35,271件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人への情報提供義務

【相談の背景】 2020年4月に民法改正により、連帯保証人への情報提供義務が行われるようになっていると思います。 それによって主債務者が滞納している場合、それより2ヶ月間に連帯保証人への連絡をしなければならないと見たのですが… 【質問1】 この情報提供義務は改正以前に契約された連帯保証人についても発生しますか? それとも改正以前の契約だと数年延滞料を...

弁護士回答
    2
  • 契約違反、契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 セレクトショップ(ネットショップ)を経営しています。10月に商品提供を2着するので2回投稿するという約束をされた方が未だに投稿されず、またこちらの連絡も無視しております。この場合商品代金を請求できますか?また内容証明を送るべきでしょうか? 【質問1】 相手の名前住所等わかっているので内容証明を送るべきでしょうか?契約違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の出し方と、相手方から連絡がない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産トラブルを抱えています。 賃借人から原状回復できない損害を受けました。 損害賠償請求書を相手方におくるとき、弁護士がついている場合には、弁護士の名前は書く必要はありますか? 弁護士には付け書みたいなものを書けば良いのでしょうか? 今は下記のようにしてます 日付                            私の...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が〆切をすぎても主張書面を作らない

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の主張に対する反論書面を次回調停の1週間前までに提出することになっています。 しかし担当弁護士から連絡がありません。 〆切3日前から私の方でどうなっているのか メールも電話もしたのですが繋がりません。。 私からは反論書面の内容については3週間前に送っており 弁護士の先生がまとめてくださるとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人借金回収ですが、裁判で勝訴できる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万、4年以内で分割返済する約束で、お金を貸しました。返済開始予定日から、3年経ちましたが、1円も返済しません。半年過ぎた頃に、返済をお願いしましたが、いろいろ理由を付けて、払いません。その後、LINEや電話を無視続けて、貸金を踏み倒しを図るような行動に終始しており、私は強い憤りを感じ日々生活しています。 当時、友人だったので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の請求方法について。

3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...

弁護士回答
    2
  • 相手に送る返金に対する文面を教えてください。

ベストアンサー

フリマアプリにて返金トラブルになっています。 返金に応じてもらう相手にメールを送る際は、○月○日までに返していただけますか?  それともいつまでに返してもらえるでしょうか? どちらが良いのでしょうか。 明確な返済日を相手が指定してくれず「返すと言ってるんだからいいですよね!?」という言葉のみで返金してもらえず1ヵ月以上になります。 後々を考えどちら...

弁護士回答
    3
  • 記名入り自筆の約束事は有効となるのか?

ベストアンサー

隣人に隣地境界にかかわる工作物を、私の承諾なしに壊すことをしないと、自筆で文章にして記名をしていただきました。 この書面は万が一工作物が隣人によって壊されたときに有効な証拠となるでしょうか。 隣地境界の話し合いの中で、隣人に文章にして記名を添えていただきたいとお願いしたところ、私に無断で塀の一部を解体することはしない旨を文章にしていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した現金の返済に利息はつけられますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 返済をする気が全く感じられず、利息をつけることでプレッシャーを持ってもらいたく思うのですが、 利息をつけることは法的に許される事なのでしょうか? 例えば、毎月1%だとすると、年間約12%ですが、それは大丈夫でしょうか? 0%以下で掲示すると、プレッシャーの効力が薄れそうなのであえて1%を考えたのですが、法的に大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除

父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全額返済後の示談について

以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職申し出時期について

ベストアンサー

お手数おかけしますがご回答いただけると幸いです。休職中の退職申し出時期についての相談です。 会社では係長という立場です。 2018年4月〜現在まで、会社での人間関係等が発端で、うつ病で休職中です。療養休暇のため、3ヶ月は会社から90%の給与が保証されており、その後は傷病手当金に切り替わる仕組みです。 しかし、失礼なお話ですが、7月1日から新しい企業で働...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出日が遅れます。

ベストアンサー

最終準備書面の提出期日までに、どうしても提出できません。 2,3日提出が遅れても構わないですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の担保としての保険加入について

ベストアンサー

離婚をする前に、夫が死亡した場合の養育費の担保という意味合いで、養育費を払う側の夫を被保険者とした収入保障保険への加入を考えています。(支払いは私) 夫契約者、夫被保険者、受け取り人娘という契約を結んだ場合、夫側の不払いによる解約、受け取り人変更などをこちらとしては知ることも出来ないというリスクがあると思います。 そこで、公正証書に「私の同意なく...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から返済がありません。困っています。

同じ職場と人に、三回に分けて200万近くのお金をかしました。借用書もあり、毎月、月末までに決めた額を返済すると書いてあります。 同じ職場にもかかわらず、2ヶ月 返済や連絡がなく、相手を信用することができなくなりました。これから先、きちんと返済してもらえるか不安に思う毎日で、ローンを組んででも、一括で返済してほしいと思っています。 一括で返済をもとめ...

弁護士回答
    3
  • 貸し渡ししたお金を分割から一括返済に変更したいがこの方法でよいかと被害届について

ベストアンサー

2ヶ月前に17万円を毎月1万円ずつの返済を定めた借用書を取り、貸し渡しましたが、一向に返済がありませんので、内容証明にて貸金請求書を郵送しようかと考えております。 今回郵送する内容証明の内容ですが、本書面到着後10日以内に返済分、金1万円を請求し、期間内に支払いなき場合は、分割払いの消費貸借契約し、不当利得の返還請求として、直ちに金17万円を一括...

弁護士回答
    2
  • 被告が病気で裁判が出来ない!?

また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判認知後、認知届を提出する期日について

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 裁判認知になり、DNA鑑定で子の父親であることが証明もされた場合、 何日以内に認知届を提出しなければいけない、等の決まりはありますでしょうか? またその決まった期日に提出できなければ、どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借契約の更新について

法定更新とはどのようなものなのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続税に関する時効

ベストアンサー

両親が無くなり1億の相続、申告せず8年間経過 この場合相続の時効により払う義務がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 横領について

ベストアンサー

友人の件ですが、友人が以前いた職場で総額400万円横領をしてしまい、そこの社長に正直にはなしたところ、退職せず営業を頑張ってくれと言われ、給料天引きで25,000円づつ返済していたようですが、毎月の給料が10万円程度になり返済が厳しくなり退職し、他の地域で同業の会社を経営するようになると、一括で返済しろと言ってきたようですが、本人が毎月5万円を必ずご返済し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

不貞行為をしてしまい 慰謝料請求になりました 今裁判で決まった額を分割で支払っているんですが 払う事が厳しい状態です その場合どうしたら良いのでしょう 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について。

離婚後のマンションの事についてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 2012年5月30日(婚姻中)に自分名義、保証人は元妻という形で1540万円のマンションを住宅ローンで購入しました。 私と元妻の間には二人の子供がおり(九歳と四歳)、離婚時に私は実家に四歳の次男と一緒に帰って来ていて、現在もそのまま実家で生活しています。 元妻は九歳の長男と現在もマンショ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への督促異議申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今度、法テラスへ自己破産の件で相談に行きます。その前に、主人の借入先から裁判所を通して支払い督促が来ました。今現在私達は生活保護を受給しているので支払いも出来ません。 異議申立書と一緒に、別紙で生活保護を受給してる旨を書きたいのですが、手書きでも大丈夫ですか?また、どのように書いたらいいですか?市役所から生活保...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力についてお尋ねします。

ベストアンサー

兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。

弁護士回答
    2
  • 貸付金が返済されない

知人に400万円貸しましたが、返す返すと言いながら7年間返済がありません。借用書もあり、別に知人の保証人もいますが、保証人も待てというばかりです。借用書には、貸し付け利息の明示はありません。この場合、延滞利息の請求は可能でしょうか。訴訟になった場合は、訴訟費用の請求は可能でしょうか。また、弁護士費用はどのぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に友人が、30万円貸してほしいと言いに来ました。その際、月々の返済予定と借りたことをノートに一筆記載し、名前と拇印を押してもらい返済する事を約束されました。最初の3回は返済がありましたがその後音信不通となり返済も滞っていました。連絡がつかない状況でどうすることも出来ない状態で10年が経ちました。先日急に先方から連絡があり、やっと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括請求について

ベストアンサー

慰謝料300万円を月々3万円ずつ払うと誓約書を交わしていますが、『支払いが滞った時は一括で支払う』というような文言がありません。 この場合、訴訟で一括請求をするのは難しいですか?調停をして誓約書内容を変更することは可能でしょうか。 また、こちらの誓約書は弁護士さんに作成していただきましたが、こちらから『支払いが滞った場合はこうしてほしい』と伝えない...

弁護士回答
    2
  • 共有地で地代相当額の請求が可能か

ベストアンサー

32年前父死亡320坪の宅地、母、子ABC3名で1/4ずつ相続、共有状態  母は母屋に居住、30年前、子Aが夫名義で土地の一部に自宅を建設、現在まで住んでいます。子BCは住んでいません。 3年前母死亡、母の相続で争っております。 私は子Cです。母及び子Aからは地代は受け取っていません。 320坪全ての固定資産税(約、年80万円)は母が払ってきました。私の...

弁護士回答
    3
  • 株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。

ベストアンサー

私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求について

お世話になります。 昨年8月に追突事故に遭い、むちうちの治療で今年の3月まで通院、症状固定となりました。 自分の任意保険に特約があり弁護士さんに委任しています。 後遺障害認定は難しいとの判断をいただき、通常の損害賠償請求を進めているのですが、保険会社の動きがありません。 損害賠償請求の為の資料も(恐らく診療明細などの事だと思うのですが)、請...

弁護士回答
    2
  • 借用書をかかずに、借りたお金について

風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...

弁護士回答
    5
  • 弁護士。また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

示談交渉をしてもらうのに相手に手紙を送ってもらいました。 水曜日消印にしたとして木曜日についた場合。 示談交渉は相手から連絡がくるのを待つとのことでしたが何日くらい待てばいいのですか? また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか。

ご相談いたします。私の知人(男性)で五年前に離婚してその後、元妻とは内縁関係にありました。 家庭内では1Fと2Fで別生活。食事や元夫の身の回りの世話はしていました。その元妻が突然、家を飛び出し、行方不明になってしまった。 知人(元夫)は結婚する前に元妻の借金を1000万円超を肩代わりしたそうです。その時に元妻にこれから先、何があってもこのお金を返せ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

調停にて慰謝料100万 50回払いで決まりました。(月二万) 調書にも記載されていますが、かりに4万ずつ支払うと25回となるのでしょうか?相手方とは連絡不可能な状態です。

弁護士回答
    4
  • 即時抗告における進行状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです、 子の監護権について争っています。 和解案が提示され(あちら側へ子を引き渡すよう)それを拒否し、まもなく審判日を迎えます。 調査報告書のなかで、現状と調査時の 相違点 →あちら側の勤務時間が調査時は半日勤務でしたが 現実は1日勤務している →こちら側は1日勤務+残業があるので 監護補助者のサポートが前提...

弁護士回答
    1
  • 会社の配置替え、異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を代表受領し、分配支払いが遅れた場合、遅延損害金は発生しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償金に関し、相続間で分配協議が難航し、現在調停中です。 私が損害賠償金を代表受領しています。 私の考えは法定相続分で分配することを基本としていますが、逸失利益や被相続人の慰謝料は法定相続分とし、葬儀費用等の諸経費は実負担者、相続人の慰謝料は保険会社の算定基準で分配することに対し、あくまでも全体額を法定相続分で分配...

弁護士回答
    2
  • 病院の弁護士から1か月以上経つけど連絡が無い

7月27日に去年の手術の際、尿管を切断した事と先の手術の際に入れたステントにばい菌がついてたことで尿路感染症になってた件で病院に話(こちらは示談のつもりです。)をしに行って病院からは「こちらの弁護士から連絡します」と言われまだ連絡が無いのですが1か月以上経つのですがこのまま待つ方がいいのですか?それともどうなってるか聞いても大丈夫なのでしょうか、普...

弁護士回答
    2
  • 除籍謄本が取れない状況での相続放棄申請

疎遠の母が死亡し相続放棄手続をとろうとしています。 遺体は引取拒否をしましたが、誰も引き取り手がいないようで志望届が出ておらず除籍謄本が取れません。 自宅で亡くなったことは聞いていますが、死亡を証明する書面などは何もありません。 裁判所によれば除籍謄本は後で提出する形で申請だけすることは可能だそうです。 この場合 1.状況を書いた書面をつけて相...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 出産後、いつから職場復帰出来ますか?

ベストアンサー

不貞行為による離婚で調停を行い 慰謝料請求が認められたのですが、相手方の支払い開始が、出産後の為、職場復帰してからとなっているのですが、1年経っても慰謝料の支払いが開始しません 相手方の家族で承諾するかは、分かりませんが、預ける事が可能な方もいらっしゃいます 質問1 出産後、何ヶ月経てば託児所などに子供を預ける事が出来ますか? 質問2 質問1同様...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報に係る意見照会書の対処方法について」

3日前にプロバインダーより発信者情報に係る意見照会書が届き驚いています、 内容は著作権が侵害されたと申し出があり裁判所より情報開示を求める訴訟の提起を受けました。 2週間以内に開示に同意するか同意しないか回答を求められています u Torrent bit torrentの共有ソフトにより、不特定多数にダウンロードさせた・・・・ 開示請求されているのは 氏名 住所 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 分割

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払われる場合、支払いが滞ったら、強制執行をかけることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借契約の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経営しており高...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で自首したが証拠がなく不安な日々が続く。捜査の展望は?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(露出)で自首し、在宅で次の呼び出しを待っております。 私は自首はしましたが証拠を持ち合わせておりません。警察も捜査すると思うのですが、目撃者もいないと思われるため、捜査が長引きこの不安な日々が続くのではないかと不安です 【質問1】 証拠が見つかるまでずっとこの状態が続くのでしょうか。送致はすると言われていますがい...

弁護士回答
    1
  • 再生計画による返済日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月より、個人再生計画による支払いが開始します。 【質問1】 3ヶ月に一回の返済で当該月の末日限り(但し土日祝日にかかる場合はその前日)となっていますが、末日より前に支払いをすることは可能でしょうか?例えば今月であれば4月19日など。

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて結婚し関係が破綻した場合は、結婚取りやめや慰謝料請求は出来ますか?

結婚問題で御相談です。 20017年10月に主人と知り合い付き合い始め、なぜか結婚を急かされ翌年2018年4月に結婚をしました。 話では10年位前に離婚してお互いにバツイチと聞いていたのに、結婚して間もなくの4月初旬に過去に6回の離婚歴があり、話に聞いていない子供も居ることがわかりました。 そして私達が入籍する直前の2月末まで別の女性と結婚していたこともわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから