法律相談一覧
-
元社員が退職手続きを急かしてくるが、会社側に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、元社員がLINEで私に離職票を早く送ってくれと言ってきました。 【質問1】 退職の申し出は年末12/27にあり12/31付けでの退職でした。 年末の申し出であり、会社としても粛々と手続きしておりますが、会社側に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディをやっていたことで給付型奨学金を返さないといけないことはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時、ある団体から給付型奨学金をもらいながら大学に通っていました。 友達にどうしてもお金を貸して欲しいと言われたものの、奨学金分のお金を貸すのはダメだと思い、しかし私自身も病気の関係で普通にアルバイトすることが難しかったことから、4年生の10月ごろから2月ごろまでノンアダルトのチャットレディをしていたのですが、このことが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後 誓約書の無効化
【相談の背景】 この度、職場の労働環境(休日時にも労働指示がある)の影響で精神的、体力的に体調を壊し(病院の診断書も提出住み)長期休暇を取得し回復の見込みが無いので10月23日当日に10月20日付けで退職を要望されました。 その際に、体調が正常で無く意識もままならない状態で誓約書の署名を求められ、拒否出来る事も知らず、その場で署名をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の理由について
【相談の背景】 不同意性交罪で在宅事件となっていて、書類送致(書類送検)されました。 示談が成立しているため、起訴確率は低いと考えています。 弁護士の方の経験談をお聞きしたいです。 【質問1】 不起訴処分が決定するまでの期間が短い場合と長い場合で、嫌疑なし・嫌疑不十分・起訴猶予など見極められるのでしょうか? (例)送致されてから、数ヶ月後に不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを差押えされる流れ
【相談の背景】 破産管財人から不当利得返還請求をされている件でご相談させていただきます。 資産価値(マンション)が高く、判決になっても強制執行で全額回収を見込んでるため請求金額に近い金額を支払う内容にしか和解は応じられない意向とのことと弁護士から伝えられました。 【質問1】 請求金額に近い貯金はありません。 判決になった場合、すぐにマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での修繕負担は誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を賃貸借契約をしています。敷地内の庭ではない(人が入ることがほとんど出来ない)部分に木が生え、近隣の迷惑になっているので修繕として伐採及び薬剤の散布等を管理会社にお願いしました。 【質問1】 本件は借主、貸主どちらが負担する必要があるのでしょうか。入ることが困難な場所の為、日頃から修繕に努めることが出来兼ねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てをします。 【質問1】 抗告状と抗告理由書は別に提出することは可能でしょうか 【質問2】 可能であるなら(形式答弁書のように)形式的な抗告状で提出したいです。その場合、抗告の理由に「理由については追って即時抗告理由書により明らかにします。」と記載することとしてよいでしょうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と浮気相手のホテルから出た時点を写真におさめ、話し合いをし、浮気を認め、二人で300万円を5年払いで払うという覚書を締結しました。その時は浮気を認めさせることと、300万円という金額を確定させることに気を取られていました。その後、浮気相手は妻に150万円を渡したと言い、妻は300万円を5年分割で払うと言います。ただ、本当に浮気相手が妻に150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、公共料金などの支払いしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡し、借金がある事が判明したので相続放棄をする事にしました。 私が相続放棄した後順位の相続人になる、従兄弟がいるのですが、 父が末期がんでの病床で彼を頼ったそうで 車の税金支払いや公共料金、家賃、病院代の支払いをしてくれと頼まれ 通帳を渡されて、お金を下ろし 父の死後にそれらの支払いをしてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費時効の援用について
【相談の背景】 養育費の時効はどうやってわかりますか? お金を払わなくなってからでしょうか? 【質問1】 時効の援用を相手に知らせるのは ラインでも大丈夫ですか? 既読がつかなくても大丈夫ですか? 【質問2】 時効の援用を知らせた後に調停を されたら、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止に関する合意書の有効性
【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業阻止義務違反について
【相談の背景】 競業阻止義務の誓約書を交わした社員が内緒で弊社社員として従事していた顧客に転職をし、顧客と口裏をあわせて告知も一切なくいきなり社員として入社したと現場で説明があり、弊社社員の業務の契約がなくなりました。 誓約書には競業になる転職はしないことを記載したものに署名、捺印もして メールのやり取りもしています。 【質問1】 この場合、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任期満了による不再任について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は代表取締役社長、代表取締役会長、取締役の私3名が役員で、株比率が40.40.20となっております。代表取締役社長の横領等の不正が発覚し、会社から去ってもらいたいのですが、会長、私とも紛争化や弁済迄は望んではいません。あと数ヶ月で任期満了になるので、その時に再任せず去ってもらうつもりです。 【質問1】 定時株主総会にて取締役の再任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?
【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の際の警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。 ネットで、次のような例がありました。 「乙は、甲に対し、前条で借り受けた金員について、〇〇年△△月××日までに返済することを約束する。」 【質問1】 この「〇〇年」は、何年先でも大丈夫なのでしょうか?(安全のため、例えば20年や30年先にしておきたいです) 【質問2】 また、もし「〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と連絡が取れずに困っている
【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与が4年分割支払いで私がもらうと協議離婚で決めました。公正証書の手続きをしてるのですが、お互いが死んだ場合のことも記載しておいた方がいいと親に言われました。下記の記載の感じでいいでしょうか。 【質問1】 私が死んだ場合→旦那が子供2人に半分づつ完済まで支払い続けること。 旦那が死んだ場合もしくは何らかの理由で振込みが1日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停申立が遅れているため、協議に変更できるか相談したいです。
【相談の背景】 遺産分割で話の通じない家族がいるため、 弁護士の先生にお願いしました。 相手方にも弁護士はついています。 協議を要望されましたが、 こちらの弁護士さんがこの手の人は話が通じないから朝廷の方がいいとのことだったので、調停にすることにしました。 が、依頼してから1ヶ月以上経ちますが、 未だに調停の申立がされていない状況です。(遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者への支払いを肩代わりすることによるお金の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議に基づき、姉が親族にお金を支払う必要があるものの、訳があり一時的に私から姉にお金を貸与することにしました。方法としては私が姉の名前で、姉が支払う必要のある金額を親族に銀行振り込みをする方法と私が姉の代わりに現金をその親族に渡す(親族との地理的問題です)ことの2つの方法を考えています。姉と私の間で借用書は作成いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても(従業員では判断付かない場合)加入しておらず、従業員自ら勤務先に加入要請しないと 【質問1】 従業員に対し罰則や罰金、延滞金があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(2回目)無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちら(https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/b_1274695/)で質問しました。 このとき頂いた助言を参考に8月初旬、東京家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行いました。 申し立てを行った際に、 相手方に手紙を出しても戻ってきてしまうので調査嘱託申立を行うつもりである旨を伝えました。 これがいけなかったのか、調停のご担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の債権回収について
【相談の背景】 6年前に知人に一千万円以下の貸付を個人で行いましたが返済がなく、5年前裁判を起こし勝訴しました。その後一切の返済がない状況です。 2年前より債務者が個人事業主として事業を営んでいることを知り、事業での売上は今年五千万円程度が見込まれています。 主に取引のあると思われる銀行・支店に差押えの申立書をお送りし現在陳述書の回答待ちです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いがありません。 公正証書に執行文言は付いております。 【質問1】 この場合、催促の連絡をしてからどれくらい支払いがなければ強制執行の手続きをするべきでしょうか。また、そもそも強制執行はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
御通知、内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム ご連絡のお願い
【相談の背景】 2~3年程前にアコムに訴訟を起こされました。 その時は生活保護の為支払いが出来ないと答弁し取り下げをされました。 【質問1】 数日前にアコムからご連絡のお願いと書かれた手紙がきたのですが、連絡をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した借入の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の保証人についての質問です。 自分が保証人の立場として、借入をしていた人が自己破産した場合です。 質問① 保証人に全額一括で請求が来ると思いますが、そのタイミングは破産者の破産手続きが完了した後でしょうか? 質問② 保証人に支払義務が発生するのは、保証人の内容が住宅など換価出来るもの場合、破産者が破産時に売却した額を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟判決が出ました。判決文では、当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 弁護士さんからは不貞が認定された、のと有責配偶者と認定されたのは違う、と仰っていたのですがどういう事なのでしょうか?私には同じように思えました。 【質問2】 また、このように不貞を認定をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を考えています。貸金返還請求の証拠についてお願いします。
【相談の背景】 本人で通常訴訟を考えています。 彼女に貸したお金の返還請求ですが、証拠がSNSのやりとりと、その日のこちらの出金履歴、SNSのやりとりの中に出てくるホテルの予約履歴だけです。 SNSの内容ですが、土曜日の夜、金融機関での送金ができない状態でのやりとりです。彼女は東京、私は地方です。 (彼女)30万円明日までに(実際はその翌日の午前中まででし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遅延と減額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、ここ数ヵ月は、何度か催促しないと相手からの支払いがなく、15日の給料日から今月は10日過ぎてもまだもらえず。月末までには払うといいます。相手は、なんで、裁判なんておこしやがって。俺はちゃんと、毎月払ってる!と激怒。でも、一方的に減額したり、遅れてくれるため、不安なんです。減額の理由は、家の修理費、光熱費が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資について。
【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家を売却しての遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の義実家から出ていってほしいと言われたのですが拒否できますか?
【相談の背景】 数年前から義父名義の義実家に同居しております。(ローンは義父が単独で返済完了) 義両親には毎月生活費などを含めて14万ほど渡しています。 書面での賃貸借契約などは結んでおりません。 ところが先日、夫と義母が大喧嘩をしてこれ以上同居を続けるのなら親子の縁を切ると言われております。 義父も同じ意見だそうで同居を解消したいとのことですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い方法など
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしまして先日結果が出ました。これまでの分で180万円と今後は月額14.5万円という結果でした。この結果で応じるしかないのかと思っています。 【質問1】 特別抗告はどういうケースで可能になりますか? 【質問2】 過去分の分割払いは可能なのでしょうか? 【質問3】 私(夫)は別居していて妻と長男が住宅ローン(私名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミッキーマウス著作権問題
【相談の背景】 2023年末に、アメリカのミッキーマウスの著作権が切れますが、これは日本で、グッズやオマージュなどの衣服など製作し、販売できるいうことなんでしょうか? 【質問1】 著作権問題に詳しい、弁護士様がいたら詳しく教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金のトラブル
【相談の背景】 昨年 知人に頼まれて そのまた知人Bに 50万円を貸し付けました。 そのお金をこちらは 知人に振り込みしました。 期日に知人から返金があり受け取ったのですが 半年後にあのお金は知人Bの代わりに自分が払ったので返金してくださいと連絡ありました。 【質問1】 この場合返金義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの飼育で契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で契約書にペットの飼育は貸主の承諾が書面で必要と記載あり。 管理会社に犬の飼育が見つかった場合。退去しないといけないのか。 【質問1】 契約違反の場合は即退去しないといけないのか。判例ではどのくらいの期間で退去しないといけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促が来ました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから