35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反金の破産手続きについて

ベストアンサー

嫁さんが破産手続きする方向です まだ開始はしてないですが通帳やら督促状とかは弁護士さんに渡してます 今は他の書類集めやらです それで最近交通違反したらしく、一方通行のところを逆走したらしく 違反金5000円みたいです そこで質問なのですが、この違反金は破産の方に持っていけるのかもしくは払うべきなのかどちらでしょうか? 妻は専業主婦なので収入無しで払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について その2

ベストアンサー

本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、2度目となる今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • この日に払うと言ってたのに売掛の回収に来るのは違法行為にあたるのか

知り合いがバーに未収で良いから来てと言われて、未収を作って行ったみたいなんですが、給料日の関係で、知り合いのお店の締日の3日過ぎた日に支払うので遅れる連絡を入れたのに、その店の偉いさんかケツ持ちの人かわからないですが、未収を作った人の店に金を払えと来たらしいんですが、これは違法行為になるのでしょうか?その際恐怖を感じた場合は警察を呼ぶべきなんでし...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの香水などの消耗品の販売に関して

リサイクルショップの経営をしております。 使いかけの香水や石鹸などの消耗品の販売は古物営業法上問題はないでしょうか? 未開封であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小さい会社なんですが、会社を訴えた時に会社になにかしら社会的影響がありますか?

自分は小さい会社に勤めているんですが 社用車を私用で使って事故で廃車にしてしまって 損害賠償を求められています。 賠償額が異常に高いので裁判を起こそうと思ってますが もし、会社を訴えたらその会社になかしら社会的影響がでるもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について

ベストアンサー

先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 国金融資後廃業に伴う返済の仕方

ベストアンサー

2年前国金に450万新規事業にともない融資を受けました。が、さまざまな事情により廃業せざるを得ない状況です。7年返済予定でしたが、廃業した場合、残金は一括返済じゃなきゃダメなのでしょうか。働いて今まで通りの金額を支払うのではダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 報酬の遅延による未払いを食い止めるには

業務委託でクライアントからm仕事受けていますが その報酬の支払が遅れています。 昨年の12月分から支払いが止まっており そのクライアントへの客先からの入金が 請求書の精査で手間取り 遅れているとの事で 催促するとちょっとまってて と言われるだけで 今もそのクライアントからの仕事は継続しておりますが 最悪 法的に先方の支払い義務がなくなり支払わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談を交わした後

ベストアンサー

不倫の示談書を交わし 分割で月々振込をしています。 まだ支払い終わってはいませんが 裁判に訴えるや親に話すなどの連絡がきます。 このような場合脅迫にはならないのでしょうか? 振込が終わるまで連絡を取らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の和解後の返済について

ベストアンサー

現在司法書士事務所にお世話になって4社分の任意整理の手続きを進めている者です。 今となっては「お前が馬鹿だ」と言われても仕方の無いことなのですが、着手金や弁済代行の手数料について聞かないまま「債務者さんから巻き上げたら私達が入る意味がないでしょう、心配ないです」という言葉に安心して契約してしまいました。 今日、任意整理の和解の内容について粗方...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について詳しく聞きたいです。

ベストアンサー

一つ前の投稿の際に聞き忘れてしまった事があるので相談兼質問なのですが遅延損害金というのを計算してみたのですが高くても100円程なのですがこれでも遅延損害金は発生してしまうのでしょうか? 請求されないケースもあると伺ったのですがこの値段だと請求される確率は高くなるのでしょうか? また、遅延損害金は本来の額を払った後に別で来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における通帳の提示とおまとめ記帳について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与をする際の通帳の金額についてお伺いします。 調停の際に、通帳の提示を求められるかと思います。 自分のほうは別居時の金額が分かるように通帳記入をしました。 しかし、主人は通帳の書き込みを滅多にしないため、その時の金額が記帳のおまとめ等により明確に提示されないことになるかもしれません。 その場合は、どのようになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の未払いで「強制執行」を行うタイミングについて

ベストアンサー

判決が下り、兄弟3人で遺産相続(判決後3か月以内に振り込み)が決定。判決後60日経過しましたが、弁護士から振込書類すらも送られてきていません。「口座凍結解除中」らしく、もうしばらく待つつもりですが、もし...もしも「未払い」による「強制執行」行う場合、どのタイミング(日にち)で「強制執行」を行えばよろしいのでしょうか?担当弁護士や他の兄弟は同市内に住ん...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親から慰謝料を請求すると脅されて困っています

ベストアンサー

【現状】 2年付き合った彼女と、結婚を前提に同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家から徒歩5分のところで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女の雰囲気が暗く、「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 嫁入り道具の清算について

ベストアンサー

離婚後10年たっておりますが嫁入り道具の清算を要求されています。 結婚期間は7年で離婚当時、特に財産分与もなく特別取り決めもなく家財道具を分担して 別居しました。元嫁は現在再婚しております。友人関係といった感じで稀に連絡が有ったりします。 彼女ができて結婚の意思があると伝えた所、私が使用している家財道具や家電製品は嫁入り道具なので 清算しろ金銭要...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について教えて下さい

ベストアンサー

先日署名捺印された離婚届を妻から渡されました。 ただ、住民票などの手続きもあるのですぐには出さないでくれと言われています。この場合、わたしがすぐ書いて離婚届を提出すると法律的には問題ありますか?相手には離婚する意思があります。

弁護士回答
    1
  • フリーランスと依頼主との契約解除の方法について

ベストアンサー

フリーでwebデザインを請け負っているのですが、先方の変更がたびたびで作業が無駄になってしまう為、その旨以前から指摘しておりました。数日前また変更との連絡があり、納期も迫っていたために大変困りましたので、強く指摘したところ今回は言い争いになってしまいました。すると、先方が一切の連絡を絶つようになり更に困っている状態です。こういった場合こちらから、不...

弁護士回答
    2
  • 親と子の家の居住権について

31歳会社員です。結婚して、夫と子供と私の母親と私の実家に住んでいます。父は私の幼い頃に亡くなりました。 母親と口論あるたびに母親から出て行けと言われます。また、母親が私名義で作っていた貯金があり、印鑑の変更等済ませ、通帳と印鑑は私管理になっているものも全て返却してほしいと言われています。 父の死亡時に、別宅があり、そこは将来私の土地になる予定で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉について

ベストアンサー

大家さんから委任された会社から、 契約解除と明け渡しの通知書が来ました。 土地を競売にかけるか売るかの状況で、 1日も早く退去して欲しいとの事でした。 その後、 迷惑料の交渉に入りましたが、 交渉最終期日を過ぎても折り合いが付かず、 委任された会社と連絡が取れなくなりました。 先生方に2つ質問がございます。 ①契約解除と明け渡し通知から6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入の際、前々所有者に出ていって頂きたいのですが

ベストアンサー

前所有者が競売物件で購入した土地を、購入したのですが 前前所有者(競売時の所有者)の方が土地の一角にプレバブで16年居座っています 住んでいる訳ではなく作業小屋として使ってるようなのですが… とりあえず張り紙と簡易的なフェンス(工事現場の様な)を作ろうと思うのですが、張り紙を公的な文面に出来ませんでしょうか? 余談ですが前所有者の方は可哀想なので見て見...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証が貰えません

国民健康保険について伺います。 自分の知り合いが健康保険証を持ってません。 今迄滞納しており毎月少しづつ払っているみたいですが、まだ完済しておらず保険証は発行出来ないと言われたそうです。また仮に滞納分全て支払ってもその後が信用出来ないので保険証は発行出来ないと言われたそうです。その人は今体調が悪くいくら役所にお願いしても無理だと言われて困ってい...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の補償について

お世話になります。身内がC型肝炎です。 つい最近、昭和15年以降に生まれたC型肝炎患者には、国から補償金のようなものが出る、という話を聞きましたが、本当の話でしょうか。 ご存じの先生がいらしたら、この件について教えていただきたいです。 念のため・・・身内の場合は、長いこと、治療は受けず、 民間療法で対処しています。

弁護士回答
    1
  • おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について

ベストアンサー

うちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出の遅れについて

ベストアンサー

控訴理由書を準備中に新たな事実が判明 しました。 これを立証するための資料も膨大な量に なり、その作成に多大な時間がかかって しまいそうです。 第1回口頭弁論の期日ぎりぎりになって しまうかもしれません。 この場合、裁判所に控訴理由書の提出が 遅れることを知らせる申立書のようなもの を提示した方が良いでしょうか? また、提出する場合の表題はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか

お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...

弁護士回答
    2
  • 抵当権に付けていない金融会社の権利

自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の離婚日過ぎてからの提出について

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書にしていない)に11月末に離婚届を出すと記載しています。 相手から3月末に延ばすようにと脅迫され、延ばしています。 もうすぐ3月末ですが、この場合、相手に許可なく届を提出しても 私は罪には問われませんか?もう約束の11月は過ぎています。 離婚届の用紙は相手のサイン捺印したものを私が持っています。 罪になるかどうか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるものなんでしょうか?

レストランを経営している者です。宜しくお願いします。 去年の11月くらいにホームページ制作会社から勧誘の電話がありまして、時期的にどうかなとは思っていたのですが今まで使っていたホームページがあまり納得のいくものではなく12月の繁忙時期に向けて思い切って切り替えました。当初の予定では11月末には新しいホームページを公開でき、古いホームページのアド...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金催促方法

ベストアンサー

音信不通だった。友人が見つかりました。 10年近くたった。借用書は有効なのでしょうか? 催促していないと、時効があるらしいですが、催促できる状況ではなかったです。 三枚あるのを合算して1枚にまとめてもらうこともできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の取締役には退任がない?

特例有限会社の取締役は任期がないため退任がないと聞きました。 辞任してほしいのですがする気配はありません。 解任理由はありますが、身内なのであまり揉めずにと考えています。 報酬が50%減額になれば自動的に退任になるというのは本当ですか? このたび、取締役のまま退職にはなり、支給される給料は0です。 もし退任になるのであれば、その手続きの方法も教え...

弁護士回答
    1
  • ランチェスターの法則で、ミート戦略

ベストアンサー

自分が新メニューを考えて、地域で初めて当店で販売したメニューを地域団体が後から新事業商品開発部でさも開発しましたと宣伝してます。地域団体が開発したと言うだけあってそのメニューはこの地域にはありませんでした。でも私の証拠として個人でテレビ出演した事もあり、SNSでも知られているのでまさか、地域団体が真似するとも思わずびっくりです。地域なので喧嘩もした...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の終身契約 

ベストアンサー

双方の合意さえあれば,請負契約を終身契約とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故自賠責被害者請求時効について

ベストアンサー

交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の念書について

はじめて相談させていただきます。 実は先日離婚をしました。原因は私の不倫です。一度は別れたものの同じ職場で顔をあわせるのでまたお付き合いを始めてしまいました。そんなことをしている間にやはりバレてしまい、不倫相手と元旦那が会い話をしました。ただその内容は私には話してくれませんでしたが…。 そして話し合いの結果離婚。その際念書を交わし、内容が月10...

弁護士回答
    2
  • 約2年前の請求は支払う義務があるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 貸し倉庫の支払いの件でご相談したいと思います。 よくあるコンテナ式の貸し倉庫で1ヶ月5000円前後で5年前に借りておりました。 私自身が悪いのですが、引越しをしましてすっかり貸し倉庫の事を忘れてしまって おりました。 その後約2年後に携帯電話に電話があり未払の金額がありますと言われ、 金額が20万円と言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権預託金の払い戻し希望しています。

初めまして、よろしくお願いします。 実は、父親が軽い認知症を患い、老人ホームでお世話になっています。 父親所有のゴルフ会員権の預託金の払い戻し請求をしたいのですが、 ゴルフ場に問い合わせたら、赤字経営の為、返金は不可能と言われました。年会費の支払いは、休会という形で止めて頂きましたが、家族にも、 ゴルフをするものが居ませんので、退会し、預託金を...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問です

ベストアンサー

万引きをしたとします。その店には何度も通っていますが、一向に店員さんからは声をかけられません。 これは、店側が万引きの件を警察に委ねたと考えてよおのでしょうか? そして、防犯カメラ等に顔が写っている場合は、後日逮捕はあり得るでしょうか?ありえるなら、どのくらいの期間で警察はやって来ますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に該当しますか?

お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...

弁護士回答
    5
  • 担保‥。何か根拠条文ありますか?

ベストアンサー

担保にした動産不動産は、債務者が1日でも履行遅滞になれば、債権者は訴訟起こさずにすぐに差し押さえできるのですか? 何か根拠条文ありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理。債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 示談について 一括請求するには

度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...

弁護士回答
    1
  • 準強姦の事で質問があります。

準強姦をされた日から期間が長くなると警察に相談してもあまり相手にしてくれないと聞きました。 だいたいどれくらいの期間が過ぎたら(3ヶ月とか半年とか) 対応してくれなかったり、告訴が難しくなるのでしょうか? 現状としては衣類などの客観的な証拠はない状態です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用支払いについて。

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 控訴されてからの流れなどについて

控訴されてからの流れなどについてよろしくおねがいします。 1 7/11判決  2 7/25原告から控訴があったと電話で地方裁判所で聞きました。 3 それから現在 本日まで 今日が9月11日です。何の音さたもなし   1★控訴状も来ない   2★控訴理由書も来ない   の状態です。   50日以内だとすれば(控訴理由書)47日目なのでそろそろ出しただろう...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の不正使用での解雇

会社の経営者です。 5月に雇用したA氏ですが、新規開拓で接待を10件ほどしています。 その後7件が全く進展がない為、名刺等の商談資料提出を求めましたが6件相手先の名刺を持っておりません。 また商談内容に一貫性が無い状態です。 個人の飲食を会社に回しているようですが、本人は否定しています。 お客様が名刺を持っていなかったとの理由です。接待相手の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 借用書!!

ベストアンサー

彼女の両親と借用書を交わそうと思ってます。 今すぐ返済を求めるものではありません。 両者間に債権、債務の関係が存在している事を明確にしたいということが目的です。 今後、返済を求めるかは分かりません。 ただ、返済を求めた時にはちゃんと返済して欲しいとの思いはあります。 返済の始期は定めずに借用書を交わすのは可能でしょうか? また、返済を求めた時、...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金について。上記のようにホスト時代の未収に利子が付くのは普通ですか?

お恥ずかしい話なのですがわたしは3年ほどホストに通っていました。 脅しのような連絡だったので通わされていた、という方が正しいのかもしれません。 無理やり呼ばれ未収もさせられました。 高額ボトルも何本も未収で卸しました。 殴られたこともあったので怖くて拒否出来なかったのです。 こちらの返事を聞く前に勝手に高額ボトルを卸すこともありました。 ※未...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからメールによる支払い請求が来ました。

メールによる請求に法的な力はあるのでしょうか。 内容にも納得していないのですが……

弁護士回答
    3
  • 突然慰謝料を払うとメールが来ました

1回目の相談からお世話になっています。 夫の不倫相手から『全額お支払いするつもりでいますので、もうしばらくお待ちください。』と突然メールが来ました。 今までのやりとりを簡潔にかきます。 *話し合いをしてお互いに示談書に署名、捺印した。 *相手から『動揺していて署名、捺印してしまったもので、法律家に相談します。お金は支払いません。』と手紙が届い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから