35,225件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を背負わされてしまいました

約20年間付き合いのある親友から口約束で約430万円を貸してほしいと言われたため、自分(親友自身)で金融機関から借り、私が連帯保証人になってあげるからと伝えると、親がブラックリストになっているから子供の自分も金融機関から借りることができない、そのため私名義で金融機関から借りいれて貸してほしいと言われました。 過去に10回以上(1〜10万円の間で)貸したことが...

弁護士回答
    1
  • 36協定 パワハラについて

ベストアンサー

労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通告書について

弁護士から『通告書』が届きました。 ある方に対し、ストーカー行為をしてしまい、それについての通告書でした。 最近はストーカー行為等はしておらず、その方の事は忘れて引っ越しもしようと考えている中での通告書だった為、正直驚いて困惑しています。 書面の内容は、私がその方にしてしまった事についてのの記載と、今後同じようなことをした場合は告訴をする...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故による執行猶予期間中のパスポート取得について。

ベストアンサー

2年程前に交通死亡事故を起こしてしまい、禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中ですが、パスポートの期限が切れてしまうので、再取得を考えています。そこで、先生方に5つ教えていただきたいことがあります。 1.執行猶予期間中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.もし難しければ、執行猶予期間が終わった後に再取得することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所と契約解除したい

芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...

弁護士回答
    1
  • 障害がある子供の「未成熟子の期間」について教えて下さい。

ベストアンサー

発達障害を持った未成年の子供がいます。離婚し、私が親権を持ち、算定通りの養育費を貰っています。養育費は、20歳まで貰うよう、取り決めをしていましたが、期限を「未成熟子の期間」に変更してもらうよう、申し立てたいと思っています。そこで質問です。 1、未成熟子の期間とは、一度就職したら、そこで終了になってしまいますか?かなり、癇癪持ちで、感情に左右され...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による医師の解雇について

ベストアンサー

本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...

弁護士回答
    3
  • メールレディ 支払い 義務 請求

ベストアンサー

メールレディのサイトで合計70000円をクレジット、口座送金で支払ってしまいました。登録するため解除するためなどどんどん請求され課金という形で払っていきました。そして後払いでいいからこの手続きをすればいいと言われ10万円の後払い手続きをしてしまいました。 先生方に聞きたいのは、 1、この10万円は払わなければいけませんか? 2、この10万円をそれまでの課金し...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルトサイトで動画を再生しようとしたら年齢確認画面が出てきて、それをクリックしたら有料会員登録されました。 警察や消費者センターに相談したところワンクリック詐欺なのでお金は払わないで、電話をしてしまったことを伝えたら、メールアドレスの変更や電話も着信拒否にしてくださいと言われ全て着信拒否にしました。お金も払っていません。 ただ焦...

弁護士回答
    3
  • 会社の金品紛失に関して弁償したお金を返してほしい

ベストアンサー

『状況』 会社で数年前より度々お金や物品がなくなりました。 『詳細』 課長だった私は上層部より管理責任を問われ、始末書を記入して、ボーナス時にボーナス減額と、総額8万円ほどの弁償をしております。 今回、お金が金庫よりなくなり、警察に届けて犯人が特定されました。 会社との示談により、全額返金された様です。 会社側に返金されたのであれば、弁償した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新にした場合のデメリットは?

ベストアンサー

現在、借地契約の更新の交渉をしていますが、地代の値上げを巡って期限から1年以上過ぎているのにいまだに合意が出来ません。 このまま法定更新にすることはできるでしょうか? その場合、以下の問題について教えてて下さい 1.契約書はどのように作るのでしょうか? また、相手にはその旨通告をするのでしょうか   2.更新料は払うのでしょうか? 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • オークションでの販売側に求められる説明責任

ベストアンサー

ご教授願います。オークション入札で、入札時の支払条件が落札時と異なった案件に直面しました。理由は販売側の支払手段設定の有効期限に関する認識不足でした。結果、当初提示されたクレジット決済から、着払い等の手間のかかる手続きを提示されました。私の仕事上、物理的な制約発生により、落札を辞退したい旨を伝えました。結果、受けいれていただけるようですが、辞退...

弁護士回答
    1
  • 実母からの借金を返済する代わりに不動産を譲渡できますか?

ベストアンサー

数年前、「金銭消費貸借契約書」を交わして80歳を超える実母から数千万円の借金をし、住宅を購入しました。不動産屋の意見で、期間が長いと相続期待の贈与のように見られる、とのことで2年の期間を設定し、その上で不動産は私の名義となっています。 その後、2年間で返金できそうにないため、借金返済にあてるべく、家の売却を進めてきましたが、返済期限が切れても売れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 通信講座未払いが発覚しました

部屋の掃除をしていたところ 通信講座の分割払い用紙が出てきました 支払い期限が平成28年の用紙が3枚です もう4年も前のもので自分のだらしなさに落胆しました 正直、支払いが済んでいるのかも覚えてないのですが 他の振り込み用紙は領収書と一緒にあったのに この3枚は領収書がなかったので恐らく振り込んでないです 4年も前の振り込み用紙は使えますか? やは...

弁護士回答
    5
  • 個人再生受任通知後、住宅ローンの催告状が届き困っています。

ベストアンサー

昨年の10月末に、個人再生の依頼を弁護士に行い受任通知を送って頂きました。 住宅ローンを抱えておりましたが、そのまま住宅は残して継続返済ができるとのことで、住宅ローンのみ支払いは続けていたのですが、 先日妻宛に銀行から、催告状が届き、昨年11月に期限の利益を喪失しているので、直ちにお支払い下さいとの旨の通知があり困っております。 妻は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 業者のミスなのに返金もないし誠意が感じられない

共同購入型のサイトを利用しハウスクリーニングのチケットを購入。 早速業者に連絡を取り、掃除の日を決めましたが、当日は無断ドタキャンされました。 あわてて電話をすると「あなたは来週に予約です」と言われましたが、 チケットの有効期限が切れてますがよろしいのですか?と聞いたら番号を聞いてますからと言うことで安心していたら、また無断ドタキャンされました...

弁護士回答
    1
  • いやがらせを受けています

ベストアンサー

仕事を決められた所にしか行くことができないようにされる セクハラパワハラができるところしか就業できないようにされる 私の働く先で不倫関係をつくり、つきあった女性及びまたその女性の関係のある男性からセクハラパワハラを受ける 公共料金金額をお金がないときをねらい日にちを多くし高くする 郵便物わかりにくいようにドアポストに挟んである 警察署やたらと私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長は請求可能か。

ベストアンサー

離婚調停の中で養育費を、 「月額○万円で調停成立日から○が満18歳に達するまで」 という支払い期限で養育費を決め、清算条項も入れた場合、子が大学進学したら、大学卒業までの養育費を新たに請求したら、認められますか? (夫婦ともに4年制大学卒です) 「月額○円で調停成立日から○が大学卒業するまで」と調停で決めて、清算条項も入れた場合 専門学校に入学した時...

弁護士回答
    1
  • 滞っている自己都合退職の交渉のすすめかたについて

自己都合退職を申請中の自衛官です。昨年からの多忙、職場のパワハラなどから令和2年度8月に退職を希望しました。期限については現在の職務申し送りと代休、年次休暇消化のため直接の上司と話し合って決め、組織編成にのっとり許可権者に報告をしました。しかしながら、許可権者と職場で偶然あった際、「お前と話すことはない」「お前を絶対地元には帰さない」との言葉をい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。相続税の算出方法等

ベストアンサー

2019年3月上旬に父が他界しました。 父と母は離婚しています。父は再婚をし新しい家庭があります。相続するのは父の妻と私を含む子供5人です。 遺産相続があるようで6月に弁護士さんから相続意思確認の連絡がありました。父は不動産をいくつか持っていて車が趣味で何台も所有していた事もあり私は何がどれくらいとかマイナスのものはあるのか等の細かい事がわからないと...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金返済について

ベストアンサー

先日、息子が今勤めている会社の人達と家にやって来て、息子が会社から400万借りているがなかなか返済してくれないからと親の私達のとこへ借金返済を求めてきました。 借用書はなく、特に支払期限も決められておらず、私達親も保証人にはなっていません。 そこで先生方に質問があります。 1、親だから息子の借金を代わりに支払う義務はあるのでしょうか。 2、仮に...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの支払督促、どうしたら

簡昜裁判所から消費者金融の支払督促が来ました。分割で払っていきたいのですが、異議申立書の分割希望を出せばいいのでしょうか。このハガキを出したあとはどうなるのでしょうか。出廷しなければなりませんか。簡昜裁判所の場所が遠く行く事はできないのと、元々支払いが出来なくなったきっかけが、パニック障害になり仕事が出来なくなってしまったせいもあり、もし呼び出...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、住んでいないと思われる住所地に、申し立てて良いか

ベストアンサー

離婚した元夫が隣県に、転勤と聞いています。 隣県の県庁所在地に住んでいると思われます。 役所に行って戸籍の附票を取ったところ、住所地は、元いた住所と変わりありませんでした。  質問は 1、日常住んでいないと思われる住所地に、調停を、申し立てるか、それとも初めから審判にしたほうが良いか、どうか。  2、調停決裂になると、さらに時間がかかり、...

弁護士回答
    1
  • 記録到着通知書が送られてきません。送られてくるものですか?

離婚で裁判中です。一審が家裁、二審が地裁で5月半ばに控訴審判決があり5月末には判決確定になる予定でしたが、相手が上告し現在は裁判所からの何らかの連絡を待っている状況です。6月半ばには上告提起通知書が来たようです。弁護士に任せていたので自分は詳しいことは知らされてません。相手が理由書を出したかどうかわかりませんが、50日いないというと8月初め辺りが期限...

弁護士回答
    3
  • 契約履行日前の催告による契約解除の意思表示について

ベストアンサー

不動産売買契約について,当方買主になります。2019年8月1日時点で売買代金の残代金の期限が仮に2019年8月30日までにとなっていた場合,2019年8月15日の時点で,買主と連絡が取れていなく,契約不履行の可能性が強いため,予め内容証明郵便において売り主側に契約履行を求めて,2019年8月30日までに契約履行されなき場合は,2019年8月30...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と、住民税について

ベストアンサー

現在私の交際相手が自己破産をしようと手続き費用を貯めております。 借金の件で会社を解雇となり、現在就職先を探しながらバイトをしております。 役所の方から、住民税納付するよう振り込み用紙が送られているのですが、自分の生活をするだけでもやっとな状態で、弁護士費用はおろか、住民税も払えるような状態ではありません。 このままぇは支払い期限が...

弁護士回答
    1
  • 委託先の法律事務所からの回収業務について

ケーブルテレビで利用していた機器の料金を払うのを忘れてしまっていて 数ヶ月過ぎてしまっていました こちらの機器に関しては五月に解約済みです 期限が過ぎてしまっていたので再度コンビニ支払い用紙を送って欲しいと ケーブルテレビに電話をしたら そちらの件に関しては委託先の法律事務所に回収を依頼する とのことでした もちろん払い忘れてた自分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 仕事を来月中に辞められるかどうか

仕事を辞めたいです。 今の会社には新卒で正社員として入社してます。ただ、業務内容は派遣扱いで正社員として入っている会社とは別のところで販売営業をしています。正社員として入った会社には3ヶ月ごとに更新があり、誓約書を書いて会社に提出するのですが、私は8月中には辞めたいと思っています。誓約書の期限は9月末までです。 それまでは自分の精神と体が追い付かな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罰金刑について

ベストアンサー

盗撮で捕まってしまい在宅事件として取り調べを受けている最中です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないです。 初犯ですが盗撮行為を数年にわたって行っていたため余罪がたくさんあります。 私は大学生4年生で就職活動中ですが就職先は全く決まっていない状況です。 今週末に検察庁に出頭し取り調べを受る予定です。 以...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払の問い合わせ

自分の携帯電話をプリペイド契約にしてますが、プリペイド携帯電話の残高を切れる前にプリペイドカード残高チャージ方法は、クレジットカード支払方法は希望として、一回目はチャージ追加として「完了」表示ではなく「混んでいてしばらくお待ち下さい」表示あっておかしいと思って二回目と同じく繰り返した。自分でクレジットカード番号や有効期限の入力にした。一回だけに完了...

弁護士回答
    1
  • 就職支度金が失効となった損害賠償の請求

社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について。

私はお昼風俗で夜はラウンジで働いています。 1ヶ月ほど前に風俗のお客さんのサイフに入っていた クレジットカードの番号、有効期限、裏面の3桁の数字を携帯の写真で撮って それを勝手に使用してネットショッピングをしてしまいました。 総額100万円程使用してしまい それが相手の方にバレてしまいました。 なぜバレたことがわかったかと言うと 他にも商品を購入しよ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人にお金を貸して返ってきません

ベストアンサー

SNSで知り合った人に病院のお金(特定されそうなので少し理由は変えてあります)が足りないと言われて数万貸しました 1年程経っても返ってきません このままだと返ってこないと思うので催促して返してもらいたいのですが、返ってこないと思うので、最悪SNSから退会してほしいと思っています LINEの内容が不信だし投稿もリア充みたいな内容ばかりで存在がウザいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。

ベストアンサー

大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...

弁護士回答
    2
  • 3行答弁、期日変更について (離婚 裁判)

ベストアンサー

裁判所から呼び出し状が届きました。 代理人が決まらず、焦っております。まず答弁書は間に合わないので、3行答弁を提出し、期日をずらしたいと思っております。以下の件、ご回答をお願いいたします。 1 3行答弁は答弁書提出期限までに出せばいいのか、それともできるだけ早い方が良いのでしょうか。   (提出日まであと一週間しかありません) 2 3行答弁...

弁護士回答
    4
  • マンション総会 議決権について

以下質問がございます。 回答方、宜しくお願い致します。 組合員2名が管理会社へ 「総会当日までに委任状、議決権行使書の提出が仕事などの関係で難しいため、後日(総会後)提出する」 と伝えました。 またその際に併せて管理会社に ・A氏 議決権を行使 (D事案 賛成、E事案 反対) ・B氏 議長委任とする をする旨、意思表示をしました。 上記の場合その...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの知的財産権について

某フリマアプリにてバックの販売をしました。 ◯◯(購入店名) ◯◯バック 突然下記の内容があり出品削除、無期限の利用制限になりました。 出品点数は2点。1点は売れたもののアプリ側で取引キャンセルになりました。(発送前の商品) お客さまが出品している商品につきまして、プロバイダ責任制限法のガイドラインに基づく信頼性確認団体であり、知的財産保護を活動目的...

弁護士回答
    4
  • 高裁で再度、仮処分申立はできるのか

ベストアンサー

31年3月末日に子の監護権、子の引き渡しの判決が下りました。結果、申立人である私が勝訴しました。 しかし相手方は判決に納得がいかず即時抗告をしてきました。 この4月26日が即時抗告の理由書提出期限でした。 しかし相手方は5月7日時点では未だ理由書が未提出状態でした。 この状態では、いつ即時抗告の審理が終わるかとても不安でたまりません。子どももまだ1...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • 委任状における元号の扱いについて

ベストアンサー

正会員60名程度の小規模ではありますが、あるNPO法人の事務をお手伝いしている者です。 この度、5月半ばの総会についてお知らせするにあたり、同封した返信用委任状に、 私は、平成31年5月○日開催の第○回通常総会における議事について、 代表理事、○○氏に表決の権限を委任します。     平成31年  月  日   氏 名 というように元号表記してしま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい

ベストアンサー

労働審判について教えて下さい。 現在労働審判申し立て済で、期日が5月の連休明けになっています。 期日が決まったという事は、相手型に申し立て書が行き・答弁書となると思うのですが、27日から6日までの連休を考えると、答弁書の期現場4月の26日にとかになるのでしょうか? それとも、連休明け期限中・2日で第1回期日とかになってしまう場合もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 運賃値上げ交渉について。相手が応じてくれません。

ベストアンサー

配送業社に勤めております。 昨今の人手不足、働き方改革などの影響により、各取引会社へ運賃改定のお願いをしてまわっています。 ある10年近く運賃改定していない荷主様へ話を持っていきましたが、全く聞く耳を持ってくれません。 話し合いをしなければそのままの運賃でいけると思っているようですので困っています。 弊社としてはその荷主様は不採算荷主であり、受...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について分割を待てないと言われています。

昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求、いつするべき?

退職金について、退職金規定にある場合請求ができる事が多数の弁護士さんにアドバイス頂いて分かったのですが、退職金の支払い期限なども踏まえて再度質問お願い致します。 退職金規定には 支払いは半年以内、場合によっては半年を超えて分割で支払う場合があると記載されているのですが、現段階(退職後1ヶ月)で支払う意思がないと言う返事が手紙で来ています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について。借金の催促が来てからの相続放棄をは可能でしょうか。

ベストアンサー

母と離婚し連絡が疎遠だった父が死亡しました。 元々父が母や叔母(父の妹)名義で作った借金の問題で母とは離婚しているため、 父がどこかに借金をしていないか心配です。 郵便物や携帯電話の発着信歴、自宅内、電話帳などを調べましたが、それらしい連絡先は見つかりませんでした。 借金をしている形跡がなく、また、遺品も少量の衣服、冷蔵庫、布団、食器などでしたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと契約、料金について

ベストアンサー

弁護士さんと契約するか、その都度相談料を払いながら相談していくかを迷っています。 現状 1離婚に応じるかどうか決めかねている 2相手から調停を申し込まれるか未定(不倫しており私が知っていることは認識している。) 3法テラスを申し込みます。 調停までは、相談で行った方がお金かからないと言う弁護士さんもいらっしゃいました。 ですが、私の感覚だと費...

弁護士回答
    1
  • 市民税による督促状がきました

今生活保護を受けています 先日自治体から市税の督促状がきました 内容は 期限が23年10月31日 24年1月31日 24年7月2日 24年8月31日 24年10月31日 25年1月31日 以前から督促状等により納付をお願いしてきましたが 残念ながらいまだに納付がなされていません と書面できました しかし...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消には極度額の返済が必要でしょうか?銀行側の請求権の根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

会社経営者です。銀行から約3億の借入をしており、不動産6筆を極度額7,000万の根抵当権に担保として入れています。 この度、上記担保の内、2筆を5,000万で売却することになりました。固定資産税評価額では2,000万の物件です。 銀行に担保抹消の相談に行ったら、極度額全額にあたる7,000万円を返済したら担保抹消に応じると言われました。私としては3,000万くらいの返済で...

弁護士回答
    2
  • 時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。

ベストアンサー

H31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから