法律相談一覧
-
弁護士への個人間借金問題の成功報酬について
ベストアンサーとある弁護士に対して個人間の借金問題の取り立て交渉を依頼しました。 内容は、貸金120万円を相手方が期限を過ぎても返済してこないために、その全額を速やかに返済するように交渉、場合によっては訴訟するよう依頼しました。 交渉の結果は、相手方が借金は70万円しかしていない、残りの50万円については借りた自覚も返済する意思もないとの主張で、70万円を月5万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談
ベストアンサー相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係終了後のトラブルについて。相手の奥様が作成した要求書を渡されました。
昨年会社の先輩とW不倫をしてしまいました(ただし、体の関係は一切もっていません)。奥様にバレてしまい、私も申し訳ないことをしたと思って数十万の慰謝料と私的な連絡・接触は今後一切しないという内容を含む合意書にサインをして解決しました。 しかし、今年に入り先輩とたまたま近くの公園で遭遇してしまいました。もちろん接触はしていません。その事に関し、先輩から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webセミナー中途退会時に全額返金されない
ベストアンサーWebセミナー 中途退会時の返金についての相談です。 【背景】 先日とあるWebセミナーに申込み、入金をし、受講を開始致しました。 受講したセミナーは、会場での対面形式のセミナーを動画で撮影されたもので、Web上で動画を閲覧して受講する形式となります。 初回受講時に、内容のレベルが高くついていけないと判断し、解約・返金を申込み致しました。 該当セミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【請求書が届いていなかった過去請求額に対する延滞金の支払い義務について】
法人です。 事務所で使っている電気料金について、毎月、電力供給会社から請求書兼納付書が一般郵便(圧着ハガキ)で送付されており、支払いをしていました。 10月に「10月分」の請求書兼納付書が届かないまま、 11月になり「11月分」の請求書兼納付書が届き納付したました。 ※この時点では10月分の請求書が届いてないこと自体に当方は気づいていませんでした。 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等
有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金貸付金催告書についてのご相談
ベストアンサー先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも会社から損害賠償を請求されたら?
派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済に関して
上京時に生活が出来ないくらい窮困だったこともあり、 上京費用も含めて30万円程度借りました。 友人は他にある借金(消費者金融みたいな?)を優先的に返すように言ってくれたので、 そちらから優先的に払っていました。(今も払い切っていません) しかし、喧嘩をしてしまいそれ以降一括で30万円返せと言い始めました。 貸してもらう際に借用書を書いた訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています
ベストアンサー私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産でのキャリア決済についての疑問
ベストアンサー自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の解釈・道路運送法違反解釈
以下ご相談いたします。 民事上となるかと思いますが、3つの案件があります。 1.①車両購入の約束(書面はありません)をし、50万円を振り込んだ。(自分) ②その車両(特定されています)を仕入れることが出来なかった。(相手方) 「仕入れることが出来なかったので、別の車両を探しますよ。」 買う事を特定している車両の売買契約について、「仕入れられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の出席停止・退学処分について
2年生の専門学校に通っています。 先日、無期限出席停止の処分になりました。 現在、1週間です。 理由は、セクハラ行為や暴力行為です。セクハラ行為に関しては、6月頃に注意を受け、その生徒に近づかない等行動や言動にも気をつけていました。 他の生徒にもほぼ接触を絶っていた状態でした。 出席停止の処分を下された時は、個室に呼び出され、校長・副校長・事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーから販売店への取引解除について。
食品メーカーのものです。あるお店に取引停止の通知を一か月前に口頭で行いました。 理由は:1.自社で配送を行っており、配送コストに合わない注文のため。1日数百円。キッカケは、配送店の増店と燃料や材料費の高騰のため配送ルートの見直しが行われました。 2.ケーキ類チルド品を数年前から取り扱い、常温での販売を行っているため。毎日では無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談金100万円
20代の息子が傷害罪で1週間前に現行犯逮捕され勾留中です。飲み屋のお店の外で被害者を2発殴り現行犯逮捕されたと警察から言われ、鼻も骨折しているとの事。 息子の国選弁護人が被害者にコンタクトを取り、治療費とは別に100万円請求してきています。 被害者は弁護士を付けると言いつつ今だについていません。国選弁護人は100万円はあまりにも高額なので、早急に弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について
ベストアンサーお世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号によりフェンスによる隣人の損害賠償請求。
先日の台風21号による被害です。私の家は築6年です。今までフェンスに異常は全くありませんでした。ただ、フェンス側の家の左面がが50坪の空き地、また、私の家の前も道路を介して50坪の空き地隣、と2面が空き地に面しており、風の影響が強いです。今回の台風で自宅の左の空き地のあるフェンスの2/3が倒れました。幸い隣が空き地で倒れたものは問題ありませんでしたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 キャンセル料について
披露宴パーティーだけを行いたく、ブライダルサロンに相談に行きました。 挙式やドレス衣裳も料理も値引する、プレゼントするのでと見積り出されて、今日だけの特典だから挙式披露宴を含んだ申込みして欲しいと言われました。 考えたいと持ち帰り、再度翌日に日程等の空き状況を確認したところ、前日と同等の各種特典を付けるからとの再提案があり、ならばと申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(後輩)
相談内容を閲覧していただき、誠にありがとうございます。 相談内容としては、去る7月に部活の遠征で旅行会社に手配料を支払わなければならず、ここは私も悪く総額は聞かず憶測で部員全員からお金を徴収していました。 しかし、残り8万近く足りず、後輩4人が支払いをしたら終わるところだったのですがその4人とも「お金がないので払えないです」と言われ支払い期限も近か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の荷物、保管、返却の義務の範囲は?
同棲していた元交際相手に今月中に荷物を引き取りに来てほしいと告げると、何故か窃盗罪で訴えると言われました。 別れの理由は相手の暴言です。 こちらに記載できない内容で、性的不能に近い言葉を、もっと猥褻な言葉で吐かれました。 当日は怒り心頭で、自宅にある元交際相手の荷物の引き取りも拒否しました。 相手とは以前にもトラブルがあり、その際に 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 家族にこれ以上迷惑をかけたくない
以前から何度かご相談をさせて頂いております。 行政書士の方から、内容証明が届き慰謝料請求を求められました。 知り合いの弁護士先生へ相談した所、『無視しなさい』『弁護士事務所から連絡があったとしても応じる必要はない。裁判所から連絡があって相談に来なさい』っと助言を頂き、そのまま無視をした所メールで相手方の奥様より 『通知していた期限が過ぎました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行遅延により再就職手当を受けられなくなったときの請求はできますか
7月末付で退職し、在職中に2度職場に離職票の発行依頼をしたにもかかわらず、事業者は離職者の退職日の翌日から10日以内に事業所のある地域を管轄しているハローワークに離職証明書を提出して離職票の発行手続きを行う必要があるのに、手元に届いたのは8月24日の午後でした。 8月27日にハローワークで手続きを取りましたが、自己都合退職であるため、手続きから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です
私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋のミスで預けていた指輪が流失してしまいました。
質屋に預けておいた婚約指輪を期限前に引き取りに行ったところ、誤って質流れにされてしまっていました。呆然とするしかないのですが、同等かそれ以上のものを弁償すると言われている状況です。 一つ目のご質問です。 同等かそれ以上というからには、客観的に判断できるよう、購入時の鑑定書など用意しようと思っていますが、質入れ時に先方が作成した台帳を見ないと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験受付の判断で受けれない?試験を受けさせない発言や威圧的発言で諦めないといけない?
ベストアンサー今度試験を受けるため、必要書類を揃えて送りました。今月中旬に、試験受付から、連絡があり実務経験書類の提出要求されました。前職場への二カ所に頼むため日数がかかることを伝えましたが、期日の指定もなくとにかく書類を揃えてほしいとのこと。試験は受けれませんよ!返金もできませんよ!と強めに言われましたが、待ってくれるならと思い、次の日前職場に連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?
父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】 1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか
ベストアンサー家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です!誤ってアダルトサイトをクリックしてしまい、本日中に送金しないと制裁すると言われました。
未成年です。二日程前に誤ってアダルトサイトをクリックしてしまいました。それ以来、メールが送られてきます。 内容は心あたりのない抽選でポイントが当たったらしく、それを送金(9億3500万円)したいとの事です↓↓↓ 費用:2,000円 合言葉:本人同意振込実施 期限:最終15時 送金額:9億3500万円 振込先:指定口座 ・━━━━━━━━━・ ※一切の追加が発生することなく≪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光 契約不履行による返金について
茨城県のとある会社より、低圧産業用太陽光95キロ を昨年10月末に契約致しました。 頭金500万円を支払い、引き渡し期限は 来月末までになっていますが、先方からは 設備認定がおりず、引き渡し時期がいつになるかは まだ未定と言われております。 当初の契約では 7月31日までに引き渡しがされない場合、 もしくは引き渡される見込みがない場合は 解約することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣(法人会社)の伐採時による倒木。迷惑料(慰謝料)取れますか(★諸事情あり)
ベストアンサー約1年前、家を建てるために土地を購入。 購入する際、隣の土地(上場会社)に高い木々があり、購入土地にかかっていたため、木を伐採してもらえないか不動産屋に確認。土地契約書に特約としていついつまでに伐採すると隣が約束してくれたとのことなので契約。(3月) しかし、期限(4月末)を過ぎても伐採してくれないため、不動産屋に問い合わせたところ、「相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について教えてください
ベストアンサー退職をする為、有給が何日残っているかを確認しました。 1度も有給を消化していないのですが、現在10日残っていると回答を受けました。 ただ、周りのきくと21日では?と言われます。 本当のところは、どちらでしょうか。 就業規則に記載している内容は、以下の通りです。 ※入社日から起算する表を勤務期間に応じた同表下欄の日数を年次有給休暇を与える 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー先日、協議離婚後初めて面会交流しました。5月中に面会交流をするという約束でしたが、元嫁が私と会いたくないので無期限で面会交流は控えてほしいと言ってきたのですが、急に6月に入ってから面会交流しますかと言ってきたので面会交流してきました。 離婚協議で決めた内容では、5月中に第一回、2ヶ月に1回1時間、嫁側の付き添いが1名同伴、という内容で決まったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の状態での携帯キャリア決済利用について
ベストアンサー現在、実母がクレジットカード(ショッピング&キャッシング)・銀行カードローンの支払いができず自己破産予定で弁護士に相談中です。(破産申立前の段階) 現在、自分・母・父の三人が母名義で携帯電話を契約しており、料金は送られてくる請求書で払っております。 両親の使用分を徴収し、それに自分の使用分を足していつも支払いを済ませているのですが、自分が携帯キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について
会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
初めて書き込みます、説明が下手ですみません。 今年1月知り合いに120万円を貸してほしいと言われて悩みましたが、相手が金融機関に借りてでも絶対に返すからと言われ、私は車を購入するので支払いの際には必要なので、絶対に返してくださいと伝え貸してしまいました。 それから2ヶ月、相手から知り合いに70万円を返さないといけなくてお金を貸してほしいと言われて、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーヨガインストラクターへの対応について。
ベストアンサー先生の自宅で少人数制のヨガクラスに通っています。 今までは都度払いで通っていましたが、先生の都合でチケット制になり、90分クラス・6回・有効期限3ヶ月のチケットを購入しました。 レッスンを予約して、当日自宅に行くと先生は居らず、レッスンをすっぽかされてしまいました。 電話をしても連絡がとれませんでした。 一時間半後に、 「〇〇さん、今日クラスなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求の内容証明送付後の訴状の送付について
今回、私と友人でルームシェアをして、入居金と引っ越し金を折半し、17万円をそれぞれに出しましたが、契約者が自身の都合で3か月で強制的に退去の手続きを行い、最初に払った入居金と引っ越し金を請求しましたが、支払われませんでした。 やむを得ず、相手の実家に連絡をし、12万円を返してもらいましたが、差額の5万は支払わないと断られ、弁護士の方と2回相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。
ベストアンサーSNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル
ベストアンサー女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で飼っていた犬とカビによる損害と原状回復
4年間貸していたマンションの原状回復について教えてください。 ・入居時畳(4.5畳)は表替え済み。領収書あり。 ・クロスは入居時はカビなどなく良好な状態。一部写真あり。 ・虚偽の申告をし許可なく犬を飼っており、和室畳には黒く尿のシミ、下地板まで交換、と業者から言われている。 ・和室の敷居と襖には犬の砂がこびりついてカビも発生。 ・手入れを怠ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収受託通知書が届きました
ベストアンサー弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の支払督促状について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の撤回は可能か 鬱 休職
退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの落札者からの未入金について。金額の回収は可能でしょうか。
ベストアンサー先日、オークションサイトにて自身の出品の商品を落札して頂きました。 私の勘違いで、落札より2日後に商品を発送してしまいました。 その後、相手側にオークション取引連絡サイトより一度当方のミスをお詫びしてオークションサイト自体の支払期限がそろそろ切れるので、もし購入の意思が無いのであれば着払いで結構ですので返送をお願い致しますと記載を致しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー今、知り合いにお金を貸していてるのですが、平成30年1月17日期限でお金を貸し、相手からは17日の14時40分ごろに窓口で返済しましたと回答がありました。 ただ、17日が水曜日で平日のため当日か翌日には入金されていると思っていたのですが先週の金曜日の夜も22日の夕方も入金が確認されませんでした。 自分は相手の方に入金したら証明書の写真を撮って送って欲しいと頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続拒否手続きに必要な書類について
関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。 ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。 当時の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから