法律相談一覧
-
振替休日を退職後に賃金として請求できますか。
勤務した10数年の累積で90日程度の振替休日(賃金を払わないために行っていた定めのない振替休日)が残っておりましたが、振替休日及び有給休暇を消化できないまま退職しました。 退職願いは退職半年前に提出しましたが、業務多忙のため振替休日は取得できませんでした。 又、振替休日消化のみの為に在籍する事も嫌で、退職日の変更は行いませんでした。 『振替休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル 商品無事入手後、後日返金され音信不通になりました。
ベストアンサーご質問お願いいたします。 先日オークションにて商品を落札し、支払いも済ませ、無事に届いたのですが、商品開封後、後日オークションの運営から返金されてしまいました。 商品を無料で入手してしまった状況です。 出品者のIDが停止されており連絡もつかず、運営も落札者の判断に任せるということでした。 落札した商品のページに掲示板があるので、お支払いにトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の現況確認後の死亡
母親の個人年金保険で2月初めの現況確認で生存を証明、2月19日に3月1日に年額の 年金の振り込みこむとの通知が保険会社から届きました。 その後、母親の病状が急変し2月23日に亡くなりました。振込は通知通3月1日に振り込まれていましたが、受け取る権利があるのか、念のために保険会社に確認したら返金しろと言うことでした。 3月1日が契約の基点なのでそれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から強制解約されました。再契約は出来ますか。
1ヶ月前に、携帯会社から契約解除のメールが届きました 契約したものは、家で使う事ができる、wi-fiルータです。 2018年の11月に契約 その間、利用料金を払っていませんでした。 そして、 2019年の1月に 利用料金のお知らせメールが届き 2月に、利用停止の通知がメールで届き 3月に、契約解除の通知が届きました その間は、コンビニで支払える用紙など届いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士があやしい
1.相手が直接交渉を拒み代理人を立てたとラインで知らせがありました。代理人弁護士に電話で連絡したら、代理人になったと言うのですが、内容を全く知らず、委任通知書も書くつもりがないと弁護士が言いました。委任通知書がなければ本当に代理人かどうかわからないと言ったらいきなりキレて通知書を送ると言って2日後に郵送されてきました。 内容は、ただ交渉は全て代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の離婚調停の流れについて教えてください。
ベストアンサー1年半前に夫側原告の離婚裁判をし、終了しましたが、また訴状が届きました。 その後1週間起きに2回訂正した訴状が届き、3回目の裁判所からの通知で、訴状を提起された裁判所ではなく、私の住居地の裁判所で調停をする事に決定しました。 しかしその通知からもうすぐ1ヶ月になりますが調停期日の通知がなかなか届きません。 ①このような場合、夫側は調停の為の書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約が切れている状態で即座に退職することはできますか?
ベストアンサー労働契約が切れた状態で即座に退職をする事は可能でしょうか? 幼児教室での勤務中です。3月11日から3月31日まで労働契約を結び、その間に1週間程研修を受け、合格し職場にて勤務しております。 そのまま継続し勤務を続けておりますが、当初の面接や研修で聞いていた職務内容と異なる点や、職場雰囲気に馴染めず、退職を考えていた中、上司が自分のミスを私になすりつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミングなのにダウンロード表示があります
初めまして。先日有料動画サイトにて動画を購入しました。 そのサイトはPCダウンロードとPC・スマホ共通ストリーミングの2つのプランが用意してあり それぞれ別購入になっています。 PCの場合はDLしID入力して専用プレイヤーでの視聴方法で提供なので 視聴しやすいPC・スマホ期限無し共通ストリーミングにて購入しました。 しかしスマホでストリーミングしてみるとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書と精算条項について
ベストアンサー和解書についてです。 借金があり先日和解の提案を相手方から受けて、和解書が送られてきました。 ただ、その和解書には精算条項と思われる文が記載されていませんでした。 1項に債務の確認 2項に和解金額と支払い方法 3項に期限の喪失関連 4項に支払い完了後の債権の放棄 5項に和解書の双方所持 5項の下に甲乙の署名捺印の欄 それが全文です。 4項には甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収納代行による通信販売商品の支払いについて。電話をした方が良いのでしょうか。
ある会社から振込票のハガキが2月と3月に出張先のマンションに届いていたようです。 出張は7月までで終えており、会社からハガキが手渡された時点で支払期限が切れておりま した。 色々と不安になりネットで調べていたのですが、ハガキに表記されている電話番号は詐欺や架空請求の番号だと言ってる方が多く、またその会社らしきHPの住所とハガキの住所が異なっているなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書込みの個人特定と名誉毀損で訴える方法について。
質問させて頂きます。 ネットに性的写真が流出してしまい、 流出させた人物とは別の人で 掲示板に私の旦那を名乗り 悪質な書込みをし画像を貼られていました。 弁護士さんに依頼して投稿者の特定を試みたのですが IPアドレスと画像投稿したメールアドレス(携帯会社)は 分かったものの、個人特定は出来ませんでした。 携帯会社に情報開示したところ IPアドレスの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??
先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園内での永久歯の殴打について
6歳の息子が幼稚園の教室内にて、お友達の後頭部がぶつかり、永久歯の上前歯を殴打しました。お友達も故意ではなく、誰かに押されて倒れ、運悪くそこに居合わせたという状況です。 歯医者では、グラつきがあること、歯茎から出血があったことを伝えられ、 また、生えかけの永久歯のため、まだ根が完成されておらず、殴打によるダメージがひどい場合には、神経も根も形成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三に渡る納期遅延に伴う損害賠償への対処方法について
ベストアンサーある通信販売を行っている会社との取引なのですが、実際にお客様から注文を受けた分だけ弊社から納品する契約となっております。委託販売ですので各社の取り分は別途決まっておりますが、100%買取ではありません。 そんな中、一部商品の納品期限を弊社側の都合により守れず、一部納品できないまま販売が開始してしまいました。 新しい納期について、取引先および取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほ脱幇助になりますか?
ベストアンサー遺産分割協議をしていますが、だいぶ日数が掛かりますので、相続税期限を考えて分割前ですが税理士さんにお願いするようです。 過去10年分の預金履歴を見ると、被相続人から法人への贈与が数億円あったり、暦年贈与以上の贈与があります。法人の担当税理士にこれらもお願いをしているようです(すべて長男主導) 遺産分割協議では法人へのお金を探ることが出来ずモヤモヤし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制差し押さえでの住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
ベストアンサー現在別居中です。離婚するべきかを見極めるための冷却期間として別居を開始して約半年です。先日話し合いをしました。私はやりなおしたいのですが、夫は現状は離婚したいと考えています。話し合い後にメールで泣く泣く離婚に同意をし、話し合いを進めましょうと連絡しました。しかし、1か月間夫からは全く連絡がなく、話し合いが進みません。仕事が忙しいため、考える時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立書、時効の援用について
ベストアンサー昨日、東京簡易裁判所から支払督促が送られて来ました。 債権回収会社からです。 平成16年9月3日に契約をした消費者金融の借金です。 請求の趣旨及び原因を見ると、期限の利益喪失日が平成28年3月17日となっています。 最終に返済したのは計算書を見ると、平成23年11月28日となっていて、それからは返済もしていませんし、消費者金融から連絡がなかったため、お恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の代理申請手続きはできますか
ベストアンサー相続放棄の代理手続きは可能でしょうか? 夫の相続放棄についての質問となります。 【現状】 夫の母(60代)は、事業失敗により億単位の負債を抱えており、返済の見込みもないため没後は相続放棄を考えています。配偶者はおらず母一人子一人のため、相続人は夫だけとなります。 【お聞きしたいこと】 相続放棄の際は、相続人である夫が相続放棄申請を行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産分割について
ベストアンサー昨春に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ、事業および清算に向けての手続きを進めております。ところが、その過程でいろいろと問題が噴出し(不正会計、第三者への貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行するに当たり気になること
ベストアンサー養育費支払いの期限はこどもが成人したので 過ぎてるのですが 相手が相談もなく、こちらの合意なく、 自分の勝手な都合言い分で減額し振り込みして来たので未払いがあります 私がそれに対して何も言わなかったから 合意と受け取ったの一点ばりです 相手は、未払いに対し、未払いと言う認識はない、拒否する、払えと言うなら以降は裁判所、弁護士を通して徹底的に争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き取りのない預かり品について
当方、個人事業でクリーニング店を経営しております。 引き取りのない品物について教えて頂きたいと思い投稿致します。 ・代金未納(受付当時、お客様の持ち合わせがなかった) ・何度電話をかけても出てもらえない ・手紙にて期限までにご連絡及びお引取りがない場合は引取りの意思がないとみなし処分する旨を伝えている 所有権はいつまでもお客様にありますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が借りたレンタルビデオの債権回収ハガキが届いた。
ベストアンサー3か月位前に息子(20代)がレンタルビデオを借りたのですが、返却せずに延滞金支払わず放置していた。 その後、弁護士事務所より債権回収受任のハガキが本日届いた。 期限迄(明日)に連絡するか、代金2万円強程ですが弁護士事務所口座に振込旨の内容が記載されていた。 相談①、放って置くとどうなりますか?息子はお金が今直ぐには払えません。 相談②、レンタルショップ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材の返金及び支払い免除が可能かどうかが知りたいです。
ベストアンサー以下、勧誘の際の入る動機となった文章の要約の一部です。 初心者でもノーリスクで稼ぐことができる、好きなことだけに使うことができる時間、人の役に立ち感謝されること、ストレスと無縁な生活、「仲間」や「同士」、今の生活に不満があるならすぐ行動し、今すぐの入会して下さい、今なら◯◯万円の特定が付きます!など 現状;このように表記してあるのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による、合意退社と整理解雇の違い
業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からかりていた借金返済について
ベストアンサー2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の戸籍について。
ベストアンサー現在アメリカ在住です。 10年前に国際結婚をしました。(その時には日本領事館に婚姻届を出したので戸籍には記載されています。) 3年前に子供を出産しましたが出生届を出していません。3ヶ月以内に提出しないといけないのですが忘れてしまってて未提出でした。 先日、自分のパスポート更新で戸籍を取り寄せて出生届を出していない事を思い出しました。 調べたら 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士通知書の回答
ベストアンサー代理人弁護士から送られてきた通知書に回答書を送ろうと考えております。 弁護士事務所にご相談のご予約をお入れしたところ、年内のご予約が埋まっていた為年明けにご相談することになりました。 本題に入ります。送られてきた通知書の期限が年内の為回答書を個人で送ろうと考えております。 そこで先生方に3つご質問がございます。 1.回答書の内容 「年明けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの契約解除について
ベストアンサー新築マンションを購入し、手付金を支払いました。 11月8日から現在までに3回内覧をし、床の凹みの不備を訴えましたが、既定の範囲内、施工上問題無しとと言われ続け修理してもらえませんでした。 12月11日 引渡し 残金の着金が必須 12月4日 夜に不具合を認め是正報告あり 12月7日 不具合と修理内容の内覧説明予定 修理の日程が支払期日を過ぎてしまうにもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納処分について。
従兄弟の口座が突然使用できなくなりました。 自宅の書類を整理していると、市民税の督促状が見つかったそうです。 期限からちょうど11日たっており、滞納処分が入るとするならタイミング的にも合っています。 金額は76,000円で実際口座に入っていた金額は40万ほどだったそうです。 私は差し押さえが入るかと思ったのですが、ATMの取り扱いができなかったそうで、従兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済について
元恋人と付き合っている時に無利息無期限で30万円ほど借してくれました。 返済は毎月少しずつでも返してくれたらいいとの事でした。 その後別れる事になり、残りの借金を利息込みで一括払いしろと言われました。 到底払えないので分割にしてもらうよう交渉しました。すると支払い金額も期日も勝手に決められて押し通されて、、、借用書も書けと言われましたが、到底払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の弁護士費用
始業前残業について勤務先へ残業代請求してきましたが拒否され、労働基準監督署のアドバイスをもとに通知書も送りましたが、期限を待たず、勤務先から支払いを全面拒否されました。また、勤務先の顧問弁護士の名刺を渡され、今後は直接そちらに掛け合うよう言われました。 通知書を送っても支払いを拒否されたら、労働基準監督署へ再度来るように言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか
半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は元奥さん。育ててるのは夫
私の弟なのですが子供が4人。親権は母親。7年前に知らない間に離婚届をだされており震災にあいその後仮設アパートに住んでましたが仮設アパートの期限も迫り家を買うことになりました。そのできた直後に弟は悪性リンパになり入退院を繰り返してました。その知らせを聞いた元奥さんは病院に行ったり懸命に通っていましたのでやはり離婚したとはいえ夫婦なんだと思ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から利息、遅延損害金、迷惑料を請求されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、元彼女にお金を借りていました。 当初立てた返済計画では月2万円で、利息や遅延損害金についてはきちんと決めていませんでした。 ただ、簡単な借用書を作っており、そこに書いた返済期限を過ぎてしまっています。 現状としては、来月ですべて支払い終える予定でした。 しかし、最近元彼女から 「迷惑料はいくら払ってくれてもいい」 「やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債務者に対する意見書について
ベストアンサー平成29年11月16日に職場の先輩だったXに泣きつかれ15万円を貸した。 年末に1月末には返せると言われたが戻ってこない。 3月に5月頃までには返せると言われたが返してもらえず、私が3月末で退職。 そして、9月28日に借用書を送ったら、自己破産手続きをしている、と弁護士から通知あり。 その後、意見書の提出期限が11月26日と裁判所より通知があった。 当時勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃及び水道光熱費滞納について。
家賃光熱費滞納について。 代取が父の会社名義マンションを個人に賃貸しております。 過去約10年間に渡り総計約80万円の未払い料金があり、再三請求しておりますが未だにされておりません。 電気、ガスは本人が支払いしておりますが、水道料金は子メーターを検針して当社が直接請求するシステムです。 遠方なのでここ数年検針に行けておらず請求はままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しましたが不安です。
半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、給料差押え。
養育費未払いの為、10月25日会社から給料差押え命令が来たと連絡がありました。 給料は約20万円です。 1、こちらにはまだ来てない為、詳しくはわかりませんが、この場合いつから差押えが始まるのですか? 2、この時点では普通の申し立ては出来ないのですか? 3、異議申し立てというものが、あるみたいなのですが、内容がわかりません。 再婚し、妻、子供3人が居て5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後のやり取り
ベストアンサー相続の発生で叔父と共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消するために遺産分割調停→審判を経て、先日裁判所から私が叔父に代償金を支払い、全ての不動産を私が取得するという内容の審判書謄本というものが送られてきました。 そこで二つほど質問があります。 質問1 異議申立がないまま異議申立期間が経過した場合、審判の確定証明書を交付しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで購入した商品を発送してもらえない
フリマアプリでのトラブルについて(購入者です) 某フリマアプリで出品者側とトラブルになっています。 即購入可となっていた商品ですので、売り切れてはいけないと思い先に決済を終わらせました。 その後、出品者に購入した連絡を入れました。 最初はスムーズに取引が終了するものだと思っておりましたが、翌日、出品者の都合によるキャンセルの申し出がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に出てきた負債について
ベストアンサーこの度、亡くなった叔父が交通事故で被害者になり、その件で遺産を相続しました。 私の権利は4分の1だったので4分の1を相続しました。叔父が借金の可能性があり、個人の負債の支払い期限10年は手をつけず取っておこうとは思っていますが、もしも負債が出て来たときに、 1、借金の負債も4分の1の負担のみで良いのでしょうか? 私の他に叔母が2分の1と4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上に渡り使ってないブロードバンド利用料を請求され続けた、数万円の返金は可能でしょうか?
あるプロバイダ会社でマンション対応の光回線のプランを2008年に申し込みました。 マンショを退去し電話番号を解約した2002年末頃から2018年9月一杯、全く使用していない状態にもかかわらず、クレジットカードで使用料を払い続けていたようです。 今回、クレジットカードの期限により請求書が送られてきて発覚しました。 電話でプロバイダ会社に問い合わせしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結びましたが相手が居なくなりました
ベストアンサー知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額と申立から支払いまでの期間は?
ベストアンサー調停後、生活費と子供の学費をいただけなくて困ってます。調停前に学費の件をお願いした際、次の生活費と一緒に振り込みますと返事をいただいていたのに‥調停で、私が離婚に応じなかった事に腹を立てたのか、生活費も学費も全く振込無しでした。 メールにて、確認した所 「協議に応じれば払います」と返信がありました。 学費の納入期限が迫っている事も分かっているはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に伴う、引っ越し代の支払う有無について
入社前に契約を交わした引っ越し代を支払う義務があるのか否か知りたいです。 私は平成30年4月1日に今の会社に入社をしました。 その際に、【引越し費用を会社で全額負担するにあたり、1つ条件があります。それは、「半年以内で退職しない」ということです。】というものを取り交わしました。 そして、今回私は今月いっぱいで退職をするのですが、先週の金曜日(退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画サイト内で年齢承認と最終確認画面をクリックしたところ高額請求画面が表示されました。
ベストアンサースマートフォンで無料アダルト動画サイト内で動画を見ようとしたところ、一度クリックして、年齢承認?的な画面が表示されその後、最終確認画面のボタンをクリックしてしまいました。 すると、高額請求画面と登録IDと支払い期限のタイマーが表示されてしまいました。 誤動作による退会手続きやクーリングオフ制度なの選択画面があり、誤動作による退会手続きをクリックし...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから