35,204件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復の費用の行く先がわからない

よろしくお願い致します。 入居時、敷金20万礼金30万の所、返って来るお金がなくていいので、敷金無の礼金30万で、築30年くらいの戸建てを家賃65000で借りました。10年住み、引っ越しをすることになったので、原状回復をお願いされました、家主は大工で、家の修理などは度々お願いいしていた(いつも無料で修復してくれました)のですが、原状回復は不動...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画

ネットサーフィンをしていたところ、カ)ジャパンコミュニティーという会社のアダルトサイトにたどり着きました。 興味本意で、無料動画を見る、という所をクリックした所、登録完了と出て、九万八千円を3日以内に銀行口座に振り込めとありました。 それと同時にIPアドレスと個体識別番号を把握されてしまいました。 慌ててサイトをよく見ると、小さく利用規約が書...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の抗告

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。納得できない結果が出ることを想定して、抗告について勉強をしています。 裁判所の抗告書の記入例 http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/pdf/k01_62kazisinpan.pdf 家庭裁判所に差し戻すと抗告の趣旨に書いてあります。 高等裁判所への抗告は新しい判決を求めるのでなく、差し戻すことを目的にするのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の職業詐称

父が暴行を受け、相手が逮捕されたのですが その事件が新聞に載っていたのですが、相手の職業が 違うものが記載されていました。 相手の本当の職業は傷害罪で罰金刑を受けると免許停止になる 職業です。 新聞社に問い合わせをしたところ「警察発表をそのまま 書いただけ」と言われたので、警察での取調べでは職業 詐称していると思われます。 本当に警察の取調...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の発送、受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。

【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • 遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました

恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...

弁護士回答
    8
  • パワハラ通報後の調査結果の開示についての守秘義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたため、社内の通報窓口へ連絡しました。事実確認は行われたものの、その結果については、相手方への聞き取り内容(発言の認否を含む)は秘密保持を理由に開示できないと説明されました。そのうえで、最終的な判断はあくまで会社として行うとの回答を受けました。 【質問1】 相手方が当該パワーハラスメント発言を認めているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師会の医賠責は訴訟提起後も有責判定を行うのか?

【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関の理事長が、医師会のA会員であるため、医賠責が関与している可能性が高く、特約保険にも加入している可能性が高いと考えられます。  医師会の医賠責は、制度内に紛争解決機能を持っており、独自に医師の有責判定を行っており、その判断に従って解決金等を支払うこともあることから、裁判外で医事紛争を解決する...

弁護士回答
    2
  • 還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 注意書サイン拒否から譴責通知書

【相談の背景】 9月末に注意書きを受け取り、その場で内容に納得できないためサインが難しいと伝えました。翌日、上長にサインできない理由を文章で報告しました。すると上長から、「詳細内容を共有しますので、少々お待ちください」との返事がありました。しかし、その後1ヶ月間、何の連絡もありませんでした。 その結果、先日、注意書に対し改善計画書の提出が未提出...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反、不実の告知に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約を締結しました。重要事項説明時に、土地が盛土か質問し、盛土ではないと宅地建物取引士が答えました。結果的に、回答に反して盛土であることが判明した。 【質問1】 消費者契約法違反、不実の告知に該当し、取消権を行使し、契約取り消し可能でしょうか?盛土なら買わないと考えていたのに、虚偽の説明を受けたため、契約を取り消...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢の行政書士について

【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合の保険料未納による保険証未発行

【相談の背景】 建設連合国民健康保険組合に加入しております。口座振替が毎月27日で原則、現金納入は受付ていません。(令和3年より現金納入廃止) 9月が保険証切替えでしたが、7月27日と8月27日の2ヶ月が振替不納で未納状態の為新しい保険証は発行してもらえず病院は実費になります。窓口に電話をし相談しましたが現金納入は受付けていない為9月27日の振替(3ヶ月分)を確認...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていて、第1審で不当解雇が認められバックペイが認められたら、控訴して和解か判決をもらえばバックペイが1審より多く認められる可能性が高いと思うのですが、一般的に第1審で和解をする理由はなんでしょうか? 【質問1】 原告からすれば、復職を望まないなら控訴すべきと思いますが、しないで和解するメリットはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定権について

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職する方向で検討しています。 進退の報告(退職する場合は退職日の報告)を2月1日にする約束を会社側としました。 会社の就業規則では「原則として2ヵ月前に退職願を提出しなくてはなりません」との記載があります。 しかし、給与の締め日、および退職金規程の関係で4月15日での退職を希望しています。 この日ですと、退職日の報告から2ヵ月と15...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

相手方が調停内で昨日までに課税証明を提出すると言っていたのですが提出しませんでした。 相手方に直接連絡したら提出するかわわからないといわれました。 課税証明を提出するかを聞きたかっただけなのに お前みたいなバカがいるから俺は仕事で負債を抱えているんだとか意味不明な事をいわれ 自分では解決できないと思い弁護士さんを再度着けたほうがいいのか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 特定商法取引法違反に該当する場合はお金の返金は可能でしょうか。

暗号資産の投資被害に遭いました。 今年の3月下旬ごろ友人(Aさんと称します)から「資産が3倍以上になる。これは確実」と言われ、 Aさんと2人で直接話しを聞きたいて伝えたのですが、セミナーに連れてかれました。 そのセミナー主催の会社はアービトラージというツール?のような物を売りにしているようです。 セミナー終了後、後日、またAさんと直接話しをするという...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 加害者です。取り調べ中

知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われてしまった時の対応はどうすればよいでしょうか

①売掛金未回収について  請求書を1年以上出し忘れてしまい未回収になっているものがあり、なぜ毎月(毎年)請求書を送らなか  ったのか?   ②売掛金の現金入金で領収書はあるのに収支日記帳に記載されていない。  現金はどこへ行ったのか? ③窓口で預かった金銭をAさんとBさんでダブルチェックしてから経理に渡していたが、経理に渡した金  額と経理が収支...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の下請けと支払いの件で揉めています。

11月にうつ病で退職しました。 うつ病の間、誰とも連絡を取りたくなくて自分の仕事も全て会社任せにしていたのですが、その間の下請けの支払いで、現在下請けと私が揉めています。 仕事は現場監督をしていたのでですが、下請けは100万の支払いを求めていました。しかし会社から支払われた額は50万位でした。当初残りも支払われる予定でしたが、私がその下請けに就職すると...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の時効の猶予について

退職した会社と未払い残業代について交渉をしております。 現時点では労働審判、裁判は行っておらず、直接交渉をしている状況で、未払いがあったことは認めていて金額についての話し合いとなっています。 請求を行ってから六か月以内に労働審判や裁判を起こさないと時効の猶予がなくなってしまうかと思うのですが、その場合、たとえ話し合いの途中であっても時効になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年経過の共有不動産の買取について

共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金 クレジットカード差押え

ベストアンサー

障害基礎年金でクレジットカードを作って滞納をしてしまい、支払い不能になりました。督促、電話が止まりません。裁判になったら年金はどうなりますか?差押えになるんですか?

弁護士回答
    4
  • 万引き 再犯について

ベストアンサー

先日、母がドラッグストアで1000円弱の商品を万引きし、店員さんに捕まりました。その後、警察に連れて行かれ取り調べ、指紋採取など長時間かかりました。同居している長女が身元引き受け人として迎えに行きサインして帰されました。 10年前にスーパーで2000円相当の商品を万引きし微罪処分があり、今回2回目になります。 20年以上、精神科にお世話になっている母ですが、...

弁護士回答
    2
  • 修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の従業員への貸付について

はじめて質問させていただきます。 取締役会で承認の上、従業員(一般社員)に貸付をおこないました。 その後、会社が倒産した場合、その従業員への貸付はどのようになるのでしょうか? 又、倒産後、従業員から債権者(管財人?)への返済が滞ってしまった場合、 当時、取締役会でその貸付を承認した取締役に対して責任(損害賠償など)は 及ぶのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職時の診断書受け取り拒否

退職届を内容証明で送り、会社に説得される形で退職日を内容証明に記載されている日付より延長しました。しかし、通勤時に下痢や吐き気があり、退職日まで出社できそうもありません。 そこで医者に診断書を書いてもらい、退職日まで欠勤したいのですが、悪質な会社のため、受け取らず「そんなもの見ていない」と言いかねません。診断書を内容証明で送ることはできないそ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の連れ子(当時16)が。病院で診断書を貰えれば、今からでも被害届けを出す事は可能でしょうか?

問題行動や身勝手な言動を繰り返してました。例えば深夜徘徊とか無断外泊です。 彼女の恋人として、大人として、注意をしたところ、急に奇声をあげながら、私の事を殴る蹴るの暴行を加えてきました。 その時は、若い世代の過ちをこんなことで大事にして、彼の将来を潰すわけにはと思い、穏便に済ませました。 ところが、それから先も、問題行動は、エスカレートするばか...

弁護士回答
    2
  • 被害者の処罰感情

10月7日に暴行を受け元交際相手を傷害罪で訴えた件です。警察に行くきっかけは21日に診断書を持っていくと言ったら首を絞められて包丁で脅された事をきっかけに7日の事を被害届として提出して相手は逮捕されて今は20日の勾留中です。21日の件も被害届は出しました。7日の事件で私は検察庁に呼ばれ検面調書の際処罰感情を聞かれました。検事さんに怪我の程度も軽いし、頻繁な...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

先程アダルトサイト開いて年齢確認出てクリックし、次に画像見るかどうかの画面出てまた年齢確認出てクリックしたらバイブなって登録完了画面になりましたっ3日以内に99800円振り込みしてとのこと。驚いて前の画面戻ったら上らへんに同意するにチェックついてました。登録画面に行く前にはなかった気がしたんですが…。利用規約とかあったんですが下にあり見てませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣家の2階の東側の窓についてです。  隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。  それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。  接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を相手が異義申し立てされたときについて!!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人から投資詐欺で160万円 騙しとられ法人に連絡しても 音信不通になってるので 支払督促に必要な書類を簡易裁判所に提出して、現在相手(法人)の反応待ちです!相手に送達済み!! 弁護士さん回答お願い致します 回答の助けがほしいです!! 【質問1】 法人が異義申し立てした場合裁判となると相手在住地域の管轄の地方裁判所に限定されるん...

弁護士回答
    5
  • 信用毀損についての質問です。ブラックリストに登録されてしまいました。

ベストアンサー

知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 ですが約2年間殆ど返済されず、その間にも音信不通になる事が数回ありました。 私自身知人が返済すると思っていたので長期間滞納している事に後で気付きました。 その為信用機関に事故情報(ブラックリスト)を登録されてしまい、約5年間は契約等が出来なくなってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉について

家賃の値下げ交渉をしましたが断られました。何か有利な値下げをしてもらう方法はありますか? 戸建賃貸更新のお知らせが来たので、管理会社に電話をして、家賃を下げてもらいたい旨を伝えました。 戸建で庭があるため、契約書には庭木の管理は貸主が行う事になっていましたが、2011年からの6年間の賃貸期間で一度も剪定などの管理はありませんでした。 ご近所との関...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領した人物の顔写真がある場合

ベストアンサー

先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用クオカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは10分ほど経ってからで、警察にも届けてあります。 落とした前後に、その商店街で私がスマホで写真を何枚か撮影しており、5日後に改めてその写真を確認すると、拾った人物の顔と拾った瞬間の様子が写っていました。 5日...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の審査待ちです

【相談の背景】 県民共済の保険金が審査待ちです 相続人は母で生活保護受給者で97歳 母には兄が亡くなった事は伝えてません 県民共済の方が相続人の母に連絡するように言われ悩んでいます 保険金が支払はれるのかも分からないのに母に兄の死を知らせるべきか又生活保護が保険金が支払れた場合廃止になるのか悩んでいます どうぞ宜しくお願いします 【質問1】 保険...

弁護士回答
    4
  • 粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。先日、裁判所より認可があり現在、債権者への再生計画案に対する承認待ちの状況です。 【質問1】 今後のスケジュール、特に返済が開始される時期の目処を教えてください。 また、今から注意すべきことがありましたら合わせてアドバイス下さい。

弁護士回答
    5
  • 窃盗詐欺といわれるのに、証拠が薄いです。アドバイス下さい。

【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。ただその3ヶ月後に被害届けをだそうと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での家賃滞納について

【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの解約による信用情報について

【相談の背景】 先日信用情報の開示を行ったところ、クレジットカードの解約により5年間の信用情報の保有期間が付いていました。 【質問1】 債務整理等による信用情報の保有期間でなくとも、このような場合でもクレジットカードが作成出来なかったり、ローンが組めない等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時保護の延長不同意の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳5歳の2人の子が児相に一時保護されています。夫がいきすぎた躾で子どもに対し手足が出たことが三度あり、暴言などもあったことから私が子ども家庭支援センターに度々DV相談をしており、しかし仕事が忙しく児相からの電話に出られずにいたところ、心配されて抜き打ちで訪問され、その時にたまたま子どもだけで留守番していたことが、保護の理由です。 留...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 保全処分が容認され、子供の連れ去りが認められて子供が戻ってきました。まだ戻ってきて3ヶ月で相手方のところには7ヶ月いました。現在即時抗告の結果待ちです。結果がでしだい、再度家庭訪問を行い、審判に入るみたいです。 幼稚園にも慣らしで行き出し、環境を変えたくありません。 即時抗告では私が不貞相手と会うことに夢中になり、育児を怠ったと...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に違約金請求

不定相手に違約金の請求の訴訟をしようと思います。 既に2019年9月に直接交わした示談書があるのですが、約9ヶ月何も手紙すらよこさずに支払われてません。 2018年1月代理人を立て慰謝料請求をしましたが、夫の父親が、裏で相手に会い、お金を渡してしまったので、結局相手は慰謝料支払いを免れてしまい、水面下で継続でした。 私の怒り、苦しみは更に膨れ上がっています...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから