35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の本人控えに関して

ベストアンサー

契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

不倫、慰謝料 三年ほど不倫でお付き合いした方と別れました 別れてから相手の女性が旦那さんに浮気をした事実を告げたようです 私の身辺調査が完了したのかわかりませんが、 慰謝料請求の手紙が本人から届きました。 手紙には夫と書いてましたが、交際していた女性は離婚したとも言ってましたしよくわかりません 慰謝料100万円の請求でした 彼女は過去にも不...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。

2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 未成年者による原付バイク窃盗の示談につきまして

息子と友人による窃盗バイクを川に棄てた際の示談内容について、ご教示願います。 2年程前、息子の友人が盗んできた原付バイク(HONDAモンキー、年式等不明)を、息子(当時、高校2年生)、友人、その他2名の合計4名で乗り回していたところ、バイクが動かなくなったので、その4名でバイクを川へ棄てました。 最近、そのバイクが発見され、警察へ被害届が提出されていたため...

弁護士回答
    4
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職の仕方について

ベストアンサー

試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...

弁護士回答
    2
  • この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?

先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金が払えず

旦那が捕まり罰金になる予定です 罰金が払えず分割は、出来ないんでしょうか? 収入がなく今妊娠中で働けません

弁護士回答
    5
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 車検不適合部品が後から発覚した場合の費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に中古車を中古車ディーラー(以下ディーラーと呼称)購入しました。 納車直前に車検対応をしてもらい、納車後は通勤やプライベートで使用していました。 2年目の車検時に、近場のガソリンスタンドに車検対応を依頼した結果、陸運局での検査で、マフラーが保安不適合品であることがわかりました。 なお、 ・購入時点で不適合品である旨の共有はな...

弁護士回答
    1
  • 遺体引取拒否後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の兄弟が、余命わずかです 病院から、今後のことで連絡がありましたが、長年のDVがあり、正直もう何の感情もないため、遺体引取拒否を伝えました 病院にも行ってません 【質問1】 入院費の支払いの意思を聞かれましたが、相続人なのか分からない為、弁護士に相談してから分かってから決めると回答してもよいでしょうか? 【質問2】 相続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居申込キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...

弁護士回答
    1
  • 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。

【相談の背景】 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。 もう長年しているのですが、個人事業主としてしてたのですが月謝を頂いていました。個人事業の口座と個人の口座同じに使っていました。 先日、銀行から手紙でマネーロータリングの疑いみたいな手紙が届き 銀行に説明行かないと凍結なると書いていました。 ネットで検索すると個人口座で月謝とか...

弁護士回答
    1
  • 新築の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人格債権:訴額+遅延損害金+訴訟費用 法人と個人格の遅延損害金のスタート日が異なっているケース (個人の方がより前に損害金が発生しています) 訴額は両方とも同じ根拠で訴訟していますので、同額となります。 法人格に対して、法人名義の預金口座へ債権執行を行い、これが成功して法人格の債権をすべて回収できた場合、個人格の残...

弁護士回答
    1
  • 取締役会を経ない株主総会

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の取締役会設置会社にて去る2月27日に株主総会が開催されました。 その議題なのですが、直近退任した社長の退職金支給の件。新任取締役就任の件。新任監査役就任の件。と言った内容でしたが、いずれも取締役会が開催されずに諮られることなく案件化され、株主総会に上奏されました。 【質問1】 取締役会を経ずに直接、株主総会開催での案件化...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の即時抗告に関する書面が届かないのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の即時抗告について 面会交流調停で裁判官より調停に変わる審判で判決が出ましたが、相手が不服申し立てを行い審判に移行しました。しかし家庭裁判所は調停と同じ判決を出してくれました。 しかし、相手は即時抗告を10月末に抗告し裁判から11月10日までに書面の提出を相手に求めました。 ここで質問です。相手は令和7年11月10日までに主張...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストと元お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 〜さんに金を貸してると 一対一で話し 一対一で聞いた方の人が 借りている本人にお前金借りてるのかと聞いたりしたら 最初の貸したと伝えた人は 名誉毀損などに当たりますか? 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました

ベストアンサー

【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしております。先日、裁判所より和解案が送られてきました。 そこで、清算条項の箇所で「原告と被告との間には本件離婚に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありました。 まだ未払い婚姻費用が残っているのですが、このまま受け入れると、もう請求ができなくなるのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停における準備書面の受領証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私含め相続人が3人います。 相続は税務関係その他分割協議書も作成し、済んでいます。 祭祀は私が相続しましたが、相続した墓に相続人のうちの1人の配偶者の骨が 埋葬されています。(ほかにも何柱か埋葬されています) その骨だけ他に埋葬したいと申し出がありましたが墓の改修費や改修法などで折り合いがつかず調停中です。私が相手方になっています...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債務が 債権回収から請求が来ていて 譲受日が4年前の場合、実際の最終支払い日が5年前だった場合、時効の援用は可能なのでしょうか? その場合、本人ではなく、家族が専門家へお願いする事は可能なのでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの債務を時効援用するには、家族が代理で専門家に依頼できる?

弁護士回答
    2
  • 抗告の通知もないまま審判が覆されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が、私の息子の親権を取ろうとして、親権停止の申立てを行ってきました。 あまり真剣に取り合いませんでしたが、家裁では申立て棄却の審判が出ました。 これで毒親からの理不尽な攻撃も終わったと思っていたら、1ヶ月後に突然高裁から、親権停止の決定が送られてきました。 抗告された通知も何も受け取っていません。 【質問1】 昨日の出来...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得手続きをする前に不動産の強制競売をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(債務者の財産に関する情報を債務者以外の第三者から提供してもらう手続)を検討中なのですが、この手続きをするにあたり、複数の抵当権のある不動産で、強制競売が無剰余取消となる事が分かっていても、先に不動産の強制競売をしないといけないでしょうか。 【質問1】 債務者側に起こる事として、強制競売が無剰余取消となっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...

弁護士回答
    1
  • 親権が戻ってきてからの再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4ヶ月が経ち、 先日元妻から親権を私に戻す相談がありました。 理由は「子供が毎日パパがいい、ママ好きじゃないを言う。子供のことを考えて父親と生活したほうがいいから」です。 私としては親権が戻るなら大歓迎なのですが、 向こうから条件を突きつけられました。 1.私に交際相手ができた場合、その相手には子供は合わせない。 2.元妻以外...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟のタイミングと訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円が返済されず少額訴訟をする予定です。 貸し付けた時に借用書を作らなかったので、つい最近になりましたが、現時点の残債務額、確かに借りたこと認めるなどの内容でを借用書を作りました。 知人への貸金は以下のように複数回の振込送金で行いました。 ・2023年10月に5万円 ・2023年12月に5万円 ・2024年3月に5万円 ・2024年8月に...

弁護士回答
    1
  • 立退き条件の確認と修正を求める - 解約通知書の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 下記の内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(不動産の居住権の考え方)

【相談の背景】 相続の件(配偶者居住権)について。 父の遺書の中で「A(私)は不動産(土地と家)を相続する代わりに、妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない」「金融資産は妻が相続する」「不動産と金融資産の合計額の半分を超過するものが、それそれが遺産総額の1/2を相続できるように差額を支払う」とありました。父の死亡時、妻は当該不動産に...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未納に関する差し押さえの法的根拠について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、一人親方の会社です。 零細企業なので資金繰りも苦しい中、12月末と1月末の2回、社会保険を納付できませんでした。(合計約46,000円) 納付できなかった、延滞したこと自体には責任を感じております。 当時携わっていた案件が数ヶ月かかる少し大きめの仕事で、その入金が3月25日予定だったので、延滞金・遅延金も含めて3月末に支払うつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金について、一部について借り主以外の銀行口座に入金しました。{借り主の要望です。}この一部分{借り主以外の口座に振り 込み}は、返還請求するのは、難しいですか。 【質問1】 証拠は、債務承認弁済契約{借入金○○円{※借り主以外の口座の入金分も含む}の支払いを認める。毎月○○円支払う}及び振込明細。金銭消費貸借契約書ありません。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 供託金還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答書、代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。

弁護士回答
    4
  • 申込書の解除について

【相談の背景】 申込書に電子サインをいたしました。取材撮影などの費用。申込書(申し込み内容)には3週間以上での解除は全額請求などと記載しております。 契約書ではなく申込書であるので解除しても費用負担はないと認識しております。また、取材や撮影なども全く行われておりません。ただし、申込日(契約日)という内容にはなっていました。 【質問1】 申し込み...

弁護士回答
    1
  • 証言の提出時期と音源の提出可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。陳述書を提出しました主尋問の提出が1か月後、尋問が2か月後にセットされました。 【質問1】 良い証言がとれましたが、音源と反訳をこれから提出することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地

【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義  分筆済 家...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の際のログ保存仮処分について

【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求をする際、ログ保存仮処分(発信者情報削除禁止仮処分)をすると聞きました。これを行えば1年後でも3年後でも10年後でも誹謗中傷投稿のログが削除されず、開示請求できるということですか? 【質問1】 ログ保存仮処分をすれば、1年後でも3年後でも10年後でもログが削除されず、開示請求できるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから