35,204件見つかりました

法律相談一覧

• 定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を  作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も  契約期間の延長する...

弁護士回答
    6
  • 債務整理後の債権者からい請求

ベストアンサー

債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...

弁護士回答
    6
  • 相続調査の妨害について

ベストアンサー

自営業を営んでいた父が亡くなりました 相続人は母と姉二人と私の四人です。 私以外は同一市内に住んでいますが私は車で片道6時間はかかる他県に住んでいます。 相続に関して中身もいわれない書類に印鑑を押せといわれます。 またそれをしないと相続の調査をしないと。 母と長女は税理士をいれるつもりもないといいます。 中身もわからない書類に印鑑を押すには抵...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人としての責任は時効で消滅するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の養育費減額調停における収入確認の必要性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那より養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は収入減によるためらしいです。 ですが、本当に収入が減っているのかは今の時点では分かりません。 私が再婚していないか、収入が増えていないかを調べるために申し立てているような気がします。 第一回の調停の期日の1週間前までに私の源泉徴収票か給与明細3ヶ月分を裁判所に提出しなけ...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借り入れ

【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 労災不支給の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で労災申請をしましたが、不支給決定になりました。 発症は認められたものの、業務による心理的負荷が「強」には至らないとの理由です。 【質問1】 審査請求で争えるか、必要資料も含めて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • すき家からの返金対応がされない

【相談の背景】 牛丼チェーン店のすき家でテイクアウトをしたところ、ものすごく雑な入れ方といつもと違う調理をされていたので、本部に問い合わせたところ返金かお食事券を送るのでどっちがいいかということでお食事券を送ってくださいと返信しました。 その後1週間たっても連絡がなく、あらためて連絡したところ忘れていたのか見てなかったようで、2月3日にお食事券を...

弁護士回答
    2
  • 購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 被告の書面提出遅延に対する裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月10日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。2月になりました。 【質問1】 期日書面をだしてくる可能性が高いが、終結はしないのですか?被告...

弁護士回答
    2
  • 宅配サービスの返送に関する返金の可能性について

【相談の背景】 パン等食品の定期宅配サービスをここ数年利用しています。 年末年始に不在になるためスキップ設定をしたつもりができていなかったのか、宅配会社から受け取れなかった荷物が返送されたとの連絡がありました。そのサービスのヘルプページを確認したところ、下記の記載がありました。 >長期のご不在や転居に伴う住所変更忘れなどで、商品が返送となって...

弁護士回答
    1
  • 20年前の贈与が贈与税の対象になるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に祖父から金インゴットと上場株を贈与されました 両者間のやり取りは口頭のみで贈与契約書は無く、 また当時は贈与税という認識は全く無く現在に至っています 【質問1】 何かのタイミングで税務署から指摘を受けた場合、 本件は贈与税支払の対象になるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 判決調書の発送は何日後になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の調書は判決が出たのが今日だとして、何日後に発送されますか? 【質問1】 調書の発送はいつ頃になるのか

弁護士回答
    2
  • 契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...

弁護士回答
    2
  • 被告が陳述書を提出しない可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に納得がいかない場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 間違えて相談終了をしたので 再度相談させて下さい。 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてその時は何も考えずラブホテルに入ったのですが行為はないです。奥さんはその時GPSの追跡でホテルの駐車場で従兄弟を待ち伏せしていました。 その後、その方は車に盗聴器...

弁護士回答
    2
  • シートベルト非着用で拒否

【相談の背景】 昨日、配達の仕事中で数十メートル先が目的地で気分が悪いこともありシートベルトを外していました。その際、シートベルト非着用で警官に止められ、白きっぷを切られました。 【質問1】 残り一点で免停になるので、 署名はしませんでしたが、このままだと自動で処理されて免停になるのでしょうか? 警察署に申し立てをした方がいいですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら

弁護士回答
    4
  • アルバイトの勤務態度不良者に対する契約更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトスタッフの研修期間中に以下の問題行動が複数回確認されています。 •勤務時間中に所在不明(トイレ等でのサボり行為を他複数職員が確認している) •任された業務の未遂行・放置 •同僚への嫌がらせ(本人にその意思があるかはわからないものの当事者が恐怖心を抱いている。) これらの行為により職場の業務進行に支障が出ております。 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲住宅の契約キャンセルは可能ですか?手付金振込後の期間は?

【相談の背景】 分譲住宅を購入するにあたり 仲介業者への不信感が湧き契約をキャンセルしたいです。 ・手付金を本日振り込み完了しております。 ・手付金振り込み後、仲介業者へ出向き、契約書にサインをする前に、その分譲住宅の土地が都市計画により、道路新設予定地だと言うことを初めて聞きました。 ・内覧には何度か行っており、仲介業者にもその都度会っ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 【会社の元役員に預けた物品等の返却について】

【相談の背景】 現在、経営管理ビザ(在留期間1年)で会社経営をしています。今年2025年初夏に緊急の必要があったことから日本を一時出国しました。 その際、事務所の鍵や会社の重要書類などの一式を共同役員に預けました。 しかし帰国後、再三の催告にも関わらず、預けた物品の返却に応じてもらえません。 2026年にはビザの更新があり、入管に提出すべき重要書類もあり...

弁護士回答
    1
  • 初めて乗車した車両の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ツケ払い延滞についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ツケ払いの支払い延滞について。 支払いが送れて手紙やメールなども頂き、28日に払う約束をしていましたが まだ支払いが出来ていません‥ 法律事務所に伝えると言われていてもし弁護士さんから手紙が来たらすぐに裁判とかになるんでしょうか…? 【質問1】 ツケ払いの延滞について。

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻かどうか 有責かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻について。 別居すると婚姻破綻とみなされるとよく言いますが、別居1ヶ月後(同居中、別居が決まら少し前から私が不貞。ホテルの出入り写真はないものの、利用したことがバレている)から不倫同棲開始。 ただし妻の過去の不倫疑惑(証拠なし)から、耐えかね離婚を切り出すと妻から別居案を来年までと出された。 しかし別居してから修復したいと...

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストにお金を貸しています

【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求の進捗について、どのくらい待つべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いの件で 弁護士さんに依頼して1000万円分請求してるのですが(タイムカード、賃金台帳あります) 会社側も弁護士さん入れて受任通知来てそれから1ヶ月間音沙汰ありません。 こちらの弁護士に催促しないのですか?と聞いても、相手も弁護士入れてるので野暮な催促はしませんと言われました。 どのぐらい待つのが普通かわかりません。 こちらの...

弁護士回答
    3
  • 古くなった倉庫を返して欲しい、立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に近所の車売買してる会社?個人に シャッター付き倉庫を年3万で貸してましたが この度同じ敷地内で 家を建てることになり見栄えの悪さから 立ち退きをお願いしたら 専門家を連れてこいと 怒鳴られてしまい、弁護士さんに頼むのも お金がかかるかと どうしたらよいか非常に悩んでました。 年三万は個人名の領収書だったり会社の 領収書名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中の生活費の差額請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の生活費について いつもお世話になっております。 7月より、婚姻費用分担調停と離婚調停がはじまります。 現在、別居中ですが、相手方は生活費として1〜2万ほどを送金してきます。 子もおり、当たり前に足りていません。 我が家の場合は婚姻費用の相場は9万円なので、請求後決まらなければ審判に移行しようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残ありの物件について

【相談の背景】 離婚成立して約9年経ちますが、成立時に住宅ローン残あり(元夫名義)の物件をオーバーローンになるという理由で、最近まで賃貸していました。 私はその後再婚し、やっと借主の退去が決まったのでその物件を買いたい(今の夫名義で)のですが売るか売らないかはこちら(元夫)が決めることだと言われてしまいました。 【質問1】 もう共有財産ということには...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に訴訟おこせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人ですが、保険の給付金が出るとの事でしたので少しお金を貸してますが! ①昨年の6月に知人の母親がメディケア生命の死亡保険に加入しており、母親が亡くなったので、、給付金が入る予定でした! ②昨年の7/1に知人が明治朝日生命で1回目入院して、7/20に給付金が出ました。その約2週間後(8/4頃)に別の病名で入院したのに、その保険給付金が入る予定...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣3年ルールについて教えてください。 同一派遣先にて2年10ヵ月で期間満了となりました。再度同じ派遣先に長期派遣にいくには、3ヵ月のクーリング期間を空ける必要があると思うのですが、いつから3ヵ月空ければいいのですか? 具体的には、 2022年4月1日就業開始~2025年3月31日で丸3年です。 私は2025年1月31日で期間満了です。 この場合、クーリン...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかおしえて

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告の身分証明書がたりなかったら逮捕 【質問1】 確定申告のときにマイナンバーがなくて保険証なくして確定申告できなかったら逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌槍で、家宅捜査を受けることもありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 野良猫2匹に餌を与えてます。 近所からクレームが警察に入った場合は、家宅捜査を受けることもありますか? また、任意だとして、何回も断ったら、最後は強制家宅捜査になりますか? 【質問1】 野良猫の餌やりで、家宅捜査を受けることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 監護費が妥当かどうか

【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟結果の錯誤について

【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟となり、数日前に判決がでました。 財産分与の細かな目録の内訳をみると明らかに裁判所の錯誤(ケアレスミス)と思われる内容が判明しました。 保険の金額を婚前と後で期間按分する際、 婚前の金額を本来は特有財産とすると思いますがそれが逆になっていたという事案です。 【質問1】 明らかに裁判所の錯誤と思われる判...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費におけるベビーシッター代の支払い期間と動き方についてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、妻が子供を見ています。私が会社員、妻が自営業です。婚姻費用分担請求審判をへて、婚姻費用が決まり、ベビーシッター代が加算されて決定しています。今3歳なのでベビーシッターが必要なのはわかりますが、ずっと払い続けるのも違和感を感じています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、ベビーシッター代は何歳まで支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 給料の不正受給をしました。

【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...

弁護士回答
    2
  • 電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから