法律相談一覧
-
秘密保持契約書の自動更新は停止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシステム開発に従事する者です。このたび大手のシステム開発会社と秘密保持契約を結ぶこととなりました。しかし、以下のとおり、有効期間は3年の自動更新です。技術情報が陳腐化するスピードの早いWeb業界において、「自動更新」はあまりに酷ではないか?と思い相談したところ、相手方としては、「一定のリスクを確実に防止します。情報の陳腐化につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン問題で妻の弁護士からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻から離婚を切り出されました。離婚する条件の一つとして住宅の売却を提案しました。家を建てて3年で離婚なのでまだ住宅ローンが32年残っています。住宅を建てる時に600坪の土地を購入しました。自分の家の建ってる土地以外にも400坪あったので分筆して売却することにしました。土地も造成し水道も引いたところで離婚の話が、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己判断での請求金額の一部弁済
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人の方と事前に契約した上で、契約に基づき、有料の役務提供をしました。しかし、その個人の方が、契約には含まれていない別の有料の役務についても、無料で対応する様求めてきたので、明瞭に断りました。 そうしたところ、その個人の方は、「対応が悪い」として、提供済みの役務提供の代金を支払ってくれませんでした。何度か請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺。事案。執行猶予。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金を全く納付しない法人について
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体で徴収の担当をしております。 他市の企業Aが本市の土地を購入。企業Aは1年後に企業Bへ名義変更。その翌年、企業Cにわたって現在に至っております。 企業AとBが土地を保有していた1年分の固定資産税を全く納めていない状況であり、登記簿を確認したら、代表者が同一人物でした。 なお、企業Cにおいては、AやBをは全く関係ない企業であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経費を使用に使ったこと
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元恋人が出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご回答願います。 1年間同棲していた男性と今年の4月に別れたのですが、 彼の収入が少なく引越し費用がないと言う事で、暫くはうちに居ていいよと言って同居は続けていました。 最初から生活費を入れてもらっていた訳ではなく全て私が生活費負担していました。 関係解消後、3ヶ月ほどは月3万円はいただくようになってはいましたが パチンコやゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現契約への家賃復元と期間満了6ヶ月以上前の条件提示と交渉決裂の場合
【相談の背景】 オーナーとしてシェアハウス会社に建物(旧独身寮)を貸しています。4年前に期間5年家賃125万で更新。当初契約から約20年。昨年2月から覚書で家賃引下げに応じてます。今年1月に本来オーナー負担では無い、室内改装2.4百万を強引に依頼され、過去不景気時に賃貸継続もあり、已む無く応諾。今年10月になり緊急事態宣言収束、経済活動が正常化に向かいはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の債務不履行について
【相談の背景】 直属の上司に、会社のトイレに盗撮カメラを設置され盗撮されました。 私が発見し内容を改めたところ直属の上司が設置する瞬間が写っていた為、警察に被害届を出しました。 後日直属の上司から、示談をしたいとの申し入れがあり、示談に応じました。 示談金は100万円で話がまとまり、前金として50万円を収めてもらい、残りは2年間で月々月末に2万円ずつ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円のコンサル料について。まだ口座から引き落とされてはいません。
【相談の背景】 副業のコンサル料として、100万円を支払うことになっています。相手は個人事業主の方で、契約したのは先月です。動画共有サービスでその方を知り、メルマガサービスに登録して、その方の考え方に惹かれたので契約したのですが、今になって後悔しています。募集要項には返金には応じないと記載されていました。20万円を5回分割払いをする予定ですが、まだ口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けたものの費用を支払い、受け取った後に高価なものだけが抜き取られていることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩して療養することになり、都内に預けていた仕事で使う機材を親の知人に回収・数ヶ月保管してもらっていました。特に引き取り期限の取り決めはしていませんでしたし、壊さなければ使っていてもいいとは伝えていました。体調が落ち着いたので受け取りに行ったら、なぜか威圧的な態度で回収・保管にかかった費用を実費で払うよう言われました。合計10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性からの恐喝未遂の通知書が届きました。
【相談の背景】 彼女とは結婚を前提にお付き合いをしていましたが(結納や、結婚指輪をあげたわけではありません。お互いの口約束です)、その彼女が不倫?浮気?をしました。 後日、不倫男性と2人で話をした時に奥さんに話すのは黙ってほしいと言われたので、こちらの黙っておくメリットは?こちらは周りの友達に彼女と別れた理由を聞かれたら不倫男性と彼女が不倫をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上での投資の提案の勧誘について(金融商品取引法の自己募集に該当するか)
ベストアンサー【相談の背景】 未上場のベンチャー企業が、自社の公開webサイトで、 「当社へのご出資のご提案はいつでもお待ちしております。当社の理念・将来性に共感頂ける機関投資家・個人投資家の方はぜひご連絡ください」 と記載した投資家向けページを設けることは、 金商法やその他の法律上、問題無いでしょうか。 株式の発行価額や発行数、募集開始日や募集期限を定めるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法改正を挟んだ期間における商事利息の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月30日支払期限の商取引において、 仮に100[万円]の請求に対して、 50[万円]の支払いしかなかった場合の 利息の計算方法が知りたいです。 ■債務不履行期間 旧民法の商事法定利率(年6%)で半年間 (2019年10月1日~2020年3月31日) 現民法の法定利率(年3%)で1.5年間 (2020年4月1日~2021年9月30日) 上記の通り、元金の返済が全くないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での歩行者妨害違反について
【相談の背景】 信号の無い横断歩道で歩行者妨害違反をしたとして、その横断歩道から100mほど走った路上で原付バイクに乗った警察官に車を止められました。 私はその道路を日常で走っており、信号は無いですが人がよく渡る横断歩道なので普段から注意して走っていました。 止められた際も、歩行者の妨害をした認識がなく、警察官が何を言ってるのか当初理解出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員会費を強制徴収、経営者が管理し、返金されない。
ベストアンサー【相談の背景】 当社には、社員会という組織が存在します。 社員会費は、毎月2,000円と期末賞与時に50,000から80,000円が給与から天引きされています。 この社員会費について、退職時に返金されない、経営者がお金を握っている、収支報告がない、また返金をお願いすると「返さん」、あまり言うと裁判するぞ等の脅しを受けるなどで、法的に問題があると思っております。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の恋人との婚約は有効なのか
【相談の背景】 結婚を前提に3年間交際している男性がいます。 当初彼はバツイチだと言っていましたが交際1年目で私が妊娠した際、まだ婚姻状態にあることが発覚しました。(その際お子さんが2人いることも分かっています。) 上の子どもが高校にあがるまでは離婚できない、でも娘さんと結婚するつもりだから待っていてくれと私の両親に話しました。私はその際中絶していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてくる子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事なのですが相談させてください。 妹は現在妊娠9ヶ月です。 結婚を前提にお付き合いしていた方がおりましたが 妊娠7ヶ月頃にお別れしてしまったようです。 相手は 子供に罪はない、子供は可愛いと思う等言っておきながら 認知や養育費のことなど話そうとすると連絡が返ってこなくなるそうです。 実家を知っているので実家の御家族あてに現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた相続の書類の疑問。お知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 突然見ず知らずの弁護士事務所から配達証明郵便が届き、内容を確認すると2ヶ月程前に疎遠だった父が亡くなった旨と、相続についての分割内容と了承ならサインと印を押すようにと書類が届きました。遺産については、亡くなる2ヶ月前に売却した自宅の金額約900万から手付金−10万、解体費用−250万、亡くなった事により契約履行が行われ−110万。証券会社の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との金銭トラブル
【相談の背景】 会社の上司より「知人から高級外車を安く譲り受ける事ができるので購入して転売し、儲けたい。車の購入費用を一部補助してほしい。」と依頼されました。最初は断りましたが上司の自家用車の車内で話を持ちかけられ、借用書も書くからと強引に押しきられてしまい、銀行のATMまで連れていかれお金を貸してしまいました。その後も何度か「車の購入費用がどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約の解約合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩としたコーチングの契約を、合意解約をすることになりました。 ただ相手側が何回も返金金額や口座番号を間違えてきたり、返金期限を記載しないとごねてくるので、きちんと返金されるのか不安です。 合意書の内容は、以下の通りです。 パートナーサポート解約合意書 XXXXX(以下「甲」という。)とXXXXX(以下「乙」という。)は、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との返金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前トイレの調子が悪く、ネットで検索した水道業者に修理を依頼しました。 あれやこれやと言われ、20万程支払ったにもかかわらず、「これでダメなら便器の交換です。とりあえず様子見てください」と帰って行きました。 症状は改善せず、その後ほかの業者にトイレ交換してもらいましたが、やはり変わらず。そうこうしているうちに2ヶ月ほど過ぎた頃、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損と自動発言システム運営会社
ベストアンサー【相談の背景】 SNSによる名誉毀損を受けています。そのSNSは、私の名誉を毀損する投稿について、手動ではなく、自動発言システムを利用して投稿しています。事前に設定された時間ごとに、事前に設定された投稿を自動的に投稿している状況です。 この自動発言システムはSNS運営会社のサービスではなく、日本国内のとある法人が提供しているものとなります。(どの自動発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料半額分の返還請求は可能か。
【相談の背景】 先日、ある不動産会社の裁判の記事を目にしました。 それから気になって私が契約した際の状況を確認してみると、その裁判の件と類似するものだと思い、仲介手数料0.5ヶ月分の返還請求が可能か相談させていただきたく思います。 経緯を簡易的にまとめます。 2020年2月16日:店舗に初来店。内見のみ済ませて帰宅。その夜契約の意思があることをLINEで伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中に養育費減額となった場合、差し押さえ金額の変更は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが続いたため、給与の差し押さえをしています。 1人3万円の3人分で月々9万円の1年3ヶ月分の未払い分と、確定期限が到来していない定期金債権です。 債権者が再婚し、子2人を養子縁組したので債務者より減額調停を申し立てられ、審判で養子縁組を行った月から子2人分は免除となり、子1人分が7万円で確定しました。 また、債権者の収入が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約が病気で守れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 長年ある会社から依頼された業務を請け負ってきましたが、最近急に一過性の脳梗塞発作に襲われ、治療が始まりました。幸い障害も残らなかったため、一部の仕事を再開していますが、再発が不安で、長距離運転を強いられる業務をお断りしたところ、急に辞めるのは契約違反で違約金と損害賠償が請求されてしまうと言われました。困っていると会社から期限内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相手への強制執行について
【相談の背景】 2019年の夏に主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらは弁護士に依頼し交渉をしてもらいましたが折り合いがつかず、訴訟を起こし裁判所にて金額が決まりました。 2020年10月から支払いが始まり、毎月末日までに支払うとの決定でしたが、5月分が支払われていません。 和解調書では2ヶ月滞納したら残金を一括支払いと遅延損害金も支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合えないなら今すぐお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚活目的でSNSで出会った男性と、たわいもないやり取りをしていて、私が「PCが欲しいけどお金がない。」と言ったところ、一度もお会いしてないのに貸すよ!と20万貸していただきました。その際に本名、実家の住所、電話番号を教えました。 「返すのはいつでもいいよ〜」「結婚してくれるならお金はいらない」と言われLINEでやりとりしていて、早めに必ず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停事件に基づく債務名義の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月27日付で平成14年(2002年)の特定調停事件に基づく債務名義の“債務名義確定通知”という文書が現在の債務者から普通郵便で送られてきました。 残債務 請求元金32,000円 未収金費用27,537円 損害金計61,023円 合計金額120,560円 最終貸付日は2002年4月10日 最終貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの直接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、教えて下さい。 先週5月20日に、子の引き渡し保全、監護者指定の保全、また同審判本案の期日があり、保全も本案も妻を監護者に指定し、子を引き渡せとの審判が下り、審判書が当方に5月24日郵送で届きました。 当方は、任意での子の引き渡しはしないと、以前から妻に伝えていました。 妻からは、保全が認められたら、ただちに直接強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料交渉に関係する法律を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 立退料についてお力を貸していただきたいです。 シェアハウスで暮らしています。状況は以下の通りです。 2月末 (定期建物賃貸借契約を結んで入居開始。契約期間は1年間) 4月末 (シェアハウス運営会社が建物自体を売却する為、退去通知を受ける) 6月末 (退去期限) ※契約に際する書類は「定期建物賃貸借契約書(SOHO)」と題された1枚です。表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンドに預けていたタイヤが戻ってきません。返却済みと言われてしまいました。
【相談の背景】 ガソリンスタンドのタイヤ保管サービスを利用しております。外車SUVから国産車に買い替え、預けていたスタッドレスが不要になってしまいました。1年単位で保管料を支払っており、昨年の12月でその期限となりましたが不要なタイヤの処分方法が決まらずまた保管場所の確保もできていなかったためスタンドに相談しましたところ気持ちよく保管延長の了解をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について。以前勤めていた会社からの事情聴取協力要請にどこまで対応すべきか?
【相談の背景】 2年前に退職した生命保険会社から、半年前に事情聴取の協力要請がありました。 内容は、在職中に契約したお客様Aからの問い合わせについて色々と話を聞かせてほしいというもの。 オンラインでの面談が終わり、その後何の連絡もなく半年が過ぎましたが、先日再度事情聴取の協力要請がありました。 (お客様Aに面談の結果を伝えるべく連絡を試みていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き弁済後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2店舗での万引き初犯です。 刑事からは「バレたのはフリマアプリに品番がついたまま商品を出品したから。」と話されています。 先日刑事同行でお店に弁済に伺いました。 刑事は1件目終了後に 「店員から弁済済み(?)の書類にサインしてもらっていました。」というような発言がありましたが、2件目は弁済後に他に盗った商品はないか聞かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の、駐車場契約者への区画移動依頼に係る協議について
【相談の背景】 私はマンション管理組合の区分所有者です。 現在理事会にて、駐車場の空き増加に伴う、立体式駐車場の一部撤去が検討されています。 撤去予定の駐車区画契約者には、他の空き区画への区画変更をお願いされることになります。 現在、管理組合と駐車場利用者との駐車場使用契約書では、契約期間は一年間、契約満了一ヶ月前までにいずれからか解約の届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が破産すると貸したお金は返って来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納期が来ていない部分含めた差押え
ベストアンサー相談の背景 都内で製造業をしているものです。2年前から売り上げが落ちてきて固定資産税を納付期限の通りに支払えなくなりました。それで市役所の納税課へ相談に行きました。今後の支払いについての話し合い、毎月連絡をするとゆう約束で分納(毎月支払える金額は決まっていません)していただける事になりましたが、会社の土地に対して差押えされてしまいました。その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求への初動について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、2月末日までに300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 それに対し、交際相手の夫より、私あてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償申請中についての社会保険証について。
相談の背景 労災の件でご質問したいのが2つあります。 ①昨年大晦日に通勤途中に転倒、骨折し、現在労災の休業補償を申請中ですが(労災資料は全て完了しており、あとは補償金がおりるのを待っている最中)。会社側から、社会保健証について、仕事の契約がいつまでかを知りたいと(怪我で働いてなくても契約がいつまでだったかが知りたいと)言われ、私は2月いっぱいの契約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする予定です。相続放棄前の状況を整えたいが、どうすれば良いか分からず心配です。
ベストアンサー相談の背景 2月11日に父が亡くなり、どこからお金を借りているかも不明で多額の借金があるため、弁護士さんにお願いをし、財産放棄をすることにしました。 父と母は年金受給者で、働いておりません。 【現在の状況】 ・家賃については、母の兄より家賃分の現金をいただき、父の口座にいただいた現金を振込(振込前の父の口座はほぼゼロ) その後、父の口座より2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのないフリマアプリの利用停止を解除していただくにはどのように対処すべきか
ベストアンサーお忙しいところありがとうございます。 フリマアプリで心当たりのない利用停止を受けました。出品、購入、コメント、いいね!全てできません。購入したい商品があるので運営側にお問い合わせしたところ、下記回答が届きました。クレジットカード会社に連絡しても該当請求、支払い拒否ありませんの回答をいただき、カードも通常利用できます。借金はありません。クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから