35,204件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している旦那の家売りに対する仮差押の意味は自己破産で無効になる?

【相談の背景】 別居をしている旦那が家を売りそうなので仮差押をするか悩んでいます。 【質問1】 もし自己破産をしてしまった場合仮差押は無意味になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い一時停止の手続きについて

【相談の背景】 6年前に離婚をし、元配偶者から月3万の養育費の支払いを受けていたのですが、元配偶者が病気療養中の為に社会復帰するまで養育費の支払いを止めさせて欲しいと連絡がありました。診断書も添付してあったので承諾しようと思っています。 【質問1】 こういった場合、申し立てをしているのは元配偶者なので公正証書作成や合意書作成などの必要がある場合...

弁護士回答
    1
  • 相続、確定申告について

【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 「借金返済と別れ話の不安」

【相談の背景】 4年前に開業資金として300万借りて、その後生活が辛い時に借りて総額700万くらいです。 返す気はあり、借用書も書きました。 【質問1】 返済はいいのですが、 彼に対する気持ちが冷めてしまい、別れ話をしたいのですが、 もし一括で返すように言われたり、実家に行くと言われないか不安です。 被害妄想で騙されたとな騒がれないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表の算定枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫も私も50歳代の会社員、子供は1人で大学生です。 子供を連れて別居して、2年経過しました。 子供の扶養(健保など)は夫側にあります。 別居原因は数年前から夫の有給休暇全日消化からの欠勤 ・飲酒・借金・女性問題です。 毎年源泉徴収票の支払い金額で婚姻費用額を決めています。 【質問1】 表12の婚姻費用算定表になりますが、夫が年収530万...

弁護士回答
    1
  • 購入代行の副業で被害に遭ったが詐欺に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから化粧品やサプリなど購入代行の副業を始めました。最初は購入代、手数料など貰っていましたが急に連絡が途絶えて逃げてしまいました。損失は約2万円ほどです。 【質問1】 この場合詐欺に当てはまっているのでしょうか? 【質問2】 警察に相談したら対応してもらえるか? 【質問3】 被害総額➕慰謝料は請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 事務所兼自宅の急な退去命令。

【相談の背景】 事務所兼自宅の急な退去命令。 2002年から契約してきた仕事場兼自宅の一戸建て借家。 本日、立退書が急に届き驚きました。 「2024/4/20に契約終了となるため、6ヶ月以内に立退をしてください」とのことです。 契約書などを再度、確認したところ 2022年4月に契約書が変わっており定期建物賃貸契約になっていました。 それまでは22年間、通常の建物...

弁護士回答
    1
  • 法人ファクタリング売掛を使った

【相談の背景】 法人ファクタリングの売掛金を期日まで送金出来ない。弁護士報酬金が50万円前払いとの事で依頼を悩んでます。依頼した場合は期日延期や分割交渉は可能でしょうか? 【質問1】 ファクタリング売掛金を使ってしまってますが弁護士報酬や相談料などを分割や2が月後から2回から3回の分割が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について代理弁護士から内容証明郵便が来たのですが連絡したほうがいいですか? 【質問1】 いつまでになる連絡すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 解約の意思表示の変更の可否について

【相談の背景】 賃貸不動産会社です。 入居者から解約の通知が届いたあとに、やっぱり解約をやめたいという相談がよくあり、これに対しては、前提としては撤回は出来ないが家主に確認してみます、との返答で対応し、実際に撤回が受け付けられない場合(次の入居者が決まっているなど)はハッキリお断りし、異論を言われる方には民法540条2項を根拠に説明をし納得しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が確定して、損害賠償請求ができるようになりました。 【質問1】 証拠として残るように相手に請求する場合は、どの方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書に、相手方は申立人に対し令和4年10月から令和5年8月までの未払の扶養料として⚪︎⚪︎万円の支払い義務があることを認め、これを令和5年10月末日限り、前項記載の口座に振り込んで支払う。←と、なっています。これって10月末日までに相手方は支払わなければいけない、という事でしょうか。 【質問1】 相手方の振り込みについて

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地と建物に父親と2世帯(1階父2階私)で済んでいます。2年前に家の修繕があり父親が無償で暮らしているのだから払うといって修繕費を100万円払ってくれました。今年になりちょっとしたことで不仲になり突然出ていき弟のところで暮らすようになりました。そして半年が経過し突然修繕費100万円を支払えと裁判所からの訴状が届きました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 代償分割で遺産分割協議書記載された金額と期日は守る義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から土地の遺産についての遺産分割協議に関する連絡ありました。要点は代償分割としたいとのこと。内容は土地を販売された金額を分配するものの人数もかなり多く手続き等煩雑なので 土地の名義変更を〇〇氏(相続人の一人)とし、現在売れると思っている金額を法定相続分通りに分配する。(個々への支払われる金額が記載)、支払いは⚫️年⚫️月⚫️日とする...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料や示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫され、不倫相手へ慰謝料請求し、主人とは離婚予定。 不倫相手には今回の慰謝料請求前から再三不倫をやめるよう注意をしたが、謝罪と連絡しない会わないと言うも欺かれて不倫関係が続き、私の我慢の限界がきて慰謝料請求となりました。 数年前、不倫相手へ注意した際主人との不倫に対し、今後会ったら100万円支払うと約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の国民健康保険料や介護保険料は偏頗弁済に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。 【質問1】 国民健康保険料や介護保険料は、偏頗弁済に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺品の一時預かりと管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の相談の続きです。 12年前亡くなった隣人の遺品が、我が家の倉庫に置きっぱなしの状態です。先生方のアドバイスにしたがって、まずは速やかにご遺族に遺品を引き取るようにお願いしました(幸いにも、連絡先はすぐにわかりました)。しかし、先方から様々な要求を出され、困り果てています。要求は以下のようなものです。 ①遺品は芸術作品であり(...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会の教育支援資金を平成14年3月31日(貸付基準日)から受けました。変換期間は08年00ヶ月 (自)2002年10月01日 (至)2012年09月30日とあります。貸付合計は2516000円で一度も入金していません。 【質問1】 この場合時効日は2022年10月30日となるのでしょうか? ちなみに社会福祉協議会からは毎月督促状が届いています。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...

弁護士回答
    1
  • 示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。

【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしました。 いつからいつまでのいくらで分割払いと決めました。 しかし毎月きちんと振り込まれてはいませんでした。 本来なら先月で分割払いが終わるはずでしたが振り込まれなかった月もあるのでトータルすると足りません。 【質問1】 この場合、優先されるのは期日なのでしょうか? 期日は過ぎても決められた額まで払って...

弁護士回答
    3
  • 依頼主と弁護士の関係

【相談の背景】 双方弁護士をたて離婚協議をしています。 旦那がわから婚姻費用をもらってますが、いつも支払日をすぎており、こちらから請求して支払ってもらっています。 旦那も弁護士をたてているので、期日にきちんとしはらうように、旦那側の弁護士が期日日に注意すればいいのになと思うですが、そういったことをしないようです。 依頼主が、婚姻費用を払わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告 決定日を過ぎてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告をされ、審理終結日、決定日が過ぎました。 【質問1】 高等裁判所からの手紙は、決定日に届くことはないのでしょうか? また、いつ頃届く物なのでしょうか? 【質問2】 こちらから、高等裁判所に電話をし、判決を聞くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 一年前にパパ活で出会った名前も住所も知らない男性に「両親が病気で病院代や生活費が足りない」ということを相談しました。男性がいくら足りないの?ってなったので私は20万と答えて色々話した結果20万出してもらえることになったんですが、その時電話で「将来的に余裕ができてから何十年後でもいいから」 とやんわり いつでもいい 無理しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関する相談

【相談の背景】 現在個人再生返済中です。 もうすぐで返済が終わる予定です。 自分では毎月遅れる事なく払ってきたはずなんですが、債権者側からなにも連絡、通知がこない場合はきちんと支払いができている認識でよろしいんでしょうか?確認するのが1番かと思うんですが、債権者数が多いのと何か言われないかといった不安からできずにいます。どなたかご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務権限の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のため自己破産依頼を知人の先生にした場合 裁判所からの認定が降りる3ヶ月前後の期間の説明が前もって依頼弁護士から成されなかった場合 異議申し立てを弁護士にした際 反論を受けた場合の措置について伺いたく存じます 【質問1】 この場合 自らの過失として聞かなかった自己破産による裁判所からの認定が降りる期間の時期の質問をしなか...

弁護士回答
    1
  • 最高裁へ上告した場合には、相手方並びに当方に連絡などあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁へ上告した場合の裁判の流れについて。 【質問1】 最高裁へ上告した場合には、相手方並びに当方に連絡(送達)などあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です。

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1
  • 借りてる側の行動対応

【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告理由書の様式について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に係る即時抗告を先日提出しました。理由書は後日提出するつもりです。 【質問1】 即時抗告理由書の様式はお示しいただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント報告の会社から回答を得る方法

【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 控訴審弁論期日について

【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の免責 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • 売掛金支払い滞納について

【相談の背景】 以前、相談させて頂きました売掛金支払いの滞納ですが、売掛先から念書を書く様に言われて、念書を書きました。内容は ① 融資を受けて融資が降りたら全額支払う。 ② ①の事が出来なかった場合、月々3万円ずつ返済していく。 と書きました。 【質問1】 まだ、融資の判断がついておらず結果待ちですが、売掛先から支払いを催促されています。 売掛先は...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料が支払われず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...

弁護士回答
    3
  • 出生による二重国籍保持者の日本パスポートを使った日本入国は罰則の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ出生により米国籍を持ち、25年以上アメリカに在住する者です。両親は共に日本在住の日本人です。これまで国籍選択の知識不足で手続きはしておらず、私の名は戸籍に未だ登録されたままです。 コロナ禍水際対策施行中に両親を訪問する目的で、領事館を通して日本のパスポートを取得できましたが、 【質問1】 この場合、パスポート所有に関わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記載内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の廃止について。手続きを進めていたのですが諸事情により廃止になりそうです。 【質問1】 まだ廃止決定などの通知は弁護士からも裁判所からも届いていないのですが、履行テストとして積み立てていた分は引き出してもいいのでしょうか?自身の医療費や親の入院費用としてその中の一部を当てたいのです。 【質問2】 廃止になりそうと伝えら...

弁護士回答
    1
  • SNSで晒すと言われた。対処法、被害など

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...

弁護士回答
    1
  • 親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...

弁護士回答
    2
  • 示談書の返事がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に内容証明を送り、 その内容通り相手の女性は 主人と今後一切の接触禁止の旨を含む 誓約書を送ってきました。また、和解できる場合には慰謝料を支払いますということも記載してありました。 そこで私は示談書を用意し相手に送りました。 【質問1】 この場合、示談書の返事はどのくらいの期間待つべきでしょうか。 示談書成立後い...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での反論は実務上できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟の控訴をされました。 新たな証拠はないので控訴は1回で結審される見込みです。 答弁書の出すタイミングの質問です。 【質問1】 期日1回での結審を前提にすると、期日直前に答弁書を出せば、 控訴人は反論できないということでしょうか。 【質問2】 反論があれば、控訴人は結審をさせないようにできますか。

弁護士回答
    2
  • 自治体の奨学金時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 時効は10年で適用となるというご意見を頂きましたが上記の未納状態で時効適用できる範囲はどの支払い分まででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の審判日

ベストアンサー

【相談の背景】 審判日について。婚姻費用分担調停が不成立になり審判へ移行しました。審判の終結日と審判日が設定されたと裁判所から書面で連絡を受けました。 【質問1】 この審判日とは、呼び出される、出席するものなのでしょうか?それとも書面が届くだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【民事裁判】テクニカルな対応により裁判官の印象は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に直面している問題ではなく、裁判の制度などをいろいろ勉強しているなかの疑問点です。 民事裁判において、 ・「おって」答弁書 ・欠席裁判、擬制陳述 ・少額訴訟から通常訴訟手続に移行させる ・反訴 などなど、訴訟戦略において、様々な戦術オプションが与えられていると思います。 【質問1】 実務において、これらは状況に応じて実際に...

弁護士回答
    1
  • 未成年指定後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから