頼された、生活保護者の自宅の家財処分や引越しを担当しています そこでなんですが、私にも293時間の労働時間は認められるのでしょうか? それと、残業代も私のような場合は未払いに該当するのでしょうか? 給与内訳を載せておきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求について
来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6千円程度の未払いがあり、弁護士事務所から請求が届いて怖い
ベストアンサー6千円程度後払いサービスに未払いがあり、法律事務所から請求が届きました。そこで私は、知り合いの弁護士に相談しようとしました。 そうしたら、その金額だと、請求は来るかもしれないが、実際に訴訟や差し押さえに至る可能性は極めて低いと言われました。 だから、本当に落ち着いて払えるタイミングで連絡して支払えば大丈夫だろう、と。 しかし弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での未払い報酬について遅延金利を計算する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。ある法人と業務委託契約を結んでいますが、2021年10月に支払われる予定だった報酬が未払いになっています。近く支払ってもらえると連絡が来たのですが遅延分の利息を合わせて請求したいです。 【質問1】 この場合遅延金利はどのように計算すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?
ベストアンサー離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済みの未払い家賃で相手方と和解したい
【相談の背景】 家賃の支払いが遅れていた為、住んでいた家を退去したが、前の家の家賃が今1ヶ月分未払いになっています。支払う意思はあり、連絡も出来る限りしていますが、◯日までに◯円支払え、職場と緊急連絡先に連絡、訪問すると脅しに近い事を言われています。 【質問1】 連絡は取れているのに職場や緊急連絡先に電話するのは違法では? 【質問2】 退去立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年近く前に解約した事務から請求がきた
【相談の背景】 2年程前に3ヶ月程通い、予約が取りづらく、すぐに解約したジムから弁護士事務所を通して54万の請求が届きました。 内容は未払い分を払ってくださいとのことでしたが、解約通知メールも送っているため、だいぶ期間を空けてから請求がきてどうしたら良いものかと、、、 【質問1】 払う気はありませんが、このまま放置でも大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の強制執行失敗後
ベストアンサー【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求で給与差し押さえのため、弁護士の方と動いていました。 財産開示請求もしましたが出頭せず、 年金機構の返答には職についていないようです。 住民票をうつさずに引っ越しで逃げられた形跡もあります。 財産開示の時に出頭しませんでしたが、刑事罰を与えたいわけではないので、検討していません。 【質問1】 これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画
なんとなくアダルト画像のサイトを見てたら間違えてクリックしてしまってそしたら登録になってまして3日以内に99800円支払い請求になってましてすぐ退会のメールしたんですが未払いなので退会できないとメールきました。おまけに携帯の端末番号とか、登録の流れとかで調べて請求するとの事なんですけど、会社に連絡とかするのか心配です!携帯にもかかるんじゃないかと、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について
先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行準備について
ベストアンサー履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料・未払い残業代請求の安い着手金
ベストアンサーパワハラ相談の弁護士報酬について、4名の弁護士がいる法律事務所に相談にいきました。 パワハラ以外に未払い残業代も一緒に請求しましょうと言われ、未払い残業代請求2年分のタイムカードのコピーなどを用意するように言われました。 パワハラに関しては、パワハラを受けている時の録音が2回ほど証拠としてあります。 他はメモしたのをPCのワードに打ち込んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニターバイトの報酬未払い・それに対する問い合わせの無視について
モニターバイトの報酬未払い、それに対する問い合わせの無視に関する相談です。 モニター募集サイトの運営会社があります。 モニターとは、様々なサービスを覆面調査し、それに対する報酬が支払われる、という形態です。 過去、この会社のモニターを何度も行いましたが、それに対する報酬が支払われなかった事が、過去数回ありました。 1,2件なら我慢しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルをお断りしているオーダーメード商品代金の未払い
数か月前に商品の注文を受けました。 商品はオーダーメードでご注文後のキャンセルはお断りしている事は注文者も理解して頂いています。出来上がった商品画像を送信し確認して頂いています。 振込予定日を数度連絡を頂きましたが、その振込日に振り込まれる事は無く連絡が付かない状況です。その後、相手からの連絡が無く、こちらからの一方通行になっています。 低額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。
現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど
知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業を辞めて2ヶ月分、給料未払いです。
契約書も雇用保険もタイムカードも給料明細も無く手伝いという感じで働きはじめ、給料は自分で労働時間を記入した紙を提出し現金でもらうかたちです。 給料は末締め1ヶ月半後に支払われます。12〜7月まで働き5月分までは自己申告通りもらいました。 従業員は自分とオーナーが居て、週末にたまにもう一人バイトさんが来ます。 7月半ばに辞め6月分を8月半ばに貰いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発生した元夫の未払い携帯代を回収する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚後の元夫の携帯代についてです。 数年前に離婚した元夫の携帯代が3ヶ月分未払いということで携帯会社(au)、及び法律事務所から連絡がありました。 未払い月は今年の春頃のものであり、離婚後に発生した元夫の携帯料金です。 金額は約30万円です。 このうち数千円は私の携帯本体料金であり、残りは元夫の携帯本体代とキャリア決済料金となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのトラブルで会社に対応する方法は?
【相談の背景】 給与未払いについて 昨年6月に退職し、その際の最終給与を7月に現金手渡しで受取る予定でしたが会社とトラブル(退職後も業務を命令してきたり、私の新しい勤め先の雇い主や私を誹謗中傷するメールを送ったり、、)があり受取ることができませんでした。 これ以上関わりたくないということで、最終給与は泣き寝入りしていたのですがやはり諦めがつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19(女) パパ活 お金未払いについて
こんにちわ。 19歳女です。 ある男性から出合い系アプリを通してメッセージが届き、パパ活をする事になりました。 (未成年は嫌だと言われ、成人していると嘘をつきました) とりあえず会うことにすると、定期的(月5日〜7日)に会って身体の関係ありの月30万と言う話でした。 お金は、2回目に会った時に払うと言われて 2回目も払って貰えず、3回目、4回目、5回め 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき、未払いの養育費を回収したいと考えています。 第三者からの情報取得手続きについて教えていただきたいです。 【質問1】 勤務先はすでにわかっているのですが、勤務先について開示請求を行うとどのような情報がわかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする場合は
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行を行いますが、相手の口座がわかったら申請可能でしょうか。また今後も支払いが遅れるような事があったら毎月口座を差押可能なのでしょうか。 【質問1】 未払いがあった場合一括請求するなどは入れずに公正証書を作成してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が従業員の給料のごまかし
有限会社で株を7割有する社長が 従業員の給料を3年もの間 実際は20万なのに 帳面上で40万の給与なっているのがわかりました この場合社長を訴えても未払い金を請求することしか できないのでしょうか? 刑事罰の罪は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー相談させて頂きます。恥ずかしい話なのですが横領をやってしまいました。現在会社と示談の交渉中なのですが、この場合弁護士さんに相談して依頼した方が良いのでしょうか?それと合わせて今迄の残業代の未払いがあるのですが横領してしまっている為請求は出来ないでしょうか?すいませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから