35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の強制執行したいのですが

ベストアンサー

履行勧告してもごねるので 強制執行したいのですが、 調査官に申し入れると、ここじゃなく、 (電波悪い) どこといわれたか、 引っ越しているが直接いくのかなど、聞こえにくくわかりませんでした。 とにかく、未来の婚姻費用は取れないが、今までのは強制執行できます、とのことでした。 どこで手続きするのか、 直接行ける距離じゃないが直接いくのかなど ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について

時効の援用について質問させてください。 昔勤めていた会社の社長から個人的に無利子で借金をしていました。 1990年に200万円を借りて、1年10万円づつ返済という約束で、1991年から2010年まで3月末の支払いの約束でした。 1991年から2000年までの10回、100万円は返したのですが、その後は生活事情により一切返済していませんでした。連絡もしていませんでした。 で...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • 延滞損害金について。相手側に残りいくらですか?

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいましたが また相手側が色々と言ってきました。 2年前に150万借りて残り38万円です。 今月返済するので28万円になります。 相手側に残りいくらですか?と確認したところ、利子を含め70万円って言われました。 正直、納得できず相手側に言ったら…延滞損害金とゆう名目にあてはまる!と言われました。 納得がいかないなら弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 和解金の分割について

毎月分割で1万円ずつの支払いを30回で落ち着きましたが、延滞が20000円に達したら200万円になると言う和解金をこれから支払います。 もし、支払い忘れがあるとしても1ヶ月後に20000円払えばよいのですよね。 20000円をこえなければ何度か支払い忘れをしても大丈夫なものでしょうか? 毎月だと忘れそうで不安です。

弁護士回答
    3
  • 会社への差押えにつきまして

ベストアンサー

元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?

債務整理して1年になります。今年の2月にどうしても支払いが出来なくて初めて滞納しましたが3月分は支払いしました。 そして先日、司法書士から辞任しますとの連絡を受けました。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?あと職場にも連絡あったりするのでしょうか?直接のやりとりする事にデメリットが大きいなら再度、法律家の方に依頼しようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人間融資

10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠として成り立ちますか?

ベストアンサー

元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...

弁護士回答
    2
  • 借金返済先の所在地が不明な場合

ベストアンサー

現在の会社の親会社から、借金をしておりました。 借金の返済は毎月の給与から天引きされ、現在の会社から親会社へ支払われることとなっておりました。 数年間、給与から天引きで支払をしておりますが、その間に親会社との資本関係がなくなり、現在の会社は別の投資家の傘下企業となりました。ただ、それでも支払は続いておりました。しかし、資本関係が切れた旧親会社...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更についてです。 私の所有している土地建物の名義を長男に変更したいのですが、住宅ローンの支払いが280万円程残っており、これまで支払い遅れは当たり前のように銀行に長男による借り換え等を勧められた経緯もあります。 不動産に詳しい知人によると、抵当権の銀行に内緒で長男名義に変更して、これまでどおりローンを返済し続ければよいのでは、とア...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。

妻が5年程前に当時の恋人に貸したお金が返って来ません。 80万円貸して、月々に少しずつ返済させ残りが23万円になりましたが、ここ1年程は振り込みもなく返済が滞っています。 返せない時は返せないと連絡だけは必ずしてくれ、と伝えてもその連絡すら来ないまま今日に至りました。 貸した相手の母親に連絡をし、代わりに返してもらう様に伝えても全くの他人事で肩代わり...

弁護士回答
    2
  • 必要なもの

ベストアンサー

妻の不倫相手から、慰謝料の支払いに応じると連絡がありました。 400万を分割で払うというのですが、信用できず、何の書類や手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入社後の退職手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してすぐに辞めたいのです。 警備会社をネットから探して面接後に4/3入社しましたが、虫垂炎が見つかり4/15~4/17で入院して4/21から働きだしました。思ってた仕事内容よりかなりハードだった為、5/1に(5月末で辞めたいです。)と伝えると(2ヶ月しないと辞めれないですよ。)と言われ6月は週一で出勤する事になってしまいました。 【質問1】 普通...

弁護士回答
    1
  • 執行期日通知書について

【相談の背景】 家賃の延滞が続き、裁判にも行かずに強制退去が決まりました。先日執行期日通知書が自宅に届き、8/2に執行官が自宅にきます。 【質問1】 執行期日通知書の日付から何日後が断行日になりますか?? 退職したばかりで、8月中は自宅に書類とかが届くんですが8月中は待って貰えますかね…?

弁護士回答
    1
  • 法人間の事前書面締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております 弊社から顧客に向けた役務提供サービスの契約書に関するご相談です 月額制でのサービスとなるため、 営業提案時に、いわるゆ「おためし期間」を設ける事で受注率を上げたいと考えており、 その際に、事前締結書面で 「役務の一部を提供後に記載条文内容が有効になる」という内容によって クーリングオフのような...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害での労基の判定で中の為、労災不支給の決定がでましたが、納得できません。判定を覆すことは可能ですか? また、労災が認定されないと会社に損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問1】 労災の判定は覆すことは可能か? 【質問2】 労災認定されないと、会社に損害賠償請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 急遽日雇いのアルバイトが不採用になりました。

【相談の背景】 7月の下旬に、前日の夜に何日か前に確定していた日雇いのアルバイトがキャンセルになりました。 夜の19時に最終決定とありましたが、それを過ぎてからの連絡です。 【質問1】 直前で仕事がなくなると非常に困るのですが、何らかの給与保障はないのでしょうか? 会社に問い合わせた所ないと言っています。 【質問2】 保障があるのであれば、どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯債務について

【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から返済日が毎月末日という契約で借金していましたが、平成23年7月末の支払日からずっと支払っていません。 【質問1】 この場合、5年の消滅時効の起算点は平成23年8月1日で、完成日は平成28年7月31日でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人横領について。

【相談の背景】 私の親が数年前に 後見人をやってて横領をしてしまったそうでその事を親戚にバレてトラブルになり3年?ぐらい毎月数千円ですが 返してるそうです。 【質問1】 もし万が一親が亡くなった後 私が支払い義務あったり 私が差押え?されたり 逮捕されたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が終わったら直ぐに請求

民事裁判で判決がおり私が支払いしないといけないようです。裁判が終わったら直ぐに相手からジャンジャン請求が来ています。 逃げも隠れもしないと聞いてます直ぐに払えと。 裁判が終わればこのような請求はありなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (示談交渉について)

加害者4名(A,B,C,D) 示談提示額1400万 毎月月支払提示額 A 10万、B 5万、C 5万、D 2万、計22万 現在、示談交渉をしており、加害者4名全員がまとまったお金を準備することが出来ないため、総額を分割払いにて支払う事で了承は得たのですが、毎月月の支払額について折り合いがつかない状況が続いております。 支払については、連帯責任制となっており… ・一抜けは...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の誓約書について

ベストアンサー

職場を退職するにあたって、誓約書に住所と氏名をかかされたのですが、記入日はかかされませんでした。 記入日がないのに効力はあるのでしょうか?  また、誓約書を書かされるときに他の職員も一緒にいて、その職員のいる前で退職金等の提示もされ、サインをさせられました。 その職員のかたに私の退職金等の金額をしられてしまいました。 これは個人情報漏洩で罪には...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 購入条件(?)の不履行

ベストアンサー

玄関ドアのカギのシリンダー交換でトラブルがあったので相談です。以下経緯です。 3/25に家に来てシリンダーの確認。その際、4/21までにはカギを交換しておく必要があると伝えたが在庫なし。すぐに発注してもいつになるかはメーカーに確認しないとわからないが4/21までにはなんとか間に合うだろうということだったので正式に依頼。 ↓ 2日後に留守電。メーカー曰く2~3...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 契約年月日から弁済期まで5年以上の場合は時効の援用はできますか?

ベストアンサー

契約年月日から支払い催告に係わる債権の弁済期まで8年が経っています。 実家暮らしで電話番号も変わらず引越しもしていませんが、支払い業者から催告された記憶がございません。 契約年月日 平成21年3月○日 支払いの催告に係わる債権の弁済期 平成29年3月○日 このようにハガキで記載されていますが、時効の援用は出来るのでしょうか? また、当初契...

弁護士回答
    1
  • バイク修理費についてのトラブル

ベストアンサー

ホンダ製フォーサイトSE(250㏄のスクーター)の修理について、バイク屋とトラブルになりました。 2012年8月に水温が下がらなくなり近所のバイク屋へ修理依頼した所、ラジエーター周りの部品を交換したとの事で修理費(\20,000ほど)を支払いましたが、治ってなく再度の修理依頼をして、今度は前回と別の部品を交換したとの事で正常になりました。   その後、別の修理...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のサインや休憩時間

職場は変わらず今年から社長だけが変わり会社が変わった状態で今更、雇用契約書に印鑑を押すようにと言われたのですが雇用契約書と言うのが初めてで少し印鑑押すのが怖いです。 内容をよく読んでからサインしようと思いますがその際、注意すべき点等ありますか? また今週から休憩時間が変わり今月の分をそれに全部合わせて書き直して欲しいと言われ取っていない休憩な...

弁護士回答
    2
  • 父が他界 証拠のない借金

ベストアンサー

一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 保育料の行政の措置について

ベストアンサー

某市の行政の対応です。 子供の保育料が、昨年は月4000円でしたが、次回には39800円となるとの通知。 行政の区分 D5に該当します。 その人は、年金生活の両親と同居していますが、「世帯分離」をしていますので 世帯主のバツイチママです。 市役所に問い合わせたところ、「昨年の所得は控除併せて38万円に満たなかったので ご両親に扶養されているとみなしました...

弁護士回答
    1
  • 長年支払われなかった養育費について

私の両親のことでご相談です。 よろしくお願い致します。 私が中学生の時に父の暴力が原因で両親が離婚しました。養育費を払うと誓約書を書いて協議離婚したようですが父からは養育費が一切支払われなかったようです。 最近になって父の居場所、連絡先を偶然知ることができました。 支払われなかった養育費を請求することは可能でしょうか? お金の問題ではなく、子...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令に対し即時抗告したい

DV保護命令に対し即時抗告したいのですが、書き方をしりたいのと、書類のもらえる所、出すまでの時間はかかるのでしょうか? 因みに今週の金曜日で一週間が経ちます

弁護士回答
    1
  • 信用情報について教えて下さい

ベストアンサー

信用情報について質問です。 現在、借金があるのですが、個人再生や破産した場合、また、借金を頑張り10年で完済した場合と どの方法が早く信用情報が消えるのか、どちらが将来的に良いのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融おまとめローン

ベストアンサー

3年前にアイフルのおまとめローンを契約し、A社B社C社の返済をまとめてもらいました。そのあと、アイフルに延滞なく払い続けてきました。 先日、まとまった お金が必要になり、おまとめで完済してもらったABCの3社以外のD社から、借り入れしてしまいました。 おまとめを契約したときの規約には、「借り替え元から、新たな借り替えはしない」ということが書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険事務所への対応方法

社会保険料の支払いについての質問です。 社会保険料の支払いが遅れており、今月末に支払いをする約束を社会保険事務所としていたのですが、商品取引の中で詐欺にあってしまいました。取引先からは詐欺を行ったという一文を入れて毎月和解金を払う旨の書類は取ってあります。ただし警察には届けておりません。 社会保険事務所には今月末に支払いができない場合には銀行な...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間はいつから?

ベストアンサー

今月の2日の判決で実刑が確定しました。 今、控訴期間中です。 控訴期間とは、判決の翌日から2週間なのですか? 当日からですか? 控訴期間が、終わり刑務所が決まるまで面会、手紙の、やりとりは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 事故の支払いについて

駐車場の事故でこちら8*2と主張して、相手は7*3だと言ってきました。一応相手の保険会社は判例(判例タイムズp501)で7*3だと言ってきました。 仕方なく協定しますが、今度は相手は免責があるので、支払いは、直接私に相手が払うといい、末締の翌月末支払い(タクシー会社)と言ってきました。事故にあってもう2ヵ月目(保険会社の対応も悪く)さらに支払いが来月末なんて納得で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度。即、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償命令制度で和解しましたが 条件に二回以上遅れた場合は 差し押さえとなるように裁判は終わりましたが 一回遅れたから 即、強制執行は出来ますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オークション 落札者の返品義務について

オークション出品者です。 落札された商品を発送しましたが、商品を間違えて送ってしまいました。 落札者が急いでいる様だったので、間違えた商品の返品を待たずに再度発送しました。 商品が到着した連絡があったので、間違えた商品を着払いで返品して頂きたい旨を伝えましたが それから連絡が途絶えてしまいました。 その後も何度か連絡をしたのですが、無視されて...

弁護士回答
    2
  • タイトルは?このような書面は有効なのでしょうか?

会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...

弁護士回答
    1
  • ブランド販売権利の譲渡に関して

販売権利の譲渡金を分割にする際、相手側が支払いを滞る場合、遅れた場合に、日割りでの延滞金が発生するように契約書を交わすことはかのうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?支払いない場合...証拠になりますか?

ベストアンサー

同棲していた彼氏と別れ、貢いだお金の返済の話で揉めて居ましたが。今日再度話し合い…30万一括で支払うと言う覚え書きを書いて貰いました。期日を決めて貰うのを忘れ、その日付は有りません…。支払いない場合…証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約更改にて。これって 違う部署の長のパワハラになりませんか?

入社してから数ヶ月で契約更改があり、担当課長が代わったのもあり違う部署の長も交え3人で行ったのですが、違う部署の長が定期的に遅番をやってもらわないと困ると言われ、私が契約(早番)と違うと言うと、その時の課長が違っていたから申し訳ないと返され、やらなければ来年の契約更改はない、それか 部署替えになると言われました。ただこの一年間は定期的でなくても...

弁護士回答
    1
  • 貸与物の返却について

スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

ベストアンサー

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから