35,264件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の監護権を取り戻すには

ベストアンサー

助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...

弁護士回答
    6
  • 社内貸付の定年時完済について

ベストアンサー

一般的に社内貸付制度は無担保で借入が可能、借入額もおおよそ最高200万円程度まで、また退職時には退職金等にて当然完済すべきと考えるのですが、 ①自宅担保を提供し、会社から多額な貸付金のある社員がいることがわかりました。 ②その返済計画に基づけば、追加融資を繰り返していたために、定年(60歳)までに全額返済不能で、しかも退職金全額をもってしても相殺出来...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が契約書の締結せずに困っています。

はじめての2年目の更新時期に、家賃が不服とのことで調停まで開かれた住民がいます。 調停は不成立となりましたが、尚も不服とのことで、更新を過ぎても契約書を交わさないでいます。 しかしながら、家賃および不動産への更新料(大家への更新料は元々免除しています)は支払っているため、 法定更新ということになるかと思います。 ここで、いくつか問題があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 時効援用代理手続きに関して

約一年半くらい前に、法テラスから紹介された法律事務所の弁護士さんに時効援用の代理手続きを依頼しました。二件で着手金五万を支払い、結果連絡を待ちましたが連絡なく、三ヶ月くらいたち経過確認をしました。その時に、今遂行中のため少し待つように言われました。それからも全然連絡が来ませんでしたが、昨年6月に電話があり、一件は過払い金があるが、少額なんで0円和...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判まで時間が無い

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書提出期限まで時間がないです。 ネットで調べたら、下記、答弁書を書いて提出するばよいと書かれていました。 ひとまず、この答弁書を送り、今後の対策を考える時間を得ようと思っています。 質問です。 1.この答弁書を提出した後、第1回の口頭弁論に出頭する必要はありますか? 2.今後、離婚を望む原告に歩み寄り...

弁護士回答
    2
  • 借金の説明に虚偽があったら罪になりますか?

ベストアンサー

友人が困っているということで、300万円ほど貸し付けを行いました。 その際に友人が説明した内容は下記のようなものです。 ・家庭の事情により、キャッシュフローが悪化している ・子供がまもなく大学を卒業して就職するので、そうなればキャッシュフローが改善する ・借りた分は資産を売却して返す ・他の人からは借金をしない しかし、返済予定日を1年近く過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か

実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...

弁護士回答
    2
  • 私が住宅ローンを組めない。妻に親子ローンを組んでもらうために

29歳 男 年収500万 会社員 お恥ずかしながらタイトルの通り住宅ローンが組めません。 理由は現在CICなどに情報開示申請中ですが約3年前のJASSOの奨学金の滞納だと思われます。 滞納した金額は返還期限猶予を利用し現在は返済中です。 ネットで調べたところ奨学金を完済してから5年経たないとローンを組む事が出来ないとありました。 そこで妻は妻の名義(年収...

弁護士回答
    2
  • 預かっている遺骨を返したい

初めて相談させていただきます。わかりにくいようでしたら申し訳ありません。 夫が所有者の我が家の墓の件です。 20年前に義父が他界し、その時夫が建立した墓に 義弟夫婦の生後間もなく他界した子供の遺骨を とりあえず、ということで納骨しました。 私たちもまだ若く、子を亡くした兄弟が可哀想で 特に期限や 金銭的な協力も約束せず 引き受けました。ところが その後 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスにWEBサービスのシステム開発をお願いして連絡が途絶えてしまった(着手金を支払い済み)

システム開発のフリーランスの方に、WEBサービスのシステムの開発をお願いしました。 着手金を渡してから開発をはじめてもらいました。 納品の期日がかなり遅れて(もう一年近く遅延しています)います。 そこまで急ぎでなかったので、納品してくれれば、ある程度伸びても問題なかったのですが、 毎回家族をの不幸などの理由に納品するから期日を伸ばして欲しいとお願い...

弁護士回答
    1
  • この雇止め理由は有効?5年ルールで、雇止めされる。

有期雇用で、4年3ヶ月(更新回数5回)になった時に、不更新条項(本契約をもって今後、更新しない。)で、雇止めを通告されました。 雇止め理由を聞いたところ、 「無期転換になる人が多くなると会社としても雇っていくことができない。」と言われました。 雇止め理由証明書を依頼し、理由証明書に書かれていたことが、 ①業務縮小傾向であることから、現在雇用してい...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士から配達証明が届きました。

ベストアンサー

昨年、母が養護施設で亡くなりました。生活保護を受けていたので諸費用は年金と生活保護費で賄っていました。私とは色々あって疎遠になっていましたが、入所するにあたり身元引受人になっていました。亡くなった後、施設と区の福祉課からは未払金の様な金銭的な事は言われていなかった為、そのまま連絡無く1年が経ちました。先週、施設の顧問弁護士から配達証明が届きました...

弁護士回答
    3
  • 実家の母から友達が黙って借金 回収方法について

ベストアンサー

借金の回収が出来なくて困っております。実は、私の妻の友達が、妻の実家に、100万円を貸してほしい旨の話を借用書をもって来たそうです。そこで、高校時代から妻が付き合いがあるとの事から面識もあるので、 実家の両親から100万円借りて帰ったそうです。そして、その借用書の期限の今年の8月になっても金を返してもらえてません。借金した友達の実家に友達が帰り、自分の...

弁護士回答
    1
  • 養育費に係る給与差押えの取立権の有効期間は送達完了後どれくらいあるの?

ベストアンサー

こんにちは。いつも明快なご回答ありがとうございます。さすが、「弁護士先生だな~」と感心しています。 さて、早速ですが表題の件について質問です。私の現況は、①離婚後2年経過②1年前から未払い養育費が122万円ある③1カ月前に第三債務者、債務者ともに通達済み④差押えについてはH弁護士に委任⑤H弁護士とは音信不通⑥お金は指定口座に未入金状態⑦H弁護士が差押えた額と実...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中の支払い義務について

1年間の闘病生活が続いた後、今年の1月に母が他界いたしました。 母はマンションの1室を所有しており、その管理費が1年間未払いだということが判明いたしました。 時期的には入院した位からになります。 今、相続手続き中で、財産分与をどうするか、税理士さんに相談している最中で申告は11月の末を予定しているのですが、先日、そのマンションの管理費の督促が先方弁護...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を変更できませんか?

ベストアンサー

パートとして事務関係の会社に1年半程勤めていました 契約書は1年契約、契約を更新することがあると書かれています 2か月前に解約更新しない旨の書類を渡されいつ辞めてもいいと言われました 何度も具体的な期日など最低でもいつまでという日を教えてほしいと告げましたが絶対に答えませんでした ですがその書類を渡した日の帰宅後にLINEで次の出勤日に事務所のカ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの訴訟時間及び立ち退き料について

ベストアンサー

現在貸している家が古く、解体してマンションを建てようと思い、 現在借りている方に建て替えの際は 立ち退くようにお話をして6か月前に更新の時、家賃無償での使用貸借契約(期限設定なし)に切り替えて賃貸しております。 その際、借りている方が80歳を超えているので不動産業者のアドバイスもあり、公正証書を作成いたしました。(認知を争うとの事で否定されるとの事...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として認められるかとその後の対応について

ベストアンサー

長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 見積り金額の一方的な変更について

現在家を新築中で、上棟が終わったあたりです。 キッチンや水廻りの設備について、1月に工務店から提出された見積りを基準にどれにしようか検討してきましたが、最終的な結論を6月に工務店側に伝えたところ、その後提出された見積りでは同じ商品でも価格が全体的に高くなっていました。しかも一律何%という訳でもなく、思いのままに数字を変更されている感じです。工...

弁護士回答
    1
  • 過去10ヶ月前の幻覚に基づく契約の破棄について

ベストアンサー

統合失調症の妹がいて、幻覚に基づき離婚、母子家庭として役所に申請し元家族と住んでいたアパート以外にも新たにアパートを契約していたことが発覚。その契約の際に高齢の父親が妹の言うがままに連帯保証人になってしまっていました。 契約から10ヶ月ほど経っていて家賃も滞っているようですが、連帯保証人の父には家賃滞納の連絡がまだきていないとのこと。法律では家賃...

弁護士回答
    1
  • 借地返還と建物について

ベストアンサー

現在、私の父親の契約で借地に住んでいます。建物(築50年)は父親名義です。4月下旬に地主さんから、土地の返還を求められ、年末までに立退いて欲しいと言われました。先代の地主さんには大変良くしていただいたので、返還には応じるつもりですが、年末までの立退きは無理な現状です。(長女が来年、高校受験のため生活環境を変えたくない。長男が脊損で車椅子なので条件に...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのルーフバルコニーへの物置設置について

新築マンションの角部屋(バルコニーとルーフバルコニー付き)を12年程前に購入しました。部屋は10階で、地上から見えず、バルコニー側にに非常階段があるため、問題ないと考え、ルーフバルコニーに物置を10年程前に設置しました。 一昨年、理事会よりルーフバルコニーの物置の撤去依頼がありましたが、すでに長期間使用しているので、物置内の荷物の置き場所や、な...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの自作自演によるポイント不正取得・換金は罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になります。 スマートフォンとパソコンで利用可能なフリーマーケットアプリにて不正にポイントを取得後、換金してしまいました。 「招待コード」という登録会員が新規ユーザーにコードを伝えるとお互いが100円分のポイントを貰える仕組みを利用して自作自演で不正にポイントを取得し、そのポイントでAmazonギフトコードを購入したりしました。 ポイントを直...

弁護士回答
    1
  • 書面で行った約束を相手が守らない場合、裁判以外に守ってもらう方法はあるか?そもそも裁判に勝てるのか?

ベストアンサー

もう3年ほど離婚の話し合いをしております。 相手に借金や不貞行為などの落ち度があるわけではないのですが、価値観の違いや、仕事で遅くなったりした場合でも、どうせほかに相手がいるからなどと言いがかりを言われ、常に疑われ、精神的にもつらく、夫婦生活を続けていくことが困難なため、離婚をしたいと思っております。 しかし向こうが離婚を認めず、2人だけの話し合...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関して20170305 *

父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...

弁護士回答
    6
  • 切り替わったカードの過払い計算

ベストアンサー

昭和63年(1988年)ガソリンスタンドの紹介でガソリンスタンド提携クレジットカード(日本信販)を作成しました。平成5年カードの有効期限を待たずにサービス終了のためカードが利用終了となり、日本信販の紹介で新しく切替カードが発行されました。前のカードの特典(給油1リットルごとに2ポイント還元)も継承されました。切り替えと同時に前のカードは使えなく...

弁護士回答
    4
  • 金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?

私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後に内金が返金されません

昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...

弁護士回答
    2
  • 消防団 入団前拒否について

ベストアンサー

初めに断っておきますが、これは私の意図したことではありません。町の自治体が書面で案内を送ってきて、無断欠席は、出席者の総意によって選ばれても文句言うなよみたいな注意事項が書いてあり、参加せざるを得ない状況でした。又、くじ引きで決めることは半強制的に決まっており口を挟む空きすらありませんでした。 以下からが本題になります。 本日、地域の方々...

弁護士回答
    3
  • 受講料の返金義務があるかどうかについて

ベストアンサー

受講料の返金について、法的に義務があるかどうか教えて頂きたく、何卒宜しくお願いいたします。 ある習い事(和のお稽古) の教室を個人で営んでおります。 1年6か月前に入塾され、その後1度もお稽古に来ていなかった方から、 体調不良のため通えないので、振り込んだ受講料を返金してほしい、との連絡がありました。 ・ご受講料は10回分を一括でお振込み頂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判、わざと長引かせることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より裁判起こされ1年半以上経過しておりどちらも弁護士をつけております。 こちらは最初から不貞を認めておりますが、離婚しないで慰謝料350万円、退職、転居希望 を要求されており、無理な要求にはのめない為全く終わる気配がしません。 しかも次回裁判まで準備書面を提出する時、原告側はいつも3ヵ月後位に次回裁判を指定してきて いつも裁判当日に書...

弁護士回答
    4
  • 当初の金利より上回る契約を勧められた場合拒否できるか。

ベストアンサー

家の購入を考え、契約をしました。契約の際に手付金180万円支払っています。 しかし、主人の病気が原因でローンがくめませんでした。 その時点でこちらはローン特約を使い、解約をしたかったのですが、こちらの非なので努力する義務があると言われ、不動産指定の銀行で再度ローンの審査をすることとなりました。 こちらとしては、不動産指定の銀行でも審査が通らなかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...

弁護士回答
    3
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 相続できていない家に住み続けられるのか?

伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について

建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の書き込みによる損害賠償金の相場

ベストアンサー

弁護士から受任通知にてインターネットの掲示板書き込みにおいて社会的評価の低下による損害賠償請求がきました。 内訳は慰謝料160万、調査費80万、弁護士費用30万、遅延損害金10万、合計280万円ぐらいです。 支払い期限が過ぎれば訴えられると思います。ただ私はお金もなく差押えられる財産もない状況です。 そこで質問です。 1.一般人の名誉毀損にもとづく慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 通販でカード決済をした店側の責任でしょうか

通信販売でお客様のカード情報を入力し決済が完了したので、商品をお客様へ発送。 ここまではスムーズに事が運びました。 1ヶ月後くらいにカード会社から連絡が入り、不正に決済がされたものと判明。 (他人のカードで買い物をした) 弊社が利用しているカード決済のシステム上カード番号と有効期限を入力し、カード自体に問題がなければ決済可能。 名義人の照合、カ...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡に関するトラブルを抱えています

こんにちは。初めまして。 ご相談ですが、 自動車の名義変更に関しまして以下のようなトラブルを抱えております。 私は2004年3月にインターネットオークションにて車を購入しました(相手はカーショップです)。 代金を支払い、当方に納車されました。 しかしながら、こちらの都合により、印鑑証明書の有効期限内に名義変更手続きが出来なかったため、 印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 書類を処分したら、訴えられる?

ベストアンサー

お世話になります。 とある公営住宅の自治会の会計係をしていました。 昨年度末、引越しをしまして、役員は交代し、後任の方がしてくださっています。 お聞きしたいのは、自治会の古い会計書類を引越しの際に処分してしまったことです。 これは罪になりますか? 直近の1年分の領収書や通帳などは後任の方にお渡ししております。 処分してしまったものは仕方が...

弁護士回答
    2
  • 貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。

初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...

弁護士回答
    4
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求の件

初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金は正しいのですか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に11歳の息子が車と接触して事故怪我をしました。警察が入り人身事故でそのまま病院で診察右足と右腕の打撲と診断されその日は帰宅1週間後に検診で骨や筋には問題なく打撲傷と言うことでした。息子は事故から3日で学校に行きはじめ湿布で腫れを引かせて治りました。 後遺症などはっきり分かる症状はなく今日に至っています。その間保険会社から何度かその後...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いか新しく無料工事の強要

個人で建築業をしている者です。 先日屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装の工事を請け負って工事をしました。 工事代金は195万円で、そちらの支払いは済んだのですが、工事の途中の段階で新しく葺いた屋根材の保証期限である10年後にフッ素塗装(相場70万円以上)を行わないと工事代金を支払わないと要求してきました。 外注も頼んでいた工事の為、工事代金の支払いが行わ...

弁護士回答
    1
  • 顧客との中古自動車売買において

当方、中古車販売店です。お客様との中古車売買において、質問があります。 先日お客様より、ある車種の車を探して欲しいと言われ、オークションで探し見つけた車輌を勧めたところ、落札して欲しいとメールにて注文を受けました。 その後、お見積りを出し、手付金として車両代金の一部入金がありましたが、お客様の都合がつかないため、メールでの注文から1ヶ月経過して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は申し込みは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 1年前から夫から2年以内に実家のある市に新居を構え(私も正社員になり、支払いを想定で)従わないのならば、離婚。(離婚ならば私から手続きをと)期限は6月までと言われておりました。 しかし、1月に口論の末、警察に子の捜索願いを出されて以来、家の鍵を変えられてしまい中に入ることが出来ず、実家で子と生活しております。(私物も残ったま...

弁護士回答
    1
  • 傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?

起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者から訴えられそうです。

ベストアンサー

下請け業者から、弁護士を通じて「ご連絡」が届きました。内容としましては、「今後仕事を出さないと担当者から言われた。」「従業員の引き抜きがあった。」「今後仕事を出さないと脅された。」といった内容です。それについて下請け業者は不利益が発生したため会社ではなく、実際にやられた相手に対し損害賠償賠償を請求するといった内容です。 確かに、一部事実もありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから