法律相談一覧
-
日にちが過ぎた事故で労災の申請は可能でしょうか?
今年初めに通勤途中で駅で階段を踏み外し左足の痛みがあり湿布をしていましたが一月が過ぎても痛みが取れないので他の病気で通院中の為整形外科で足のレントゲンを撮って異常がなかったので与えられた湿布薬を 足ぶ部分にしていましたが昨夜足を見たら皿の部分の横に腫れがあったのがわかり歩くのも今までずっと痛みを我慢していました。もし骨に異常があった場合通勤途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを取り付させる方法はありますか?
隣近所がフェンスをやらずに困っています。 フェンスをやらないことによりガス会社がこちらの土地に入ってきたりして困ってます。おそらくですが家の壁が傷ついており、隣近所のガスボンベを搬入する際についた傷かと思われます。 ガス会社に苦情をいれましたが、過失を認めませんでした。 これを機に隣近所にフェンスをやるように交渉し、取り付けると約束しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇い止め
派遣元から専門26で、某外資企業で4年以上働いてきました。2か月更新を約24回はくりかえし、常に恒常的な仕事があり、また更新継続の期待を持つ言動をされていました。ですので、これからも長年、働けると正直思っていました。しかし、いきなり、次の更新切れ(8月末)で更新はしないと派遣元から告げられました。派遣先は「組織改編が理由」「その業務は社員がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間における慰謝料の誓約書について
近々妻と離婚します。 原因は妻の不倫です。 妻は慰謝料を支払うとのことですが、 口頭だけでなく書面で残したいです。 その際差押えなども可能なものにするには どのような内容を明記したらよろしいでしょうか? 絶対明記しなくてはならない項目をご教示ください。 また、参考になるサイト等をご存知でしたら ご教示ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に
家賃を毎月遅れず支払っていたのですが、訳あって更新料を払っていませんでした。 そうしたところ更新料を払う口座と家賃を払う口座は多分に違うと思うのですが、管理会社が私の目的と違う更新料に当ててしまい、更に家賃滞納とされ家賃保険会社より滞納しているとの連絡がありました。こう言った場合、私は家賃を払うために毎月同じ口座に入金していたのに勝手に使用目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?
昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な遅延損害金の請求について
ベストアンサーマンションの管理費をある事情によって、8か月分支払わないでいました。一応管理規約には、「滞納者に対しては年利18%の遅延損害金を請求できる」という文言はあります。6/30にその8か月分全額を一括で支払いました。ここでいう8か月分とは、本来の1か月分の8倍の金額であり、8か月間遅延したことでの上乗せ分は一切含まれていません。マンション側からは、8か月の間に遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?
昨年、離婚するつもりで公正証書を作りました。内容は、親権、養育費、財産分与についてです。その後、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を決めました。子供が落ち着き、仕事に復帰できるようになれば、離婚をするつもりですが、公正証書は作り直さないといけませんか?1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更について
ベストアンサーお世話になります。 名字の変更について質問があります。 私(男・36歳)の父母は20年ほど前に離婚し、母方に引き取られ、現在も同居しています。 離婚の際、名字は変更せず、父方のままにして現在に至ります。 学生だった私の肩身を考慮してのことでした。 今更ですが、母方の旧姓に変更することは可能でしょうか。 現在の姓は珍しく難読で、日常若干の支障があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真やDVD。間接強制など法的な処置に出た方が良いでしょうか?
離婚し毎月の養育費を払う代わりに、写真やDVDを送る約束でしたが、届きません。 間接強制など法的な処置に出た方が良いでしょうか? 間接強制と強制執行はどう違いますか? 金額的にも苦しく、弁護してもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
先生 いつも有り難うございます。 相手が同意しない場合、契約内容の変更はできないとの事ですが、別の言い方をすれば、借用書がある以上、最低限の金額さえ支払われてさえいれば、主導権は相手の方にあるという事になりますね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マイカーローンの時効、援用。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金
ベストアンサー6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEB開発業者の債務不履行による案件キャンセルの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新たにWEBサービスを始めたいと思い、開発業者に制作依頼をしました。その開発委託を債務不履行によりキャンセル及び損害賠償は可能かどうかという相談になります。 初めは、こちらで仕様書をXD及びテキストで作成し、送付⇒見積もり⇒開発開始という流れで22年7月に開発がスタートしました。(当時、仕様書はよく書けていますと褒められたため、仕様が曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用出来るでしょうか
ベストアンサー時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きに関する不安
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きについて 先月の15日に父が亡くなりすぐに弁護士の方とお会いして私、母、弟とすぐに相続放棄の依頼をしました。 父はほとんど家に帰ってきておらず 最後の住所地も実家かどうかわからなかったのでそこも含めて調べて頂いているせいかまだ放棄の申請書が準備できていないとの事。 一応弁護士さん曰く最後の住所地が分かり、そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告を不正に申告してしまい取り下げたい
持続化給付金のため、不正確定申告をしてしまい怖くなって取り下げたいのですが、警察につかまりますか? 持続化給付金は申請を辞めました。 確定申告はしてしまったので、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成にあたって ①親族に貸し付ける場合、利息が無いと契約書として有効か ②連帯保証人を借主の息子(成人)を付けることができるか ③原本を貸主が保管し借主・連帯保証人にはコピーでもよいか。ただし、3通一緒に割印を押す 以上が主な質問です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除
ベストアンサー妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の補正を速やかに行わなかった場合
ベストアンサー訴状を提出後、まだ出していない必要書類(証拠説明書や訴状別紙や予納切手など)があり、担当書記官から催促の連絡があった場合、速やかに提出しないと無効になるようなことがあるのでしょうか。またその場合、その時点からどのくらい時間が経過すると無効になってしまうのでしょうか。 訴状の補正を求められた場合の規則をどこかで目にしたので、気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の添削をお願いいたします。
ベストアンサー債務承認弁済契約書の添削をお願いします。 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約書を締結した。 第1条(債務の確認) 令和元年9月14日現在乙は甲に対し、令和元年9月10日に締結した金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金壱拾陸万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、前条の借入金について、令和元年9月30日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の滞納について
ベストアンサー質問です 賃貸の更新料を蓄えるため、今月任意整理を1回滞納してしまいました 来月は賃貸の更新料分を蓄えても、弁護士様への予納金があったことがわかり、なんとか払えそうなんですが、この場合はふた月分請求されるのでしょうか? もしそうなら支払うことが不可能になってしまうのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁(私)への贈与、弁護士から返還請求が来ました。
ベストアンサー義母から義父の介護や身の回りの世話へのお礼と言われ現金の贈与を受けました。 決して私の方から要求したものでは、ありません。 義母自身の名義の預金からでした。 その3年後、夫と離婚になりそうです。 別居後、夫は弁護士を雇い、そのお金は義母が、夫にと託したお金なので あなたのものでは無いので10日以内に弁護士の口座に振込みしなさいという、文書が届きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について
個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の仕組みに関して
ベストアンサー保証協会付融資に関してご教示ください。 保証協会の仕組みに関しては、本当に全くの無知なのですが、 仮に、 A都市銀行:3,000万円 B信用金庫:1,000万円 両方の融資が保証協会付だとします。 そして、A都市銀行銀行が保証協会に代位弁済を受けたとします。 Q1:B信用金庫の債務はどうなりますか?(B銀行も一緒に代位弁済されますか?それともB信用金庫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の審判書に対する即時抗告をされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の申立てをして審判書まで進み、相手方から即時抗告を申立られました。担当書記官からは高等裁判所から通知が届くように言われました。 【質問1】 高等裁判所からの通知を待ってるだけでいいのでしょうか? それとも何か手を打った方がいいのでしょうか? 不安になったので、お教えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えする際の延滞金について
【相談の背景】 離婚調停で離婚し慰謝料が支払われません 【調停調書一部抜粋】 2相手方は、申立人に対し,離婚慰謝料として、 350万円の支払義務があることを認める。 3利害関係参加人は,申立人に対し、相手方の前項の債務を連帯保証する。 4相手方及び利害関係参加人は、申立人に対し、連帯して、第3項の金員を相手方指定の口座に振り込む方法により支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、独身者です。 私は、2017年に既婚者との不貞行為により、合意書を交わしました。 この際、相手方の配偶者が不貞行為について認知しており、合意書にも名前があります。 合意書に記載のとおり、慰謝料を払い相手と配偶者に一切関わらないと言う約束を守っています。 【質問1】 合意書について保管すべき期間はいつまでにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の残金の支払い方について
【相談の背景】 養育費の支払いが残り100万円になりました 当方としては残金を一括で払いたいのですが、 相手方が一括は嫌と言った場合 どうなりますか? 【質問1】 再度裁判をするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
RC住宅の施工瑕疵担保責任について
【相談の背景】 RC壁構造打ち放し住宅居住者です。 現在築14年ですが、竣工後すぐから外壁にひび割れが発生し出し(屋上から縦に、窓の四角、室内梁部分の中間、打ち継ぎ部分一周のひびが室内まで貫通しています)、雨の時シミ出す(常時ではありませんが)のを都度補修はしてもらっていますが、ひびはどんどん大きくなり広がっており外部遠目でもハッキリ見える状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が返金してくれない。
30万円ほどのツールをクレジットで購入したのですが、返金をお願いし、契約解除の和解契約書を結びました。 商品の返品と契約書を送ったのですが、10日ほど経っても、転送が理由で受け取りを確認をしてくれません。 また、契約書には、受け取り確認後10日以内に銀行に返金するとかかれておりますが、もしかしたら、返金されずにクレジット支払いを先にしなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでの期間
ベストアンサー今自己破産申し立て直前の状態です。 弁護士の先生から管財人がつくだろうと言われています。 今管財人費用を貯めている所なのですが、一般的に申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでどのくらい期間がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで遅延損害金を取る正当な理由は
ベストアンサー信販会社のクレジットカードで遅延損害金が176円計上されました。 「遅延」とは、 銀行口座を他行に変える申し込みをしたところ 処理に時間がかかったせいであって、 引き落とし自体も間に合わずに手数料持ちで現金払いさせられた上に これでは納得できません。 クレジットカード会社が自分で作り出した遅延なのに損害金とは 頭がおかしい不当な言いがかりと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業の入社契約書に捺印後の入社辞退について
先月、転職先として有名海外企業から内定をもらい、入社契約書に捺印してきました。 (勤務地は海外です。) しかし、政治情勢等を考慮すると現地での生活や仕事環境に不安を感じております。 熟慮の結果、辞退したいという結論に至りました。(社会人として著しくマナーを欠いた行動であることは重々に称しております。) このような場合、辞退することはできますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状に、利子を2通り記載してよいか。
ベストアンサー少額訴訟の訴状訂正申立書を書いています。 知人にお金を貸したさいに作成した借用書には、元本◯万円と利子△万円を何時までに支払うこと、それを過ぎた場合は元本◯万円と利子◻️万円を支払うことと記載しました。 訴状には、決めた期日に返済が完了しておらず、26.28%で計算し◻️万円となる日数が経過していたため、◻️万円も合わせて支払え、としました。 しかし、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のエレベーター改装工事に対するオーナーさんの責任
社宅のエレベーター改装工事があり、社宅掲示板に工事日程が張り出されただけでオーナーさんからの住民に対する事前説明はなく工事が始まりました。 期間は48日間。5階建てのマンションで期間中はエレベーターは使えません。 朝9時から夕方17時(残業時は19時になる事も)の平日日中が主な作業時間なのですが、会社の勤務体制上夜勤をやっている住民も少なくないのが現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係(同棲)の精算後の、相手方の残された荷物の処理について
ベストアンサー男女関係の後始末についての質問です。 交際期間約二年、同棲期間も同様。 相手方の暴言が原因で数度別離を申し出ましたが出て行かず。 今年の年始あたりに、自分から出て行くと言った上で、荷物をまとめるのに時間がかかるから次の週末に出て行く。と宣言しましたが、今年の8月に相手の行為に我慢しかね、家から追い出し、夜中にもかかわらず外で騒ぎ続けるので警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残り35年ある状態で、家の名義変更は出来るのか?
ベストアンサー今から約10年前に私の兄が家を購入しました。金額は3300万円で返済期間は45年のローンです。残りあと35年ほどあるのですが、今の状態で弟である私に家の名義を変えることは可能でしょうか? 家の名義を弟である私に変更したい理由なのですが、お恥ずかしい話、兄がよくトラブルを起こしてしまう性格で、今でも窃盗などで警察のご厄介になったりしており、その間は弟であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き商品を受け取り拒否
ベストアンサー初めまして、どうしても納得いかず、自分が間違っていたのか、ご意見頂きたく投稿させていただきました。 先日、ネットショップを利用させていただき、当日14時までの注文で当日発送致します(土日休まず)と記載されていたので、5/31のお昼12時に商品の方を注文させていただきました。取り急ぎでしたので、ショップの住所と、運送会社を確認し(おおよそ当日配送なら何日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険の延滞金 役所の責任は?
国民保険の相談です。兄なんですが4年ほど前に国民保険に加入していた時期がありました。全額収めたあとに役所の方で確定申告後、増額された通知を兄に送ったのですが手紙が返送せれなかったことで受け取ったと思い、その後通知がなく延滞金が膨らんでしまった。全額収めたときに兄に連絡がつかないようならと私の母の携帯電話番号を市の方に渡してあったのに連絡がなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の解約による違約金の請求
インターネットで中古車購入の手付金を40万振込ました。 売主から仕様(メーカーオプション)が間違っていたと連絡があり、仕様分をマイナスすると言ってきましたが、追加不可能なオプションのため、取り引きをやめ、手付金を返すと連絡がありました。 手付金を返してもらう以上の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状執行前後の逃走について
ベストアンサー例えば、逮捕状を示された後もしくはその直前に暴行や脅迫を加えないで宗教施設や在外公館に助けを求める為に逃げ込んだ場合、建造物侵入罪に問われることはありますか? また、その逮捕状で逮捕はできるのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が不作為と認定される期間は何日間か?
現在、ある町(人口4千人弱)の公営住宅に住んでいます。新車を購入し、車庫証明をもらうためには家主、つまり町の使用承諾が必要なのでその申請をしたのですが、担当が怠慢で、1週間以上経過しているのに、承諾書ができあがりません。電話で問い合わせてみても、「忙しいから」「待ってほしい」とかの言い訳ばかり、その上司も取り合ってくれません。以前に住宅の修理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
時効を過ぎてる債務に対して、主債務者が消滅時効の援用をしていなくても、連帯保証人だけが、連帯保証人分だけの消滅時効の援用は可能でしょうか、その際主債務者の返済義務は残り、連帯保証人の返済義務は消滅すると言う認識でよろしいでしょうか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから