法律相談一覧
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がお金を返してくれません
四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談書の有効性について。
ベストアンサー独身女性A と 既婚男性Bと不倫がばれてしまい B嫁からの慰謝料請求に応じ振込みいたしました。 後日、下記のような『示談書』なるものが送られてきました。 ----------------------------------------------------------------------------------- 示談書 1、A と Bは 不貞行為を行ったことを認める。 2、それに対し、慰謝料を銀行振込に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
法人に対して金銭を貸し付けたのですが、その際に記入した契約書が年180%の違法金利になっています。 これは、特定の事業に対して融資してくれれば月15%の利息を払うので融資してほしいと先方から打診されて、先方の用意した金消契約書をもとに、期限が6ヶ月でしたので、6×15%で90%の利息を加えた額面の金額で金消契約書をこちらが作成し、互いに署名捺印したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額と減額について
慰謝料の請求を受けています。 私とBさんは6月より関係を持っていました。Bさんには彼氏さん(Cさん)がいることは承知の上でした。8月に入りCさんに二人の関係がバレてしまいました。その後Cさんより慰謝料の請求がありました。その段階で知ったことなのですが、7月13日に婚約をされていたそうです。8月に入ってから同棲はされていたことは知ってたのですが、まさか婚約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの更新不可理由
お世話になります。 クレジットカード会社から、「期限が近付いているクレジットカードの更新を総合的判断の結果見送る」と言う旨の連絡が来ました。 私としては自覚している問題「遅延や滞納」などがない為、このカードの件もそうですが、信用情報が何で汚れているのかがわからないので不安です。 普通に考えて他のカード会社に新規でクレジットカードを申し込んでも審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の民事再生による債権について
弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの未収について。どうにかこの状況から抜け出したいのですが、何かいい方法はありますか?
風俗に勤務してます。 彼氏だと信じて通っていた私も悪いのですが、ほぼ無理矢理に近い状態で未収を作り、期限が遅れている状況です。 風俗店も相当安いバックでもあり、すぐに払える状況ではないです。他の仕事をして払おうと考えてやっている中、ホスト店の、つながりのあるデリヘルで強制的に毎日出勤するように言われ、出勤したら1000円だけ残されあとは全部回収され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイの結婚紹介所の契約内容について
先月、ハワイの某、結婚相談所に勧誘され、入会しました。ブログに出ている男性と会いたかったため、ついついこちらから問いあわせしてしまい、あまりわからないまま入会してしまったのです。コースが幾つかあるようでしたが、電話で一番高いコースを強く勧められ入会しました。紹介人数無制限で、クオリティーの高い男性ばかりを紹介します。と、そこの社長やスタッフの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反反則金納付について。交通違反(スピード超過)の場合には、不起訴される事あるんですか?
交通違反(高速道路スピード超過)青切符 覆面パトカーにて捕まりましたが、取締に納得いきません。捕まった当時、時間がなかったので手早く処理して書名・捺印・仮納付書受け取り解放 交通違反に納得いかず仮納付書での支払拒否をし納付期限が過ぎました。 通告センターへ出頭しなければなりませんが、出頭し本納付書受け取りしたら交通違反認めることになるんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促から差し押さえのための情報取得について
ベストアンサー80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故へ
専門的な知識がないのでご質問させて頂きます。 私は先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は車で相手の方は中型バイクでした。 事故の状況は、信号のない小さな交差点で、私の方に一旦停止がありました。私は一旦停止をせずに進んだので交差点内で左側からきたバイクと接触してしまいました。 私の時速は30キロ程度です。 相手の方が怪我をされていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への借金返済 面会謝絶について
相手が当初の借用書以外の要求を一方的に主張出来るのでしょうか? 既婚男性から、愛人として金銭を頂いておりましたが、その関係を解消しました。 受け取った一部に手書きの借用書があり、『月々○万の返済をする』というもので返済期限や金利の記載はありません。 関係解消に当たって揉めたこともあり、「車や何かを売って、人から借りてでも一括返済しろ」「借用書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの未払い対応について
未払い金の回収と個人的な借金の返済催促について具体的な方法を教えてください。まず取引として平成24年6月ごろの取引で未払い金が60万ほどあります。毎月電話でまだかと催促しておりましたが、毎回必ず払うからちょっと待っててとずるずると今に至っています。相手はエステ店経営者で集客のためのチラシやポスターの作成を当社で請け負っておりました。この社長は個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応
今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー来週末期限の相手方への示談書の記名押印と解決金の振込という、最終段階にきています。 最初から、相手は示談したい旨の発言があったので、弁護士さんには訴訟では無く、示談の依頼契約を昨年末にしました。 しかし、その後の弁護士さんの対応は、私からすると凄く弱腰で、相手が個人携帯に連絡希望したらしく、私が示談の進捗状況の確認すると 「なかなか連絡が付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について。
先程アダルト動画とはわかってはいたのですが、興味本位で動画をクリックしました。すると年齢確認ボタンが出てきたのでそれもクリックすると、 有料会員登録完了 3日以内に99800円を振り込んで下さい 登録日2014.4.9 振り込み期限2014.4.11 3日以内に振り込まれない場合は 180000円を請求することになります。 その後も、振り込みが確認出来ない場合はお客様の携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における期日の変更について
ベストアンサー民事訴訟(特許権侵害訴訟)の原告です。 被告準備書面が期限を1週間過ぎても送られてこず、明日が弁論準備手続期日というときに、裁判所から電話があり、「複数の被告代理人の1人がインフルエンザを発病したため、期日を3週間延期する決定をしました。」との連絡が入りました。 民訴法93条3項、規則37条1号によれば、「当事者の一方につき訴訟代理人が数人ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に罵声を浴びせられた。どうすれば
実兄弟との事で相談があります。 今年に入って兄弟Aと兄弟Bに罵声を浴びせられとても 精神的にダメージを受けています。 その1つは健康な高齢の実父の好きな場所に連れて行ったことです。 これは実父の希望があってのことでした。 その後実家におも向いたところ兄弟Bが既に来ており、いきなり 「勝手に連れ出すな。バカヤロー」 と言われ、こちらの言い分も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で財産分与。一回ですんなり終わることもあるんですか?
続きですが、結局、私は奥さんに200万の慰謝料をはらいました。示談書をかわし、払いを完了したら今後一切の請求はしないということと、家族には言わないを約束に200万かき集め、銀行でローンもくんで期限内に払いました。 彼の方は300万の要求での示談書でしたが、未だ払えないことを踏まえ、引っ張っている状況です。 実家の売りに出してる家が売れないとお金が用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事債権に該当しますか?
個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児面接交流権について
現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?
現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブのチケットの先行受付について
1日(日付は架空です)にあるアーティストのライブを開催するとニュースで行われ、私はチケットをファンクラブ枠で取りたかったためファンクラブの会員期限が切れていたので1日のうちに継続手続き申し込み、2日の午前中に郵便振替で入金を完了させました。 しかし暫くたっても手続き完了のメールが来なかったので、ファンクラブに問い合わせをしました。 すると、郵便振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されないでしょうか?
ベストアンサー同棲相手に殴る蹴るで全治2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕、勾留されました。(17日間) 警察でも検察でも、容疑を認め記憶の限り正直に話しました。 すると勾留期限前日に検事から略式でもよいとする書類を出され私はそれに押印しました。 上記と同日国選の弁護士さんから被害者が拒んでいた謝罪文を受け取ってくれることになり処分保留の釈放となりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑期について
人間として、親としてとてもお恥ずかしいのですが… 夫が会社で横領をしました。 私も共犯です。数回は止めましたが 結局流されて、麻痺していき、実父名義の通帳を父に黙って横領の振込先に使用したりしてしまいました。 会社側に謝罪し、返済のお話し合いを重ねております。 明細は提示していただけてないのですが、私の把握している金額の倍近くの600万を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の工場跡地の解体の騒音、振動のめいわくと家の被害!
二か月ほど前から職場(元自宅)の裏の工場跡地の解体が始まりましたが、何の説明もなく行われており、先日から真裏の解体が始まり、サッシが外れたり瓦が割れました!その後、解体業者がやって来て「このまま解体をすると危険だから工事の期限が11月いっぱいだから出て行くか休業してくれと!」その件に関しては条件を出してくれと言っておりましたが、その後はなしのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の保証人
義理の弟が経営した運送会社の運営資金の為、日本政策金融公庫から資金600万を借りました。弟は依然レストランを経営していたが失敗し廃業した為、保証人が必要なのでなってくれと言われましたが返事を引き延ばしました、最終的な申込み期限が近づいた為、妻が書面に私の名前を書き実印を押して渡しました。その後1年後に会社が倒産し弟は自己破産致しました。その後、公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?
大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…
ちょっとした興味本位でラインムービーというアダルトサイトに入ったら有料登録をしてしまい、3日以内に99,000円を支払いしてくださいという内容でした。しかも年齢確認など何回か同意を求めついるのでワンクリック詐欺ではない、クーリングオフも無効とのこと…退会したいけれど退会操作で余計な情報が相手に分かってしまったらと思いまだ退会もできていません…『期限内に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
此方にはいつもお世話になっております。 また、困った事態があり、相談させて下さい。 父が甥っ子(自分から見ると従兄弟)に金を貸し、返済期限はとっくに過ぎており、連絡をしても何だかんだ言い、一向に返さないらしいのです。 都内一等地に住み、高級車を乗り回し、とても返済原資が無いとは考えにくい状況です。 父に貸した時の相手が用意した借用書を見せて貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルスクールについて
私は今ネイルスクールに通っているのですが、 入学時の規約に 如何理由でも返金不可となっています。 その誓約書にサインをしてしまいました。 契約書みたいなものはその紙1枚だけです。 私の入ったコースの期限わ入学した時から2年間有効で一括でのお支払いをしました。 スクールのパンフレットには 認定講習直々の指導、フリータイム制 などと記載があるにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニュアルの支払いについて(重複の申し込み)
とあるサイトからマニュアルを購入することにしました。入金が完了したらダウンロードとできるとなっていて、コンビニで支払う事にして 次へ を押すと 付録のマニュアルもいかかですか?というページへ移動しそのマニュアルも購入することにしました 付録のマニュアルの受付番号はあったのですが、本編のマニュアルの受付番号がないので最初から手続きをやり直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に個人情報をばらされそうです。
ベストアンサー借金の時効に関して無料の相談にのってくれると言う事で、司法書士法人○○総合法務事務所に連絡をとって話を続けてたのですが、時効の手続きをするのに送られてきたのが任意整理の契約書でした、任意整理をする話しなどしていないのに契約書を送ってきて不振に思い、契約書にサインをしないでいたのですが、本日以下のようなメールがきました。 『平成25年8月13日】までに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について
こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について
先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉中における民事提訴について
ベストアンサー会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某大手G社SNSの強制退会。はたまた条件付でも構いませんので、復活できる方法はあるのでしょうか?
先日、何の予告、警告もなく、突如無期限アカウント停止処分を受けました。 通知メールによれば、複数アカウント所持&使用とのことです。確かに招待特典コイン欲しさに親類や友人、知人を誘い、加入してもらったのは事実です。 しかし、全て電話番号認証の取れた正規アカウントと認識しております。 直接G社に復帰申し出しておりますが、今現在何の返答ももらえてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人③
今までの質問よりもう少し詳しく質問します。 よろしくお願いします。 前回、前々回は祖父がと話ましたが 実は祖父は保証人になった時にはもうすでに認知症になっていて会話もまともにできず字も自分では書ける状態ではなかったようなのですが 祖父の名前と捺印(実印)があったため受理されてしまったようなのです。 このせいで今母は祖父が亡くなったため保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の効力について
昨年,Aを債務者として,不確定期限付の金600万円の金銭債権(以下,「本債権」)を確認する債務名義(調停調書正本)を得ました。 債務名義で確定した債権の10年の消滅時効について定めた民法174条の2の1項,2項に関する質問です。 1.仮に本債権確定後10年以内に弁済期が到来しない場合は,本債権自体の消滅時効の進行は始まらない(弁済期が到来するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売上の損害賠償請求について
ベストアンサー私の従弟は精密機械の製造部品の販売をしています。取引先よりオリジナル部品の発注があり、1年契約で部品を販売することになりました。従弟はその契約書を持って部品問屋へ行き、部品を1年間卸してもらう契約をしました。そこで3社が集まり、検品や配送ルートの都合で出荷は問屋から買い主へ直接することにし、代金は買い主から従弟、従弟から問屋ということで改めて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の嫁の浪費で兄弟が自己破産することが見えている場合の介入方法について
弟の嫁(パートタイマー)が見栄っ張りの浪費家で、昔から親族内で紛争が絶えません(ちなみに彼女の両親はそれぞれ自己破産しております)。さて、弟夫婦には小学生の男児が一人おりますが、昨年よりイギリスのセレブな全寮制学校に留学させはじめ、授業料が年間一千万円以上かかるため教育費を援助して欲しいと親戚中に頼んでいますが、誰も余裕がなく支援をしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の勤務先
同棲中の彼が15年前に付き合っていた彼女の賃貸の連帯保証人となっています。その彼女がどうも家賃を滞納し続けてるみたいで3年前にも内容証明が管理会社から届いたのですが彼は管理会社の営業マンに無理矢理連帯保証人にされた経緯があるらしく、話が平行線に終わったそうです。今回は管理会社が督促を弁護士に依頼し内容証明を送ってきました。不在の為受け取れず保管期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然ヤクザ風の男から連絡あり。
2年前から交際?女性に家庭の事情、家族、ヤクザ問題などで700万円以上を現金、借金をして無期限で貸してました。交際している人が困っていると思い貸していましたが、2012年5月に婚姻している事が発覚。借金を返してほしいので関係を続けていました。先月2013年2月初旬、突然ヤクザ風の男から連絡あり女性に貸していた携帯が返され連絡が取れない状況です。ヤクザ風の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職の処分について
愛知県の某市で中学校期限付任用講師として、前年4月から勤めていました。平成24年12月8日(土)に酒気帯び運転で検挙され、平成25年2月7日に懲戒免職処分になりました。 言い訳がましいことになりますが、私は7時間の睡眠をとり、アルコールが抜けていると思い運転したが、結果的に信号待ちである前の車両の後部に脇見をした際、クリープ減少程度のスピードで追突してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判への備え(心療内科の書類請求)
前職で、上司の言葉によるパワハラで鬱を発症し、療養休暇を経て退職するに至りました。 鬱の治療は、心療内科に通院して行っておりました。 今更ながら、裁判(鬱の発症に関する慰謝料等)を検討していますが、業務と精神状態の因果関係について立証する必要があると思われます。 医師の書類保存期間内に、書類を取り寄せる必要があると思いますが、 具体的には何を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未収
ベストアンサー以前取引があった会社Aの未収金についてご質問いたします。Aからは、ある特別分として前受金が約300万円支払われていました。しかし、その特別分の商品単価の折合いがつかず、取引が決裂しました。その際、同じ商品を扱っていて弊社の前社長であったBから、Aの前受金の残金は自分が引き受けるので、Aとの取引を自分に譲ってほしいという話になりました。弊社は既にAに対し通...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから