法律相談一覧
-
ネットオークション支払いトラブル。
ベストアンサー某メーカーの高級時計をネットオークションで落札しました。 思ってたよりずっと安く落札できたので、偽物である覚悟もしていました。 落札後、即入金(オークションサイト専用決済)したものの時計がなかなか届きませんでした。 オークションサイトの決められた期限に時計が届かなかったので、運営会社に報告をしたら相手のアカウントが停止させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害にあい対応に困ってます。
9月の上旬に自宅で自分の財布から知人がお金を盗みました。知人はすぐに事実を認め過去にも2〜3回お金を盗んだ事も認めました。被害額は5〜6万円です。(正直なところ今回は4万円盗まれて気付きましたが、過去の被害額は私は分からないです)たいして深い仲の知人でなく身元もよく分からないので 被害額を担保する為に、一筆書いてもらい免許証を預かりました。 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険入れるのでしょうか??
ベストアンサー今現在生活保護を受給しています。 昔中学時代背中の手術をしており、病気がちでした。最初は働いていたところやはり、具合悪くなってしまい、生活保護を受給中です。 親は、昔、中小企業の社長で、会社の代表者でしたが、こういうご時世で退職し辞めました。会社も閉じたのですが、社会保険の期限が今年11月で切れることになっています。 自殺することも考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?
ベストアンサー夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された債権に元の債権者が督促する。
3000万程交際相手に貸しています。交際相手は自分が貸している相手2人から取り、私に返済するつもりです。1700万と1300万です。期限は8月17日でした。しかるのち債権譲渡の旨交際相手からメールで貰い、交際相手が貸している相手の借用書を写メで貰いましたが、交際相手はまだ貸している相手に督促の電話をして、私に電話番号すら教えてくれません。 私と交際相手には公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで売上金没収状態になりました
フリマアプリで新品の炊飯器やオーブンレンジ、電子レンジやオーブントースター を営利目的の出品してまして、同じ品を何個か売ったりしてました。 突如、アプリの運営事務局より「お客さまがご出品された複数の商品について、「偽ブランド品、正規品と確証のないもの」に該当する恐れがあるため、商品の削除および無期限のご利用制限を行わせていただきました。」 とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買後の残留物の撤去費用請求を認めさせたくない
ベストアンサー昨年、建物が老朽化のために撤去しなければなくなり、とある建築業者にその土地を譲る代わりに撤去を頼みました。土地は地番が複雑にまたぐ300坪ほどの土地です。 崩壊した部分は撤去して頂き、その分の地番については名義変更は致しました。残りの土地に母屋が立っており、母屋の一部に必要な家財があったので母屋の一部は家財を運びだしたのち完全に名義を変更する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい完了したいです
養母(実の母の母祖母)名義の墓を解約したいのです。 私の母が他界し養女となり、母の弟は養子で他界し、その長男次男に、霊園が印鑑証明と 被相続人としての解約書類に署名捺印せよと、言います。 7月13日に墓じまい工事代金22万を支払い済みです。その工事期限を年末を言われ、間に合うか焦っています。附票を取り寄せ、まず次男さんに説明と、印鑑証明を送ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がお金を貸した相手に、子供から連絡してもよいでしょうか
お金を返してくれない知人 実家の母が、父(故人)の上司から「病気の治療費が足りず、助けてほしい」 と言われお金を貸しました。 手書きではありますが、借用書、相手のサイン、母印があります。 貸してから5年ほど経ちますが、一向に返却の気配がありません。 毎年お中元みたいなものが送られ、それでごまかされているような気がします。 父の上司だったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対しての金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー先日、親に税金滞納があり、その支払いのため100万円超の貸付を行いました。 親には他の負債もあり、当面はそちらの返済を優先してもらおうと思っていますが、 今回の貸付を軽んじているところがあるため、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成しようとしております。 そこで質問があります。 1.上記の通り、他の負債を完済してもらうことを優先するため、返済期限と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなりいなくなり、離婚調停
兄夫婦の問題です 理由はわからず施設かどこかに 子供2人をつれて行った兄の妻(なんの施設かはわかりません) 3週間が過ぎ離婚調停の紙が来ました 性格の不一致、精神的暴力、浪費が 原因と書いてました。 ですが、相手側の弁護士の名前がないです 普通は書いてあるものではないのですか? あと、調停前に子供達と 面会交流はできますか? できれば親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士の確定申告書ミスの責任について。減価償却費の計算ミス
ベストアンサー不動産賃貸業の個人事業者です。 税理士に確定申告を依頼していたのですが、中古で購入したマンションの耐用年数を税理士が間違えて新築の47年で減価償却費を計算していました。 2年後にミスが発覚したのですが、2年間で80万円近い税金を多く支払っています。 更正の請求をしたのですが、難しい案件という事で税務署から請求は却下されてしまいました。 税理士とは顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に通販で妻が注文し、別居後に届いた購入物の請求書
ベストアンサー妻が突然居なくなり別居する前日に注文し、別居後にその注文した通販の購入物が届きました。 おそらくクレジット決済をしようとしていた場合は、妻が家を出た後にクレジットカードを私が止めたため、決済が出来なかったのか、元々後払いで通販に注文をかけていたのかは不明です。 本日、再請求書が私の下に届きました。 妻は私がDV夫であるとでっち上げて(私は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件の法定更新中の更新費について
ベストアンサー2001年より飲食店を個人経営していて、ビルオーナーさんより3年契約で普通借家契約しています。 2004年、2007年、2010年と3度に渡り更新したのですが、2013年に法外な家賃の値上げを要求され合意更新が出来ず、2013年以来法定更新している状況です。 勿論家賃は毎月必ず納め、更新費も2013年、2016年と2度納めております。この度、管理会社も変わり2018年中に同額家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣。面接時の内容と違う仕事。会社都合で退職できるか?
ベストアンサー相談させてください。 自分は今派遣社員として働いています。 8月末で今の契約は満期になります。 最初に契約した業務内容は下記の通りです。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 事務関係業務(関係し付随する業務を含む) ・表計算ソフトを使用してデータの入力・演算処理・グラフ化 ・電話応対 ・オフィス内庶務業務全般 +...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権引渡しの書面についての対処
ベストアンサーこんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
締め切り過ぎた書面の受領書を送らない
ベストアンサー民事訴訟において、書面提出の期限を守らない相手方代理人への対策として、FAXの受領書を送らないことにしました。 そして、期日では「期日直前に送られてきたので内容を確認しておらず受領書も相手方へ送付していない。当該期日では不陳述扱いとし、次回期日へ回してほしい」と裁判官へ意見することにします。 さて、質問です。 受領書を送らないのは、常識的にどの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か
ベストアンサー事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収手段として違法性はないか
ベストアンサー現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の拘束力の強さは?
ベストアンサー雇用期間3ヶ月の契約社員が不当解雇され、労働審判を起こしました。 雇用保険と社会保険には入れられていません。 審判では企業側に一切の法的請求、申告をしないという内容で和解が決まりました。 雇用形態と勤務期間からすると、本来保険の加入は必須ですが、法的請求や申告をしてはならないという条件は、保険加入の請求や、未加入であることの労基への申告もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費未払い者への対応
会員制スポーツ施設を始めました。キャンペーン価格で入会されて最低5カ月会員であることが条件です。規約にも掲載してあり説明もしてるのですがある会員がいつでもやめれると聞いたから辞めると1カ月ほどで言ってきました。こちらからはキャンペーン価格が適応外になるので差額をお支払いいただきますと伝えたのですがいつでもやめれると聞いたので入会したの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴できるのかどうか教えてください
数年前家族が自宅の浴室で突然亡くなりました。 以前より家庭内でひどく揉めていた事があり、私はこういった事が起こるのを以前から危惧していました。 警察にも事情を話してちゃんと調べてもらいたいとお願いしましたが、 事件の可能性はないと言われました。 家族が亡くなった日、通報を受けて刑事がきましたが、まだ鑑識の人達が指紋を採取しながら 亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への配慮かパワハラか。
ベストアンサー在籍している組織から、執拗なパワハラに遭っています。 しかし、首謀者が政治家とも繋がりがあるため、誰もが見てみぬふりです。 パワハラについては、既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所からの和解案として、金銭解決または期限付きの出向を提示されました。 それを断ると、今度は、被害者(私)に配慮して加害者(首謀者)と勤務室を別にするためとの理由で、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の社外取締役(宅建業)就任について
ベストアンサー宅建業を営んでいる会社に社外取締役を打診されました。 しかし、私は現在自己破産申立前です。 事前に社外取締役就任にの可能性があったので、身分証明書(役所で取得するもの)は申立前に取得する予定でしたが、宅建業は「身分証明書」と「登記されていないことの証明書」が必要と先方の会社に言われました。 現在、おおまかに5月2日申立⇒5月下旬臨時株主総会で選任⇒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状と控訴理由書の関係
ベストアンサー本人訴訟でやっているのですが、最近、控訴状を出しました。 良くないことでしたが、控訴期間がよく分からなかったので、急がないといけないと思って判決から1週間以内の2月26日に控訴状を出しましたが、これには収入印紙を貼りませんでした(内容は一応完成してました)。 その後、3月5日に正式な控訴状を収入印紙を貼って出しました。 上記の場合(良くないことをした点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について
私は会社に未払い賃金とハラスメントの話しをしたところ、会社は弁護士を雇い、今現在私はその弁護士と書面でやり取りとしています。未払い賃金については会社側の弁護士より和解書が届きましたので同意する方向で考えているのですが、その書面の一文に「甲と乙の間には、本和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務がないことを相互に確認する」と記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返してほしい(内容証明送り済み)
ベストアンサー知人(男性)に210万円を出世払いという名目で数回にかけて貸しています。去年、もめ事もあり司法書士さんに書類を作ってもらい内容証明を送りました。その時には来年(今年の1月から)3万づつ振り込みますという簡単なパソコンで打った紙が送られてきました。その後1月から現在3月になりますが一度も振り込みがありません。知人は飲食店を経営しています。日々お金が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業請求 内容証明送付その後
残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した未払いリフォーム代金の遅延損害金の起算日について
両親がリフォームを契約(約600万、h27.3)、 施工した(h27.10 完了)のですが、 請求書が来なかった為に代金の支払いをしておらず、 そのまま死去しました。(h28.2) その後3月に、支払い期限が3月末までの請求書が届きました。 しかし相続人として自分と兄が存在しておりもめていて、 その後、裁判所にて遺産分割調停を始めました。 h29.12.14に決着がついて、債務は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の転職活動は懲戒解雇になりますか。
ベストアンサー休業中の転職活動が理由で懲戒解雇を受けることはありますか。 現在の会社でうつになり休業(6月中旬から9月初旬)しました。 現在の会社の職場環境は変わりそうになく、また再発すると思われるため、休業中に転職活動を行い、次の勤務先から内定(8月末)を頂きましたが、 次の勤務先での勤務開始が4月からのため、現在の企業で9月に復職し、勤務を継続しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での住民トラブル
ベストアンサーペット不可物件ですが犬を預かる事があります。 入居の際「飼ってはいないが犬を預かる事がある」旨を不動産会社と管理会社に伝え「預かる程度なら大丈夫だ」との事だったので入居をしましたが、2ヶ月後他の住人から「アレルギーがあるから二週間以内に退去しろ」と直接喧嘩腰に言われました。 こちらは預かる程度なら良いという条件(口頭)で入居している、引越して来たば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25万円のツケを払えと言われて困っています。
25万円の売り掛けをサパー(飲み屋さん)で作ってしまって困っています。 いままで支払いを待ってくれていたのですが、いきなり明日支払ってほしいと言われて困っています。 ①すぐには払えないので支払期限を知りたいです ②未成年(19)のときのツケなのですが、支払い義務はありますか。 ③支払いできなかった場合は、管理者に差し押さえてもらう、と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の解約について
3年半前に会社対会社で代理店委託契約を交わして、契約金の一部を支払済みです。 契約には契約金の金額の記載はありますが、支払期限や支払方法の記載はなく、分割払いの口約束をしました。 契約後半年くらい経った頃に、元請けの会社の財政状態や業務実態がキチンとしていなかったことが判明しました。 詐欺ではないですが、私の会社以外でも、代理店契約をした会社がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と贈与税について
ベストアンサー住宅の財産分与について相談させてください。 現在、住宅ローン返済中の住宅に住んでいます。 来月、主人と離婚することが決まり、住宅には私と子供が住み続けることになりました。 住宅ローン名義人は主人、不動産登記名義は主人が89割、私が11割の共有名義です。 パート従業員である私に住宅ローン名義を私に変更することはできず、離婚後に正社員として数年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証機関保有期間について 完済後か解約後か?
四年程前にクレジットカードで延滞し異動しました。三年前に延滞分の支払いを終えました。 先日信用保証機関に情報開示したところ終了状況と保有期限が空欄になっていた為解約されていないのでは?と思いクレジットカード会社に電話したところやはり解約にはなっておらず H29.9.8に解約手続きをしました。 解約後保有期間を確認した所やはりH34年8月になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による請負契約の白紙解除
ベストアンサー2017/10/30にHMで注文住宅の工事請負契約(ローン特約記載あり)を結びました。土地については11/17がローン特約の期限で、11月末に引き渡しです。 本日本審査ローンが通らなかったという連絡が入り 、HMに白紙解除を求めましたが月末までよく考えてほしいと保留されました。(別の土地を探したりお手伝いをしないと上司に説明がつかない) 月末まで待ってくれれば決算の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育問題(入部トラブルについて)
中学校の部活について入部妨害があり入部できませんでした。先方は当初書面で妨害行為を認めていました。入部できるように学校も動いて下さり入部可能との回答は貰っています。しかし妨害行為をした方も在籍しており折り合いも悪いことから入部を断念せざるを得ない状況です。そこで先方に双方入部しない方向で複数回書面にて話を進めてまいりましたが(もちろん恐喝にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な証拠提出を先に命令して貰いたい
ベストアンサー妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁審判後の更正決定通知について
ベストアンサー先日家裁にて、面会交流審判が出されました。 審判を行った裁判官が、調停資料や証拠をろくに調べもせずに審判書を作成しており、 審判には証拠についての言及が無く、 到底納得できるものではないため、抗告しました。 抗告期限を過ぎて半月くらいしたころ、家裁より、 更生決定 というのが送られてきました。 実は審判の添付資料に全く別の資料が付されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!
ベストアンサー学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に よる損害賠償を 原告である友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 不退去罪になりますか?
ベストアンサー1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任による対応中における、瑕疵担保責任期間の期限切れについて
ベストアンサー中古住宅を購入し、リフォームをしました。リフォーム時の契約書で床について瑕疵担保責任が2年ついております。 1年を過ぎた時点で、フローリングに欠陥が判明したので、業者に連絡をし、貼替の打ち合わせを進めています。一応業者は貼替に応じる意向を示しているのですが、工事内容の検討において、対応が遅く、のらりくらりと返答期限を延ばされており、工事開始ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の滞納金支払いについて
ベストアンサー受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の保証範囲について
電気ケトルの水漏れによる被害 電気ケトルを購入して2ヶ月、お湯を沸かしていると突然ボタボタッ!と音がして見てみるとお湯が底から漏れていました。 慌てて持ち上げたので手や体にお湯がかかり軽いヤケドをした上に、ケトルを置いていたラックの下にまでお湯が落ちて他の家電や電源タップまで濡れ、故障してしまったのではと懸念しています。 (結構な勢いで濡れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は無効となりますか?
株を持っていない、雇われ社長です。 代表印、通帳もすべて株主側が代表取締役社長の会社が握っています。 『業務委託契約』等勝手に弊社と結んでおり、高額費用を業務委託料と称して取られています。 経営難により、社員の給料も払えていないので、3か月支払いを待ってもらっていたところ、突然、『催告書』が配達証明で送られてきました。すべて株主側の会社の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求が認められるには?
ベストアンサー以下の状況で相手方亭主に借金全額の返却を請求する事は可能ですか? 〜住居完成前〜 1、娘夫婦宛てに住居新築の頭金として百万円を貸す。 ア)借主欄には娘の名前・印鑑のみだが、名目には亭主の名前・返済期限が記載の借用書あり。 〜建設中〜 2、夫婦は賃貸住宅へ転居するが、まもなく別居。 3、夫婦間で協議離婚(調停)が開始されるも調停不成立。 〜住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場のマナーの悪さについて
賃貸マンションに住んでいます。駐輪場には一つの部屋につき一台の自転車を止めることができ、二段型で自転車を滑り込ませるようなレーン状になっている駐輪場です。以前からレーンには止めずに壁際に止めてある自転車は何台かあり邪魔だったので管理会社に何度か電話をすでにしていました。その際は、マナーを守った駐輪をして下さいと書かれた紙がポストに投函されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・中絶に関する慰謝料
現在、私は既婚者であり、不倫相手の女性(独身)を妊娠させました。 交際時、始めから離婚の意思があること、相手方も不倫は望んでおらず私の離婚を望んでいたこと、等話していました。 交際終了時、彼女の中では疑いの段階で、交際終了直後に妊娠が確定。 (元)不倫相手にはまだ結婚したい意思は伝えてあり、離婚する予定日も伝えましたが、経済的な理由等(ケンカもしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから