35,204件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

ネット掲示板でぼくの家の画像が貼られているのを見ました。 画像には場所を特定できるようなものは含まれてなく、(画像は)ボケていて、「この家いいだろ、俺の家なんだー特定できんのか?」とか言っていました。これは違法なのですか。 また、書き込んだ人については心当たりがありますが、それだけでは証拠になりませんか。

弁護士回答
    2
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生トレーニング振り込み通帳ありません。

ベストアンサー

個人再生を裁判所に申し立てをしました。 法律事務所が業務停止になり、再生計画案を返却されたのでなんの迷いもなくそのまま提出しました。 しかし、印鑑押すところがわかりませんでした。法律事務所に確認したかったのですが、電話しても回答なしでした。 間違えているところもあり、裁判所へ行かなければいけないです。 それと、トレーニング積み立て金を振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 未払いのある受託業務を継続するべきかで困っています。

ベストアンサー

一人で会社をやっています。 ある取引先から受託で約1年ある案件に継続的に関わっていますが、現状報酬の支払いがストップしています。 取引先に言わせると案件のほうが順調でなくクライアントから納品完了と認められていないので、もう支払えないとのこと。すでに払った分も払い過ぎと言われています。 つまり向うは請負契約と理解し、こちらは準委任と考えている状況...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

結婚前に夫から200万円を借りました。借用書を作成しましたが、今すでにお互い紛失しています。結婚してから11年経ち離婚の話になっていますが、夫が返済を求めてきました。離婚後に返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?

弁護士回答
    4
  • 子供が誤って通販で購入した物の返品について。

子供がパソコンを、私が見ていない時に触っていたらしく、10万円のダウンコートが届き困っています。 お店にすぐにお店に連絡をして、子供が誤って注文をしてしまったので、返品させてくださいと伝えたのですが、返品は一切受け付けていないので、交換ならと言われたのですが、私の入る洋服は無く、主人のか、カバンでも買えばどうですかと、返金してくれそうにありませ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • 訴える裁判所と事件の名目

警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。何らかの通知きますか?

ベストアンサー

消費者金融で、法的手続きをされ、裁判所から、督促状が届いた場合、職場にも通知来るのでしょうか?仕事を転々と、しています。職場に知られたら最悪です。何らかの通知きますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪?このままでは詐欺ではないですか?

ベストアンサー

以前彼女と別れるにあたり借用書を交わしました。内容は元々借りていた70万と彼女が一括支払いした彼女名義の車を彼女が乗らない為、買取120万、彼女の口座引き落としだったので今後一年分の保険料30万の計220万です。しかし保険料が高過ぎるのと自分に口座変更する為に保険料の30万を渡して欲しいと頼んだ所、行政書士に頼み借金を190万にする通告書送付すると言われました...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫からの融資の消滅時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年に日本政策金融公庫から法人として無担保無保証で創業融資を受けましたが現在休業中で再開の見込みはありません。最終返済は平成30年4月です。電話で状況を説明した後、公庫からの督促はありません。 【質問1】 時効援用を検討していますが、この債権の消滅時効期間を判断する際、旧民法・改正民法の経過措置を踏まえると、一般的にはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の逮捕状について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が逮捕状がでているのに、容疑者を逮捕せずに 【質問1】 待つことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然相続人になる…相続放棄は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか? 【質問1】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店への申し立てについて

【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 子供の日本国籍離脱手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で、日本在住のシングルマザーです。かつて国際結婚し離婚、アメリカ人との間に1人子供がおります。 子供は成人後、アメリカで勤務し暮らしております。また、現在両国のパスポーを所持しております。 同じ様(二重国籍のままで生活)な方達が未だたくさん両国にはいらっしゃいますが、子供は来年日本の国籍は離脱する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約における自動更新の可否について

【相談の背景】 私名義のビルをa会社(私が代表)に使用貸借で貸しております。この度、使用貸借契約書の作成にあたり、期間を2年とし、自動更新と記載しました。 ところが、ネット等で調べたところ、使用貸借契約には借地借家法の適用がないため、自動更新(法定更新)は認められないとの記載がありました。 【質問1】 ①使用貸借契約には自動更新は認められないと...

弁護士回答
    3
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?

【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...

弁護士回答
    3
  • ログ保存期間に関する開示請求時の仮処分についての相談

【相談の背景】 開示請求時のログ保存仮処分についての相談 【質問1】 開示請求時にプロバイダに発信者情報削除禁止仮処分を行った場合どれくらいな期間ログを保存してくれますか? 【質問2】 プロバイダの通常ログ保存期間に加えて仮処分によるログ保存を合計すると最長で何年間ほど開示請求を保留事ができるのでしょうか? 今現在未成年の相手が成人してから...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に資産開示を求めることはできますか?

【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...

弁護士回答
    2
  • 相続税と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 【質問1】 私がすべてを相続するのですが、相続税が発生します。そこで遺留分を要求されたときに、相続税の25%...

弁護士回答
    1
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡  相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護になった場合の国民健康保険料と市民税の滞納分の分納について

【相談の背景】 こんにちは、はじめて質問させてもらいます。 過去に市民税や国民健康保険料を数年に渡り滞納してしまい差し押さえされそうになり、相談に行き分納にする事で暫くは払ってきたのですが仕事の為に県外に引っ越した後に体調を崩し働けなくなり生活保護になりました。その際、元いた県の市役所に生活保護受給証明書を送り分納を止めてもらいました。最近にな...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反は、どのような対処となりますか?

【相談の背景】 一時停止の場所で停止を怠ったと、 一人の警察官から、取り締まりを受けました。 私は一時停止をしたものと思っていますので、警察官に対して停止しましたと申し上げましたが、一時停止とはピタッと車輪を止める事で、あなたはピタッと止まらなかった。との一点張りでした。 ピタッと止まらないのが、あなたの癖なのではないですか?とも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻の子供の連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。  妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金関係で滞納があり、訴訟予告が届きました。 まだ提訴されてないかと思うのですが、裁判になった場合の第一回期日の日程はどのようにして決まるのか知りたいです。 裁判所から電話があるなどと聞いたので詳しく知りたいです。 あと、訴訟予告から提訴まで一般的にどのくらいの期間があるのかも知りたいです。 【質問1】 民事訴訟の第一回期日の日...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手 遅延損害金 利息

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していた件です。 3年半の交際中に交際半年後から定期的にお金を貸していました。 交際終了後現在で2年数ヶ月経過しておりますが元金300万円に対し、未だ20万円ほどしか返済して頂けていません。 借用書等も持っておりますがこちらに関して教えて頂ければと思います。 【質問1】 遅延損害金と利息は両方取れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立て中の停止期間

ベストアンサー

忌避申立てをすると裁判が停止すると聞きましたが、地裁、高裁、最高裁に行くまで停止されるのでしょうか? 最高裁が終わるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...

弁護士回答
    5
  • 示談する?裁判にする??

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしてます。 しかし相手側弁護士から一方的に「交渉は打ち切ります。」と回答が来ました。 理由はこちらが提示した証拠が不十分だからだと思います。 しかしその後、言い逃れできない証拠(公的書類、写真、その他)を提示し「示談交渉に応じない場合は裁判で争います」と伝えました。 そこで質問です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 株主総会への株主の代理人出席要否について

株主総会への株主の代理人出席要否についてお教えください。 ・当社は非公開会社で、親会社の100%出資子会社です。 ・当社の株主総会では、株主である親会社から代理人として委任された役職者が総会に出席します。 ・当該の親会社の役職者は議案に対する賛否を記した委任状を総会開催後に当社に提出しますが、議決権を行使する権利までは委任されていません(親会社が議...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の複利について。

ベストアンサー

状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...

弁護士回答
    1
  • 2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使

無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • どういう流れでお金を返してもらえますでしょうか。

1ヶ月前友達に85万円を貸し借用書も書いてもらったのですが1ヶ月経った現在もお金は帰ってこなく、連絡も来ない状況にあります。 実家の住所は借用書にも書いているのですが少し遠く困ってます。どうすればよろしいでしょうか。 回答の方よろしくお願いします致します。

弁護士回答
    2
  • 夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。

ベストアンサー

40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と離婚と養育費

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...

弁護士回答
    1
  • 債権会社の対応について(債権について質問させていただきました。後日談です)

先日、債券について相談させていただきました。 債権会社へ利息のカット(3万ほど。合計13万ほどだったので、10万一括支払い提示しました)を 相談しました。上に相談して折り返しますとのことですが、相談する際に色々と情報を聞かれました。 これはやはり必要なことなのでしょうか? ・会社名 ・家族構成 月々の手取りを聞かれるのはわかるんですが、支払っ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから