35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理の滞納について

ベストアンサー

任意整理は1ヶ月滞納するのと2ヶ月滞納するのでどうちがうんでしょうか? 調べたんですけど、1ヶ月滞納すると一括払いとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    4
  • 彼女にお金を貸すと、返される条件を付けられますか?どうやって自分を守れますか?

ベストアンサー

彼女のお金の状況について連絡してみようと思いました。 彼女の年収はあまり高くなくて、子供たち二人がいて生活は結構厳しいです。 私の方から是非手伝いたいと思います。 50万円を渡しても問題はないのですが、自分を守りたいと思います。 例えば、結婚するとそのお金を返されなくても大丈夫です。 ですが、別れると、最後の1円まで返されたいですし、浮気さ...

弁護士回答
    2
  • 担保権者への返済は偏頗弁済でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(住宅ローン特則付)の手続き中です。 自宅に住宅ローン以外の事業性融資の2番抵当権が設定されていました。 この2番抵当権を一括返済により、抵当権抹消せました。偏頗弁済に該当する、と言われています。 【質問1】 担保権(抵当権)のある債権者への返済は偏頗弁済にら当たらないと理解していました。違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活福祉支金貸付金の事項

ベストアンサー

【相談の背景】 親が内緒で生活福祉支金貸付金の教育支援金を私名義で借りていました 1枚目が貸付基準日 平成28.3.31     返済期間 8年 (自)2016.7.1(至)2024.6.30 の96回払い 2枚目が貸付基準日平成25.10.31 返済期間1ヶ月 (自)2013.12.1(至)2013.12.31の一回払い 【質問1】 一枚目の時効は2024.6.30から10年ですか? 【質問2】 2枚目は時効年月にな...

弁護士回答
    1
  • 時効援用をしたいが時効になってるかわからず不安

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。2016年に契約したカードの借金が3枚あります。 滞納しているカードすべて債権回収会社に委託され今も訪問予告と書かれている紙やまだ間に合いますと煽る内容や相談に応じますと書かれた督促が続いており不安な日々を過ごしています。 クレジットカード3枚のうち最後に使っていた1枚はどうにかして返済を続けていましたが2018年6月を最後...

弁護士回答
    1
  • 20年経過後の小口資金と転居費用の援用について社協に相談したが納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から小口資金と転居費用を借りました。 昨年、社協の方から今後について相談したいとの書面が届き、借りてから20年以上経っていたので《援用》を書いた用紙を持参して社協の方々に提出し、社協の方々は「自分達では詳しい事が言えないので○○(代表名)に持って行って相談してからご返事します」と言われ帰宅しました。その後、社協の方からは一切何の...

弁護士回答
    1
  • カードローンやクレジットカードの支払いの時効援用についての相談

【相談の背景】 過去のカードローンやクレジットカードの支払いについて 【質問1】 時効の援用が可能か相談したい

弁護士回答
    1
  • 社会年金で2ヶ月滞納督促状がきて時期がすぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社会年金で2ヶ月滞納し、督促状がきて一週間すぎてしまいました 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの後払い代金の時効は5年か20年か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの後払いの代金を3ヶ月程度支払っていません。 【質問1】 この債権の時効は5年ですか。20年ですか。

弁護士回答
    2
  • 通告書の支払い期日を1日過ぎた

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販の後払いの支払いを滞っていたので、今月28日に法律事務所から郵送で通告書が届きました。 5月29日までの支払い期日で、 後払いの会社の口座に支払うようにとのことでした。 ですが、その日はお金が足りず、 借りれても30日になるので 期日1日過ぎた30日に支払いました。 その日の夜に5月30日発行日の 通告書メールが届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険料差し押さえ後の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、給与を差し押さえられ、確認したところどうやら区役所からの保険料の未払いによる差し押さえというのはわかったのですが、実はその期間がコロナ禍初期の頃に失業した時に発生したもので、年金事務所にも免除の対象になるからと免除申請をするように言われていたものでした。 【質問1】 この場合今から免除申請を提出することで保険料の免除あるい...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決文を代理人の弁護士はいつ受け取るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が高等裁判所で、判決が2月28日に出た場合、書記官の方に尋ねたら、当日夕方判決文を渡せると言われ取りに行きました。 元夫は代理人に弁護士をたてていて、高等裁判所からその人に郵送するそうです。 【質問1】 3月1日に発送した場合、隣県なので事務所に翌日つくと思われますが、昨日7日に高裁に連絡したところ、まだ配達終了の証明書が...

弁護士回答
    3
  • 未払いの医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 親戚の家族のことについてお尋ねさせてください。 その家族の父親は15年ほど前にある医療機関に入院していたことがありますが,支払いが困難だったため,支払いを待ってもらっていました。そして結局払わないまま現在に至ります。 【質問1】 これから医療機関から請求が来た場合,例えばその父親の死後に家族に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて3年以上になります 子供には3年以上会えていない為、現在面会交流調停を申し立て、相手は1回目は欠席、2回目に代理人と共に来ました 私には子供を会わせたくないと言っています 調停中ですが、 相手に子供の状況を早急に教えてほしいです 【質問1】 質問状を裁判所に送り、調停前に回答してもらうことは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

あることで相手を殴ってしまい、そのことがその人の家族や周りの人に知られぬまま5年以上経過していたとします。 その場合、発覚して罪に問われることはあるのでしょうか。時効は10年、告訴期間は6ヶ月とありますが、インターネットで調べてもよく分かりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのメールの返信を待つ期間

ベストアンサー

パワハラ上司のせいで会社を退職しました。 弁護士さんのところで、慰謝料を請求するために示談交渉の相談にいきました。 会社がパワハラを認めました。 懲罰委員会でパワハラをした上司の処分をすることになりました。 弁護士さんからは、処分が下ってからまた連絡をくださいと言われました。 2か月ぐらいしてから、私の上司の処分が出たので、弁護士さんに示談交...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と和解した内容について

消費者金融と和解した内容についてなんですが、 月々支払額は5千円です。 支払金の支払いを支払い金額で1万円以上怠った場合一括請求になると書いております。 これは仮に 6/30に支払いできずに7/31に5千円を支払えたとします。 この場合は延滞金は5千円となるので、一括請求にならないという捕らえ方でよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

情報開示請求について。 人格障害と思わしきAにSNS上で誹謗中傷を受けております。丁度二年ほど前に5chでAの奇行が話題になっており、日頃からのAの誹謗中傷行為にうんざりしていた事もあり私や友人が受けた被害などを馬鹿、気持ち悪い等の悪口を含まずに事実を書き込みました(Aは不特定多数に同じ行為をしており、被害の内容で個人を特定する事は出来ません) 今にな...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用は、一定の期間内にしなければいけないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について質問です。

損害賠償についての相談です。 私は住宅塗装業をやっていますが、6月に戸建て住宅塗装工事を請け負いました。 その業務を自分の会社の下請けに回し承諾をされていました。 7月にその下請け業者に5回ほど予定確認をし、そこでも承諾をいただいておりましたが、施工の10日前ほどに、下請け業者から他の仕事が入ってしまったため業務を受けられないと急なキャンセルをさ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生へ スマホの分割金は?

ベストアンサー

先月任意整理を弁護士さんに頼みました しかし、個人再生にきりかえるつもりで、来週また、弁護士さんのところへ行く予定です ネットを検索していると、スマホの分割金は、個人再生や自己破産の場合、一括で支払っていない場合は、使えなくなると書いてあるのをみかけました 父親に借りて今日一括で支払いたいとショップに行くと、来月末の銀行引き落とししかできな...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立却下に対する即時抗告の提出期間

ベストアンサー

裁判官の忌避申立てに対する却下(又は棄却)が決定した場合,まずは①「抗告理由は,追って主張する」と記載した即時抗告書を提出し,その後に②抗告理由書を提出することは可能でしょうか。 可能である場合,①及び②の提出期間をご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ボケが入っている母の相続放棄

この度私の妻が亡くなりました。借金がありまして、妻の母には相続放棄をさせたいと思います。しかし、母がボケも入っていて、あまりうまく進められるとは思えません。 このようにボケが入っているような場合、または、意思表現ができないような場合、放棄はどのように進められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員の人たちが申立書や資料を読むのは、多くは調停当日なのでしょうか?

ベストアンサー

調停委員の人たちが申立書や資料を読むのは、多くは調停当日なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 以前にも投稿した内容なんですが、未成年にタバコを販売してしまい仕事の度に上司からキツく言われてます。 それがプレッシャーになり仕事になりません。 仕事にも行きたくなくなる状況になりつつあります。精神的に参ってしまって正直なとこ今すぐ辞めたいです。 ですが、事が片付くまでは辞めれないし悔しい思いです。これって、パワハラにあたらないんで...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブルについて。

中古車購入についてのトラブルです。 4月に中古車を契約しました。 契約前に外装内装をチェック、試乗もし契約。 gw明けに納車すると伝えられ、納車日に引き取に行くとバッテリーが上がってスターターが回らない、ブースターしてセルを回すとエンジンもかかりませんでした。原因不明で納車は延期。 元々現状販売の車だったので色々確認して契約したつもりでした。 先日...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。

ベストアンサー

離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任通知について

ベストアンサー

解任通知の書き方について教えて下さい 今の弁護士を不信感を抱き、弁護士会に相談したら即刻解任し、紛議調停をし、着手金も返金してもらって下さいと言われました。 弁護士事務所に解任したい旨を電話した所、 事務員にわかりました。弁護士に相談してまたお電話しますと言われたきり話が進みません。 折り返しはいつになるのかと聞いても流されます。 書面で送ろう...

弁護士回答
    1
  • 査定依頼で配送でした指輪が返ってきません。

ベストアンサー

指輪の査定を配送でお願いしたところ、査定額に納得できず返却をお願いしたのですが、オークションへの出品や他業者への依頼を理由に少しずつ金額を上乗せされ、なかなか返却をしていただけません。 万が一返却してもらえないことがある場合どういった対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 長期間大家さんと連絡が取れない

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。管理は大家さんがしています。室内の照明に問題があるのですが、大家さんとここ数週間全く連絡がとれません。何か問題があったときにすぐ連絡がついて何か対処してくれるのが管理だと思うので、連絡が取れないというのは管理をしている状態とは言えないと考えていますが法律的にはどうでしょうか。また、このような状態に対して法的な対策は...

弁護士回答
    1
  • 期間社員から正社員について

契約期間社員です。元々は個人的な先輩に話かけられて入りました。細かく説明しますと高卒で就職した会社に約6年半勤務した時に先輩の部署長が人手が足りないので誰かいい子いないか?という経緯で私に話が来て、最初は期間社員で入るが普通に働いてたら1~2年で社員雇用になれる。(その先輩も同じ経緯、部署の4割くらいこの経緯の正社員、残り新卒正社員)からと聞いてそれ...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金未納分の支払い通知が届かずブラックリストに入ってしまった場合解除できますか?

ベストアンサー

CICにて信用調査を行った所、ある携帯電話会社の返済状況が異動となっておりました。 その会社に確認した所、携帯料金ではなく過去に契約したタブレットとwifiの未納分が2012年から2016年7月分まで続いているとのことでした。 未納分があるとの事であれば、その代金の支払う事は当然の事なのですが、 以下が納得いかず、専門家の意見をお伺いしたい所存でございます...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブルの解決方法

2014年12月に大手中古車販売サイトに登録されている中古車屋A(この時は電話で車の状態を確認し信用していました)から車Xを約140万円で購入。納車された車Xは話していたものと違いあまりに程度の悪い状態。車に詳しくないので車Xを別の車屋Bにてみてもらう。やはり酷い状態とのこと。Aに連絡して買い戻しを求めたが出来ないとの返答。その代わりに引き取ってまた他に108万...

弁護士回答
    2
  • 高校育英金借りていること知らずに26年間立ちます。返済は両親それとも私、どちらが責任ありますか?

現在44歳 主婦 今まで両親が私学高校時育英支援利用していていたことが 26年間知らされていなく、結婚もしています。 残高50万円残っています。 未成年だった私は借りていることも知りませんでした。 社会人になっても知らされていなく 支払いはどちらがすべきですか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判で決定した場合法定利息は付きますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 相手方が財産分与に関すること一切を拒否しており、調査嘱託で1億6千万あまりの金員を隠していることが判明いたしました。 こちらは審判を望んでおりますが、審判となった場合民事訴訟の判決と同様に法定利息が認められるのでしょうか。 高額な金額ですし更に7年以上継続しているので法定利息だけでも数百...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務取得中の有給消化退職の給料について

今現在時短勤務で働いています。今の職場を6月末で働き、7月・8月を有給消化で退職します。 時短勤務なので、給料がカットされているので、7月・8月は時短勤務を解除して退職したいと申し出たのですが、無理と言われて、時短勤務のまま有給消化して退職しろと言われてしまいました。時短勤務の書類を提出した時にいつでも変更できるからとは言われたので、変更が効かないこ...

弁護士回答
    3
  • 下請法の支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 下請法で、「サービスの提供を受けた日から60日以内に支払いをしなければならない」という定めがありますが、この「支払い」について、例えば、①「ちょうど60日目に支払うけど、60日サイトの手形だよ」というのは、ありでしょうか(そうすると、結局先達しているような気がします)。それとも、②現金か、もしくは③手形で支払うのな...

弁護士回答
    1
  • 友人が趣味でやってるバイクカスタムでトラブル。返してもらいたい

バイクのカスタムを趣味でやっている友人に 1年前に10万円を預けて 私のバイクもカスタムしてとお願いしました 途中で何度も追加金(合計約10万円)を 要求されカスタムが途中で止まってしまうのを恐れ その都度、支払ましたが 未だに、納車されず 追加金(10万円)もどこの費用に充てられたのか 不明で友人に確認したところ この部品だと説明されましたが 明...

弁護士回答
    1
  • 緊急の相談です

ベストアンサー

22歳になる息子が友達から借りたお金についての質問です 昨年、7月友人から30万借りました、 その時に借用書等は交わしてません 返済額は以下の通りです。 2013年 8月~10月 毎月20000円 11月~12月毎月30000円 2014年 1月~2月毎月50000円 3月~5月毎月90000円 以上のお金は利息として扱われ いまだ、返済を請求されていま...

弁護士回答
    3
  • 在留資格の更新について

ベストアンサー

父がアメリカ人(アメリカ在住)、母が日本人(既に死去)、日本で生まれ育って20歳のときにアメリカ国籍を取得、でもずっと日本で生活を営んでいる知人がいます。 その知人が覚醒剤の所持・使用で逮捕されたのですが、初犯で営利目的ではないということで、おそらく執行猶予付きの判決が付きます。 この知人が、次回在留資格の申請をした場合、その申請は通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • どうして?何故なんでしょうか?

ベストアンサー

先月の21日に離婚裁判の判決日だったんですが…(私はその場には行ってません)それから2週間近く裁判所からも弁護士さんからも何の連絡もありません。 何故なんでしょうか? 判決では離婚が決定されてるはずなんですが…。 何かの手続きやら書類作成やらとかで忙しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手との取引解除につきまして

当社は、システム開発会社です。以前もここでご相談させて頂きました。 少し事情が変わりましたので、またご相談させて頂ければと思います。 ユーザーより販売管理システムの開発依頼を受けましたが、2回大きな変更(全面的に作り直し)をしました。 作り直しをしないと、開発費用を出さないと言われたので、渋々変更を受けました。 その時点で信用ができないので、開...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえますか?

初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...

弁護士回答
    1
  • 契約の事。何か手段はないでしょうか?

ベストアンサー

離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、残債を分割払いしてましたが

2ヶ月の延滞をしてしまうと今後の返済はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料について

ベストアンサー

昭和の時代から田畑を口頭により貸していました。 賃料は年間米2俵でした。 平成元年になり賃料を改定し年間6万円とする簡単な契約書を作りました。 最初は支払ってくれましたが、翌年から払いません。 その後平成7年に1万円入金があり、19年に6万円入金になっています。 借主は他界しており、19年の支払は配偶者が支払っています。 その配偶者も他界して、現在相続人...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者について

アパートを経営しております。7ヶ月の家賃を滞納する者がいるので,内容証明で滞納料金と延滞料金を請求し,2週間以内に払わない場合は契約を解除し,建物明渡,滞納貸料,使用損害金を求める訴訟をすると送付しました。一週間くらいしたところ,家賃1ヶ月分だけ振り込まれてきました。このような場合,どう対応したらよいのでしょうか?そのまま契約解除し,弁護士を入れて訴訟した...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょうか?

裁判を数日後に控えていますが、相手から準備書面等がまだ届きません。 相手には弁護士の方もついていて今までこんなに遅れたことはありませんでした。 前回の裁判は7月だったので準備する時間はいつもよりもあったと思います。 裁判のときには一週間前までに準備書面等提出というのは決まってはいないのですか? 弁護士の方がついていても提出がギリギリもしくは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから