法律相談一覧
-
明日中にお金を返せと言われている
借りたお金を今すぐ返せと言われています。 元不倫相手に4万円を借りていました。昨日の時点で明日(今日中)に返せと言われていますが、お恥ずかしながら4万円の貯金もなく、金融機関に借りてでも返せと言われています。もう待たないとのことです。 今、元職場の最期の給料から4万円前借りできないかを聞いているのですが、もし前借りできなかった場合どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にも別居にも応じない夫
夫が離婚不受理を出し、それをいいことに離婚に応じず、 別居を申し立てても居座り暴言を吐く無視するなど好き放題しています。 D Vの夫が自分の都合のためだけに出した 不受理の申請ですが、夫が取り下げない限りいつまでも有効なのですか? その時点で暴力を振るい始めていて その申請自体が妻である私の身の安全や 人権を侵害するものとなっています。 散々罵るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護者指定審判における子の監護に関する陳述書の遅延提出について
【相談の背景】 妻に子供2人を連れ去り別居され、その後子供が児童相談所に保護されていることがわかり、監護者指定審判を申立てました。その後の調査官調査で報告があがった内容によると別居後妻がネグレクトと認定され、児童相談所が介入したようです。 こちらは子の監護に関する陳述書を提出し、相手方は申立書面に対する反論書面が提示されてましたが、陳述書もなるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書後に勝手に口座照会されないかについて
【相談の背景】 民事の和解調書が債務名義になるというのは、こちらが和解金を支払いしても、相手方は自分の口座を探していつでも強制執行できてしまうのでしょうか? ・あくまで和解金を支払えなかった場合に(約束を守らなかった時)、 弁護士照会で口座を探したり、財産開示命令に移行するのであって、 きちんと約束通り支払いすれば、勝手に口座を探したり給与差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との間での金銭借用書
【相談の背景】 友人から30万円の借金の申し入れ時の金銭借用書。 【質問1】 この場合、借用書を描いてもらおうと思うのですが最低限どのような項目が書いてあれば後々有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償回収における現実的減額
【相談の背景】 私は損害賠償請求の債権者です。債務者は一部返済しましたが、残額は遅延金も含めて約700万円です。 債務者所有の不動産を仮差押えしましたが、住宅ローンの残債が300万以上あるのと、不動産の名義が家族1人との共同名義になっているようです。ちなみに、その不動産の市場価格をネットで調べたところ、1000万円~1200万円のようです。 債務者は、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の要件としての支払不能の立証のための支払停止の具体的行為
【相談の背景】 個人の自己破産について調べています。支払停止が指し示すものが破産法で言及されていないため、実務ではどのように処理されているのかをお聞きしたいです。 破産法は読みました。 よろしくお願いします。 破産法 第15条 第1項 債務者が支払不能にあるときは,裁判所は,第30条第1項の規定に基づき,申立てにより,決定で,破産手続を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、通知書、 無視
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明後なにもアクションが無い場合。 当人は民事事件で訴訟しようとしてる側の通知人になります。 人とのトラブルなので裁判になった場合、前例?判例があるので、 示談でお金の話し合いをつけた方が慰謝料はたくさん取れるようでo日までに○円弁護士宛(代理人)に支払うよう通知書を内容証明にて送っていただきました。 期日よりしばらくたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車違反 青切符での処理
駐車違反での相談になります。 住宅街にて、工場の隣に横付けで車を止めていました。 止めた時刻は五時頃 友人宅に宿泊の後に、 九時頃いくと 警察官2人と工場の方 邪魔なので速攻除けてほしいとのことで、 駐車違反での青切符処理 ありがとう切符へのサインは強制。ハンコを持ち合わせていないため、拇印での捺印も強制されました。 この青切符を否認し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金時の借用書について
ベストアンサー私は、弟に何度かに分けて約300万円お金を貸しています。8年前から総額で約300万円になります。 私は、お金を貸すたびに借用書を書かせました。借用書には、毎月4万円ずつ返す文章となっています。 いつまでに返すと言う借用書ではありません。 しかしながら、弟は家から逃亡し連絡がつかない、毎月の返済も一切ないです。 現在弟の居場所はわかっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年の予定で整備に出した車(1970年代の輸入車)が1年半経っても戻りません。
ベストアンサー整備に出した車が1年半経っても帰ってきません。 1970年頃のドイツ車を整備(エンジンO.H.等)に出しています。 半年くらいで納車との事でしたが、1年半経っても戻りません。 納期を過ぎても連絡がないので問い合わせると、なんだかんだで延期。 新たな納期が過ぎても連絡はなく、こちらから問合せ・・・また一方的に延期。 これを何度も繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の解約について
ベストアンサー売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前と事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 今、銀行ローン事前審査回答待ちですが、 (3700万35年フルローン申請:44歳年収400万) これを待たずに、HM営業担当者に解約したいと話した方がいいですか? それとも、銀行ローン回答後に話した方がいいでしょうか? 私としては、銀行ローン事前審査が通らないことを期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者が訴訟を起こすまで
債権回収と言う記載の所から何度か通知が来ているのですが 「法的手続きの準備に入らざる負えなくなります」と記載の書類が二回目になりました。 この法的手続きに関して伺いたいのですが、私の思いつくものは以下の2つしか思えないのですが 支払督促 少額訴訟 どちらも異議申し立てを行い、通常裁判での流れになる事は知ったのですが 今まで私が行った際や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給額ミスついて、遅延損害金の請求が認められるのか
ベストアンサー退職金の支払いについてご質問です。 退職した従業員に対し退職金を支払ったところ、半年後に、支払額が間違っているとして、差額の請求が行われました。 支払額を再計算したところ、確かに100万円程度の増額が認められました。 その際、更に、退職金の未払い分について商事法定率に基づく半年分の遅延損害金を請求されてしまいました。 こちらにミスがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額についてと国保の減額
ベストアンサー前回も質問させて頂きましたが大幅な給与ダウンになりました。 月にすると20万近くの減額です。 納得はしていないのですがダウンした給与を今月頂きました。 この先こんな横暴に従わなくてはならないのか? 話し合いにもならない状態です。 そして社保にも加入しておらずうちの世帯は国民健康保険に加入しております。 昨年の所得に対して今年は納めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか
ベストアンサー有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか? ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本当に辛いです。』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?
昨年の年末に3年間交際していた彼氏と別れました。フェイスブックで彼氏が結婚をして子供もいることが発覚したからです。(フェイスブックは彼の奥さんのペ-ジでした) 彼に『結婚しているの?』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?なんでまた?何を根拠に言ってるの?』と返事が返ってきました。なのでフェイスブックに掲載されていた、彼が赤ちゃんを抱っこし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう無理。車はとりあげになりますよね?
大変恥ずかしいことですが相談させてください。 車ローンがのこり20万ちょっと残ってますが…2カ月分滞納してしまってます…生活するのがやっとで決められてた額を払えずにいます。 車はとりあげになりますよね? ローン会社に相談をすればどうにかなりますか? 車がないと不便な田舎なのでどうにか支払いたいのですがいっぱいいっぱいでどうにもならない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行と時効につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚の際の公正証書による強制執行についてお教えください。 強制執行認諾文言のある公正証書を作成しておけば、その公正証書の中で取り決めた養育費や財産分与・慰謝料の分割払いなどが滞ったとき、強制執行ができますが、その「強制執行をする権利」に消滅時効のようなものはあるのでしょうか。 例えば、支払いが滞っても強制執行しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?
結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書
相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費と将来分の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、調書にて決まった養育費より勝手に減額され入金がありました。 【質問1】 養育費の未払い分と将来分を強制執行をしたいです。申立てをした後に、元夫から未払い分のみ弁済があった場合は申立ては通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!ボーナスの支給日について。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職で正社員しています。 ボーナスが出るはずなのに、未だに振り込まれておりません。 振込日時も通達がありません。 他の正社員の方も、困ったね、と話しています。 【質問1】 ボーナスが出ない場合は事前通達が来るものなのでしょうか? どうやって振込日を調べれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成後の合意書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが数年経過し、お互いに当時とは状況が変わった事もあり双方に弁護士を立て、その公正証書を白紙とするという合意書を結びました。公正証書の変更に行かなかったのは暴力的な人で顔を合わせたくないからです。 【質問1】 公正証書に年間分割の記載をありましたが、白紙にする事に合意したので年金分割されない可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定し、書類にサインした後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 何社か面接を受け、どの会社もできればすぐ回答が欲しいとのことだったのであまり深く考えず内定をいただき、3社ほど入社書類にもサインしてしまいました。 しかし本命の会社の合否が8月中旬に出ます。 入社は全て9月頭からとなっているのですが、もし本命の会社に受かった場合辞退を申し出ても訴えられたりしないでしょうか? 【質問1】 辞退は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給与差押えの部分取下げについて
養育費給与差押え手続き後の部分取り下げについて質問があります。 この度、養育費未払い分と将来の分両方を給与差し押さえの手続きを取りたく、裁判所へ書類を送りました。 裁判所からの返信を待っている間に元夫から「差し押さえの連絡が来たので未払い分全て一括支払いした。差押さえ命令を取下げして欲しい」との連絡が入りました。 全ての取下げではなく、部分取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与日と退職日の関連性
有給付与日と退職日についてご質問させてください。 前提①:退職日の1ヶ月前に退職申請を出さなければいけない。 前提②:有給付与日は3/16である 前提③:退職予定日は4/15である 上記前提の場合、3/15より前に退職申請を出さなければいけないのですが、有給は3/15より付与されるのか心配です。 これは会社の規定によるものでしょうか? それとも法律で規定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与支払いについて
離婚裁判の判決で財産分与金額の支払い命令がでて、いつまでに払うか決めてもらえるのでしょうか?きちんと支払いを完了させてから、離婚届けをだしたいと思うのですが。相手が逃げてしまうと困るので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返還したい。借地権と解体費用を相殺してもらえるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 45年前に父が土地を借り家を建てました。現在は父も母も他界しています。 私は十数年前に別の場所に転居しましたが、この古い家は今でも仕事用に使用しています。 還暦も近づきこの借地を地主さんに返還したいと思っているのですが、建物の撤去費用を捻出できなくて悩んでいます。 ・借地契約書はありません ・建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判日前の主張書面等の提出について
ベストアンサー養育費の審判についてです。 こちらが申立人です。 まだ、期日調書を閲覧していないので、正確なことが分かりません。 裁判官から、「審判日は○月○日に決めますので、郵送で審判書を送付します」と言われました。 おおよそ三か月後です。 前回の審問期日?において、こちらは主張書面を提出しました。 裁判官が、相手方にも反論の機会が必要だからということで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについてのご相談
ベストアンサーはじめまして。 在宅で漫画などのデジタルアシスタントをしている者です。 去年(2016年)の4月に請け負ったアシスタントの仕事(漫画のフルカラー作業)なのですが、 17万円ほどのアシスタント料が現在も支払われておりません。 相手側は個人で、病気やら入院などを理由に払ってくれませんでした。 その時は相手のことを考えて、2017年の2月までには支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!カードの支払い滞納について
ベストアンサーこんにちは。勝手ながら至急お願いします。 銀行系クレジットカードの支払いについてとても悩んでいて、投稿させていただきました。 先月のカード支払いが金銭的に難しくできないままで今日まで来ており、また今月も請求が来ていますがこちらも難しい状況で、このままいくと2ヶ月の滞納になってしまうので大きな問題になってしまうのではと不安で仕方がありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金の遅延について
ある会社様からの入金が遅れています。 そこで、利息を請求しましたが、返事が一切ありません。 契約書を結ぶ前の事です。 入金が遅れた場合、利息を請求しても、相手方が了承しないと利息は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの所有権について
ベストアンサー現在、カーローンで車を所有していますが、所有権はローン会社にあります。 その車を使って、レンタカーのフランチャイズを始めようかと思っています。 念のため、ローン会社に問い合わせたところ、契約違反になるので駄目といわれました。 質問ですが、もしローン会社を無視してレンタカーのフランチャイズ契約を行った場合、 どのようなこと(罪?)になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の無効。離婚は無効になりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、私は条件として申し立て人に100万円を要求しました。申し立て人はそれに同意して離婚が成立しました。でも1ヵ月経った今でも100万円は私の口座に振り込まれません。離婚は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促
アイフルから支払督促が来ました。 異議申し立てに元金一括返済で和解したいと書こうかと思うのですが… その意見が通らない可能性の方が高いのか、 それとも通らない場合、全額一括返済になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から元妻を退去させられるか?
離婚し、今財産分与で調停中です。家の名義は私と母のです。 今は妻が住んでいます。 半年前に私が家を出ました。喧嘩が絶えず、子供の受験もあり、悪影響を考え私がでました。受験も終わったので家に戻り妻には出てもらおうとおもうのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の引き落とし金額って勝手に変更可能なの?
今年5月、あるマンションの賃貸契約をしました。入居し、2週間後、追加で駐輪場の契約をしました。 家賃については契約時に口座からの引き落とし手続きをしました。追加した駐輪場代の支払いについて管理会社に確認をしたところ、「指定の口座に毎月、月末に振り込んでください」と話がありました。ところが昨日、その管理会社より電話があり「駐輪場代、2重で払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺行為による証拠と刑事事件へ持っていきたい
【相談の背景】 2人の知人間で起きたトラブルです 知人A(28歳 男性 現在離職中) 知人B(20歳 女性 学生兼夜の仕事) 私は知人Aとは友人からの紹介 知人Bとは大学の後輩として知り合いました。 2024年3月 とある日をきっかけに質問者とAとBの3人で食事をする機会ができ、2人は知り合いました。 A B同士もそこまで互いの話が出ることもなく、就活をきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理2回連続遅れについて
【相談の背景】 任意整理中なんですが、 コロナの影響を受け支払いが毎月遅れ 遅れで支払いをしています。 先月も約束の支払い日が遅れてしまい、 支払いはしたのですが、今月も支払いが遅れてしまいそうなんですが、 2ヶ月連続遅れは、まずいのでしょうか? 1ヶ月遅れで支払い続ける事は、一括請求されますか? 代行の司法書士からは遅れないように とは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で不動産を相続することになっていますが、勝手に名義を書き換えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産を相続することになっていましたが、叔父の子にあたる人が、叔父が他界後に勝手に自分名義に書き換えていました。 【質問1】 この場合、法律違反になるのか。どのように対応すべきか知りたいです。 【質問2】 普通に公正証書を提示して、相手が応じるなら特に他の対応は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質契約の取り立て行為について
ベストアンサー【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人に貸した時に金額も大きかったので、公正証書と抵当権を司法書士さんを間に入って貰い作って貰いました。 その中で、金利などはいらないと文面に書いてもらってたのですが あれから、三年相手は約束通り支払いをしていなく、連絡も一切無し。 司法書士さんに頼んで動いて貰い始めたのですが、金利は付かないって書いていたのに、相手が三年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション取引 債務不履行
ベストアンサー当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから