35,271件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について

父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の告訴期間の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月15日10時00分、知人(犯人を知っている)による名誉毀損の投稿を見つけ前記時刻の日時付きのスクリーンショットを撮影しました。 そして、同日16日12時00分頃に削除してもらいました。 【質問1】 告訴期間はいつまでですか? 正確な日時が分かりません。時間も関係するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信用払いでのトラブル

【相談の背景】 初めて投稿致します。 2年ほど前、とある個人ブリーダーより 信用分割払いでフクロモモンガを購入し、 毎回爪切り等定期訪問の際、 支払いを直接お返ししていた状態です。 昨年の10月、妊娠が分かりました。 悪阻や切迫早産により仕事ができず、 収入が無くなり訪問してお金が支払えなかった状態です。 連絡はきちんとしておりました。 収入...

弁護士回答
    3
  • 和解金の一般的な振り込み日数

【相談の背景】 約一週間前に、残業代未払い訴訟にて和解をしました。 【質問1】 和解の際に、当方の弁護士から裁判官を通して1日でも和解金を振り込んでほしいとお願いをしました。期日は1ヶ月ですが一般的には何日くらいかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の債務減額交渉について

【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人と金消契約について

【相談の背景】 貸家の連帯保証人Aが、故意による破損汚損部分について一括(最大120万円)で支払うことは無理なので分割で支払いたい、と言われました。 そうなると、家主の私が立替える形になるので、後で何かあったときの為に連帯保証人Aと公正証書で金消契約締結の際、金利や遅延損害金や連帯保証人B(連帯保証人Aの実娘)を設定することは、可能でしょうか? 数...

弁護士回答
    1
  • 友達に支払い3件分のお金を貸したが、支払いをしないので返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がお金に困っていて話を聞くと以前借金したお金の返済の催促が2件と、電車の定期代がなくて仕事に行けないと言うので、 全部で18万貸しました。 もちろん借用書も書きましたが、払った証拠も見せる約束でした。 ですが未だに払った連絡なしに、電車の待機すら払っていないとのこと。 【質問1】 3つの支払いどれも払っていないので払わないのな...

弁護士回答
    2
  • 「残金にその時点から年5%」という遅延損害金について教えてくださ

【相談の背景】 不倫慰謝料で150万円請求され、月々2万円ずつ支払っています。残り20万円というところで、支払い期日を2日過ぎてしまいました。正確には今月28日の15時以降に2万円を振り込んだ為、土日祝日を挟んでしまうので来月2日付けになってしまうのです。 「期日を過ぎた場合は残金にその時点から年5%遅延損害金を付加し、直ちにこれを支払うものとする」と誓約書...

弁護士回答
    1
  • お財布を忘れたお客様へ「借用書」で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1人でエステサロンを営んでおり、先日お客様がお財布を忘れてご来店されました。 その時は施術後に気が付いたので口約束のみしかできませんでしたので、今後のために借用書のような書類を用意したいと思っています。 (その時のお客様は後日お支払いいただきました) 内容は、3日以内の振込を約束していただくものにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が音信不通になりました。住所がわかるうちにどのような対応をすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 知り合いに約70万貸していて、借用書はありません。 証拠は、お金の貸し借りの時のラインのみです。 (すでに借りている○円は毎月○円ずつ返す等) 7月までに10万、残りは今年中に返済という約束をラインでしていたのですが、 2月から開始の返済をなんだかんだと先延ばしにされ、一度も返済がないまま連絡がつかなくなりました。  きちんと仕事もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年半前の工事請負金の未払い回収について。

ベストアンサー

建築事務所の経理事務をしております。 工事請負金の未払いに関してお伺いしたいことがあります。 今から2年半も前になりますが、当社に新築店舗の建設依頼がありました。 工事も2.3ヶ月で終了し大きな問題などもありませんでした。 工事代金トータル15,000,000円ほどの請求に対し、 4,000,000円支払を待ってほしいと先方より申し出がありました。 元々、弊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家からの強制退去

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 現在、共有名義の持ち家があり、私がローン負担しております。 子の生活環境のために、いまの持ち家に妻と子が、あと数年住み、私は引っ越しを考えています。 数年経ったら退去する。 をあらかじめ決めますが、その時になって万が一ゴネられて、退去しなかった場合に備えて、何か打てる手はありますでしょうか。 事前にできること、そうなっ...

弁護士回答
    3
  • 工事請負代金の一部未払いについて

施主の都合により、建築工事代金の一部が未払いになり、一年以上が経過しています。 未払い分の工事請負代金について借用書を作れると聞いたのですが、どのようにすればよいのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金、子供に返済義務あるのでしょうか

ベストアンサー

元夫が借金の返済を滞って行方不明です。 彼には兄弟がいますが両親は他界しています。 この場合貸金業者はどこへ返済を迫るのでしょうか? 私が引き取った子供はまだ未成年です。 子供に返済が回ってくるのか心配です。 子供が成人したら返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴状の印紙について

簡易から地方に控訴する際、印紙がある控訴状じゃないとダメなんでしょうか?控訴理由書と一緒に提出するのはアリですか?

弁護士回答
    1
  • 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響

ベストアンサー

以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の審判に上申書を出す場合

婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約途中の退職について

10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?

この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...

弁護士回答
    2
  • 住民税についておしえてください

今の勤務先では住民税は天引きシステムがない状況です。区役所の徴収課に分割支払いで相談したところ、失業中でなければ増額してもらう必要があるとか言われたり天引きはないのかとか言われました、しかし家庭の事情や派遣で契約がうまく続かないとかあれば、まとまった金額は難しいです。給料天引きのときは保険料より少ない金額でした。分割支払いで増額できなくても差押...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 借用書

三年ぐらい前に知人に三回に分けて30万貸したのですが返済がなく知人に返してほしいと言うと借用書をとりあえず書くので待ってほしいと言われました。 借用書の書き方ですがどういうふうにしたらいいでしょうか? 貸した日にちがはっきりしてませんし三回に分けて貸しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の滞納について

数年前に債務整理をして、一社は和解後一度も払わず、二社途中から払っていません。 特に連絡もないのでそのままにしているのですが、このままではいけないと思い払おうと思っているのですが一度業者に連絡した方がいいのでしょうか? 和解後の返済先に連絡せずに返済しても大丈夫なのでしょうか? 時効などはないのですよね?

弁護士回答
    3
  • 借用書

借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...

弁護士回答
    3
  • 任意の慰謝料

私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...

弁護士回答
    2
  • 中途退学の 学費支払いについて

今現在 我が家は 生活保護のお世話になってます。長男が 奨学金等を利用し 専門学校に入学し 今年2年に進級しましたが、今後の学費の支払いが どう考えても 難しく、家庭の助けもしなくては…と 退学を決心しましたが、本年度の請求 150万以上の支払いは 全額払わなければいけないのでしょうか?進級決定時に 分納をお願いして、10万円は 納入したのですが… 昨年は全額納入済...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金の返却について

【相談の背景】 先日、交際相手が会社関係の人(以降Aさんとします)と飲みに行きました。 途中で交際相手が酔い潰れたそうで、Aさんは会計をせず先に帰ったそうです。 いわゆる夜のお店だったため会計が高額になったのですが交際相手に支払い能力がなく、私が立て替えてしまいました。 翌日交際相手からAさんに連絡したところ、『返すつもりはあるが額が額なのです...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の時効が、成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立書事件番号

【相談の背景】 労働審判申立書を裁判所に送った際どのぐらいで受理されて申立書に事件番号が反映されるのでしょうか? 【質問1】 労働審判申立書事件番号

弁護士回答
    1
  • ホスト退店の契約について

【相談の背景】 ホストクラブでお店を辞める際に退店書類にお店に来たことのあるお客様と連絡を取らないという項目があり、期間などは設けられていなく違約金だけ記されていたのですが、この場合法的な効力はあるのですか 自分は別のお店で働こうと考えているのですが、自分のお客様とも連絡とれないとなるとまた0からになってしまいます 【質問1】 この場合不当な契...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し事件の退去日について。和解と判決の違いについて質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 貸主都合による建物明け渡し事件係争中。 ・原告=貸主(代理人つき、不動産屋) ・被告=借主(私) です。 建物は、居住用マンションの一室で私が住んでいるのは普通のワンルームです。 口頭弁論も終盤、おそらく一定の立ち退き料と引き換えに 立ち退きという結論になります。 和解にするか 判決にするかとい...

弁護士回答
    3
  • 示談書に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻個人のお金を盗んでいました。 口座や財布等は完全別、生活費折半でした。 婚姻届提出前の同棲期間も含め、4年で300万円程現金を盗まれていました。 十数年長く共にいて、信頼していた相手だったので非常にショックで、結婚生活を一方的に破綻させられたような裏切り行為の一つでした。 夫に返せるお金はなく、義両親も交えての話し合いの結果義...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を受けてからの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後早く出て行けと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も終盤で私が自宅を出ることになりました。引っ越し先を探してますがなかなか見つからず困ってます。相手は早く出て行って欲しいと主張してますがどうしようも無い状態です。調停にて物件が見つかるまで待ってもらえる様文書にて決めた方がいいでしょうか? 【質問1】 離婚後自宅を出て行く期日

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。

【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...

弁護士回答
    2
  • 自動車個人売買にて未払い、強制抹消してしまったらマズい、、、??

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の個人売買にて、相手方が支払いと名義変更がされていません。 電話連絡すると、ちょっと待って欲しいと言われ続け 警察に相談しても連絡が取れる以上は詐欺や窃盗にはならないとのことでした。 軽自動車検査協会に事情を説明したところ、抹消手続きは可能だそうです。 払って貰える気がしないので、抹消してしまうつもりです。 正直な...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求(共同住宅の1室)

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について。修正申告

給付金詐欺に引っかかってしまい、確定申告を取り消したいのですが可能でしょうか。 給付金は受け取る前に申請を取消しました。

弁護士回答
    1
  • 借用書を白紙にし返金してほしい

金銭消費貸借契約を行政書士の方に8月半ばに作成して頂き、友人に350万を貸しました。暴言などがあり、全て白紙にし、返済してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。 また、この件について、私から相手側の親御さんへこの状況をお話しするという事はいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在職中でも賃金仮払い仮処分の申請はできますか?

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分について ですが、ネット等で調べても「地位保全」というものがセットで書いてあります。 私の場合は解雇されたわけではなく、こちらは自宅待機だと捉えているのに対し、会社は無断欠勤だと主張しており給与が支払われていません。 会社側は協議の回答書をいたずらに延ばすので、話が一回進むのに約ひと月ほどかかっており、その間の生活費は消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。

ベストアンサー

退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の準備書面などの提出について。

ベストアンサー

控訴審の準備書面などの提出について質問です。 ①控訴審の準備書面は最低でも控訴審当日の何日前に提出すればギリギリ間に合いますか? ②相手方に送付しようと思いますが、郵便で送ると控訴審当日に間に合わない恐れがある時には当日に直接手渡しても良いものなのでしょうか?(第1審の際には相手の準備書面が当日に手渡しで渡されました) ③提出する証拠が反訳文...

弁護士回答
    2
  • 労働事件の、月末限りという記載について。

ベストアンサー

労働事件に関して 相手方と和解合意し、 和解書の文面で11月末日限り支払うというものでした。 この末日限り支払うというのは、 末日までに支払うという意味でしょうか? だいたい一般的には どのくらいの目安で支払われるものなのですか? 月末ギリギリとかになるのでしょうか? 相手方の会社に対しての信用がないので ちゃんと払ってくれるものなのか心配でなり...

弁護士回答
    2
  • ★相殺の意思表示が相殺適状前に到達してしまった場合の有効性

相殺適状前に相殺の意思表示を行なった場合、 後日相殺適状になった際にその意思表示が有効になるのでしょうか? 例えば、XがY銀行に10/1満期の定期預金を保有しており、さらにXはY銀行より弁済期が12/1の借入があったケースにおいて、 XはY銀行に対し9/30に逆相殺の意思表示を行なった場合、自働債権の弁済期が未到達であるため相殺適状ではありませんが、 10/1に...

弁護士回答
    1
  • 依頼主から支払い済みのWEBサイトの製作費を代理店が制作会社に支払わない場合のWEBサイトの所有権

WEBサイトの制作で、代理店が製作費を制作会社に支払わない場合、納品されたWEBサイトを制作会社が消すことはできますか? 依頼主→代理店→制作会社で依頼。依頼主から代理店に製作費を全額支払い済みですが、代理店から制作会社にはまったく支払われておりません。 なお、代理店は支払わないとは言っておらず、支払うと言いながら半年間払っておりません。

弁護士回答
    1
  • 上告されたかどうかの確認方法

ベストアンサー

控訴審判決がだされた後、相手方が上告したかどうかは、いつ頃、どちらに電話をしてたずねれば、最短でわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による生活福祉資金の償還について

ベストアンサー

生活福祉資金を利用して、償還中ですが、減額支払いしてました。 しかし、自己破産することになりました。 連帯借受のため、連帯借受人に請求が変わることはわかりますが、支払いをする金額は減額のまま請求がいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求の仕方がわかりません

ベストアンサー

不倫に対する違約金請求について相談です。 以前、主人の不倫が発覚し、慰謝料請求の後、相手の弁護士が作成した和解書にて、 今後、電話、面会、メール等方法を問わず接触しない事を約束する。違反して接触した場合は、接触一回につき20万円の違約金を支払う という項目もつけて合意しました。 そして先日、再び連絡をとり、会っている事が発覚しました。証拠とな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから