法律相談一覧
-
賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居をした不貞夫による勝手な荷物の持ち出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が一方的に別居して現在不貞の相手と同棲しています。離婚はまだしていません。(長くなるので過去質問を参照して頂いてください) 現在私と息子(小6)と二人で住んでいます。 「家賃は8月分までしか支払えない」と言われていましたが、九月になっても払う様子が無く、メールやSMSでしつこく催促してやっと支払に来たようです。(大家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、貸金の支払い
【相談の背景】 ここで、何回も相談していますが、今回、弁護士に依頼する為に再度質問させて頂きます。 ①養育費は月3万と決めていましたが、相手が払わず、調停でも無職&仕事が決まらないのは私のせいだと嘘を言われ、調停員から、払ってもらいたいなら減額するよう言われ、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら月1万でいいですと答え、相手もそれに同意し月1万に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトに商標名を書いて商品を紹介した場合の商標権侵害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログでネット通販の商品を紹介するアフィリエイトをしています(ガイドライン厳守を心がけ、詐欺まがいの商材は一切紹介していません)。 商品名や商標名を書いて商品を紹介し(画像は通販サイトから直リンク)、通販サイトに飛ばすだけで私自身は販売していませんが、最近とある商標権保持者から私のブログが「商標権を侵害するもの」のため「商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人から譲渡をうけ、約1年飼っている家族同然の猫を不当にNPO法人に連れていかれ返還して欲しい
【相談の背景】 知人が困っており、相談します。 猫をすでに一匹飼っている猫好きの知人が、保護猫の譲渡を受けて新手に猫を飼いました。 子猫のから1年弱の間、健康診断や予防接種、体調不良時の診察等も滞らず、毎日愛情を持って育てておりました。 しかし、先日、その猫が台所の格子の隙間から外へ抜け出し返ってこなくなり、その知人は回覧板で情報を回したら、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)
ベストアンサー父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚財産分与の支払いと養育費とでの相殺
ベストアンサー私(被控訴人)は、控訴人に対し財産分与の支払い500万を月5万の分割とし、月々もらう養育費から差引く事を希望しています。あくまでも月々5万円分の相殺です。 しかし相手は、子2人分養育費17万5000円の約28ヶ月分で500万になるため、2年4ヶ月分の養育費と500万での相殺を希望しています。(その間 私に養育費は当然入りません。) 以下の和解条項だと、相手の希望の様に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明付きで退職届を提出後に、約4年前の横領の事を言われ退職が保留になってしまいました。
現在リサイクルショップで働いています。人数は、社長▪私▪バイトの3人です。私は恥ずかしながら、約4年前に職場の商品を横領し、直ぐ発覚して会社との和解▪示談で完了しました。その後に会社とは無関係な事件で捕まってしまい3年の執行猶予が付きました。(今年で執行猶予は終わりました) それでも社長から助けて頂き、執行猶予が取れたら社員にして給料も上げると言って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。
ベストアンサー妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知兼請求書について、身に覚えがなく困っています
初めてご相談いたします。 昨年の8月にとあるダイエット補助サプリを定期購読していました。2020年3月前後に解約をし、それ以降は特に何もなく過ごしていました。 1年越しの10/21にとある弁護士事務所から受任通知兼請求書(黄色いはがき)が届きました。今までのサプリ会社への支払いは、後払い方式を選び支払いをしていたのですが(サプリも請求書も職場に届くようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて
ベストアンサー原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家法とは?退寮勧告をした監督に責任はあるか?
ベストアンサー夫(以下、監督)が大学で部活の監督をしており、部には寮があります。希望者のみ入居しています。 寮自体は監督や部の名義ではなく、別に大家さんがおり、契約は部員個人(保護者)と大家さんでしています。 監督・部(学校)と大家の間には特に契約は交わされていないようです。 今回、部の規則に違反し、さらに本人はもう練習したくない、とのことだったので、監督が部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない。請求することはできますか。
別れた元彼に、付き合っている時にお金を貸していました。今年の6月の話です。 約束から1ヶ月以上経過しましたが、返してくれる気配がなく、お金を返して欲しいと思っています。振り込みで5万円を貸した証拠はありますが、、残りは手渡しで数回に分けたので証拠はなく、正確な金額まではわかりませんが総額10万円ほどです。 別れた理由としては、話を切り出したのは私です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 判例少ない 相手保険側屋が弁護士に依頼 対応方法 物損事故
片側1車線の道路で進行方向沿い(左側)にあるショッピングモールの駐車場に左折入庫しようとしたところ このまま左折すると縁石に擦りそうだったので後方確認後公道を少しバックしました。 その際反対車線で同じ駐車場に入ろうと右折待ちしていた車が私の車とほぼ同時に動き出し接触事故を起こしました 自車損傷箇所 右後方バンパー軽く凹んだ程度 相手側損傷箇所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品の定期便解約後に一方的に送られる商品の請求
今年の4月からとある健康食品のサプリメントを定期便で購入していたのですが4月、5月と支払いをしており、6月から支払い期限が間に合わなくなったため 下旬に 「定期便を解約されました」のメールが届き、 このサプリメントの定期便が解約になったことを知りました。 6月分は支払おうと思いましたが忘れており支払っておりませんでした。 しかし、7月8月と定期便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 性的意思決定の自由 に対する慰謝料
以前も質問させていただいてたのですが、詳しく回答を知りたく、また、先日弁護士の先生の相談に乗っていただいたところ、納得できない回答であったため、再度投稿致します。 ご教授下さい。 【事案の概要】 私は既婚男性で、相手側は未婚女性(30歳)です。 1年3ヶ月の交際を経た時、相手側から「これから1年以内に結婚してほしい」と言われ、私はその際「前向きに考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料請求について
結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家に勝手に生垣を伐採されました
ベストアンサー2週間前に起きた、隣家と我が家の境界部に位置する生垣の事で相談させて頂きます。その生垣を隣家のご主人に無断で刈られてしまいました。境界部よりかなり我が家側までランダムに刈り込まれ、無惨な姿です。苦情を言うと、謝罪はおろか「はみ出た部分を切ってやった」と言う態度だったので、地域の交番に通報し警察官にも現場確認して貰いましたが、本署から刑事課の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社とのトラブル(契約と申込の主張の違いと、言った言わない)
はじめまして。会社経営者です。 長いので簡単な時系列で説明しますが、それでも長いので、全てを記載できていません。 4/1 ・「ホームページ等制作申込書・ホームページ保守申込書」 その他「ビジネスクレジットの申込書」(複数社分あり)に署名捺印 ※弊社は設立仕立ての為、銀行融資が下りた場合にのみ契約可能と言う旨を担当に伝える。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休を有給にすることを取り消されました
ベストアンサー時給制で働く契約社員です。契約は9時から18時まで、実働8時間です。6.5年以上務めているので法令で定められた年間20日間の有休を付与されています。有効期限は2年間です。4時間出社すれば、半有休も取得可とされています。 前月に消化しなければ消滅する有休が0.5日あり、直属の正社員に事前に許可をもらい午前半休をとりました。14時に出社後、必要があって20時まで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。
元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
今年の6月に結婚式を予定しています。 秋に式場を決めた際の契約の書類には、「挙行日まで半年を切った日程変更には、中止と同様のキャンセル料がかかる」とあります。 新型コロナ対応で、2月に式場へ延期の場合の対応を相談しました。 その時点では、「中止なら契約どおりのキャンセル料がかかるが、延期なら特別に無料。延期の申し出は挙行日の10日前まで」と口頭で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について
屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIによる競馬予想ソフトの詐欺について
2か月ほど前にSNSを通じてであったA君とその紹介で昔からの知り合いというB君がきて、3人でご飯を食べました。 B君は羽振りの良い感じの話を始めたので A君「なんでそんなにお金に余裕があるのか」と聞くと B君「投資みたいなことをしてて。毎月5万前後お金が入ってくる。 お世話になってる社長からの紹介で始めた。2人にも紹介してあげるね!」 当日3人で社長の待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の少年事件について。高校三年の卒業間近の事件です。
ベストアンサーこんにちは。 私は高校生3年生なのですが、昨年末からに学校に侵入し、私物を盗み、壊すのを繰り返してしまいました。このような立場でいけないことですが、正確な事は覚えておらず、おおよそには、建造物侵入が10回、窃盗が5回、器物損壊が15回です。被害者の方は20人程になります。恐らく、建造物侵入、窃盗、器物損壊罪で送致されると思います。特に器物損壊は、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事だけでなく刑事罰で訴えたい
庭木を法人契約の借家人に勝手に切られため、相談です。 なんとか費用が少なくなる様に自分で植えてはどうか等の提案をして和解策を探っていましたが、借家人本人から費用の支払いを以って賠償する旨の書面が届きました。見積りと証拠の提示を求められ、半月かけ書面を作成し提出しました。 発覚当初は即刻退去してもらうつもりでしたが、謝罪をしたので当事者間の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約書の無効か取消を主張する場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日法人間でネットワークサービスの申し込みをしたのですが、その申込書は契約書も兼ねていたようで当方には契約の意思がなかったのに契約手続きが完了しましたと言われました。 とりあえず申込書にサインして、諸条件や具体的なサービスについては今後打ち合わせして決めていきましょうと言われていて安易に捺印した当方の愚かさが招い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否
紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れで事故をおこしました。任意保険は出ますか?
ベストアンサー最近17時ごろに、止まっている後ろに追突しました。 殆ど止まるような動きでしたが、相手の後ろが少し凹みました。私もナンバーが真ん中が凹みました。 警察で車検証と免許証をわたしました。強制保険は見当たらなかったのです。警察は後から持参して来てください。と。少し聞かれて、印鑑を押して、お互いの名前と電話番号を交換しました。私は、住所も書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)
夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったお金に対し返す義務があるのか教えて下さい。
色々事情があり中期中絶をしました。 お金の話しになって 中絶費用について話しをして 今回の妊娠が無ければ発生しなかった損失について全て折半と言うことにしぶしぶ承諾はしてくれました。 中期中絶は出産と同じく陣痛を起こして出産するので 出産育児一時金の対象となります。 それを差し引いた分の中絶費用と 火葬 埋葬の費用 入院中 何か有っては悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換長期取引トラブルについて。この場合は、絶対に渡さないとならないのか。
SNSで相手方からお声掛け頂き、自分が所持しているチケット(6月の発券後お渡し)と相手方が所持しているチケット(5月初めの公演のもの)でチケット代金差額支払で交換のお取引をしていました。 相手方のチケットの方が公演日が早いため先に相手方のチケット代金全額お支払する提案をしたところ、差額分だけでいいと言われたのでチケットを手渡しで頂くときに差額の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き店舗の仲介料未払&事実無根のデマを言われて困っている。
私は不動産業を営んでいます。貸主Aさん(60代女性)から食堂兼土産物販売の居抜き店舗の仲介を依頼され、Bさんから店舗賃貸の連絡を受け、貸主Aさんに連絡をとったところ、賃貸金額、条件等もあるので、Aさん~Bさんが直接に交渉して決めた後、契約書を私が作る事になりましたが、その後Aさんが自分で作ると言ってきました。そしてBさんは月額賃貸料18万円の2月分をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が闇金からお金を借りた場合
ベストアンサー闇金についてです 私は未成年なのですがお金を借りてしまいました。SNSで見つけてお金を借りたという感じです。 実際に対面して5万円借りました、返済額は6万円です。借用書も書きました、借用書には私の個人情報と指で押した拇印、返済期限と金額を書きました。2月に借りて返済日は3月25日に3万円、4月25日に3万円で完済予定でした。でも返済できなくて3月25日に一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?
ベストアンサー昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしてしまいました。明日相手決着をつけるために会います。
ベストアンサー「お小遣いを月3万円あげるから、スマホとタブレットを契約してきてほしい。」と言われ、契約してしまいました。 あと私のクレジットカードを、電子マネーに登録されて、 1回目の請求は約20万円。約束通り支払ってくれました。2回目の請求は約80万円。 言い訳を言い出し、支払い期限が3月27日でしたが今も払ってもらえてません。 また金貸し屋をしてるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の従業員へ賠償金請求したい
ベストアンサー従業員へ損害賠償請求したいのですが難しいでしょうか? うちの業種は新しく従業員を変更する場合営業許可の為の審査が必要です。 A従業員が支店Bで働きたいと自分から言ってきたのでその日に審査の申し込みをしその3日後に営業許可がおりました。 しかしその営業許可の日にA従業員は鬱との診断書を提出し休職することになりました。 B支店はA従業員用に営業許可をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから