法律相談一覧
-
派遣法改正の功罪。
ベストアンサー現在医療関係に派遣社員として働いています 最近国会では安倍政権が派遣法の改正を計画してますが、派遣法の改正がもたらす功罪について教えてください また改正された場合現在派遣社員として働いている人らにも影響あるんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の長期雇用制度について。
大手企業の契約社員として、やく8年程勤めてきました。 今回、契約社員の長期雇用制度に伴い、 系列会社全体で5年超えの契約社員達の、正社員の為の試験が実施されました。 ところが、組合の説明によると、全国で正社員の枠を500人から750人枠を確保出来たとの説明があったものの、 地方支店の契約社員はほぼ落とされ、都市部で大方採用した模様です。 そして、大半は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判(原告側)でのポイントを教えて下さい!
10年前に(借用書あり)善意で友人に貸し催促も無視、一度も返済のなかった為、本年時効前に支払督促をかけた所、異議(分割希望)を申立てて来た為に、「貸金請求裁判(原告側)」を今週末にすることになりました。初めての裁判で、参考事例を見た所、支払えの判決が出ても無視をし続けられる事が多いのを知りましたが、何か阻止、裁判上で交わしておいた方がいい条件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容について
この度、原告として貸金請求の少額訴訟をおこしました。 請求は分割返済の未払い分5ヶ月分を支払え、と言う請求の趣旨です。 相手の異議により通常裁判へ移行しました。 なので最初の少額訴訟の請求と違って、貸し金の一括返済を請求したいのですが、原告側からその請求を行わなければいけないのですか? それとも移行したことにより、勝訴の際には一括返済判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け…
職場で嫌がらせを受け、適応障害になってしまい、会社を休んでいます。私は、契約社員で、契約が6月30日で切れます。病院の診断書は、7月18日ですが、この会社に、戻る気が無いので、6月30日で退職しょうと思っています。理由は、適応障害になってしまったので、辞め時の退職届けは、どのように、書いたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた当時 窃盗された
一年前の話なんですが 当時付き合っていた彼氏が実家から追い出され居場所がないと言ったので私は親にお願いをしバイトもしてなかった彼をバイトが見つかるまでという約束で実家に住ましていました。でも知らないうちに私の親のブランドバックを勝手に盗み質屋に売ったり私自身も勝手に者を売られ寝てる間にカードを取り貯金通帳から約30万引き落とされギャンブルなどに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、現在支払い能力がありません
交際相手の妻から慰謝料請求が行政書士を通して郵送されてきました。私自身現在支払い能力がありません。請求額にも、納得ができません。 支払いはしなくてはいけないと思いますが、どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になってしまいました。
1月始めに知り合いに頼まれて300万を貸しました。借用書は勿論書いてあります。それまでは連絡取れていたのですが最近突然音信不通になってしまいました。 返済日になると何かと理由を付けたり日付を延ばしたりで結局返してくれませんでした。 借用書には10月中に必ず返しますと書いてありますが、音信不通になって正直私も不安です。 このような場合はどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻したい
ベストアンサー勤め先の社長に200万円の投資をしましたが、会社が倒産する事になり「悪いけどお金は返せない」と言われてしまいました。当然社長を信じた私も悪いのですが、問い詰めたら社長が「念書を書いて個人的に返済していく」と言ってくれましたがどのような内容の念書を書いてもらっていいか分からないので教えて下さい。ちなみにこの件は出資法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の更新料の支払いについて
ベストアンサー東京都で35年程飲食店をやっています。 18年7月に3年更新の時期が来ましたが、ビル立替をしたいので出て行って欲しいと言われましたが、弁護士さんに相談して、それはひとまず断りました。 ただ更新の書類にその話を盛り込んで契約書を作りたいので待ってくれと言われ、とりあえず家賃だけは毎月振り込んで、更新料は契約書が出来てからと言われ、そのまま結局更新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
国民年金の差し押さえ
恥ずかしながら年金を滞納していた結果、家族の口座から差し押さえられてしまいました。 しかし、私自身差し押さえられているとは知らず、差し押さえられていた年金を差し押さえられた後まとめて払ってしまいました。 この場合は差し押さえられたお金と私自身が払ってしまったお金どちらも返ってこないのでしょうか? 近々国民年金課に連絡しようと思うのですが、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と法人経営の両立に関する最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の代表取締役を務めております。 法人としては資金繰りを維持できており、債務の返済も可能な状況です。 しかし、代表者である私個人については借入が多く、返済が難しいため「個人再生」を前提に検討しています。 【現状】 ・法人債務:返済可能(資金繰りは維持) ・個人借入総額:約1,755万円 ・月収(手取り):約30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での退職における雇用期間の定め
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとして法律事務所で働き始めましたが、自分の能力不足を痛感し辞めようと思います。 現在試用期間内で試用期間がすぎると雇用期間の定めはなくなります。 【質問1】 試用期間内は雇用期間の定めありとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が調停にて決定し、毎月支払確認をしています。 今回期日を1日過ぎて振込をされていました。振り込まれているため、問題にするつもりはありませんが、今後も少しずつ遅れてしはらってくる可能性も考えられるかとおもいます。 【質問1】 今後遅延して支払されている場合、どのように対処したほうがよいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
先日1月12日に正式裁判により、30万円の罰金が言い渡されました。 1月26日に控訴期間も終えました。 ◎いつ頃、罰金の納付書が届くのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の取立に応じない第三債権者
ベストアンサー差押債権の取立に応じない第三債権者に悩んでいます。 何かいい方法はありませんか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払い中の物件でも差し押さえられる?
ベストアンサー私の父親が今住んでいる賃貸マンションを借りる際に私の母の両親(私にとっては祖父母)が連帯保証人になりました。 祖父母はもう80歳近いのですが未だに自分達の住宅ローンを支払っていて、あと少しで終わりますが もし、私の両親が賃貸マンションの賃料を滞納し、大家さんから訴えられた場合、祖父母のまだ支払い中の分譲マンションを差押えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の会社住所が虚偽の場合のクーリングオフ
ベストアンサー探偵事務所と調査依頼契約を結びましたが、 クーリングオフ対象であるにも関わらず説明がなかったため不信感を持ち、 契約締結翌日にクーリングオフを行うことにしました。 相手先に連絡したところ、 契約解除には応じるとのことでした。 クーリングオフ通知文を作成していますが、 契約書記載の探偵事務所住所が虚偽の可能性が出てきました。 もし住所が架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に関わる学費納付期日
現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の支払いについて
店舗として契約しましたが、契約書には家賃の金額だけで消費税の記載はなく15年間家賃の振込だけでした ここに来て今まで消費税は貸主が払っていたが、10%になるので借主負担とするとの書面が届きました 契約書に消費税の記載がないのに払うべきなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁した元妻の荷物について
ベストアンサー離縁した妻の荷物がまだ部屋に多数残っており、 時間のあるときに、荷造りをし、宅配便で元妻の所在へ送っていたのですが、この度、荷物の受け取り拒否をされたと宅配業社から連絡がありました。 まだ荷物が残っているのですが、 残りの荷物を廃棄してもいいのかと問いかけのメールを送りましたが、返信がありません。 このような場合、元妻の荷物を廃棄してしまっても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、合意前の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーダブル不倫です。 相手奥さんから慰謝料請求と誓約書の提出を求められています。 行政書士に依頼し、合意書というかたちで提出したところ、誓約書を出し直せと言われ、なかなか和解できない状況にあります。 慰謝料支払期日が5月末日です。合意書なり誓約書なり捺印できてから支払いをしようと思っていましたが、期日のほうが先にきてしまいそうです。 ・書面が決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。去年から過払い金請求の裁判(一社)とやっていましたが、2月に4月25日まで支払う(250万円)事で和解しました。先生方にお聞きしたいのですが、この場合、業者側は、4月25日に支払うのか、または、その前に支払われる事はあるのか教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。担当の司法書士の先生に聞いてもはっきりしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 初犯
児童ポルノ製造の件になります。 本日検察庁に来庁して、調書を取りました。 そこで、略式命令の書類にサインをしましたので、恐らく略式になると思うのですが、ここから起訴猶予の可能性はありますか? また略式の場合、いつ頃納付書が届いて納付しなければならないのか。 初犯で裸の画像4枚のみの製造でいくらほどか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場代金回収方法について
孫請けでの工事代金回収。(440万円の請求) 主人が塗装業を営んでおります。 昨年末、知り合いの知り合いである工務店(Aさん)から住宅の増築の仕事を 「関わる業者さんをお宅の仲間を集めてやってほしい」と依頼されました。 年末という事もあり、 皆さん忙しい中をお願いして何とか工事完了しました。 工期が少し遅れましたが (Aさんの指示により、大工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルについて
一年半程前、知人に車購入費として120万円程お金を貸しています。 中々返してもらえないので、話し合いで48万円返してもらえばいいということで、【2017年12月から2019年12月まで二ヵ月ごとに4万円づつ計48万円返済致します。】と簡単に一筆紙にかいてもらいました。 ですが、12月、4月、6月と三回計12万円しか返済してもらってない状況で、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業時間について
固定残業時間78時間、深夜固定残業24時間含むというのが就業規則にのっています。 入社当時は そこまでキツくなかったのですが 最近ではほぼ毎月残業です。 身体がもたなく 申告しても辞めさせてもらえません。 実際、上記の就業規則だと 何時間毎月働かなくてはいけないのでしょうか? 超過分は 残業代としてでますが、 普通に残業代などいらないので帰りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の後輩から暴行の慰謝料請求されました。
ベストアンサー暴行に対する慰謝料を請求されました。相手は会社の後輩である日の業務中に仕事内容について いざこざがあり、怒鳴ると共に手を出してしまいました。 けがの程度は口の中を少し切ったそうで医者には行っていないそうです。 通知書には何年にもわたって暴行、罵声を繰り返され心身に支障をきたしたとありました。 たしかに仕事中の指導において叱責、時には手も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買に関する相談
ジュエリー販売をしています。 結婚指輪をご注文頂いたお客様が、出来上がりの電話をしてご来店頂ける意志を確認したのですが、一向にご来店頂けません。 何度か電話をし、お客様からも折り返しがあり来店しますという言葉も頂いています。 注文時に、総額ではなく頭金10万円を頂いており、まだ全額決済が終わっていません。 注文頂いてから1年が経とうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知予告手当について
ベストアンサークラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延損害金の請求について
先日養育費の遅延損害金の相談をさせていただきました。回答いただき、ありがとうございました。 離婚時の調停調書には遅延損害金に関する記述はありません。 が、民法419条による請求は難しいのでしょうか?? ネットで調べる限り、請求できるという回答・できないという回答、ともに見受けられます。 先日の回答では、約定がなければ難しいとのことでした。 また来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、訴訟を検討すべきか?
ベストアンサー私は、2ヵ月位派遣会社で働いています。 派遣元の派遣担当者から、今月で辞めて下さいと言わました。面接の際は、無期雇用と言われました。 また、求人にも有期雇用とかの文言はありません。労働契約の交付等も受けていません。 派遣担当者は、「当社は1ヶ月更新です。」と訳の分からない事を言う始末です。雇い止め理由も得になしです。私が、「更新してください」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って違う弁当の配達がされた場合
とある韓国料理屋に弁当を注文したのですが、実際にはメニューとまったく違うものが届きました。 配達時には包装もされていて気付かないままでお金も支払ってしまったのですが、開けてみてから違うのが発覚しました。 直ちにレシートを確認したらレシートには注文通りのものが表記されていました。 しかし、電話口に出るのが日本語が碌にわからない店員で一向に話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方から慰謝料支払いを申し出た場合、どの時点で支払義務がうまれますか?
ベストアンサーAから、慰謝料の支払いをBへ手紙で申し出、Bがそれを受け入れるとした場合、どの時点で慰謝料の支払義務はうまれていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営の業務停止について
ベストアンサーコンビニ営業に関してです 親戚(性格が悪すぎるので関係は断ち切ってます)の息子がコンビニの営業をしていましたが 去年か一昨年に何をしたのかわかりませんが業務停止になったそうです。 しかし、なぜか営業を続けているのでしぶしぶ聞いてみましたが現名義は母にしているそうです。 そのために営業可能と言っていましたがコンビニ経営は業務停止になってもそんな簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解決金の支払いについて
離婚調停で、解決金が150万円に決まり、初めの月だけ10万円、次の月から4万円ずつ3年間貰えることに決まりました。 毎月5日までの支払いで、支払いが8万円滞った時点で全額支払ってもらうという決まりになりました。 ところが、なんと本日全額150万円振り込まれていたのです。 私としては、3年間かけて償いの意味も込めて支払って欲しかったのに、一括で支払われるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除同意書について
私Aはとある会社Bに、とあるプロジェクトを依頼、契約を致しました その後、先方の会社Bに不正が発覚 原契約に基づきAがBに支払ったお金の全額返却と契約解除(契約が無かった事にする)という言質はBより受けております これを書面にする場合、”契約解除同意書”でよろしいでしょうか? また、それにAB両者とも署名捺印した場合、その”契約解除同意書”には法的根拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却決定の異議申し立て
ベストアンサー上告棄却の異議申し立ては、送達日よ翌日から3日以内に行わないといけないようですが、これはこちらから最高裁判所宛に特別送達を出した日が3日以内に入ればいいのか、それとも最高裁判所の受付自体に3日以内に入ればいいのか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
友人の話です。よろしくお願いします。男性(相手方)から離婚をしたいといわれました。男性との間に四歳になる息子がいます。養育費について揉めています。友人は公正証書に男性が養育費を支払わない場合、給料の差押え、又は男性の両親に支払いを求める内容を書いたところ文面が法的に間違いだといわれたそうです。以下の内容です。甲(相手男性)乙(友人)に対し丙(息子)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るのですが、無視されない為にも、 [もし何らの回答もいただけない場合には、直ちに訴訟を提起する所存であり、残念ながら裁判は公開である旨ご承知置きください] と記載するのは問題ありますか? 勿論本当に無視されたら訴訟を提起するつもりでいます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除を請求したい
ベストアンサー離婚裁判中、婚姻費用調停中です。 年末、パートの妻から収入証明を貰えず、会社には扶養控除申告出来ませんでした。妻の嫌がらせです。 控除額を妻に請求しようと考えていますが、妥当な額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の作成はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項作成について教えてください。 先月24日の期日にてお互い和解条項に合意しました。相手の弁護士が作成し私の弁護士に送りますと伝えられましたが、いつ頃届くものでしょうか? 内容は不貞裁判になります。 【質問1】 相手の弁護士からの和解条約はいつ送られてくるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際相手からの借金、全額返済の必要性と回収方法は?
【相談の背景】 交際相手からお金を借りて、月3万ずつ返済すると言う借用書も書きました。 別れを告げたところ全額返せと言われました。 この場合、全額返済しないといけないのでしょうか? 回収する方法があると言われたのですが、法律でそのような事ができるのでしょうか? 【質問1】 全額返済しないといけないのか? 法律で回収する方法があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の手順について
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の時効はいつが開始日?
ベストアンサー商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから