法律相談一覧
-
あからさまな証拠隠滅は民事裁判で通用するか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では事実の立証に必要な証拠が存在するのに、存在しないなどと被告側が主張した場合(原告が証拠の存在を立証、提出などすれば)、裁判官の心象が悪くなると聞きます。 企業と外注契約などを結んでいた個人業者が業務範囲や対価について企業と揉めていたとし、民事裁判に発展した場合(個人業者が原告)、業務記録などが有力な証拠になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について知りたい
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届き300万慰謝料請求をされています。 不倫相手は奥様と夫婦仲は破綻しており、離婚したいと伝えているようですが、離婚には応じないようです。 内容証明受取後2週間の期限が設けらております。 不倫相手とは職場で知り合い、職場の人間も私も独身と聞かされておりました。 【質問1】 内容証明が届いたと不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 8年ほど前に登録した派遣会社があります。1度もお仕事はしていないのですが、先日、その会社のサーバーををハッキングしたという人からメールが届きました。そこには私の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、最終学歴)が記載されており、個人情報をネットに公開されたくなければ8月末までにアマゾンギフト券1万円分を購入する様にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料回収方法を教えてほしい
【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効6ヶ月以上で無免許をした場合はどの様な処分になるのでしょうか?
【相談の背景】 8月に社用車を運転中、一時停止違反で捕まり免許を提示したところ、有効期限が6ヶ月と2週間過ぎておりました。自分でもまったく気づかず、顔面蒼白になり、そのまま警察署で事情聴取が行われました。免許の更新年が平成34年だったのでまだ先だと思っていた事や、更新ハガキに気付かなかったことなど事細かく説明し、警察の方も「うっかり失効」での報告書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の示談について。
【相談の背景】 昨年の9月に自動車事故で左後方から追突されました。自分:相手が2:8の過失割合です。実際車の修理代と事故の衝突により、もともと椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛の症状があったものの、よりひどくなり3ヶ月程通院をしました。 警察への届けは物損事故扱いです。 修理代を立替払いしていることもあり、私としては早めに示談したいと考えています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 相手方は調査官や裁判所から伝られた書類の提出期限をこえて書類を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払済かどうかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 6月上旬に相手方が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 6月上旬に相手方が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 原付バイクを期限付きで友人に貸しました。 返すと言った期日になったのですが、友人は県外へ飛んでしまい連絡もつかない状態になりました。連絡つかなくなる前に聞いた置いた場所に見に行くとバイクはありません。警察に相談しても罪には問えず警察から相手に連絡をとって頂いたら、あと4日ぐらい待てと言うことみたいです。それで私と連絡取れるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の示談成立後、加害者側が無視をしてきた場合
【相談の背景】 一昨年詐欺被害にあいました。 相手側の弁護士さんから示談の書類が家に届いて電話でのやり取りのみですが示談が成立しました。 内容としては騙し取ったお金を毎月月末に2万円ずつ返していくという内容でした 本当は一括で返して欲しかったですが相手がまだ大学生だったため了承しました。 ところが示談成立してしばらく経ってからお金の振込が遅れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との投資トラブル、詐欺について
【相談の背景】 約2年前、友人Aから一口100万入れてくれたら(預けてくれたら)月5%で配当する投資を持ちかけられ、200万預けました。 毎月、口座に振り込みがあり、安心したので100万増資しました。 この事を友人Bに話すと参加したいということで友人Aに紹介しました。 友人Aからは「他に出資したい人を紹介してくれたら●(私)に2%渡すよ」と言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の違約金の請求について
【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に滞在していて印鑑証明を作る方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成と内容の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚にあたり、離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 現在は円満に協議が進んでいますが、これまでの生活から夫の口約束を信用できません。どのような文面を作成したらよいか、また、協議書へ盛り込む内容として妥当かどうか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①夫名義の通帳の所持について 手数料節約のため夫名義の通帳をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での薬物犯罪歴 海外旅行
【相談の背景】 私の友人が、3年前、オーストラリアに留学した際に、MDMAと大麻所持で捕まりました。約800ドルの罰金だけで終わりました。 その後強制送還もなく、VISAの期限が切れるタイミングで日本に帰国しました。 これは有罪判決で罰金刑で終わったのですか? 英語もペラペラではなく、焦りで頭が真っ白だったそうで、今後について何を説明されたかも何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者お互いに債権債務が無い状況での残置物処分費用について
【相談の背景】 父の相続で、私が住んでいる祖父の建物の四分の一を相続しました。 その数年後、祖父の相続で、代償分割としてこの建物の持ち分すべてを他の相続人に譲渡することになりました。 祖父の遺産分割協議書には、「協議書に書いてあること以外、全員お互いに何ら債権債務は無いとする」と条文があり相続人すべて同意しています。今回の相談にかかわることで協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書・同意書、いずれの書面がより有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 サイト構築を会社に依頼した。構築したい内容は聞かれたものの、具体的な説明や『多分そうだと思う』のような曖昧な返答しかしないまま契約書だけ説明なしにこちらに投げられた。曖昧な点が多いにも関わらず支払い期限だけはご丁寧に書いている。 それはそれでいいが、今回の依頼ではサイト運用にあたって継続的な依頼先への支払い・関わりが生じるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に預けた愛車が帰ってきません。
【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から2年半前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の扶養手当について
【相談の背景】 福利厚生の中に扶養手当があるのですが、私が扶養手当(未就学児)の申請を失念していて現在扶養手当をもらえていない状態です。 本来であれば契約社員から正社員に切り替わるときに扶養手当の申請をするのですが、社会保険も扶養にはいっていますし、年末調整の扶養控除もしているのでそのままで大丈夫だと思っていました。 後から扶養手当の申請が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する、相手方の親の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターAさんにイラスト制作の依頼をしました。 Aさん側の都合で納品期限までにイラストの納品が行われなかったのでAさんと直接話し合ったところ、Aさんより、「損害賠償をするので 賠償額を提示してほしい」と言われました。 当方に発生した損害について計算し、損害賠償請求を行いました。 ところがその請求について、AさんがAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で損害賠償金を請求すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先月画像共有アプリのライブ配信で商品販売をしている業者に、ライブ配信中に商品の購入意志を伝えました。 購入後、1週間経っても請求金額などの連絡が無いため信用出来ない業者と判断し放置していたところ、支払い期限が過ぎているとDMが2度届き、請求金額は変わらず不明のため返信をしませんでした。 数日前に「無断キャンセルをしたので偽計業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定の効力について
【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転への不安
ベストアンサー【相談の背景】 1/18にいけないとわかっていて無免許運転で運転をし右折禁止に場所で右折をしてしまい捕まりました。その後警察に行き事情聴取を受け約2ヶ月。罰金が30万だろうと思い必死に働いて貯めているところですが、先程検察庁から「お聞きしたいことがあるので」という封書が送られてきました。 日にちは3/17なのですが、この日にすぐ払うことになるわけではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の進行について
【相談の背景】 契約期間中の解雇により本人訴訟で申立をしました。先日、裁判所から連絡がありました。裁判所書記官から、「訴状等の訂正はありませんが、通常なら第一回口頭弁論の期日を指定するのですが、裁判官から今回は、第一回口頭弁論の期日を指定せずに、被告側に答弁書催告状、訴状、書証等の副本を送付します。被告側が会社なので、おそらく代理人がつくと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。請求額以上の支払いの必要性はあるでしょうか?
【相談の背景】 バイク弄りで個人ショップにて2年間くらいお世話になっており、最初の1年は各作業後に請求書を渡され振り込みや手渡しで支払ってました。しかし、途中から請求書を作業後に渡されなくなり、何度か請求書貰えますか?と聞いてもまた今度渡すねと言われ、それが1年分溜まり、先日口頭で200万円請求されました。 一括で払えない旨を伝えると、ショップの方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。教材の支払いなのですが断れずに契約してしまいクリーンオフをしようにも期日が過ぎて出来なかったので仕方なく支払い続けてました。昨年より支払いが厳しくなり滞納していたところ支払督促が届き異議申し立てをしました。なぜなら関係ない夫の名前まであったからです。支払責務は全て私であり夫は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解書について
【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な減給に対する時効はありますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の昇給のタイミングで、何の事前通達も相談も無く一方的に基本給を下げられました。 どうやら複数人が同じ憂き目にあったようなのですが、そのうち一人が「労働基準監督署に訴え出る」と会社に申し出たところ、会社は違法性を認めその社員の給与だけがあっさりと元に戻され、私はそのままでした。 納得いかなかったのですが、直属の上司より「彼より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブルで請求額を貰えていのですが、きちんと支払ってもらえるでしょうか?
【相談の背景】 3年前まで付き合ってた彼に、出会った頃に自分じゃローンを組めないから代わりにローンを組んで欲しいと言われ、毎月ちゃんと払うと言われたから組んだのに、1度も払われなかったので、別れてからその物は回収して売ったのですが、そのローン46万と、一緒に住む時に借りた部屋の初期費用と退去費用と出ていくと言ってでていかなかった3ヶ月分のお金で トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行った者に対して、事実を認めさせ、金銭支払いを約束する示談書を取り付けました。 しかし、相手方からの連絡が途絶え、指定期限までの支払いもありませんでしたので、裁判所に示談書提示の上、支払督促の手続きに移りたく思っています。 【質問1】 相手が異議申し立てを行なった場合裁判になるかと思いますが、不法行為による裁判です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを身内に不正利用されました。
【相談の背景】 姉にクレジットカードを勝手に使用されていました。 クレジットカードの有効期限が近づいてきたので更新カードが家に送られたそうなのですが、私(本人)が受け取ることが出来ず、不在票が投函されていたそうです。その不在票を姉が持ち出して更新カードを受け取り、そのまま旅行へ行き、合計30万円弱利用されていました。 もう呆れて顔も見たくないので姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の特別費に関する要求について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に別居し一年後に離婚という協議をしたにも拘わらず、期限の一ヶ月前にいきなり離婚調停を立てられ、今 調停中です。 別居から調停を立てられるまでは子供達に会えていたのですが、調停を立てられてから一切の連絡や会うことは拒否され 子供達の状況を知る事は出来なくなりました。 何処の大学を受けるかなど何の相談もないまま、調停と共に月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?
【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されていて不倫相手が肩代わりしてくれる件で。公正証書作成したことを脅迫だと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されて、不倫相手が慰謝料を私に肩がわりして払ってくれることになり、公正証書も作りました。慰謝料請求で書かれてる内容がデタラメだったことから肩代わりしてくれることになりました。 そして半額私に払ってから逃げました。 裏切られてるともまだ気づかずに 手紙で公正証書も最初から作る気なかったから戻ってきてと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の取り立て。 連帯保証人にはなってません
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1人で法人会社を経営してます。事務所はまた違う所です。 先月はじめに突然自宅に取引先が来て 負債があるのを知りました。以前から お金をちょこちょこ貸してて、経営が苦しいのは わかってましたが、貸したお金で何とかなってると思ってましたが、嘘でした。 3週間後にお金が 入るから 大丈夫だからと 取引先の人も交え 一旦話は収まりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間奉仕勤務をすれば返済を免除するという病院独自の奨学金150万円を受けていました。 (その際保証人欄の記入はあったと記憶しておりますが、こちらの手元に残る契約書はあったか定かではありません。たしかペラ1枚に記入し病院側にのみ提出したと記憶しております。) 2017年3月に卒業したものの、病院へは勤務しておらず、 自宅へ請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に債務整理をし、先日債権回収に対する支払いを完済しました。 ところがご入金のお願いとして数ヶ月後に封書が届きました。 過去に一度だけ2回以上の延滞があり期限の利益を失った為、その後の残金に対して20%の遅延損害金を改めて請求されているのだと思います。 内訳 元金 0円 利息 0円 損害金 0円 不足金 190.202円 とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重処罰に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしました。 職場から①始末書の提出についてと②減給の同意書の2枚の書面を渡されました。安易にサインすることが怖いので相談させてください。 ①【始末書の提出について】 当該従業員は、就業規則○○に抵触したため、〇〇の減給の懲戒処分とする。 始末書を提出し、それに基づき懲戒処分に対する同意書に書面捺印のこと。 ※始末書提出期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーのツケ払いについて
【相談の背景】 身内がぼったくりバーに行ったようで ツケになった支払を今月中に支払うよう言われたそうです。金額は200万弱 最初の頃、その都度現金で支払って飲んでいたようですが、途中からツケでいいよと言われその場に甘えてそうしたらしいです。 それが何回かあるうちに支払をした方が?と言うものの、また今度で良いよと言われそのままになったまま緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、即時抗告の決定書謄本が届きました。 結果は棄却だったのですが、決定理由として記された中に、もしかしたら決定結果が違ってくるかもしれないほど重要な間違いがありました。 それは主張した内容を担当裁判官が完全に取り違え、「金銭を支払った側と受け取った側が逆になっている」、裁判官の思い込みで、私が「受け取っていない金銭を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権残高の一部減額による分割弁済の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の情報による業務提携解除、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先団体と共同で企画開発、イベント出展をしましたが、その中で相手方の機嫌が損なう事(こちらには契約内違反事項はありません)がありそれ以降妨害行為が発生。 最終的に提携契約期限前に一方的に契約を解除されました。 具体的内容としては以下の通りです。 ・関係者多数による事実無根の中傷誹謗。 ・その情報を理由に一方的な契約解除。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料のメールや電話での請求の有効性と時効について
【相談の背景】 不倫慰謝料の時効について、2018/9/20日夫の不倫が発覚しました。その1年後に慰謝料をメールで請求しました。相手は承諾しましたが、私自身が、精神的に疲労困憊し、どうでもいい気持ちになり、先延ばししていました。その1年後に突然相手より、弁護士を通じて、慰謝料を支払うと本人限定郵便内容証明が届きました。が、私の氏名がカタカナ表記の為、郵便局...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから