法律相談一覧
-
離婚裁判での慰謝料について
ベストアンサー離婚の裁判で相手から養育費とは別に慰謝料が決まり、200万を分割で支払ってもらっていたのですが、滞ってから4~5年ほどたちます。残りの慰謝料がまだ80万程あるのですが、この場合一括での請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスの影響で、弁護士さんが訴状を裁判所に提出したりするのが遅れているのですか?
ベストアンサー現在、コロナウィルスの影響で、弁護士さんが訴状を裁判所に提出したり、裁判所から被告の人に訴状が送達されるのが遅れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により、不動産の共有名義を単独名義に変更したい
ベストアンサー実弟の相談です。 実弟が離婚協議中です。 (以下、実弟を夫、実弟の嫁を妻と記します。) 住宅ローンの残債があり、ローン名義は夫と妻共有名義(ペアローン)です。 夫の残債が約2500万円、妻の残債が約1500万円です。 妻からの離婚条件として、妻側の残債全額を夫が払うことを条件としています。 この場合、夫がローンの一本化が可能であれば一本化したほうが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費等について。
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。 親権は元夫が持っています。 離婚時に元夫が、離婚協議書を自分で作成して持ってきました。(公正証書ではありません) 協議書には ・養育費は基本的に請求しないが病気やケガ、進学等の時には相談できることとする。 ・(元夫名義の持ち家)に住み、住宅ローンと維持管理費等を支払うことが子どもと面会する条件とする。 等の内容の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決後について教えてください。
ベストアンサー控訴状の提出は2週間以内というのはわかりました。 控訴理由は2週間以上経ってからでもいいのでしょうか? どちらかが(又は両方が)控訴状を提出してから、二審はいつ頃行われるのでしょうか?いつ頃呼び出しがかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の延長について
不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特約の期日による解除について
ベストアンサー住宅ローン特約を使い中古住宅の契約をしました。別れた妻が住んでいる住宅に自分のローンがあり住宅ローンが二重になるため無担保の住宅ローンで借りることにしました。しかしローンが通りませんでした。期日も近ずいていましたが、元嫁が借り換え出来るかも知れないとなり自分の住宅ローンが無くなるかも知れなくなりました。ただ、住宅ローンの審査が特約の期日を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】更新トラブル
前回に引き続き、覚書についてですが相手方はメールにて全ての覚書が無効だとは認めました。 こちらは普通借家契約に関しても相手方からもやると明言されてる事から書面化を求めてるのですが、 文章に違和感がある確認書にて1回回答書しているからそれが全てだと折れません。 このままですと、合意更新が出来ないまま、相手方(賃貸会社)もやりようがないとの文言にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は効きますでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融会社から、 最後通告書が2通送られてきました。 一通は(分割会社)債権回収会社 との記載がありました。 もう一通は、 その消費者金融会社の記載のみです。 約定返済日は平成18年になっています。 債権回収会社には、 先月別な消費者金融会社の一括請求に応じています。 連絡は一切取っていません。 2つの時効の援用は効きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として成立しますか?
詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金が発生する条件について
ベストアンサー借用書を作成し、双方で合意した後、借り手側から借用書の条件を変更したいと告げられました。 相手は借金の返済をする意思はあります。 その際に、新たな借用書を作成し契約が成立するまでの間の、相手側に遅延損害金を請求できますか? また、借用書に書いていなくても録音された口頭での約束、メールでのやり取りも借用書に記載されていなくても法的拘束力は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払い
5年、支払いをしなくて、簡易裁判所で毎月支払う決定を受けました。先月は支払いましたが12月30日の時点で支払う金額ができません。来月10日までに、今月分をと思いますが、ハガキで何と書いて送ればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?
今は個人再生をして認可がおり支払いをしています。質問です。今自宅が持ち家で父親と連帯債務になっています。万が一父親がなくなった時家のローンはどうなりますか?団信には父親も入っていますので半分はローンがなくなります。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?または他の保証人をてけなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事発令の法的拘束について。
人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビル賃貸の又貸しについて
2ヶ月程前から私の事情で家賃を支払えなくなり知り合いに期間限定で又貸ししました。ところが支払日を延滞し、その説明も嘘が多く信用できないため解約をお願いしました。とくに契約など書面での署名などはありません。名義は私です。正直にオーナーに打ち明け解約し退去する意向ですが又貸しした人が損害賠償請求をすると訴えており鍵も戻してくれません。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息、遅延私に利子、遅延利息の支払い義務はありますか?
3年前に知人よりお金を借りました。 当時はお金もなかったので、その方が希望する体での支払いに合意し、借りた金額の半分をそのような返し方で返済しました。 その後苦痛で会うのが嫌になりメールや電話で揉めながらも返済を滞った期間が2年になります。その間、具体的な返済の指示もなく連絡は殆どありませんでした。 連絡が来たときは会うことの強要でした。 当然こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠について
バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の書き方で困っています
借用書の書き方でご相談です。 2012年9月~11月で5万円を複数回貸しました(計15万円) 【1】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 1)9月○日に5万円 2)10月×日に5万円 3)11月△日に5万円 【2】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 11月△日に15万円 【1】の様に総額を書いて、詳細を書くべきなのか、 【2】の様にに一つにまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケに対する遅延料金は支払う義務があるのですか?
移動販売の食品販売者(個人)から買い物をする際に手持ちのお金がなくてツケという手段をとっていました。現在その料金を定期的に、少し支払日を伸ばすことはあっても滞ることはなく支払っています。するとあるときからその販売者がツケをする際には、購入金額に対して最初は5%の割り増しをして請求するようになりました(あくまで販売者は延滞料と言っています)そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について
2年程前に仕事中の事故により労災保険を受けています。最近ようやく障害補償給付の認定を受ける事になりました。しかし、監督署側の認定等級に不服があります。不服申し立ては出来るでしょうか。怪我をしてから現在の状況により違いはあると思いますが、一旦決定した等級を覆す事は難しいですか?こちら側の言い分がとおる可能性はどのくらいありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割請求
ベストアンサー婚姻期間20年、一昨年離婚して4月で2年を迎えます。 年金分割請求をしようと思います。 相手は恐らく拒否、合意は難しいと思われます。 年金分割請求は離婚後2年以内と言われておりますが、2年以内にどのような状態にしてあれば有効なのですか? まだ書類も揃えておらず、年金事務所への問い合わせもしていない状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貸金での民事起訴・利子、遅延損害金の計算方法
ベストアンサー貸金問題の利子について質問です。 友人にお金を貸し、未返済のまま連絡不通となったので民事起訴を検討中です。 利子について教えてください。 60万円、三か月後に40万円を貸し、合計100万円 初回返済は2回目の貸しから7か月後 最終返済は初回返済から1年後 で、合計約30万円返済されています 70万円が未返済です 特に利子や、遅延損害金を設定して貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の更新手続きで送付した特定記録郵便は無効になる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金の更新の返信用封筒を開けて再度補強して出しました。特定記録郵便で出しました。 【質問1】 送ったのが無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に基づく強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の①又②の裁判上の和解内容で、強制執行可能でしょうか。 ①和解内容 〇〇円の支払い義務があることを認める。 ※支払い時期や分割内容は記載されていません。 【質問1】 ②和解内容 〇〇円の債務があることを認める。 ※支払い時期や分割内容は記載されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が準備書面案を出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟をしています。契約した弁護士が締め切りを守ってくれなくて、イライラしています。 本日、裁判所の締め切りだった準備書面について、一週間前から「本日出します」と言い続けて、結局未だ、案すら出てきてません。まだ書面のチェックすらできない状態です。 【質問1】 準備書面の提出が遅れると、裁判に影響したりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画書の修正対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中で、再生計画を裁判所に提出したのですが、その後で親が他界し、葬儀代等を支払いすることになりました。 【質問1】 裁判所へ再生計画書提出後でも資産計上した預金額から葬儀代等の経費控除修正は可能ですか。また他界後に親戚等の借金が判明し兄と分けて支払いすることになったのですが費用はどのように計上すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息20万請求されたが返済しないといけない?
【相談の背景】 友達に嘘をつきお金を借りました。 auのカードローンで150万程借入し 2ヶ月の利息で20万請求されてるんですが 払う必要ありますか? 利息そんなに高くないと思いますが。 【質問1】 20万の利息払う必要あるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用の事について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人から900万円の借金をしています、もうすぐで借金時効援用できそうだったんですが援用の事を知らなくて今年少し支払ってしまいました。すぐ援用の事を知って振り込んだ分のお金を返してもらいました。 友人は返せる時に返してくれればと軽い感じの人で何も言ってきません次10年待てば援用できそうなのですがネットに >>時効の援用とは、「時効なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理の残高を一括返済する方法はあるのか?」
【相談の背景】 任意整理の残高を一括で返済したい、することができるのか 【質問1】 任意整理で、クレディセゾンの残高を一括払いしたいです、、その場合クレディセゾン債権管理センターに電話すれば良いなど体験談ありますでしょうか。。 そもそも一括で返せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の辞任後に一括請求が来る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1社の債務整理を行なっておりました。 和解をし、月々決まった金額を令和3年の7月から遅延する事なく支払いをしております。 10月頃から収入が不安定となり、 債務整理をしていなかった他の会社の負債が膨らんでしまい その事を先週弁護士に相談したところ、辞任をさせていただきますと言われてしまいました。 1月からは安定した収入が見込めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、パスポートの新規の申請を考えているのですが、パスポートについて一つ疑問を抱いているんです。パスポートって、一度発行すれば、それ一つでどこの国でも行けるのか?または、国によりパスポートをその都度発行が必要なのか?ということなんです。素朴な質問かもしれないですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 パスポートは、行く国によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に答弁書はいつ頃届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の口頭弁論の期日が決まった場合どのくらい前に被告からの答弁書が原告に届くのでしょうか? また、被告が提出した答弁書に原告が反論する場合は書面で準備をするのか口頭弁論の日に口頭で反論するのかどちらがいいのでしょうか? 【質問1】 口頭弁論の何日前に答弁書は届くのでしょうか? 【質問2】 届いた答弁書について反論する場合は、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の確定申告
父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による金銭消費貸借契約書記載の返済期日の変更について
ベストアンサーAさんと取り交わした金銭消費貸借契約書が2枚あります。 それぞれ金額が異なり、貸付日も返済期日が異なります。 一方が返済期日がきても返済されないため、弁護士の方を通じて返済の手続きをして頂こうとしています。 この際もう一方は返済期日がまだですが両方とも返済してもらうことは可能でしょうか。 それとも片方づつしかできないのでしょうか。 ご回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を小出しにするやり方
ベストアンサー私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない
インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証のコピーを見ず知らずの人に渡してしまった。対処法はありますか。
2017年5月下旬に、某ペットの里親募集サイトを通して、ハムスターを応募者へとお譲りしました。 そのサイトでは、譲渡の際に誓約書を交わすことになっており、そこには運転免許証のコピーを貼り付けることになっていました。 私はその通りにし、相手は誓約書を渡しましたが、相手からは誓約書をもらい忘れてしまっていました。当時は何も気にしていなかったのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブル 人身届け出期日
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。その際、事故には気付かず、現場を離れたのち、後方を走行していた乗用車の運転手に先ほどの交差点で自転車を巻き込んでいたようだと言われ現場へ戻り警察へ通報しました。 その際に、被害者の夫がとりあえず人身届は保留しておく後から話をしようと言われ、警察では物損事故として処理をしている状態です。 相手被害者の夫と話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士が頓挫でこまってます
ベストアンサー法律事務所が問題を起こし、今後、自分で債務整理分を各社に送金して下さいと書面が来ましたが、既に今月分は前者に振込みしてしまっていたので、お金が有りません。10月の支払いはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニレジ不正での対応の仕方
コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
個人間の借金について質問です。 仕事先で知り合った人に 1000万以上お金を借りています。 今は訳あって 一緒に住んでいますが 一緒に住んでいる間は 返さなくていい。 と言われていますが 一緒に住むのが苦痛なので 来年あたりには 家を出るつもりでいます。 しかし 借りた額が大きいので 月々5万~と話しても 無理と言われてしまいます。 親に話すとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の起算日について
ベストアンサー旅行会社を利用して海外旅行をしました。 オプションツアーを申し込み、代金を支払い済みですが、旅行会社のミス(現地会社へのFAXの送信漏れ)によりツアーに参加できませんでした。 ツアー代金の返金と遅延損害金を請求したいと考えていますが、遅延損害金の起算日は以下のどれが妥当でしょうか? 1 ツアー申込日(=代金支払日) 2 旅行会社がミスを把握した日(旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から正社員への登用申し入れ。
現在、派遣で就労中。今年の2月に直接雇用の提案が派遣先からあり、8月から契約社員、8月に正社員登用募集に応募して、来年の4月から正社員として雇用すると話がありました。その旨のメールもありました。7月に入り派遣を辞めて約束の通りに8月から契約社員になる手続きを始めた所、派遣契約が8月31日まであるから、9月から契約社員にと言われました。8月に契約社員でなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割での請求を一括に変更出来るか
母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新品と偽って中古品の家電を売られた場合
ある家電販売店から洗濯機を購入し納品当日に使用を開始したところ、異音と異臭がするため即カスタマーセンターに修理を依頼しました。 3日後にサービスマンの方が来て一緒に現物を見てもらったところ、下記のような新品とは言えない点があると言われました。 ①上部の蓋に細かい傷が無数についている ②梱包用テープの端が洗濯機の背面の金属板の中に入り込んでおり取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから