35,263件見つかりました

法律相談一覧

• 納期を約11か月過ぎたweb商品について

ベストアンサー

昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済による金銭苦での自己破産

奨学金750万円の返済で生活が非常に厳しいので自己破産を考え、法テラスに相談に行きました。 しかし、弁護士の方からは今の状況で自己破産は難しいと言われました。 今まで普通に返済ができていたため、自己破産をするきっかけの理由にかける、というのが一番の理由でした。 また、奨学金借り入れ先の日本学生支援機構からは始めから返済の目処がなく借りたのではないか...

弁護士回答
    5
  • 友人間の借金の遅延損害金について

私は友人に40万お貸ししていて、最近さらに10万の計50万お貸ししています。 相手が生活に困っているのを助けたくて、それは、お互いの信頼関係があってのことで無利子でお貸ししました。 それが、最近関係が悪化し、割りきったつきあいをしようということになりました。 相手の生活がギリギリなのはわかっていますが、最初の約束通り毎月10,000円返済しても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない債権

知人に300万円貸しましたが、借用書は取っていません。ATMの振り込み明細はありますが、貸した金を請求する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が引っ越す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が役所から引越する許可が出たら、何か月までに引越しなければならないのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者が役所から引越する許可が出たら、何か月までに引越しなければならないのでしょうか? 配信サイトで言っている人がいるので知りたいと思って。その人は 虚言ばかり言うので。

弁護士回答
    1
  • 契約更新せずに退去勧告されてからの契約延期について

【相談の背景】 2023年7月14日付で賃貸契約の更新をする予定でした。 しかし、貸主から騒音を理由に退去勧告されました。 以前、テレビの音が大きくしてしまったことがあり、その苦情があったようです。 更新料は支払わずに、9月18日までに退去してほしいといわれ、家賃と共益費は払い続けています。 引越しの費用は貸主が負担すると言われました。 6月25日に、上記の...

弁護士回答
    1
  • 実家の父が知人から借金をして私名義の土地に抵当権をつけていた。

【相談の背景】 父が知人に借金した際に私名義の土地(現在両親が住んでいる家がたっている)に抵当権をつけていたようです。 平成19年頃です。 私は今まで(自宅に競売開始書が届くまで)知らされていなくてびっくりしました。 父が自営で何か会社で印鑑証明がいると言われ渡してしまった事が過去にありましたがそれに使われているとはしりませんでした。 父の知人と...

弁護士回答
    1
  • 控訴審についての控訴人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 来週控訴審(地裁)がありますが、被控訴人(弁護士先生)から答弁書が届いておりません。 第1審は敗訴で、控訴人です。 控訴審は1回で終わることが一般的だとのことですが、このような場合 【質問1】 控訴審で答弁書を提出しないケースもあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻に貸しているマンションを返して欲しい。

ベストアンサー

夫の元妻のことですが、10年前の離婚時に夫名義のマンションに子供が大学卒業するまでの間住むと弁護士を立てて話し合いがついておりました。 住宅ローンのみこちらで払っています。管理費、駐車場は元妻が払ってます。 離婚してすぐ元妻は、再婚したのに、再婚相手とはうまくいっておらず、一緒に住んでいないといい、マンションに住み続けていました。 ここ4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 微罪のデータベース永遠なのか。

ベストアンサー

一昨年の話ですが、スーパーで品物が3割→半額になった時、すでにかごに入れてたので半額でないので、私も倹約家なものですから、店員に半額にシール変えて貰うように品物を持って行きましたが、一度、手にした商品は出来ません!と感じ悪く断られました。半額には詳しいつもりで、何度かこの場合時間も来てるし半額にして貰った事があるので、なんで?と思ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴状 送達場所

ベストアンサー

民事訴訟の控訴状の送達場所を当事者の住所地ではなく、第一審の代理人弁護士の事務所にしたい場合、どのような手続きをすればよいのでしょうか? まもなく第一審判決がされますが、相手が控訴するかどうかもまだわからない状況で、「仮に相手方が控訴したら○○へ送達してください」という上申書を裁判所へ提出しておけばよいのでしょうか? 控訴されていない段階では弁...

弁護士回答
    1
  • 当事者が知らない裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元妻から脅し似た連絡が来ました。

ベストアンサー

2017年4月に離婚しました。理由は性格の不一致です。住宅ローンが大きかった為、2人で住宅ローンを組みました。離婚する際に私が全て家の権利とローンを受け持つ代わりに、元妻に譲渡金70万円を払いました。ちなみに元妻の家の権利持分は、3分の1です。 しかし、ローン残高が大きく、家の権利は受け持ったものの、元妻はローン連帯保証人は外せませんでした。離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後に判明した借金の返済義務について

ベストアンサー

父親の死亡後に親戚より借金(借用書)があることが判明しました。生前、金銭を受け取ったことは知っていましたが返さなくていいお金であると聞いていました。しかし、受け取りに反対していた自分は使途や返済について関知しておりません。相続放棄期間は過ぎており、残された財産はわずかばかりの預金だけです。 借用書は自筆で日付、金額、氏名が記入され、押印されてい...

弁護士回答
    1
  • 相続承認、放棄が未定状態でも、故人の確定申告は4ヶ月以内にやらないとダメですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、負債および財産の調査に時間がかかる為、裁判所に「相続放棄熟慮期間の伸長」申請をし、相続又は相続放棄の決定を3ヶ月伸ばしてしてもらっています。 死後4ヶ月以内に故人の確定申告を行う必要があると聞きましたが、これは相続人がすると決まっているのでしょうか?また、相続人が決まっていない場合、延期してもらうことも可能なのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 退職後に離職票が送られてくる日数について

今週いっぱいで派遣会社を退職します。失業保険の手続きを行おうと考えているのですが、離職票がいつ届くのか派遣会社に確認したところ、給料の計算が終わってからになるので従来なら11月半ばになりますが、早める事は可能かと思うので確認しますといわれたのですが、なぜそんなに時間がかかるのかわかりません。 離職票は退職してから10日以内に派遣会社がハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ回答欲しいです。脅されてます

先日、友人が関西でぼったくりにあい、 帰れなくなったのですが夜中だったので サイトで九州から関西まで車で送ってくれる人を 探しました ガソリン代、高速費は往復でだしたのですが ほかにも見返りが欲しいと言われ 体ではなくていいと言われたので ご飯を奢るといいました。関西につき 友人が見つからなかったので現地で解散 しましたがその後こんなメールが届...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂実刑判決、控訴について。

ベストアンサー

家族の話です。 ・振り込め詐欺未遂一件 ・初犯 ・犯行当時未成年、逮捕時成年 ・示談は判決の前日に間に合い成立→被害者からの「執行猶予にしてあげて下さい」という箇所は検察側に不同意にされた ・受け子に携帯を渡す、当日の連絡のやり取りなど、本人はサポートとしての認識だが検察側は管理者としての評価 ・情状証人には親がたった ・上の人の名前は、報復が怖...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?

会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 判決の確定日について

ベストアンサー

判決の確定日について伺います。 1/10水に相手方に判決書が送達され、1/24水までに相手方が控訴せず、判決が確定した場合、確定日は、1/24でしょうか、それとも1/25でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労災事故後の退職希望者の退職時期

先日4月から雇い始めた新人が6月に仕事中にナタで指先を切断する事故をして労災で対応しています。まだ入院中であと1週間ほどで退院予定です、先程電話が来て辞めたいような事を伝えてきました。労災対応なので一度復帰してもらいそれから退職願いを出してもらい一〜二ヶ月後退職と考えてます。こちらも個人の植木屋で怪我で離職され厳しい状態でその間に仕事もたまるまので...

弁護士回答
    1
  • 地位保全等仮処分の判決後について

ベストアンサー

不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の遅延損害金

婚姻費用審判で決定した金額のうち、未払い分には利息がつくとどこかで聞いたのですが、利息がつく場合の条件を教えてください。 どのようにすれば利息をつけて支払われる条件にできるのでしょうか? 審判書に「利息○%をつけて支払え」との文言がない限り、利息をつけて支払われることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職は?診断書だすまで不可能なのですか?

ベストアンサー

ヘルパーをしています、代わりがいないのはわかっていますが 体調不良になり 難聴めまい 吐き気が続き 車のるのが怖い、事故したら怖いから 辞めさせてほしいと 伝えたら そんなワガママでは困ると言われ(そんな優しい言い方ではないのですが、ほんとにボロカスに言われました)今日仕事してました、本当に怖かったです 明日もあります… 診断書提出するまでは休...

弁護士回答
    1
  • 契約期間時の大量までの猶予について

ベストアンサー

契約期間が1年未満で、契約更新が3回に満たない。そして契約期間が終了し、寮から即日もしくは1・2週間で出るように言われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケのレンタル解除の恐ろしさ

友人が営んでいた経営不振のスナックをそのまま安価で引継ぎました。営業許可証を取り直し火災保険の変更等行いましたがカラオケレンタル契約はそのままでした。レンタル料も高く機器の故障も多く知人の別な会社に変えようと思い撤去依頼したのですが契約が残っているとの返答です。第一との契約は友人がしており私は連帯保証人になっていました。再三の撤去依頼も無視する...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士の連絡がつかない場合は?

ベストアンサー

被害がエスカレートしてるのを止めてもらう為に、加害者の代理人の弁護士に連絡するも、数日かけ返してきません。 そんな時はもともと聞いていた加害者の家族に直接連絡してはいけないのでしょうか? 代理人の弁護士に繋がらないまま、 結局エスカレートしたまま数日経ち、手遅れになってから加害者の代理人の弁護士から、何かありましたか?と連絡があり、今後もこうい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新の無効

昨年暮れ、今月末満期の賃貸契約の更新を書面でしましたが、更新料は、間に合わないということで今月10までに支払うこといたしましたが、今だ入金がありません。この場合、契約更新の解除はできますか

弁護士回答
    1
  • 妻の姓だけ名乗らせて、利用したことに対してして慰謝料請求出来ますか?

妻の姓を名乗らせて、利用した慰謝料について 結婚して18年、妻の姓を名乗らされています。結婚当初は、養子にすると言い、夫の両親、親戚、マンションの住人にまで、養子にきてくれた。と説明していました。マンションは、家賃を払って住んでいました。いずれくれると言っていたのに、親の会社の借金のせいで退去を迫られ、両親から購入しました。 養子のことを尋ねる...

弁護士回答
    1
  • 健康保険

別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...

弁護士回答
    1
  • 離職票を訂正してほしい。会社は何故事実に反することを言うのか?

某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

以前、アビリオ債権回収会社から債権譲渡通知書が送られてきた時にどうしたらいいのか分からずこちらに相談させて頂きました。最終取引から5年以上経過していて消滅時効できると思うとの回答を頂きました。内容証明を作成したいと思っているのてすが、やはり弁護士さんに相談して作成した方が良いのでしょうか?ネットなどに載っている参考例などをもとに自分で作成しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 制限利息による引き直し計算について

4年前に消費者金融から30万円の契約で借金をしました。金利は29.2%です。生活が苦しく、金利を下げてくれるようお願いしましたが聞いてもらえず、逆に全額払うよう裁判所に訴えてきました。そこについていた利息制限法の制限利息で計算したものを見ると利息は26.28%になっています。30万円の場合は18%になるのでは、と何が正しいのか分からなく困っています。アドバイスいた...

弁護士回答
    2
  • 確定申告を忘れて・・・

こんにちは。 今日は主人の確定申告について質問させて頂きます。 主人は現在63歳です。今は仕事についていません。 昨年の暮れに年金が受け取れるように手続きをしました。 今年の2月15日に第1回目の年金が振り込まれてきました。金額はおよそ55万円程でした。 ところが確定申告に行くのを忘れ申告していないのです。 現在無職のため他に収入はありませんが「申...

弁護士回答
    1
  • まさか・・・?

私の母は、平成3年に実姉に200万円を貸しました。利息は15パーセントです。連帯保証人からは、平成17年に、一部お金を返してもらっています。で、現在は、だいたい3000万円になっていますが、借主が、「詐欺」をしたと言えば、子の借用書は、無効になるのですか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関しまして

示談する場合間違い無く相手から(お金が)貰える用紙の書き方を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 借金返済をどのように対応したらよいか

【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を相手に送りましたが弁護士に連絡してもらうにはどうしたらいいのか?無視されたら進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から中傷を受け、損害賠償請求と謝罪を求めるため弁護士に依頼して内容証明を送ってもらいました。 多分受け取ったと思いますがまだ連絡はないと思います(相手が受け取ってもう1日か2日くらい経ちました) 裁判となるとお金と時間と心身が消耗するのでなるべく示談で終わらせたいです。 しかし内容証明は無視されたら終わりと聞きました。 昨夜、...

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済計画を誤った場合、時効を超えた債務はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日付で借用書を書いてもらったのですが うっかり返済計画を書き間違えて「毎年8月31日までに10回払いの分割」としてしまいました。 (本来は6月31日とすべきでした) 個人間の借用書なので時効は10年だと思いますが 8月31日だと10年目に時効を過ぎてしまいます。 【質問1】 時効を超えた債務は返してもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、内容証明書発送後の相手の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から即日退職のメールが行った後届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事でした。 社長からの、本日をもって退職させていただきますという一方的なメールに対し、解雇理由書を求めたのがら6/25、未だに解雇予告手当や解雇理由書は貰えません。 弁護士に依頼して内容証明書を送...

弁護士回答
    3
  • 自称彼氏(肉体関係のみ)と別れてお金を請求されています

ベストアンサー

別れた肉体関係のみの方から慰謝料兼会っているときに発生したお金を請求されています。 相手側の言い分としては「俺は肉体関係だけじゃない、結婚前提とした彼氏だったんだ。結婚詐欺じゃないか。」とのことです。 事の発端は私に彼氏ができたこと。そのためもう会うのをやめたいと言いました。(そのときの私の態度が適当だったため怒りを買ったようです) 別れを言わ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の控訴について・・・

ベストアンサー

控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て段階での相殺について

ベストアンサー

取引先が不渡りを出したとのことで、代理人弁護士から破産申し立てを検討しているとの通知が来ました。 現時点で破産申し立てを検討しているとの通知で、まだ申し立ては行っておらず、破産手続きも開始されていません。 7月10日に当社の支払いと相手からの支払いがあり、相殺を考えています。(当社の支払い金額の方が多いです。) また、8月10日には取引先から当社へ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 叔母からの借金、彼女

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 お金を借りているが、叔母と彼女は仲良くやっています。 返済計画も立てて実行してます。 【質問1】 まず、彼女は借りる時、嘘を言いまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の慰謝料や荷物の運び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間前、同棲していた彼女と別れました。 正式にプロポーズなどはしていないものの、最初から結婚前提でお付き合いし、結婚したいという旨はお互いに認識しており、私から近いうちに形にすると伝えていました。 私が自殺を図ってしまって、警察沙汰になるくらいには精神的苦痛が大きいです。 また、元彼女の荷物が多く残っており、それを見ているだ...

弁護士回答
    1
  • 貸与物(11万円相当)が返却されない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による賞与不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分待ちの間、就業規則に懲戒による賞与の不支給ができる定めがなかったので、差入書というものを書かされました。 書かないと処分が重くなることを暗に仄めかされ「賞与支給の保留と前年度の貢献度査定のやり直し、賞与がどうなっても文句ない」ということを誓約させられました。 その後、懲戒解雇されましたが、この賞与が保留のまま不支給なのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから