法律相談一覧
-
裁判所から通知について
クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義、他人住所を自分だと偽って書いて、商品後払い
すいませんが聞いて下さい。 知り合いがネット上で買い物をし、その知り合いの住所に届くと不味いので、私の家宛に荷物を送っても良いか?と言われ、前払いした商品であれば荷物受け取りぐらいなら私の家宛にしても良いよと言いました。 そう言った数日後に私の家宛に届いた商品を受け取り、その商品を友達に渡しました。 その翌日に請求書が届きました! そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用につきまして
ご多忙の折、恐れ入ります。 借金の時効の援用につきまして、2点ご相談したいことがあります。 1.CICで保有期限が空欄のクレジット情報、ならびにJICCで延滞の情報があります。これらの情報の削除につきまして 債権は登録元会社から回収業者へ移っていますが、回収業者へ時効の援用の通知をすれば自動的に消えるのでしょうか。 それとも回収業者へ時効の援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債返済について。
ベストアンサー任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
過去の国保と住民税滞納の納付期限が過ぎた為、市役所から、給料差し押さえ調書が届きました。 調書が、届く前に、市役所に相談に行きましたが、一括と言われ、生活が出来ない為、生活の内訳を話したが、分割はダメと言われ、一括で払えと言われました。国保の分は、前に主人の会社で社保に入っていた分でしたが、会社が倒産したのと、国民年金にも相談に行きましたが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前日岡田先生より解答いただきました件
前日シーエスジーの件で相談したものですが、あれからなんの音沙汰もなかったのですが、またポストにありました。内容は調査開始予告とあり、3日以内に連絡のうえ下記金額を入金されない場合、貴殿の身辺調査と相成りますと書いてあるのが一通ともう一通は同じく題名は調査開始予告とあり貴殿は第1段階目のお手紙にも全く反応がなく入金および連絡さえ頂けなかったことを受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。
ベストアンサーSNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所異動について。親に知られないように住所の異動はできますか?
ベストアンサー半年前、家族と折り合いが悪く 精神的にも参り、お付き合いしている方の 所へ避難しました。 家を出てから翌月、母親に連絡をとり 話し合いの場を用意しました。 お金を要求されたり、いきなり呼び出されたりなど、こっちのことはお構いなしなやり方に 疲れて連絡を取ることをやめました。 今の現状としては、月に数回、彼の住む アパートに来たり電話で脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しました。
夫の不倫が原因で離婚しました。 夫から慰謝料200万貰ったのですが、不倫相手の女性にも慰謝料請求の手紙を先日送りました。慰謝料150万と謝罪文を求めました。 昨日期限ギリギリで返信が来て、内容は誠意に対応したいが、どのように対応したらいいかわからないので代理人を立てて後日対応させていただくというものでした。 これは行政書士か弁護士に依頼してるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります
ベストアンサー寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの保証内容の有効について
ベストアンサーリフォーム(外壁塗装)の保証期間内(保証書あり)なのに有料と言われました。 外壁塗装を4年前にしました。5年間の保証書を受け取っています。3年たって玄関の上の塗装が剥がれてきたため、連絡して剥がれたところを補修してもらいました。ところが同じような場所がまた剥がれてきたため連絡をすると、「同じ場所が剥がれるのは内部に問題があるから有料だ」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラのお客
過去に相手の短気が原因で喧嘩になり縁を切った客からで突然連絡があり、『旅行に行ってきたからお土産のお菓子を渡したい』と言ってきました。 仕事等で時間の都合が合わない事を理由に受け取れないので賞味期限もあるので他の方に上げてくれるようにお願いすると、それからせっかく電話やメールをしてくるようになりました。 あまりにしつこくするので放置していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金履歴について
審査が通らないので、先日信用情報を見に行くと10年以上前の借り入れが未返済となっていました。記憶では、どう考えても完済していますし、万が一完済していないとしても時効だと思うのですが、どうでしょうか?ちなみに債権者は未払いだと主張しています。らちが開かないので、10年以上催促しない方が悪いので時効だと主張しようと思うのですが、引越し等が原因で、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の明け渡しについて
ベストアンサー親の所有する家にタダで住まわせてもらっています。先日、親が生活費の困窮と、近い将来の介護施設入居費用準備のためにこの物件を売却したいと言い、期限を切って明け渡しの約束をさせられ、その旨の一筆も書かされました。しかしその後公的機関にて調べたところ、年金は夫婦合計で40万円近くあり、生活費に困窮するほどの低収入ではないことが判明しました。嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の金銭貸し借り。返済について
彼からお金を貸して欲しい・月末にはお金が入るから一括で返すと言われ、お金を渡しました。 私にはすぐに動かせるお金がなく、クレジットカードのキャッシングで用意しました。 月末になり、お金を返さないといけないけど、仕事で会えないから、もう少し待ってと言われました。 ことある度に話しがあると持ちかけたものの、仕事の忙しさを理由に、会って返せないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏彼女の関係での念書による支払い
友人の女の子が、当時付き合ってた彼氏と念書を書きました。内容は浮気をした場合、50万円支払うと言う内容です。 そして友人の女の子が浮気をしてしまい、付き合ってた彼氏と別れいくらか手渡しで支払いをしたそうです。 いつしか連絡が来なくなり(数ヵ月)、普通に生活していたところ先日メールが届き催促されたと聞きました。 払わなければ自宅まで行くと言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ クーリングオフ
エステの体験を受けました。学生であることもあり、10回コースでの契約が高額であるため、少し考えたいといいました。すると先方は契約させるために色々な支払い方法を提示してきました。 それでもやはり考えたいと伝えたところ、3回コースで54000円と、10回コースで買うよりも少し安いプランを提示してきました。 先方の勧誘がしつこかったのでつい3回コースを契約してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金、脅しについて。
ホストに通い、売掛金がありまして。 保険証のコピーを取られました。 用事が出来支払い期限に払うことが出来ず、 家に行くからなという連絡が来て。 直ぐに行ける距離じゃないので振り込むと 言ったら馬鹿にしてるのか、店に来て謝るのが筋じゃねーのかと連絡が来ました。 私わ逢いたくないし行った所でまた飲まされる事になります。 店に払いに行くと言ったら案の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え取り下げについて
ベストアンサーお世話になります。 質問させてください。 先日、会社に未払い金の差押え通知が届きました。 自分で蒔いた種だとは言え、動揺してしまい。 すぐに相手先に電話をして金額を確認の上、支払いを済ませました。 会社から述実書を提出する期限までに支払いを済ませましたので、大丈夫でしたが、たまたま通知を受けたのが私だったので、直ぐに行動が出来ました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の奨学金に関して
自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸工場の立ち退きについて
父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の覚えの無い連帯保証人について
宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃料の支払いについて
先日、妻子が突然別居を始めました。妻子の荷物は搬出され、妻の実家に住んでおります。そこで今まで妻子と私3人で住んでいた現在の賃貸マンションの賃料は、今も住んでいる私が賃料全額を支払わなければならないのでしょうか。共働きで、妻のほうが収入も多く、また、賃貸契約名義も妻になっております。また、2ヵ月後には契約期限となり、私はこのまま更新して、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している兄弟を家から追い出したいのですが
家族を自宅から強制的に追い出すと問題は発生するのでしょうか? 私名義ローンを組んだ土地建物の自宅に母親と兄弟3人で住んでいます。きちんとした企業に就職しているにもかかわらず生活費を一切入れない、生活習慣が合わない等で非常にストレスを感じてしまい、兄弟と同居を続けるのが苦痛になってしまいました。母親が勝手に許可してしまい、済し崩しで数ヶ月過ごして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の効力に付いて
*【期限の切れた運転免許証を身分証明書に使いたい。】 日本は公的な身分証明書が無いので、パスポート、運転免許証、健康保険証などがそれに代用されています。 しかし高齢化して来ると、パスポートも運転免許証も必要が無くなり、更新を止めます。 そうなると身分証明は保険証だけとなりますが、保険証には顔写真がありません。 パスポートと運転免許証は期限切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後の借金相続について
ベストアンサー主人の父親ら約2年前に他界しましたが、借金があり、先日債権回収会社より、親族宛に相続の件で連絡くださいと手紙がきました。それまでに、なんどか、借金の取立ての手紙も来ていましたが主人はほっておいてました。その場合、借金は主人が相続する事になるのでしょうか?3か月以内に相続放棄はしていません。借金を支払わない用にする為に、借金の時効により暖用と言う方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知。こうゆうのは、分割払いとかには、出来ないんですか?
ショッピングした会社の代理人弁護士(通知会社)から、封書が届きました。全額払っていきたいんですが、期日内に86000円をお支払いいただけなければ、法的手続きを検討せざるを得なくなる旨、念のために申し添えておきます。と書いてました。支払う気持ちなんですが、期日内には、無理で、期日も6月3日が指定最終期限と書いてるんですが、一括払いは厳しいです。こうゆうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の損害金について
10年前にした4社からの借入を 延滞はしたものの3社は払い終えました。 4社目(プロミス)の借入に対してですが 2013年9月から2万円ずつの支払いを開始しました。 昨日同社より「和解勧告書」が届き 期限利益喪失日:平成16年12月13日 元金残高:497,796円 利息:7,344円 損害金:1,054,847円 合計:1,559,987円 合計金額を入金するようにとの事でした。 質問ですが ①損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師免許取得が可能かどうかについて
現在薬学部に在学中ですが、約二年半前の反則金未払いの件で、最近罰金刑(道路交通法違反)となりました。 これは、薬剤師法第5条の3号(相対的欠格事由)に当てはまるため、二年後の薬剤師国家試験で合格したとしても免許取得できるか心配しております。 そこで、以下の3点についてお聞きしたいと思います。 1.薬剤師国家試験合格後すぐ免許取得できるかどうかの可能性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか?
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか? 以前、以下の質問をしました。 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251938/ この回答の中に (準備書面は)民事訴訟法規則83条で、直送をすべしと規定されています。 という回答がありました。 質問です。 準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入時の修繕対応
マンションを購入したのですが、購入に当たり、仮決め後に希望者が後からも来たため予定より早く購入して欲しいとの、要望で購入致しました。 その際下見の時も話したが、口頭で、約束として窓のサッシ不具合で非常に開け難い状況の改善等約束しました。 その後、対応に時間をもらいたいとのことである程度待ちましたが、対応期限の明示と公用部分の管理対応の回答をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
清掃業の業務委託契約をH25年8月に締結しましたが、委託会社の一方的な契約内容でした。 契約書の第3条に契約期限H26年5月31日、契約解除の場合は双方1ヶ月前に書面にてと記載されています。 ①病気治療を理由に契約解除できるのでしょうか? ②また、出来る限りの清掃業務を行っていましたが、業務不履行などのパワハラが心配です。 (委託会社資本金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借詐欺における金銭の回収
高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者との面談について
こちらで色々と質問をさせて頂いていますが、売掛金約1500万の未回収(回収先は倒産)で、当社も連鎖倒産をせざるを得ない状態です。支払期限はすでに過ぎており、一部(300万程度)は何とかかき集めて返済しましたが、事業もストップしており、もう無理です。その状態で、近々債権者と面談があり、返済計画を見せてほしいといわれています。ですが、正直返済は厳しく、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが
ベストアンサー1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腐敗した寿司をコンビニで買わされ 食べてしまった
某コンビニ店で、20014/01/08賞味期限の恵方巻を2014/01/16に購入!その際レジが、ハジイタのにも関わらず店員が手動入力して何の確認もせず販売!それを知らずに食べてしまいました。現在、保健所の食品衛生課で培養検査が行われています。この事件依頼、体調が急速に悪化!毎晩眠れず。通常の倍以上の睡眠薬を服薬してようやくウツラウツラできます。このコンビニでは、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込した相手に領収書。1、内訳を車代にしても問題ないのか?
簡易裁判所にて、和解し解決金を相手より振込にて延滞しながらも何とか全額を支払わせましたが、相手より今迄の振込に1枚1枚領収書を欲しいと言われましたが、 出さないといけないものでしょうか? しかも私の車を貸してる間に故障させたのに対しての解決金ですが、内訳を車代にして印紙をはれと言われましたが 1、内訳を車代にしても問題ないのか? 2、印紙代は此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手へ慰謝料請求裁判の証拠
いつもありがとうございます。 先日夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明をまず自宅に送付しました。 日中は仕事で不在でしたが、不在通知を無視され戻ってきました。 ですので、今度は会社の住所に親展扱いで送りました。 今回はさすがに受け取っているみたいですが、要求は無視すると思います。 来週が期限ですので何も反応がなければ提訴するつもりです。 証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産費用、養育費の請求について。認知や出産費用の請求、養育費の請求はいつまでさかのぼれますか?
元交際相手の子供を妊娠し、もうすぐ七ヶ月になります。 出産後私もしくは弁護士から連絡を行い、認知をしてもらうことになっています。 質問ですが、出産費用の請求期限はあるのでしょうか?ということです。 子供にとって不利益が生じなかったり、また成人し本人の希望がない限り、元交際相手と会わせたくありません。 子供の父親に間違いはないのですが、妊娠がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。
母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。書いたあと普通郵便で送ってもよいのですか?
ベストアンサー色々調べたのですが分からなくて 昨日旦那宛に簡易裁判所から特別送達が来ました 三洋信販→アビリオに変わり訴状と答弁書が入ってました とにかくびっくりで中身を見ると 契約日平成8年 平成14年の11月に最終支払い それ以後は支払ってないとの事でした 期限の利益の喪失日 平成22年3月22日 と書かれてます 答弁書が入ってまして こちらに時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の対応について
先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費みたいなもの
ベストアンサー前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の手続きについて
実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への苦情
先日ある事件で逮捕され、起訴猶予処分を受けました。 その際の警察の捜査に非常に不満があるので、警察法第79条に基づく苦情の申し出をしようと考えています。 そこで幾つかお聞きしたいことがあります。 ①あくまで起訴猶予なので、苦情を申し出たことで嫌がらせ的に再起されないか不安なのですが、再起する基準は何かあるのでしょうか。 ②①の質問にも関連するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題
ベストアンサー職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから