法律相談一覧
-
通販の代理購入トラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在介護職としてパートで勤務していますが、賃金が低いため、在宅ワークで出来るお仕事がないかと探していた所、クラウドソーシングサイトのアプリで在宅ワークを探していました。 ”完全在宅で2万超!!検品、発送"のお仕事という案件に目が入り応募しました。 相手の今迄の評価や口コミ、発注数など見れて、相手の人が信用出来るか確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可・確認のない弁護士からの着信と留守番電話
ベストアンサー些細なことなのですが、回答頂けると嬉しいです。 現在とある件で弁護士とやりとりをしております。 私が依頼しているわけではなく、相手が依頼した弁護士と私のやりとりです。 最初その弁護士から文書にて連絡があり、それについて返答期限が書いてあったのですが 唐突な文書でこちらも準備があり、期限より過ぎるが●月●日までに回答しますと文書にて私が返信。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約 間近2年を日本に住んでいる二重国籍の子供の豪への返還について
ハーグ条約について。 現在オーストラリアに住んでおり、数ヶ月後に小学生の子供を2人連れて主人の許可の元帰国予定です。期間は2年間で、日本人として学校に通います。 2年後、主人は子供二人を連れ戻しに日本に来る予定ですが、例えばこのようなことが起こった場合どうなるのか教えてください。 子供が日本に残りたいという場合で話し合いが平行線の場合、裁判はどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(A)を通じて貸した金銭について
ベストアンサー2年半ほど前に、A(男性)からその妻の母親がお金に困っていると相談を受け40万を手渡しで貸しました。友人からは1年程でAの妻の母親から全額返済されると言われていたのですが、Aのメールの内容がころころと変わったり、Aがメールや電話を拒んだりしたので次の行動を起こしました。現在でも、Aの妻の母親と借用書や念書を交わしておらず、またAの妻の母親の住所は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社からの請求書[身に覚えはあります]
引越しに伴い7月にネット環境[光回線]を解約しました。 翌月?に解約金などを合わせて1万3千円ほどの支払いが発生したのですが引越しでメインバンクが変わったため入金を忘れており引落しが出来ませんでした。[引落し出来てないのを知ったのは9月6日] 9月6日に通信会社から9月3日発行の請求書が新しい住所に届きました[支払い期限は9月12日] 問い合せたら口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NP後払い滞納について 法律事務所からの通知書が届き焦っています
今年に入りお金に困った時期がありSNSで出会った方に相談をしていたのですが、5万円もらえる案件があると言われ、私の家に商品が届くので家に届いたら指定の住所まで送り(SNSで出会い相談にのって頂いた方の自宅)確認できたら5万円支払うという内容でした。 法律的に問題なくこちらが負担するものは無いとのことでお願いしたのですがその際にNP後払いを使って注文するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約ローン解除手付金について
昨年12月に土地売買契約を締結しました。 融資特約付きで期限は1月末日でした。 融資については、仲介業者が斡旋し動いており、こちらはノータッチでした。 1月期限になってもローン状況の連絡はなく、こちらから問い合わせるとまだ 銀行返答が遅れており...特段書面締結しなくても特約は適用しますと。 その後も不動産業者からはなかなか連絡はこず、いつもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求 借用書等の証拠がない場合
ベストアンサー約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族滞在ビザの審査中に出国して、在留資格が取り消される件についてお伺いいたします
初めまして、入国管理局の管理方法についてご相談いたします。 私の彼女は最近、日本に戻れなくなりました。彼女は中国の国籍を保有し、お父さんの仕事ビザに従って、家族滞在ビザを保有していましたが、去年の10月頃、ビザ(在留カード)の期限になりまして、更新を申請しました。しかし、彼女のお父さんは、会社の社員から、経営陣に入り、審査時間が極めて長くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでの著作権などについて
ベストアンサーインターネットアプリを使用しての出品、著作権などについて 私は某フリマアプリにてステッカーの作成代行を行なっておりました。 内容としましては車のメーカーロゴなどをお客様よりの依頼を受けて作成するという内容です メーカーロゴの使用に関する権利などについては商品説明欄へ 商標権、意匠権、著作権等の権利が発生する物にに関しては、事前に依頼者様自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法定利率】未払い賃金(業務委託料)の計算方法についてご教示ください。
ベストアンサー【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき 「賃金(業務委託料)200,000円」が11月12日現在支払われておりません。(「業務委託契約書」には、未払いの場合における利率の定めがなかったため、法定利率6%として考えています) 2度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため「通知書」を送ろうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払い督促 違法行為ではないのでしょうか?
質問 売掛金の未払い金の請求の協力を第三者(元部員の保護者)にされました。これは違法行為 ではないのでしょうか? 経緯 私が代表を務める無料で行っているスポーツ団体で、Aというバス会社から、大型バスを借りました。毎年2回くらい利用しています。 バス利用後、いつものようにAから支払期限の記載のない請求書が送られてきました。 しかし、バス料金をまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者が完成と認めていないリフォーム工事(請負)の支払い時期について。
ベストアンサーリフォーム工事の支払いについて相談です。リフォーム会社と平成29年6月末に10月末を工期末で契約しましたが、工事が終わらず12月中旬に工期を伸ばしました。しかし、工事が進みませんでした。住宅ローン手続き上、3月初めに「3月下旬までに完成させる」という誓約書を頂き、出来高に合わない額(前金と合わせ全体の67%以上)の支払いを行いました。しかし、工事が全然進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外構工事、催告書
一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の条文 について
金銭消費貸借契約書について質問します。 私はお金を借りることになりまして、貸主から契約書を送られてきましたが気になる点がありまして。 内容は以下です。 金銭消費貸借契約書 (賃主)(以下「甲」という。)と(借主)私(以下「乙」という。)は、 本日次のとおり金銭消費貸借契約(以下「本契約」という。) を締結する。 第 3 条 (期限の利益喪失) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の対応で悩んでおります
ベストアンサー現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。 そして、その方(借主)の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この借用書と返済方法は有効か?
ベストアンサー個人間の借金トラブルについてです。 とある男性と4年前から体の関係を持っていました。 その間、男性からは金銭のサポートがありました。 関係1回につき2万円。それ以外にも、お金を貸してくれたりしました。 3年経ったころ少しトラブルになり、今まで貸したお金のトータル額で、 借用書を作って欲しいと言われ、作りました。 内容は以下の通りです。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から改正労働契約法を根拠に2018年3月で雇い止めすると言われました
以前、会社から以下のような通知をもらいました。 ■有期雇用者の無期転換について H.25年4月から施行された法令として、有期契約が5年を超えると60歳までの無期労働契約に転換する必要があります。 しかし、現状当社としては雇用を60歳まで保障することはできない為、無期労働契約への転換は困難との結論です。 その結果、契約延長の最大が平成30年8月末となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。
高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このトラブル、どちらが正しいか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での新築を解約する際の違約金
現在、建築条件付き土地に一戸建てを新築中です。 土地、建物共に同じ業者と不動産売買(土地)および設計・工事請負(建物)で契約書を交わしています。 契約では建物の引き渡しと同時に土地も引き渡しとなります。 現在は、いよいよ基礎工事の段階ですが途中でStopとなっています。 というのは、この契約を私が解約しようとしているためです。 元々の不動産売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について
Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。
ベストアンサー父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに定期借家契約に変えると言われています。
少し相談したいことがあります。 現在、賃貸物件を通常の契約で借りているのですが、 大家さんから、次の更新で定期借家契約に変え、期限を決めたいと 言われています。あと4年とか6年の契約にしたいと… まだ引っ越して3年しかたっておらず、4年後とか6年後に出て行けと 言われても高い引っ越し代をかけ、敷金礼金を払い、やっと生活も落ち着いたところなので、 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?
10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続手続きについて
ベストアンサー先月叔父が亡くなりました。 叔父の家土地名義は祖母名義で、母、祖母は既に亡くなっており叔母1人、父おは離婚していたため母の子である私の兄弟3人が相続人です。 叔父は孤独死だった為、発見が遅れ、家は解体するしかない。家も九州の田舎の高台にあり、土地価格が安いからお金にならないし、解体するために、一度叔母の名義にする必要があるため、相続放棄しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税の賦課期間の制限について
ベストアンサー平成20年に父が亡くなり、相続税申告期限から6年が経過しています。 父は、遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。その裁判が、先月、和解が成立し私は和解金を受領しました。そして、相手方は、相続税法32条に基づき更生の請求(還付請求)を提出しました。純資産は、税務調査後、修正申告した、3億1000万円です。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
どなたかお知恵をお貸しください。 以前何度か食事や一緒の出張をしていた会社の後輩の妻から代理人を通じて慰謝料請求がきました。どうやら浮気をしていたことになってるようです。長期外出中でしたので、支払い期限迄あと僅かになってます。一週間か、二週間という短い期限になってました。 勝手な請求ですので、まずは無視させてもらおうと思いますが、問題あります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の徴収権時効について
ベストアンサー平成20年10月に父が亡くなり相続が開始しました。父は遺言公正証書を残しており、そこには、私の名前は一切ありませんでした。従って、私は遺留分減殺請求をしました。平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、やっと和解に至り遺留分を受領することが出来ました。 この裁判の中で、税務調査でもクリアした新たな遺産が、2億5000万円明らかになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の職場の契約解除
ベストアンサー勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの相手が荷物を置いたまま出て行きました
ルームシェアの相手が帰ってきません。 事の発端は、不動産屋からの「家賃の支払いが滞っている」という電話でした。 滞っていた間の家賃の支払いは、私の方から相手にお願いしていました。 その際、キャッシュカードも一緒に預けていました。 すぐに相手に確認をとると、「私の方で不動産屋に連絡し処理しておきます」との返事が来ました。 次の日から私の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れによる無免許運転時の事故と免許の再取得について
現在、2015年5月ですが、免許証の期限が昨年末で切れている事に気が付きました。 引っ越しに伴う住所変更手続きを行っておらず、期限切れの通知が届かなかった事がうっかりしてしまった原因です。 結果、期限切れから半年と数日経過していたので、免許証センターで手続きをして仮免許を受け取りました。 ですが、私は昨年末の期限切れ後に物損事故を起こしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
離婚調停中ですが、条件が合わないため和解できません。別居9ヶ月、家庭内別居10年以上です。 家庭内別居中は会話なし、食事なし、洗濯なし、全て別々でした。生活費10万だけ渡して家賃駐車場代など全てこちらで支払いしてました。 会話は、生活費の入金が遅れたら確認の内容だけでした。会社にも電話してきました。 家庭内別居な理由は、性格が合わないことからだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前地代滞納で、質問したものです。
前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と示談書の書き方について
債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の連絡無視について。
前回も質問させていただきました。 2歳になる子を持つ母親です。 調停離婚後、月1で面会交流をしています。 養育費も受けています。 面会は相手の都合によりキャンセルになったりもある中、開始して半年程になります。回数としては4回ほどです。 基本的に私から相手へ連絡を入れ面会しています。こちらから拒否したり、キャンセル等は一度もありません。 いつも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入学金などの未払分を支払わないでよいか
専門学校に在籍しているものですが、腑に落ちない事が有ります。皆様のご見解を頂きたい。よろしくお願いします。 1.専門学校に入学時、学校側が用意した書類に、[学費等150万円は、年度単位の額であり、在籍する年度内に退学する場合であっても支払います。なお、1回目支払は100万円(支払期限は2月1日から2月28日、2回目は50万円(支払期限は8月1日から8月31日)]と記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?
傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書条項の有効性について
ベストアンサーある特定社会保険労務士に労働相談にのって頂く契約を締結し、着手金として3万円(税抜き)支払いました。 職場でのハラスメントを記して送付し、あっせん申立書を作成して頂いたのですが、結局申立てはしないまま契約期限を迎えました。 現時点では申立てをしない決断をし、その旨社労士に連絡したところ、申立てをやめたことが”契約上の中途解除にあたる”として追加報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?
ベストアンサー債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 送達証明
ベストアンサー慰謝料の支払い約束の公正証書があります。 支払いは滞りなく振り込まれていますが、無職なのでもう止まりそうですし、色々ありまして早く銀行口座を差し押さえてしまいたいと考えています。夜の仕事をしていた過去もあるようで、貯金はあると思いますが、150万円を4年かけて分割で支払う約束になっており、あと3年以上残っています。 公正証書に、転居先を通知して来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月賃貸滞納で内容証明通知で3か月分入金され1ヶ月未納で明渡し訴訟勝てますか?
建物の明渡しを希望しております。今年9月~12月分の4ヶ月賃貸滞納で12月に内容証明通知で(56万円)の催促で期限内に3か月分(42万円のみ)入金されました。内容証明通知には全額5日以内に全額入金されない場合は本賃貸契約解除しますとの文を明記しました。弁護士の先生によって4ヶ月の滞納で全額入金されていないという時点で契約解除=明渡し訴訟で勝訴の可能性が極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから