35,204件見つかりました

法律相談一覧

• 調停取り下げについて

ベストアンサー

申し立てをして、来月第1回目の調停予定です。 別居を初めて1ヶ月なんですが、色々考えていくうちに取り下げようかと思うようになりました。 調停日いつまでだったら取り下げ可能なんでしょうか? 原因は夫の不貞なんですが、弁護士つけていますので着手金は戻らないのは承知なんですが、他にも費用がかかるものなんでしょうか? あと、夫は二度としないと口では簡単...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送ってからの流れ

不倫相手に行政書士の先生から代理で内容証明を送ってもらいました。 慰謝料の支払い期限は月末です。 まだ弁護士の先生に相談してなくて連休あけに相談に行くつもりでしたが今日旦那が不倫相手が働いているお店の人に呼び出されてとりさげてくれと言われたみたいです。 旦那は説得はするけど、どうなるかはわからないと言ったみたいです。 今から弁護士の先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流への親権者の付き添いについて

ベストアンサー

度々の質問失礼いたします。 子供の面会交流に親権者である私が付き添うと言うのは可能でしょうか?6才と1才の乳幼児なので住所不明の相手方(過去の質問参照していただけるとありがたいです)に渡すのが怖く面会を保留にしていましたがらちが空かず履行勧告が来ています。私は本当は会いたくないですが子供の体調や心の面も心配で、面会付き添いを考えています。 例えば...

弁護士回答
    3
  • 時効の借金返済をしつこく迫る知人と絶縁したい。弁護士は交渉代理人になってくれますか?

ベストアンサー

10年ほど前に友人から「返さなくて良い」と言われ70万円預かりました。 口約束だけで返済期限、利息などの証文はありません。 最近になり「金を返せ」と連絡してきました。 私に返済義務が無いのは分かっていますが、金を預かった後ろめたさもあり「預かった金は返す」と伝えると、 「金額は100万円払え」としつこく連絡してきます。 私は預かった金額を超えて支払いた...

弁護士回答
    2
  • 借地契約書の連帯保証人について

父が借り主として貸し主と更新した借地契約書が見つかり、連帯保証人は叔父、契約期限が昭和62年と記載されてます。父は平成3年に他界しました。その後もその借地に母が独りで暮らし、現在まで借地料を払ってます。しかし父の他界後に地主から母への契約更新の話もなく、母と地主との間に借地契約書はありません。 お聞きしたいことは、この場合、他界した父との借地契約書...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを催促しても返さないし知らないと言われたら泣き寝入りですか?

ベストアンサー

知り合いにゲーム機を貸していました。 その後返して欲しいと伝えましたがなかなか返してもらえず期限を示して第三者からの助言で本体等は返してもらいましたが! 本体を貸した後に追加で貸したゲーム機の付属品を返して欲しいことを伝えたら貸してもらってないと言われ返してもらえません! 金額的には高くはないですが! 貸したものは返すのが普通だと思います! こ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用が可能かどうか。

時効援用が可能かどうか。 最終貸付年月日 平成12年9月 債務名義の事件番号 平成18年 執行文 債権者は債務者に対しこの債権名義により強制執行をすることができる。 平成29年5月 過去に和解契約の締結あり。 6月1日付けの通知書で長期間支払いがないため和解契約に係る期限の利益の喪失をしたものであると記載あり。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の延滞について

ベストアンサー

現在任意整理をして約1年かま経ちました。 今まで支払期限に1日か2日遅れたことが何度かありました。しかし、今回3月で失業してしまい払いたくても払える状況ではありません。今月はもちろん来月分も払えないのですが、このような場合依頼してた弁護士に連絡入れた方がよろしいですか? 任意整理の和解契約が終了した時点で、弁護士は自動的に辞任されてるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用で拘留後、保釈中の在留資格更新について。

日本人の配偶者等の在留資格で滞在している、主人が覚せい剤使用の罪で警察署に拘留されています。 主人の在留期限が、約6週間後に切れてしまいます。 本人も私達家族も主人が日本に残れる道を探しています。 どの様な行動をとる事が良いと考えられますでしょうか? 今まで、日本での犯罪歴はなく、初犯で保釈申請をする予定でいます。 私と主人の間には、中学生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に書かれた退職手続き、守らないと損害を与えたことになりますか?

ベストアンサー

就業規則には、退職の時は1ヶ月前に申し出る事と書かれていましたが、会社が私のシフト回数を一方的に減らしてきたことで、民法に沿わせ、二週間で退職するとの退職届を提出しました。 私は日払いのパートで期限を定めない契約です。 しかしその後、契約書にも退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書かれていることに気が付きました。 就業規則と契約書では、意味...

弁護士回答
    2
  • 2年前退職した派遣会社からのマンション修繕費などの請求について。支払わなければならないでしょうか。

はじめまして。 一昨年7月に退職した派遣会社から、給与から引き忘れていたという家具レンタル料金45000円と、会社名義で借りていたマンションの修繕費10万円以上(私の場合長崎と愛知の2か所あります)を今頃になって請求されました。 しかも送ってきたのは、合計金額と振込先と期限を書いただけの1枚の紙だけです。 明日にでも会社に連絡して、不動産会社などからの請...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。遺産分割した夫に相続税以外に葬儀費用や税申告費用や審判時の測量費用などを請求できますか? また請求できる時効の期限は10年とありますが この場合どこから10年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払い

ベストアンサー

10年前の19歳のときに クレジットカードを作りました。 カードを使っていたのですが 支払いを1度もしていませんでした。 ですが、催促状など支払ってくださいなど 来ていません。 5年前くらいにカードの期限が切れたとの 手紙がきたくらいです。 支払ってないことが気掛かりです。 今から払うとかなりの高額になりますか? ちなみに6〜7万です。 ブラックリスト...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故、無保険、示談成立後に音信不通

ベストアンサー

3ヶ月前に自転車同士の事故で被害者になりました。 相手無保険のため、こちらで請求書を作成し示談が成立しました(分割払い)。 相手が連帯保証人を見つけられなかったため、公正証書化する予定でしたが、公証役場が混み合っており、1月以降に延期にしてあります。 そして指定の支払い期限が来ましたが守られず、音信不通となっています。 2つ質問です。 1.弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の未納について。差し押さえされますか。

ベストアンサー

国民年金を2年程未納で、特別催促告状が届いたため免除申請をして3/4免除が通り数ヶ月払ったのですが、それ以降は払っていません。 そこで3つ質問があります。 1.年収所得190~200万で財産差し押さえはありますか。 2.未納の時期は5年ほど前で納付書の使用期限も切れてしまったため再発行して払った方がいいですか。 3.後納付もしくは追納付で払った方がいいです...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未収に関して

はじめまして。 20歳の女です。 先日友人とホストクラブへ行き初めてのお店だったのですが テキーラや度数の強いお酒を飲まされてしまい ふらふらになっていたところでVIPの高い席へ連れて行かされシャンパンを無理やり頼まされ合計が50万になってしまいました。 その場で10万は払ったのですが、残り40万ある状況です。 未収とゆう形にしてもらったのですが今月の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の考え方について

ベストアンサー

不法行為の時効の考え方について質問させていただきます。 不法行為の損害賠償請求の期限が3年というのは知っておりますが、 不法行為が一定の期間続いていた場合、 時効は不法行為が始まった時から3年目でしょうか、 それとも、最後に不法行為を受けてから3年目まででしょうか。 最後に不法行為を受けてから3年目までの場合、 不法行為に連続性があるような...

弁護士回答
    1
  • 高裁に控訴されてからの流れ。。

9月初旬に第一審判決がありました。その後、敗訴した会社側が控訴しました。控訴理由書の提出期限は11月6日でしたが11月10日に高裁に問い合わせた際、まだ控訴理由書は提出されてない旨を聞かされました。先に期日の設定をして送達するかもしれないといわれましたが、こういった期日の場合は、大体いつ頃になるのでしょうか?なにも手続きがどうなるかこの先についても全く...

弁護士回答
    1
  • 緊急! 国保の差し押さえ

急ぎでお願いします 突然で失礼だとは承知の上 皆様にご回答お願いしたいのですが 国保を滞納しておりまして 差し押さえの催促状?が 届いておりました 今は実家暮らしで 夜のお仕事してるんですが 無職と役所には言っております 催促状の期限が本日で終わっておりまして 連絡時間も過ぎてるので 交渉の余地はないのでしょうか? 無職でも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が進まない場合どうすればよろしいですか。

ベストアンサー

母が他界し、税理士に相続税計算の依頼と遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は私と弟の2人です。 私の弟は母の葬儀にも出席せず、相続税の支払い期限が迫っています。 税理士の方から弟に催促しても無視する状態で 税理士も大変困っております。 この様な状況で税理士に負担がかからない様にするためにはどうすれば よろしいでしょうか。 ちなみに弟...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の提出について

ベストアンサー

民事の一審判決が不服で控訴するつもりなのですが控訴状の提出は本人が行けない場合は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?家族や身内が控訴状を地裁に提出しにいってもらってはダメなのでしょうか?郵送で控訴状の提出はよいとありましたが不安なので家族に提出してもらおうと考えています。ちなみに控訴状を提出してから弁護士さんを探してお願いする予定にして...

弁護士回答
    4
  • 透析開始が復職の条件とされてしまいました。

ベストアンサー

今年に入り腎機能が急激に悪化したため、休職しています。 会社から当初申し渡されていた休職期限が来るため復職願を提出したところ、復職の条件として、 ・透析を開始する もしくは ・復職後1年以内に主治医の診断がどうであれ透析を開始すること と通知がありました。 主治医の診断では「透析不要」ですが、産業医の意見は「今すぐにでも透析開始必要...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済による求償債権の時効

ベストアンサー

A銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業間契約における瑕疵担保責任期間の解釈について

ベストアンサー

企業間の契約における瑕疵担保責任期間の解釈について質問です。 特段の定めのない場合は商法第526条が適用されること、 商法と異なる期間を定めた場合はそちらが優先されること、 その2点はいいとして では、契約上、期間の明記が無い場合は ・無期限(永遠に売り主は瑕疵担保責任を負う)のか ・商法第526条の規定にもどり6ケ月とされるのか、 どちらの解釈が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰って来ません。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った人からプロポーズされ少し経った6月初めに相手から仕事(投資会社)の 部下が取った契約がキャンセルになり困っている。自分が埋めるとインサイダーになるから1ケ月だけでも貸してもらえないかと126万円とその後30万円貸しました。借用書はあります。8/5の返済期限に返してもらえなかったため信用できなくなり別れました。それから再三LINEに催促してい...

弁護士回答
    2
  • のんびり屋さんの弁護士さん

昨年離婚しました。 元夫の不貞相手に、内容証明を送りました。 返信期限ギリギリに 某弁護士事務所の弁護士を代理人に付けたこと、 家族には接触しないで下さい、 こちらの主張は近日中に連絡します、 との内容のFAXが来ました。 しかし二週間経っても音沙汰なく こちらから連絡したら 大変お待たせして申し訳ありません、 金額の調整をしておりますので ...

弁護士回答
    5
  • 娘名義の金融口座の存在。

現在財産分与調停が不成立で、約3週間後に審判になります。それで、主張や資料の提出は審判の約1週間前までの提出期限です。 この資料を作っている間に思い出した事で、調停し始め頃は、相手名義の金融機関の調査嘱託依頼した結果は回答なしでした。2,3回した後、子供の名義(高校生)の通帳コピーを貰っていました。 質問です。今からでも娘名義の調査嘱託依頼はできます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談書について教えて下さい

ベストアンサー

付き合っていた男性が既婚者で、独身だと言われ騙されていました。 1ヶ月でしたが、肉体関係あり現在妊娠中です。 相手には、慰謝料請求を内容証明で送りました。 期限以内に支払うと連絡はありました。 妊娠の件に関しては、今後一切関わりたくは無いので中絶か出産かは知らせるつもりはありません。顔も見たくはありません。 この様な場合は、示談の内容に妊娠の事...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の配達証明について

ベストアンサー

現在、34歳です。日本学生支援機構から配達証明で不在票が入っていました。受け取り期限は7/12です。高校、大学時に奨学金を借りました。転職などしつつ生活していますが、催促のハガキなどきているので、1万とか5000円とかを払える月に返済している状況です。 配達証明でのコンタクトは初めてですが、受け取った方がいいのでしょうか? 一括払いなどを請求されるものだと...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所とのトラブルル

書類作成も、請け負ってくれる会計事務所を、紹介センターを使って、探してもらいました。しばらくして、税務関係と、書類作成してくれるところとして、長野県にある税理士事務所を、紹介していただきました。この4月に、契約書もかわし、5月からは、給料計算も、お願いしました。 契約内容を記した誓約書もかわしました。ところが、昨日、一方的に、書類作成はできない。...

弁護士回答
    1
  • 借金して15年消滅後にお金を返済した場合の税金について

ベストアンサー

15年前に300万円借金があるのですが現在まで一度も返しておりません。 今回まとまったお金がはいりましたので借りた人にお金を返そうと思うのですが 10年経つと借金は時効になると聞いているのですが、それでも貸主にお返しした場合は 譲渡という扱いで貸主側に税金が発生するのでしょうか? 借金消滅期限は一部でも返済があればそこから10年とカウントされるというの...

弁護士回答
    1
  • 前科(公然わいせつ)者の海外出張について

初めて相談させていただきます。 約2年前に公然わいせつで罰金刑になっています。 仕事の都合で海外出張の機会が時々あります。 パスポートは持っていますが、まだ海外出張に行ったことがないのですが、行く可能性が高くなってきました。 行き先としては中国、タイ、ベトナムが多いです。 入国拒否されてしまうでしょうか。 また、手続きは会社が行うのですが、その...

弁護士回答
    1
  • お金を借りてから返すまでに偽りがあった場合について

友人にお金を貸しました。 素人ながらに借用書を作りましたが、 期限を一切守りません。 空き巣被害に有ったから返せないそうです。 ただ、警察のHP見てもその住所での空き巣被害は有りません。 本当に空き巣に入られていた場合住所が異なっています。 借りた理由や返せない理由に偽りが有るかと考えています。 先生方に3つ質問があります。 1.返せない理由に嘘...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両補償の受取について

ベストアンサー

車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について

ベストアンサー

即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 判決後の動向は?

先日、面会交流審判よ判決が確定しました。 こちらの面会内容が概ね認められましたが、私は弁護士を立てずに自分で審問に対応してきました。 相手方には弁護士がおります。 そこで質問なのですが、現在の月一回の宿泊面会が、毎週一回の宿泊になったのですが、 即時抗告がだされた場合のその後の手続きや動向はどうしたらよいですか? もしも即時抗告がなければ、...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 同棲解約に伴う荷物処分

ベストアンサー

彼女の名義で部屋を借りて同棲をしておりました。 彼女と別れ、彼女の方が家を出ていってしまいました。 荷物はおいていかれました。一度取りに来たのですが、私が不在の時を狙って来たらしく、突然のことで驚き、口論になってしまい、そのまま彼女はどこかに帰ってしまいました。鍵を投げつけられました。彼女は、もう家に入らない状況です。メールしても連絡が帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 借地人の連絡拒否への対抗措置対策 例)借地借家法第〇条の罰則規定は?

ベストアンサー

●貸地契約が年内終了しますが、最近、借地人が、当方からの電話、メール、手紙に突然出なくなりました(借地代の入金はあります。借地人は不動産屋で、過去の地代値上げ交渉も断られました。) ●対策として、「回答期限迄、回答無ければ、借地借家法第〇条により、現契約書終了は終了する」と内容証明郵送したいのですが法的拘束力はあるでしょうか?  また借地借家法...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を綺麗に終わりにしたい

ベストアンサー

不倫関係の相手と綺麗に終わりにしたい 18年もの間別れたりくっついたりの繰り返し 毎月生活の援助もあってなかなか切り出せずにいましたが やっと後いつまで…と期限つけて納得してもらってホッとしていたところ 今までさんざん利用してくれていたんだな などと言い出し 反社会勢力使ってでも滅茶苦茶にしてやると脅しめいた言葉を出してきます 警察に相談も考えた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の執行について

ベストアンサー

父の公正証書遺言があります。 相続人の一人が話し合いが不可能なので連絡せずに、遺言に従って遺言執行人である母と不動産の相続登記と期限があるので相続税の納付をしたいと思います。後に遺留分減殺請求は受ける事になると思いますが、 どちらにしても話し合い出来ないので、母の死後に争うより仕方ないと事と考える様になりました。 そこで、他の相続人に連絡せず、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したままの知人が音信不通なったので裁判を考えています。

半年前ネットで知り合った知人の35万円を貸しましたが、音信不通になりました。 期限を過ぎても1円も返済してもらっておりません。 借用書はあり、住所などは分かっておりますし、実際にそこに住んでいることも確認できております。 しかしながら電話に出ることもメールに返信することもありません。 簡易裁判所などに訴えることも考えておりますが、相手は反社会的な...

弁護士回答
    3
  • 大家の賃上げ要求に対して、立ち退き料を請求できるか

OFFICEビルの賃借人です、賃貸人より賃料の値上げを要求されております。契約期限の6か月前の告知です、賃上げに同意できなない場合、今迄の家賃を支払い続ける(法務局への供託金)ことで、賃貸人からの一方的な賃上げに対する交渉手段となる旨、了解しておりますが、賃上げがどうしても、了承できない場合、立ち退き料を請求することで、賃貸人に交渉することは、法律上...

弁護士回答
    3
  • ドイツでの離婚、養育費

ベストアンサー

ドイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...

弁護士回答
    6
  • 個人再生と借金の期日

急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...

弁護士回答
    3
  • マンションの立ち退き

賃貸マンションの立ち退きを4か月前に言い渡され期限があと2か月となりました。理由は老朽化による建て替えという事です。この4か月、私も大家さんもなにもアクションをおこしてないのでなんの交渉もしていないのですが、入居してまだ1年もたっていないので納得できませんし黙って退去したくはありません。このまま居座って相手からの交渉を待てばいいのでしょうか。私...

弁護士回答
    2
  • 過去の職歴がどこまで調べられるのか

過去の風俗歴。 妹が過去に風俗歴があるようです。 過去の風俗歴を匿名の手紙で自宅に送られてきてバラされたことがあります。妹も相手に心当たりもなく、誰だか分かりませんでした。 身分証を出してなくても調べられるのでしょうか。 身分証を出している場合は確実ですか? 3年の保管期限だと聞いていますが、妹曰く入店は3年以上前だそうです。 妹も反省しているよ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の修繕に対しての慰謝料

真空パックされたフルーツのシロップ漬けが突然、パン! と音を立てて爆発しました。 壁や床にはシロップが飛び散りました。すぐに拭いたのですがクロスについた匂い臭いが取れません。また、下痢がひどい日があったのですが、その日はそのフルーツを食べてしまいました。今思うと腐っていたのでしょうね。他のパックを見てみると はちきれんばかりになっているものもありま...

弁護士回答
    1
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから