法律相談一覧
-
不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて
先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資を持ちかけられ友人と金銭消費貸借契約を結んだが…
ベストアンサー信頼していた友人に投資話を持ちかけられました。 半年ロックで24%や一年ロックで月利3%のものや5%のもの。 かなり固い投資にやっと出会えたといい、こういったものはタイミングだのなんだの言われ銀行から借りてもブラスになると言われ、銀行からの融資を受け、友人に預けました。 友人は集金スキームを組んでおり、数十人から一口何百万と投資名目で資金を集め、投資先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と同じ墓に入りたくない
先日、夫を亡くしました。 夫が入る予定の墓は、先祖代々のもので、夫の父の兄弟やその子どもたちも入ります。 夫の父は三男で、墓守は長男がしています。兄夫婦たちには男の子どもがいなかったことで、父の代が亡くなったあとは、夫が墓守の役目を継ぐ流れになっていました(暗黙の了解)。 しかし、夫が父たちの代より先に亡くなったことで、この先、父たちの代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?
109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約期間満了前のマネージメント契約解除
事務所とマネージメント契約を交わして1年ほどになります。 ①契約解除に関する規定のないマネージメント契約を、期間満了前に解除できますか? 以下のような内容の記載のある契約です。 契約書には 乙は、本契約期間中、乙の一切の芸能活動に関するマネージメントを甲に一任し、甲はこれを誠実に実行する。 マネージメント・・芸能活動におけるスケジュールの立案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の親権を停止してほしい。
2006年離婚後強引に二人の子供の親権を父親が持つことになり、その後父親が再婚したものの夫婦仲が悪く、当初から継母から子供たちへの心理的虐待が始まり、また昨年からこの継母が浮気をしてからさらにその心理的虐待が酷くなりました。ついには8年間面会をさせてもらえなかった私に助けてくれと、子供達より訴えがあり、今はこの継母に内緒で父親の協力のもと精神の安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外症候群で、家裁に対応してもらうべきでしょうか?
私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 最近の面会交流にて、娘が私に以下のようなことを言います。 私が将来の夢を聞いたら、娘が「あなたには、私の夢は教えない。あなたは悪いことをしている お母さんが言っていた。」 こんなことを言いだしたら、もは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。
ベストアンサー今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納について
離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法を教えてください。
昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?
9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書と公正証書
好川先生、早速の回答、ありがとうございます。 今日昼から、借用書をかいてもらうつもりですが、今日公正役場まで、行けないと思いますので、とりあえず、相手が、公正証書を書く意思を借用書に、添えてもらい、後日、弁護士さんに依頼して、相手に連絡してもらい、弁護士さんと相手で、公正役場にいってもらうつもりです。 借用書の書き方、ご指導ありがとうござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明渡請求したい
相場よりすごく安い家賃で借りている人に明渡請求したくて、 まずは家賃増額を請求しました。 そうしたら、私が留守の時に、家族に増額していない金額を 持参したらしいのですが、家族は事情がわからないので 受け取れないと言ってしまったらしく、供託されました。 でも、その家賃の支払い期日は月末で、相手が持参したのは その1週間前だったので、私は月末ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返金する約束を守らない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー元同僚にお金を貸しました(25万円貸出、4万円利子)。その際に一か月に一度お金を返金すること(最初は金額・日にちを決めていませんでしたが、進んでいるうちに、一か月に一万以上5日までに返金することにして相手も了承しました)、返済期間までに返金しなかった場合車などの私物を売って返金することを約束した借用書を書かせました。ですが、返金を先延ばしするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金?について
ベストアンサー夫の前妻から不倫を疑われ内容証明がきて 事実無根だと返信した所約1ヶ月後また代理人から手紙が来て、不倫していたであろう疑わしい事が書いてあり 誠意ある対応をお願いいたします。と書いてあったのですが、これに対しての答えは変わらないのですが、これ以上元嫁と関わるのもイヤですし このままほっといておくのも次にまた何かして 来そうで気持ち悪いので ・今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のレイプ事件について
約3ヶ月前彼女がレイプ被害にあいました。犯人はわかっています。しかし物的証拠があるわけではありません。いろいろありまして犯人から謝罪がきてLINEでですがレイプと認めました。これは慰謝料請求するのに十分な証拠でしょうか? そして彼女が被害にあったのが未成年のときで今は成人しています。この場合は弁護士などを通すとき保護者の同意的なのは必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先が破産しました
【相談の背景】 外注先が破産してしまいました。 ご相談お願いします。 【質問1】 いきなりのメール申し訳ありません。お時間ありましたら、少し返信いただけますと助かります。 1会社が2会社に外注出しています。2会社は3に外注出しています。お金は1から2.2から3が普通ですが、 この
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場から給与差押の通知が裁判所から届いたと話がありました。 通知が来るまでの背景としましては ・借金の最終返済が25年前 ・債務名義を取られたのが23年前 ※上記期間一度も支払いはありません。 ・時効の援用→失敗→ 債務の承認(数回の支払い)が15年前 ・債務の承認後の最終返済が12年前です。 この12年間債権者への支払い、差押や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との別居後の婚姻費用の減額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 突然子供を連れて別居されてしまいました。 婚姻費用を請求されています。 【質問1】 もし私がこれから休職や時短勤務などで給与が減少した場合、婚姻費用も少ない金額で済むのでしょうか? 【質問2】 休職をする場合、精神的な面で弱いと判断され、親権争いで不利になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 警察の捜査取り調べは終わりました 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚者です 【質問1】 今日検察から呼び出し通知がありました。起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 初期不良 30日後にクレームは対応しないといけない?
ベストアンサーオークションサイトでのトラブルについてです。 私が出品していたゴルフクラブに商品説明にないヒビが入っていたと連絡がありました。 もし本当なら、性能や価値を大きく損なうものです。 これは取引終了から30日後のことでした。 受け取り連絡をしていただき、良い評価もいただいたので、まさに寝耳に水という感じです。 相手方の要求は全額返金でした。 率直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書がない場合の遺産相続について
ベストアンサー相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の記録を開示できますか?
ベストアンサー先生方に相談があります。 刑事施設から出てもうすぐ2年になりますが刑事施設ないで身の上に起こった記録を開示する事は可能でしょうか? 先生方、ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの飲み会不参加による協調性向上のレポート提出は正当か
ベストアンサー先日、会社の忘年会の参加不参加を募集する旨が営業所内のグループラインに流れてきました あまり会社の飲み会などの行事が得意な方ではなく、またそのような酒の席においての会話内容が仕事関連の話が多くあるため、昨年の忘年会を機に今年1年会社の飲み会に参加しておりませんでした そして今年末、会社の忘年会の参加不参加を呼びかけるグループライン内で事は起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから安全に逃げる方法
内縁の夫からのDVと子供達が怯えた生活から逃げることを決意してDV相談所へ行き書類を作成して頂き、県外の市営住宅の手続きを済ませ役所で転出届などの手続きも済ませました。 あとはレンタカーに必要最低限の荷物を便利屋さんに手伝って頂いて積んで逃げるだけなのですが ここにきて彼の仕事が暇になってしまい1週間も休みになるかもしれないのです。 予定は16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費で負担で取得し、証明の有効期間が残っている応募書類の返却はされるのか?
ベストアンサーある会社に履歴書と共に必要書類を提出しました。 その後、その会社の募集時の内容と後日電話での採用連絡の内容があまりにも違うので採用を断りました。 その際に提出した書類の返却を申し出ましたが担当者が「破棄したかもしれない」と言い、電話を一方的に切られました。 福島第一原発への除染の仕事なので、書類は国に提出したと言っていました。 さて、相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産宣告への異議申し立てについて
叔父が事業に失敗して自己破産しました。 母は叔母にお金を貸していました。(上記の叔父とお金を貸していた叔母は夫婦です。) 破産宣告したのは叔父なのに、債権者のリストに母の名前があり裁判所から書類が送られて来たそうです。 あくまでお金を貸していたのは叔母なので納得いきません。 2週間以内なら異議申し立てできると聞きました。債権者リストから名前を外す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て先が相手の会社
ベストアンサー民事調停を申立てようとしていますが、相手方の住所が一部分かりません。理由を述べて相手方の弁護士に聞いてみても、教えていただけませんでした。そこで、唯一分かっている相手方の勤務先にお送りするしかないと考えておりますが、そうすると裁判所からの書類が本人に渡るまでに、相手の会社の人間の目に留まると思います。 後々これを理由に「名誉毀損だ!」などと逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車における別除権について
ベストアンサー破産する際にクレジット契約で車を買ったときに所有権が販売店の所有権留保してある場合、車を自分の所有として資産として組入れて他の債権者に分配してもいいのですか? 本来、クレジット商品はクレジット会社に完済するまで所有権があると思っていたんですが、別除権を否認することがなぜ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんにお金払ったとたんなにもしない
ベストアンサー夫が不倫をしており、今も不倫関係を私に隠し続けている不倫相手に対し、不倫慰謝料を、そして夫には離婚を、それぞれ調停をする事になったのですが、それは弁護士さんに相談をずっとしていて親身に相談に乗ってくれて、調停もこのように作戦を考えてくれ、いざ調停をする事に決めて、弁護士費用を払ったのですが、払ったとたん、調停申込みすらいろんな理由を付けて書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が16才の時から
今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での子供の怪我について
先日、保育園で子供(女の子)が怪我をしました。 傷の場所は外側のふくらはぎで、5〜6cmの深い切り傷です。 病院で縫ってもらった時、一生残る傷になると言われました。 子供は泣きじゃくっていて、怪我したときも、病院で縫っているときも、その後も、ずっと「痛い痛い」と泣いていました。 怪我の原因は、 子供が勝手に怪我したわけでも子供同士の事故でもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの利益申告を忘れた場合、申告すべきか時効の確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年にFXで10万円以下の利益が出たのですが税金の申告をするのを忘れていた事に最近気が付きました。今まで督促状等が届いたことはないです。 【質問1】 役所に申告しに行くべきですか?それとも時効だからする必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故だったのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらの不注意で対向車と正面衝突しそうになりました。ギリギリのところで衝突はせず、車体も確認したところ傷はついていなかったためその場を離れました。(対向車もそのまま走り去ったように思います) 【質問1】 こちらの車体に傷がついていないということは対向車にも傷はついていないということで、当て逃げにはならないでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訳あって息子のクレジットカードを使わせてもらってました。利用が重なり5年ほど前に支払いができなくなり1年少し前に債権回収会社より連絡があり3~4ヶ月してから息子は承知してましたが私の方より支払いの件で手紙を送り、当然ながら相手方からは当事者の息子と話がしたいとの返信がありました。以後連絡はとってませんでしたが先日簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから