35,271件見つかりました

法律相談一覧

• 人にお金借りといて、パチンコ

返済は、20日、 でも、人にお金借りといてパチンコ どうですか?どう思いますか? 返済日をおとなしく待っとくしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 抗告結果は今は平均どれくらいでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について

ベストアンサー

私は3月の中旬に体調を崩し、その年の5月末日で退職をしました。事務の方から傷病手当金の申請ができるからと言われました。 そこで3月の休み始めた日から5月退職日前までの期間の申請をし、会社経由で健康保険組合に提出いたしました。そして、健康保険組合から給付金が7月18日付けで決定したという通知が送られてきました。ただし、申請者である本人ではなく在...

弁護士回答
    1
  • 民事再生

民事再生した場合、 保証人がいる借入分については どうなりますか? 有限会社を経営していて 会社の借入分です。 保証人は代表である父と父の兄です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に返事は?

離婚無効と慰謝料請求で元夫の弁護士事務所から手紙が4月8日に来ました。 こちらが話し合いに応じるか否かの返答を4月15日の期日付で求められています。 期日までに返答をしないと訴訟をする、慰謝料請求も考えていると文面にあります。 この場合期日までに返答しないと本当に訴訟になりますか? それとも期日を過ぎてでも私が弁護士を探して弁護士からの返答という風に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について教えて下さい

【相談の背景】 確定申告でもし確定申告しなかった場合どうなるんですか? 確定申告しなかった場合、時効とかあるんですか? 【質問1】 確定申告しなければどうなるのでしょうか? 家に連絡とかくるのでしょうか? 【質問2】 確定申告しなかった場合は時効とかあるのでしょうか? 時効起算点(時効進行)はいつからなのでしょうか? 【質問3】 もし2017年2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが滞った場合、差押えはいつ可能ですか?

【相談の背景】 200万円の慰謝料について公正証書を作成しました。10万ずつ20回払いです。最初の月に195万がありました。このまま5万円を払わない気がします。 【質問1】 5万円の支払いは約束の20ヶ月後までに支払われなかった場合、差押えできるのでしょうか。それとも今すぐできるのでしょうか。 【質問2】 差押えを弁護士さんにお願いすると手元には現金が残ら...

弁護士回答
    4
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸付相手が音信不通になった場合の対応について。

ベストアンサー

借用書を交わした相手が音信不通になってしまいました。 借用書の期日は未だ期日を迎えていませんが、 1ヶ月以上音信不通の状態の場合、支払い督促などを公使して返済の意思がないと判断して一括返済の請求をすることは可能でしょうか? 先日役所にて相手方の住民票を取得したので住所は把握していますが、本人は不在でした。(ですが書類自体は届く状態です。) こ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効消滅援用に関する件

先日NHK受信料の時効消滅援用書の件で先生方にはお世話になりようやくNHK様のほうから時効消滅援用の書類が届きました。先生方には本当に感謝しています。有難う御座いました。 そこでひとつ質問なのですが 私の場合平成15年4月~平成30年3月までの請求が25万円弱請求されていましたが、平成24年12月~平成30年1月までの期間は援用対象外とあり、この期間の請求金額...

弁護士回答
    1
  • 未払賃料に係る和解金割賦払の未払いについて

ベストアンサー

家賃未払賃料約600万円を平成35年7月迄、毎月分割払いせよとの和解が成立した。6回支払われたが以後未払いになってる。どうしたら良いかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 応募期間の設定長さ、と期間満了後の拒否は有効か

当社はある施設を運営しているものです。 最寄の駅からは、公共交通機関がないもので、地元のタクシー会社と契約して専用バスを走らせていました。 ところが、今年4月より公共交通機関が通るようになったために、専用バスを廃止しました。そこで、専用バス利用時の回数券を4月1日~9月30日までの間、回収期間を設け、その間は来場の上返金希望の方は、その代金を返...

弁護士回答
    1
  • 急に返済しろと言われてる

【相談の背景】 今鬱病で、休職中です。 元々かりる際にかえすのいつでもいいと言っていたくせに急に2回で返せとか言ってきました。 毎月返してます。 お金あるわけもありません。 三回で返す約束もしてません どう対処したら? またあいたくないのに会わないなら2回でかえせといいます あいたくないのに 【質問1】 この場合従わないとならない?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出締切日

【相談の背景】 家裁で離婚訴訟の判決が出ました。判決文受取日翌日から二週間以内に控訴状を提出しました。理由書は50日曜日以内に高裁に提出と聞きましたが、いつの時点を基準にして50日以内なのか。 【質問1】 離婚訴訟の高裁抗告締切日は何時を基準とするか。

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の貸し借りについてお聞きしたいのですが 【質問1】 1年前に友人に13万かしました。借用書書いてくれず、毎月1万ずつ返金されてます。電話、ライン、メール全てスルーされてます。13万に対する金利を払ってもらいたいと思ってます。金利いくらになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払い延期依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から請求書の支払いを延期させてほしいと相談をされました。やっと資金が入るとなったタイミングでの延期依頼で非常に困っております。 弊社も資金繰りが厳しいので難しいとお断りしたにも関わらず食い下がられました。契約書には入金時期や損害遅延金の項目も明記されています。 下記の質問について、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 一番抵当権者の優先弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に1番抵当権を設定し、その後2番抵当権が設定されました。2番抵当権の債務が不履行となり、抵当権が実行された場合は1番抵当から優先弁済を受けることになると思います。 【質問1】 この場合で1番抵当権の被担保債権は弁済期に来ておらず、債務不履行ではないのですが、それでも抵当権を実行し優先弁済を受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ログ保存から開示請求までの猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダにログ保存を依頼した場合、いつまでに提訴しなければログを消すという通知があるようですが、どれくらいの期間待ってくれるのでしょうか? 【質問1】 プロバイダによって異なるとは思いますが、半年ほど経っても提訴しなければログを消してしまうプロバイダが多いですか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税絡みで、強制的に相続人になることはありますか?

ベストアンサー

12月に叔父が亡くなり、 私は相続放棄する予定なのですが、 固定資産税について、 兄より以下のように連絡がありました。 「2月末必着で固定資産税の絡みで、相続放棄の手続きが終わっていない方は全員、署名捺印をしなければならない書類がある。手続きが終わっていないのであれば署名した人全員に固定資産税の相続も発生する。』 上記に関して、具体的な書類名...

弁護士回答
    1
  • 違法な財産に対する相続税のご相談

ベストアンサー

お世話になります。 あまり相談のできない、違法な財産についての質問です。 祖母が生前、税金を納めていない隠し財産(億単位)を持っておりました。 その祖母が30年前に他界した際、父が相続(?)したわけですが、当然、相続税を納めていません。 今回、私がその財産を相続することとなりました。 このまま相続しても、使うに使いずらいですし、きちんと申告したい...

弁護士回答
    1
  • 弁済約定書の支払い期日から1日遅れてしまった場合

消費者金融に借金があり、支払いを滞らせていました。 自分にも生活の多少の余裕は出来たのでレイク(新生銀行)と話し合い毎月1万円を支払い、支払ったら即電話を繰り返して半年程し新生銀行から遅延金や金利を抜いた元金を月々1万円支払う約束の「弁済約定書」を交わし毎月5日までに支払っていました。 今月GWやコロナの関係7日に支払予定していたのをうっかり忘れてしま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、月末支払、月末土日で振込遅延

ベストアンサー

現在複数の消費者金融と任意整理中です。 今回問題が起きたのが片方の消費者金融です。 2月から任意整理開始になって毎月月末支払と聞いて 第一回目が29日、1日が土日だったため振込が2日でされていました。3月31日になって連絡が来て遅延しているので和解取り消しで再和解になると言われ3月分の利息25000円弱が発生すると言われて困惑しています。ちなみに3月31日分は支...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書がきません。

ご相談いたします。 事件名は、賃金未払い事件です。 先日5/7に第一回口頭弁論がありました。被告からは、答弁書を擬制陳述してくださいとありました。 次回の第2回口頭弁論は6/19ですが、それまでに認否があるので待ってくださいと裁判官から言われました。 ただいつまで待っても、被告から通知がありません。今後もし認否の通知がなければ今後の裁判はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 示談金 返済トラブルで困ってます。

ベストアンサー

以前も相談させてもらいました。改めてよろしくお願いします。以前の相談が→友人からの相談です。先月友人の子を含む3人が女性関係で逮捕されました。その示談金が1人60万との事でしたが友人はお金を用意出来ず他の2名のご家族に出していただいたとの事。そして無事子供達は出て来たのですが1人の親御さんから一括返済を求められました。 そこでお聞きしたいのは、 1...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いによる未催告契約解除について

7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間の起算日について

ベストアンサー

私は昨年2月に無免許運転などによる道路交通法違反、有印私文書偽造の罪で正式裁判となり懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下されました。 執行猶予4年の起算日は判決日でしょうか?それとも判決確定日でしょうか? 執行猶予の期間が短くなる様なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚時の公正証書について

ベストアンサー

将来、再び夫が浮気した際の慰謝料、養育費、生活費の援助について、今のうちに公正証書を作成することは可能ですか? 先日、夫の浮気が発覚し、過去の分も含めて夫が認めました。しかし夫は家族をうしないたくない、とやり直しを求めています。また浮気したら離婚されてもいい、と言っています。 私は信用できませんが、子供がまだ一歳なので最後のやり直しをするか考...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。過怠約款とは何ですか?

過怠約款とは何ですか?また遅廷損害金とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 店側のミスでのご相談

【相談の背景】 先日、ネット通販ではじめてキャリア決済を利用して商品が届き、返品しました。後日、店から銀行振込で返金するから、返金先をとメールきて、メールをし、数日後、返金されたのですが、注文してから1ヶ月以上経ちますが、はじめてキャリア決済を利用しましたので、やり方とがわからなかったのですが、店側のミスで注文は完了しておりますが当方側のキャリア...

弁護士回答
    1
  • 越境物の解消について

【相談の背景】 住宅取得、及び引越してから1年未満です。 私の敷地に隣人の駐車場が越境していることに気がつきました。塀なのではなく駐車場部分のみです。 お隣と私の家はもともと登記上「田」であった場所を、隣と同じ売主(業者)が令和3年に「宅地」に変更、境界杭もその時に打たれた新しいものです。お隣と私の家は同じ業者(売主)の建築で、越境物もその業者の施工...

弁護士回答
    2
  • 無申告の時効成立について。

【相談の背景】 2010年から2018年まで日本で海外リゾートホテル会員権の売買をして、1契約400万円内220万円を当該リゾートホテルに持参して手渡しして、180万円をタンス預金して、100件くらいの無申告していた友人がおります。9割以上が7年前以上の契約で1割くらいが、7~4年前以内の契約。 【質問1】 5年前以前の申告義務はなく、後2年もたてばすべて時効で丸儲けと...

弁護士回答
    1
  • まだ、考え中答えが出ません

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした旦那が弁護士をつけて、離婚協議をしたいと、まだ考えが変わりすぐに話をつけて離婚する気はありません。 慰謝料の話や、財産分与など話を進めてきます。 【質問1】 どのくらい、返事しないで考えていていいですか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みのログについて

ベストアンサー

7月中にSNS上で誹謗中傷され、それから 5ヶ月経っていますがその書き込みのログが消えてしまっている場合、警察等でも特定は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル お金の回収

ベストアンサー

作業トラックを知人に格安でゆズりました。 3月に 30万です。 お金は、少し待ってほしいということで、数か月まちました。  6月まで1度も連絡がなく6月下旬に請求書を持っていきました。 分割でもいいとの話もしました 仕事関係  親の知り合いということもあり強く言っていませんが、1地度も連絡がなく、どのような手続きをすればいいか、困っています よろしく...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載された未来の日付に、「令和」を使用した場合、有効になりますか?

ベストアンサー

先日、ある売買契約を結びました。こちらが売り手です。 支払いについては、「契約日に頭金、後日残金」と合意しています。 買い手からもらった契約書に記載されている支払日ですが 残金の支払予定日の記載が「令和元年x月x日」となっていました。 x月x日には、今のままなら確かに令和なので、普通の感覚ならあまり違和感はないのですが 法律に基づく契約書、として、...

弁護士回答
    1
  • 連保への強制執行について

4000万貸しています。公正証書で連保がたち、2年で分割返済の予定です。分割返済が滞りました時、 すぐに連帯保証人に強制執行が可能でしょうか? 連保は不動産を所有してます。

弁護士回答
    1
  • 欠格期間は何時から始まりますか?

ご質問があります。 1年前に、免停中に運転してしまい免許取消となりました。警察・検察の取調べ期間中に免許更新だったのですが、警察からどうせ更新しても取消だからしなくて良い……と言われました。 この場合、欠格期間はいつから始まったのでしょうか? ちなみに聴聞会の通知は来ませんでした。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知書の提出に関して。

ベストアンサー

相続放棄してから一年経ち、カード会社から法律事務所を通して通知が来ました。 父の未払い金を支払うよう、記載がありましたが、相続放棄していれば、証を提示するようにも記載がありましたが、一年ほど前に頂いた相続放棄受理通知書を提示したら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧育英会の返済 時効。相手の報告を鵜呑みでしたか?

先日、借金の時効援用を内容証明で送りまして、返事が来たのですが、 相手側が返済の猶予をしていたので、ほとんどが時効になってないという内容でした。 お願いしていなくとも相手側は猶予期間をつけたりできるのでしょうか? それが出来るとしたら、いつまでたっでも時効は成立しないのではないでしょうか? 現在は、無職で、精神病で通院中です。保証人は二人で...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を請求したいのですが、遅延損害金の出し方を教えてください。

相手が月々扶養的財産分与770ユーロ、車の財産分与(分割の24回払い)399ユーロの支払いをしなくなりました。 2月末日に支払われるべき1169ユーロ、3月末に支払われるべき1169ユーロが未払いです。 遅延損害金はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険適用外。術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか?

ひとつ質問させて下さい!一昨年母が早期胃癌で手術しました。 母は82歳なので後期高齢者です。 で、手術はダ・ヴィンチロボットを使った手術です、ダ・ヴィンチ手術は混合治療だから保険適用外ですから保険は効きませんの医師から説明ありました。 術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか? 入院手術代金は300万円かかりました

弁護士回答
    2
  • 相殺とは

元夫に対して、未払い金の養育費と離婚時の解決金を強制執行しました。差押えた債権は銀行口座と診療報酬です。(元夫は開業医) その際、押さえた口座の銀行から多額の住宅ローンを組んでいることがわかり、銀行側は相殺する場合は弁済しないという陳述書を私に主張しています。 そこでなのですが、銀行側のいう相殺というものは具体的にどのような流れでどのような事を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い金

今から11年位前に(未成年の時)DoCoMoで自分名義で携帯電話を契約していたのですが…携帯料金を支払わずに強制解約になりました、今更何ですが携帯料金を支払いしたいんですが…延滞金をなくす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

離婚時の財産分与で住宅を売却してローンの残金を払い残りの金額を夫と妻で半分にするということはわかるのですが住宅購入時にどちらかの親から援助してもらっていた場合その分の金額は援助してもらった親に返済しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 財産分与 負の遺産 離婚後

【相談の背景】 離婚をしていて4月2日明後日で離婚してから2年なんですが、財産分与請求が4月から5年に伸びるとニュースでみました。後3年は大丈夫って事でしょうか? 生活費で借りた消費者金融の負の遺産は分与できないでしょうか? 【質問1】 財産分与 負の遺産 離婚

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判前に陳述書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子どもを連れて別居中、婚姻費用を払ってもらっており、長男が公立高校に落ちたため、私立に行くことになってしまったので、婚姻費用の増額の申し立てをしました。そうすると夫から離婚調停を申し立てられました。結果離婚調停は不調に終わりました。そのあと婚姻費用の審判にこれからなるのですが、その前に夫の弁護士から陳述書が届き、あることな...

弁護士回答
    2
  • 2回目の違約金請求の反応がない

1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから