35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 投稿禁止が解除された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで利用規約に反する名誉毀損的な投稿をしてサイトから投稿禁止になったのですが、1週間くらいで投稿禁止が削除され、投稿できるようになりました。I悪口を投稿された方が投稿に気付きIPアドレス保存の為、投稿できる様になったという事はありますでしょうか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 爆サイ、投稿禁止に...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金に関する保証人の問題について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 会社に借金があり保証人を勝手に姉にした。 【質問1】 会社はどうしてきますか。

弁護士回答
    2
  • 合意書・公正証書 どちらのほうが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決後、相手方から、分割の支払いの手紙が 到着しました。 分割払いに合意し、合意書を作成し提出しようと思いました。 合意書内容 合意書内容は、月末までのお振込みがない状態(分割払いが停止された場合)は、判決通り、一括払いになることおよび、利息の支払をする事 は文言に入れております。 それ以外は、住所が変更されたときは...

弁護士回答
    2
  • おしゃべりで罰を与えられた

【相談の背景】 派遣社員です。 おしゃべりが多いと注意されました。罰として、業務上の連絡事項でも、直接本人に伝えるのではなく課長を通すようにとの業務命令が出ました。小学生の相談のようで恥ずかしいですが、ご回答お願いいたします。 【質問1】 この業務命令は妥当なものでしょうか 【質問2】 妥当であれそうでないであれ、法的な根拠をしめすものはあり...

弁護士回答
    2
  • 借りてる土地に建てた家と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問です。兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄したら土地の所有権を相続・所有できなくなるとの事。 相続...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借り入れ

【相談の背景】 auじぶん銀行のおまとめローンを借りて消費者金融への返済をした後に、枠が戻った消費者金融から借り入れてしまった場合、一括請求などされてしまうのでしょうか・・・? 【質問1】 この場合一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活動の遠征費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動の遠征費について教えてください。 子供の部活は遠征が多く都度は大変なので一度に集めると言われ年額50万ほどの徴収がありました。ですが支払って間も無く諸事情で退部させられ、精算をお願いしても引き伸ばされ年度が変わった現在もまだ精算されていません。部費は別に毎月とられていたようです。 通常そういう大きな額が動く場合年度末...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料分割支払い後に調停を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から慰謝料を分割でもらっています。 公正証書を取り交わしたいと思い、不倫相手に打診しましたが、拒否されました。 既に示談も済んで、分割の支払いをもらっている以上、調停に持ち込んで、強制執行出来るような事は可能でしょうか? 【質問1】 示談している以上、今から調停に持ち込む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニフランチャイズ契約の連帯保証人の自動更新の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニフランチャイズ契約の連帯保証人になっています。 最近雲行きが怪しく、もしかすると私に何らかの請求が来るかもしれません。 連帯保証人契約書には保証上限額が記載されています。 保証期間は5年で、契約終了2ヶ月前の間に書面にて解約の申し出が無い場合は自動的に更新されるとなっています。 フランチャイズ契約その物は10年契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求

【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の妻の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と調停離婚しました。妻が荷物の整理を半年の猶予が欲しいと言うので了承しました。自宅は私の会社兼二世帯住宅で私の父から引き継いだ物で共有財産ではないです。今でも妻は荷物を取りに来てる様です。 【質問1】 少し気になる事があります。 妻が長女にお産の時、元自宅(婚姻中に住んでいた私の家の事です)に来て世話をすると言ってるそうで...

弁護士回答
    1
  • 父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて

【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えていただきたいです。

【相談の背景】 慰謝料について、公正証書にしようと思っています。 15年の分割のになる場合、時効について教えていただきたいです。 【質問1】 公正証書に時効はありますか? 時効がある場合、支払いがあっても時効は進んでいるということでしょうか? 【質問2】 時効が10年でしたら残りの5年を支払ってもらうには支払いが止まると再度公正証書を作る必要がある...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、  遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。  それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、財産分与について金額が決まりつつあります。 【質問1】 裁判で相手方に〇〇円支払えと出た場合、どのように支払うのでしょうか?一括では難しい金額の場合もあると思います。 また、支払わない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。

弁護士回答
    1
  • 消息不明 連絡つかない娘の家賃滞納 緊急連絡先にきた手紙の対応どうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 消息不明(連絡しても一切出ない)の娘が借りていたと思われるマンションの保証会社より家賃滞納(1ヶ月分と手数料)で連絡つかないので至急娘に担当者に連絡入れるようにと手紙がきました。主人の名前を緊急連絡先に書いていたようです。 連絡先担当者名ありましたがこちらからは連絡しませんでした。続けて、こちらの住所に、(名前は娘宛)ご通知、期日まで...

弁護士回答
    2
  • 以前使用した遺産分割協議書による相続登記について

【相談の背景】 10年ほど前遺産分割協議書(相続人:母・私・姉)を元に父の土地を私が相続しました。その後父名義の建物が残っていることがわかり再び相続登記したい。遺産分割協議書には相続人(私)は「前記に掲げた以外のその余の遺産を取得する」と書かれています。 【質問1】 当時使った遺産分割協議書、戸籍謄本などを今回も使って登記することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕 留置 勾留 拘置所

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 20日勾留が終わり拘置所に移動されない時取り調べは続くのでしょうか? 【質問1】 勾留20日以上できるのでしょうか? 拘置所に移送されるまでは取り調べはずっと続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完済後に利息と遅延損害金の請求に関して

【相談の背景】 今年の6月に異性の友人から15万を借りましたが翌月の7月に3万円、9月に12万円と返済し、現時点で完済している状態なのですが 当初月々3万ずつを返済していくと約束をした状態で8月の返済が抜けていることに関し 今になって「付き合えないなら遅延損害金と利息を払った上で清算し縁を切りたい」と言われました。 借用書は無く、TwitterのDMでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家とは疎遠で、夫の両親が元気にしているかも不明です。両親共に病気持ちです。 【質問1】 ご両親が仮に亡くなっていて、親戚が遺産相続していた場合、後で相続の請求は出来るのでしょうか? 時効はありますか?また嫁と孫にも相続権はあるのでしょうか?孫への割合はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 美容室の未払いに関して

未払い請求に関して 都内でフリーランス 美容師をしております。 新規のお客様だったのですが、今日、持ち合わせも、クレジットカードもないので、来月お給料が入ったら払いに来ますと、言われて信用してしまったのですが、他のスタッフに、ありえないと言われて、詐欺なのではないか?と感じてしまいました。 身分証明書などを、見せてもらうなどの発想がなく、信じ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム返金の書面確約がとれるか、について

2020年10月末にパーソナルジムへ入会しました。 が、初めてのトレーニングでトレーナーから入会説明時と違ったことを言われたり、商品を買ったりしなければならず、これは話が違うな・・・と店長に直談判し、11月の初回で退会することになりました。 返金も了承となり、事務手数料と1回分のレッスン料を引いた金額を返金との約束でした。 書面ではなく口約束です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いても返済されない場合には

知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...

弁護士回答
    1
  • 免許更新をしたら一枚の紙を頂きました。

昨日免許更新で講習終了後、新しい免許証をもらう時に一枚の小さい紙を頂きました。 紙には (教示事項) 『この処分について不服があるときは、処分があったことを知った日の翌日から起算して3か月以内に、大阪府公安委員会に対して、審査請求をすることができます。また、処分があったことを知った日の翌日から起算して6か月以内に、大阪府を被告として(訴訟において大...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借地からの立ち退き請求を拒否している住人に立ち退きの義務はないのか?

使用貸借で住人のいる土地を購入しました。地主の親戚が35年ほど前に使用貸借で借りた土地にコンクリートブロック造の平屋を立てて住んでおります。 昨年、私がこの土地を購入し、立ち退きを請求していますが応じる気配がありません。 先日、弁護士事務所に相談したところ、現状を知っていて安値で購入しているので、裁判になっても権利の乱用で立ち退きが認められない可...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、詐欺罪に値するか

只今外構リフォームしてますが、工期終了予定日から2ヶ月が経った今も終わっていません。また、庭にフェンス設置との事で話を進めておりましたが、そんな話はしていない、見積書にも入っていないので、付けられませんと言われています。こちらは設置を前提で話をしております(録音あり)。 そこで質問ですが、工期終了予定日が過ぎていますが、損害賠償請求は出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 恋人にお金や物を貸していますが振り込んだと嘘をつかれて返ってきません

1年ほど前から恋人にお金や物を貸していますが嘘をつかれて返してもらえません。 総額で170万程になります。 最初は貯金から返すと言っていたのですが知人に盗まれたらしく、警察沙汰になったそうです。、結局慰謝料をもらえるのでそこから返すと言われましたが実の母親に盗まれたらしくお金が無いそうです。 毎月の給料から返すといっていましたが給料が入っていない...

弁護士回答
    1
  • 事業者からの定期借地の賃料減額通告

1000m2の土地をホテルの駐車場として月額25万円、15年前に30年間の定期借地契約を締結し順調に経過して来ました。 昨日、賃料を5月分から50%にして欲しいとの書面がホテルから送られて来ました。 コロナ騒動で、外国人はじめ、客の減少が理由とあります。 私と同様の地権者は4人(一人は建物敷地)おり、如何対処すべきか悩んでいます。 コロナ騒動の影響は理解できます...

弁護士回答
    1
  • 和解後の返済滞納危機

ベストアンサー

裁判によって和解をしましたが月々の支払いで滞納しそうなのですがひと月は待って貰えるのでしょうか? コロナで待機中なので手取りは少なくなっています

弁護士回答
    2
  • 支払督促の請求の原因について

支払督促の請求の原因についてご相談させてください。 知人へ貸した30万円の申し立てをしたのですが、請求の原因の書き方が悪いと裁判所から受理されませんでした。 以下のような内容で受理されるように申し立てるにはどうすれば良いのでしょうか? ・貸付金 30万円 ・貸付日 2019年6月~10月の間に3回に渡って ・弁済期 2020年2月から毎月10日に1万円以上 ・2月は1...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁が現妻の私に強制執行をすると言いに来ました。

ベストアンサー

旦那が7月から養育費を滞納していたようで、元嫁の連絡を一度も取っていませんでした。 元嫁は1週間後までに滞納分を振り込まなければ強制執行をすると言っています。 また振り込むまで連絡には一切応じないとも言っています。 現妻の私には関係のない話なので、その内容を旦那に文章で送ってくれとお願いしたところ拒否されました。 ①元嫁から旦那に直接連絡のないま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いから一括払いへの変更

ベストアンサー

離婚協議書で分割払いを認めた財産分与を、離婚後10年経過してから残金を一括払いで精算させるには、協議による相手方との同意以外にどのような手段がありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の減額請求についてご質問です。 現在婚姻費用、養育費含め、月10万円を支払っています。 子供は19歳と14歳の二人です。 二人共学生です。 来月19歳の子供が誕生日を迎え、成人となるので、再来月分より1人分の養育費の減額を要望したいと考えておりますが、直ぐに減額の要望を出来るのか、それとも成人となっても学校卒業までは無理なのかど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の支払い開始について

ベストアンサー

公正証書の支払い開始日について教えて下さい。 慰謝料の支払いを分割でしていただくのですが、相手が今月で仕事をやめるので無職になります。 預金もあまりなく生活ぎりぎりだそうで、支払い開始は再就職して初めての給料支払い月からにしてほしいと言われました。 毎月の支払い額も少額なのでそこから10年の支払い予定です。 この場合、支払い開始を初めての給料...

弁護士回答
    2
  • 事故から人身事故への、切り替えは?

警察の判断で物損事故を人身事故に切り替えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続、小規模宅地特例

相続、小規模宅地特例について 父が亡くなり(母はすでに死去)子供3人が法定相続人です。 生前に父が一人で住んでいた家が空き家になっていたので、親戚が家を建て替えるあいだ住まいとして貸して欲しいと依頼があり貸していました。 親戚は家賃として20万円支払ってます。 この場合、小規模宅地は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による給与照会について

税金滞納により給与差し押さえ通告がきました。 そして、本日にこの件かは分かりませんが税務署から会社へ給与照会の件でといあ電話がありました。 すぐに税務署へ連絡して支払い用紙をとりあえず分割でおくってもらうことになりました。 ボーナスがあるので一括で払う場合は連絡しますと伝えたところ、では再度7月末に連絡ください。連絡がない場合は8月から給与差し押...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 訴状の受理について

ベストアンサー

質問です。 裁判所では、土日祝は誰かがいて、郵便物を受け取るのですか? 誰か土日に受け取った郵便物を、月曜日に出社した書記官が受理手続きをするのですか? 東京大阪以外の裁判所(本庁)の場合です。 先生方の在籍県の本庁はどのような体制か、参考までに教えていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • なぜ、保釈後に弁護士・警察官の態度が急に変わったのか?

ベストアンサー

一体なぜこんなに、保釈後に弁護士・警察官の態度が変わったのですか? 覚せい剤及び麻薬の少量密輸で、逮捕されました。 初犯です。2回起訴されています。 60日勾留後、保釈されました。 1、そのあと、保釈されて11日経過しましたが、 弁護士さんと一度も会っていません。 会おうという連絡もしてきません。 電話をして、会おうとしてもそこまで会いたが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

SNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...

弁護士回答
    2
  • 自宅のリフォームの納期遅延について。違約金の請求はできますか。

家のリフォームの納期の遅延についてです。 自宅をリフォームしており、2018年の7月から始まり、現在(2019年2月)になっても、全く完成しません。契約書には9月30日に完成になっており、もう支払いも行なっています。 2週間に1度は現場に行ったり、電話などで大工とお話をして、来月にはできると毎回言われ、もう4ヶ月遅延になっています。平然と嘘をつく大工が本当に許せ...

弁護士回答
    1
  • 退職する期間と運転免許取得費用の返済について

退職期間と運転免許取得制度について相談です。 1年勤めていた会社を退職する決意をし、会社に伝えたのですが、退職日について2ヶ月半後の3月いっぱいにすると会社側から一方的に設定されました。免許取得にかかった費用は今月まで全額返済してもらうといわれました。そこで質問です。 1、この場合は、会社側の言われた通りの期間で退職しないといけないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供がピアノ教室を辞めさせられました。

ベストアンサー

子供のピアノ教室で、先生に辞めてもらいたいと言われました。 経過については、発表会で母親が祖母とピアノの先生について話をしているところを他の家族が聞いて先生に伝わり先生が親に信頼されていないなら辞めて下さいと言われました。 母親はピアノの先生をあまり信頼していません。 理由は、他の子供と比較して子供に言ったり、きつく怒られたりして子供もピアノに...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申し立ての通知

ベストアンサー

個人再生の申し立てに入る時には、担当弁護士さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか?当初から何の工程計画も知らされておりませんので、心配です。

弁護士回答
    2
  • 親の滞納金 差し押さえ 時効

ベストアンサー

義父が亡くなってから10年ほど経ちます。義父の市税の滞納金で妻に今年3月頃に通知が来ました。妻と義兄弟にきてます。おそらく相続分なのかと思いますが、年数が経っているので時効は成立していないのでしょうか?相談もせず、相続放棄もできてません。住居は義母名義で2世帯で住んでます。そして差し押さえで公売にかけられてます。差し押さえの時点で中断になると見たん...

弁護士回答
    1
  • 車の請求の時効について。

車を購入したのですが、その際事前にクレジットカードボーナス払いで払うと申告してたのに、 納車の際、ボーナス払いが出来ないと言われ 車だけ持って行って良いと言われました。 その後支払いについて、電話しても繋がらず、LINEをしても既読無視されています。 車を受け取ってから半年経過しておりますが、請求が全くきません。 支払いの時効などはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ商品トラブルで困ってます。

催事販売で地麦酒を納品したら、賞味期限切れ商品が混入してました。其れが原因でトラブルが起き、多大な損害を受けました。御客様への対応や保健所への対応等、全て押し付けられました。加え掛かった費用等も負担させられ、取引先との催事全てが白紙に。相手から連絡は無く、連絡も取れません。法的な対応を取り、対処する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書について

ベストアンサー

離婚にあたって、公正証書の作成をしようと思っています。 養育費と別に、高額の医療費、小・中・高・大学までの学業に関わる高額の費用、車の免許を取るための費用を、10万円までなら出す。と言われました。 その時、貯金があれば払う。と言われ払って貰えるのか信用がありません。 公正証書に載せてもらうと、養育費と別の費用も強制執行できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから