35,204件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続による延滞税

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父の遺産相続で色々あって2回目の弁護士を2月に雇いました。 4800万円以内なので期限は無いと思っていましたが母が5000万位になると… 父が亡くなったのが昨年7月なのですが弁護士から未だ連絡が来ません。 【質問1】 相続税は10ヶ月以内に収めないといけないのでこの場合延滞税はかかりますか?また遅くなった責任は弁護士になりますか?延滞税は...

弁護士回答
    2
  • 肉親にお金を貸す際の借用書

【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...

弁護士回答
    5
  • 不倫の裁判のやり方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されたので相手方に裁判を起こしたいと思っています。 証拠もあり、夫は不倫を認めていて書面を残しています。 弁護士の先生に頼まずにできれば自身で行いたいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 ○裁判をするために必要な書類は、なんでしょうか? ○その書類の名称はなんでしょうか? ○その書類は役所に行かずとも手に入りますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 10年も過ぎた後の日本国籍喪失届け

【相談の背景】 仕事の関係でクビになるのも困るのでアメリカの市民権を2011年に取りました。その時点で日本国籍喪失なのですが、手続きをせず2017年に生まれた娘を日本に戻った際(アメリカのパスポートで帰国)、役場で出生届を出してます。それ以外はアメリカ人としてアメリカのパスポートでの生活です。最近ちゃんと喪失届けを出そうと思っています。 【質問1】 期限...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不正立後の訴訟について

【相談の背景】 離婚調停申立てし不正立となりました。お互い弁護士をつけての調停で相手側の疑問に答えるだけで終わりました。わたしは離婚したい側で相手が3回目の調停で離婚に合意しないと言い、不正立となりました。 離婚原因は、生活費不払いによる婚姻破綻。婚姻費用の額が決まっただけで不正立となりました。 【質問1】 訴訟を起こす場合、同じ弁護士でないと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理返済中の弁護士先生の辞任連絡について

【相談の背景】 2年数ヵ月前に任意整理をしましたが、副業収入がなくなり支払いが難しくなり、遅延が続きまして弁護士事務所から、辞任の連絡がありました。2ヶ月の期限までには入金をしていましたが、先日、来月末に辞任をする旨の連絡がありました。 支払いは厳しく、引き続き遅れてしまいそうなのですが、何とか立て直す為にも、間に弁護士の先生に入っていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停離婚調停において申立人から陳述書未提出についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、第2回目を迎えます。夫側は調停員から離婚理由を陳述書として提出するように指示がありましたが、期限を過ぎても提出がありません。代わりに代理人弁護士からお手紙が届き、第三者として申すが、お互いの人生のため離婚すべきと書いてありました。このような申立人、並びに弁護士はどのように考えて調停に臨んで...

弁護士回答
    2
  • 報酬金未払いについて

【相談の背景】 個人でイラスト関係の仕事をしています。 合同会社と業務委託契約を結んでおり、発注書通りに先方に納品をいたしました。 その後、先方と別の案件で揉めることがあり、上述の報酬が支払われておりません。 支払い期限は顧客入金確認後となっており、顧客は報酬を既に支払っている状態です。 【質問1】 この場合、報酬を請求することは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の熟慮期間と認知症について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私たち兄弟は相続放棄をする予定です。母も相続放棄をする予定ですが、現在、施設に入所しており、認知症が認められると医師より言われています。相続放棄の期限は3ヶ月とのことですが、母は成年後見人をたてないと、相続放棄の手続きができないと思うのですが、後見人がたつまでに申請から3〜6ヶ月ときいているので間に合わないように思い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の最初の送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸したお金を返して欲しくて、行政書士さんの名前で内容証明郵便を送りましたが、未だに受け取ってないようです。 回答期限が来週の水曜日なのですが、もし、元彼から何の返事もない場合は、支払督促をしようと思っております。 それで、このように内容証明郵便も受け取らない人なので、支払督促も同様に受け取らない気がします。 なので、できた...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を強制執行した場合、どのような流れで婚姻費用が振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用調停が不成立になり、審判に移行しました。 審判で婚姻費用が決まると支払い者に通知が行くと言われました。 その後の流れはどうなるのでしょうか? 未払い分も40万位あります。 相手は個人事業主なので給料差し押さえはできません。 【質問1】 金額だけが通知され、支払日、支払い期限などは記載されていないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解交渉中に一括返済した場合、信用情報に載るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カードさんの債権譲渡先から、一括請求を受けて、頭金は減額してもらって17万ほど払えば良いということですが、期限までに作れる見込みがなく任意整理を考えているのですが 債権が30万ほどで、少しばかりの猶予ができれば、具体的には2週間ほどの猶予が出来れば完済が可能という状況です 【質問1】 任意整理の和解交渉中に一括返済した場合、信用...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 著作権収入を差し押さえしたい。公正証書はあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者です。楽曲の著作権収入を、レコード会社から得ている債務者がいます。その著作権収入を差し押さえをしたい。公正証書はあり、期限の利益は喪失しています。  【質問1】 著作権の場合は、著作権収入を売掛債権として差し押さえるのでしょうか。 それとも知的財産である著作権を差し押さえれば、その収入も同時に差し押さえできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 臨時社員総会の招集について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人設立後、初めての代表理事変更を行います。 新代表理事は現理事以外から選出したいと考えており、期限が1ヶ月です。変更までの期間が短く最短で行うにはどのように行った方が良いか知りたく投稿いたします。 【質問1】 臨時社員総会の開催は、理事会による招集決議を取らず、代表理事より招集をすることはできるのでしょうか。また、その...

弁護士回答
    1
  • 中学生、教材費未納での出願は不可能?

【相談の背景】 友達のお子さん(中学生3年生)からの相談でわからない事があったので相談させてください。 親が教材費未納のため、先生から調査書を作成できないと言われたそうです。親に言っても教材費を払ってくれず、出願期限が1月上旬に迫っているため絶望的になって相談してきました。 【質問1】 教材費未納は本当に調査書作成ができない理由になりますか?義務...

弁護士回答
    1
  • 現に雨漏り等の雨水の侵入が発生しているの意味について

【相談の背景】 契約不適合責任について質問します。 中古の不動産を購入したら、雨染みを発見しました。 契約書には「現に雨漏り等の雨水の侵入が発生している場合に限り修補の対象とします」と記載がありますが、雨染みがあるものの最近雨が少なく、実際の雨では再現されないまま通知期限の3カ月が到来します。 【質問1】 散水テストで雨水を疑似的に再現し水の侵...

弁護士回答
    1
  • 隣人の木の民法施行前の切断

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣の家の柿の木の枝が、隣との塀を乗り越え、その落ち葉の処理で、83歳になる母が疲れ切り、何度も枝を切るように依頼したのですが、全く取り合ってもらえず精神的に疲弊しています。 【質問1】 内容証明で切断を要請し期限内に切断しない場合は枝を切ることができると233条が改正されたと聞きましたが、施行は23年4月であり、その前に内容証明で...

弁護士回答
    1
  • 相続税対象外となる貸付金の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤字会社の貸付金を数千万相続してしまいました。 赤字続きで倒産まで数か月といった会社で回収不能が濃厚です。 倒産、破産など一定の条件であれば相続税の対象から外れるそうですが、それは相続した時点でそのような会社の状態が対象となるのでしょうか? それとも、相続後~相続税申告期限までの間にそのような状況なっても対象となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告されたが抗告理由提出が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のもとにいる娘の監護権を争い、審判で監護権が私に認められ、相手方には引き渡しをせよと結果がでました。 相手方が応じず即時抗告をしてきてから、まもなく1ヶ月半が過ぎます。 何か連絡があるものと思っていましたが何も無いので、裁判所に問い合わせたところ、相手方から抗告の理由書が提出されていないとのことでした。 【質問1】 理由提出は...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判が下されました。 審判書においては、納得のいかない箇所があり、即時抗告をしたいと考えています。即時抗告を行うかどうかは2週間の期間が与えられています。 【質問1】 即時抗告する際の反論書面は、 「根拠を含めた詳細な書面を提出する」ことをしなくてはいけないのでしょうか?もしくは、「追って反論書面は提出します」との簡単...

弁護士回答
    3
  • 防火管理者を1つの建物に2人選任する

ベストアンサー

【相談の背景】 防火管理者の資格を取れる時にとっておいてくれと会社から言われました。 ですが最初に調べた消防署のホームページを見てみると、選任先が決まってなければ講習は受けられないとのことでした。 次に調べた消防署は、選任先が決まっていなくても講習が受けられる所でした。 こちらは受けたい月の申し込み期限が終わっていたので申し込み出来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年審判の時期について教えてください。15歳で恐喝罪逮捕され10日間の勾留、場合によってはさらに10日間勾留が延長され、その後家庭裁判所に送致されるようです。 【質問1】 家裁送致後24時間以内と言われているのは、鑑別所行きかそうでないかを判断する期限のことでしょうか? 【質問2】 鑑別所送りでない場合は、その時点で身柄は一旦解放され...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸借の時効と返済義務について

【相談の背景】 妻が株式投資をしたいと言うので2千万円を貸しました。借用書は作成しておらず、メールで金額、日時、支払意思確認等を定期的にしていましたが返済期限は決めていませんでした。中々お金を返してくれないため法的な対応を考えています。 【質問1】 返済の時効は貸してから10年(2020年4月以降は5年)で成立致しますか?、それとも離婚から6か月以内で...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約書について

【相談の背景】 退職するにあたり機密保持契約書にサインして下さいといわれ、有効期限は永遠で、漏洩した場合は、損害賠償を請求しますと書いてあったので、サインを拒否しました。 サインしないなら個人情報保護の保険に入るのでその保険料を必要経費として私に請求すると言われました。 就業規則の退職規定や雇用契約書には退職時に契約書にサインするとは一切書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の控訴審の期間などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で勝訴しましたが、被告(夫)が控訴しました。 質問よろしくお願いします。 【質問1】 控訴状に、内容が詳しく書いてあるとしたら、控訴理由書は期限が長いですが、控訴状とどう違うのですか? 【質問2】 控訴審は、一回で終結したとしたら、控訴状提出から何ヶ月くらいで終わりますか? 【質問3】 控訴審では必ず和解期日があります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状回復費について

【相談の背景】 賃貸契約して退去した借家の修繕費の見積もりが今日到着しました。 ペット可の物件ではあったもののペットを買っていたこともあり、覚悟はしていたのですが予想を遥かに超える565950円と言う請求でコロナ禍で給与も減り、蓄えも底を付いた状況で期限の7/16に一括で支払うことが困難です。 【質問1】 こちらを弁護士に依頼して分割交渉を依頼することは...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への確認時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償の給料差押えを申立てをしました。 第三債務者からの陳述書が2週間待っても来ません。 【質問1】 陳述書の提出期限はありますか。 陳述書の催促を電話でしても問題ないですか。 【質問2】 支払いの件で第3債務者と連絡をとっていいのは第3債務者への 送達日から4週間後ですか。 なるべく早く支払い方法を話したいです。

弁護士回答
    1
  • FXの代理運用の詐欺にあいました。紹介しただけの私に返済義務はあるのかどうか。

【相談の背景】 FXの代理運用をしてもらうことになり、私が何人かに声をかけて5〜6人集まりみんなでトレーダーにお金を預けました。 しかし、お金を引き出す期限になってもトレーダーからははぐらかされ、終いには連絡が取れなくなりました。 そして、私が声をかけて一緒にお金を預けた人たちから「声をかけたのはお前なんだからお前が責任を持ってお金を返せ」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、審判前の保全処分における祖父母の陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 妻に子供を連れ去られ、子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分(子の引渡し)をしております。 一回目の期日公判前に、祖父母の陳述書の提出を求められました。 期限等は、ありませんでした。 【質問1】 このような陳述書は、通常求められないと聞いていたのですが、各家裁によってその方法等異なるとい...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での弁護人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の相談です。 現在、一審判決に不服があり、控訴審に挑んでいます。 控訴審で国選の弁護人がついているのですが、明日が趣意書の提出期限になっています。私撰に切り替えを検討しているのですが、切り替えをした場合、一度提出した趣意書は私撰弁護人が提出し直し出来るのでしょうか?また公判日は延ばせるのでしょうか? 【質問1】 国選のままい...

弁護士回答
    1
  • 家族間での使用貸借契約書。

ベストアンサー

【相談の背景】 今私の家で独身の長男(借金癖あり)と同居中です。 私が死んだ後は次男夫婦にこの家を渡したいんですが、長男が出て行かない可能性があります。 家族間の使用貸借での強制退去はかなり難しそうな印象なので私が遺言書で不動産を次男に相続させたぐらいでは解決しないのだろうなと。 なので期限を私の死亡までとする使用貸借契約書を作成することを考えた...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

【相談の背景】 私は本人訴訟中で、不法行為責任に関するもので、裁判官から陳述書を出してください、と言われております。期限はあと一週間ほどです。 【質問1】 私は陳述書を出す予定なのですが、損害賠償請求の根拠は「不法行為責任」に対してのものです。 【質問2】 しかし、被告の行為は債務不履行(履行不能)によるものでもあったので、陳述書に事実ととも...

弁護士回答
    1
  • 借金して夜逃げ後の賃貸契約について

【相談の背景】 7年ほど前に借金苦から夜逃げしてしまい、現在、運転免許証の期限も切れ、2年ほどがたっており身分証明書が無い状況です。期限切れの免許証は所持しております。 UR賃貸の年払い契約等でひとまず住居を確保し生活を立て直してから、借金問題はその後、状況を見て解決しようと思っております。 【質問1】 弁護士へお願いすれば、このような状況でUR賃貸...

弁護士回答
    1
  • 法的措置やなんの福祉を求めたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際男性に騙されて賃貸契約をしてしまいました。その飲食経営者といつ男性が費用全てを払うから、仕事はしなくて家事に専念すればいいという約束でしたが支払い期限過ぎても振込はなく、連絡も取れなくなってしまいました。小学生の息子が私にはいます。賃貸契約の初期費用はカードのキャッシングで全て賄いましたが来月からは支払いに追われて生きていけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃借の相手が別件で破産手続き

ベストアンサー

8年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円程度しか返済されていません。 法的手続きも検討していたのですが、 相手が別の借金の保証人になっており、 破産手続きを進めているという連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の両親に相談したい

ベストアンサー

お金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...

弁護士回答
    2
  • 未使用・未払いサロンからの請求

相談の背景 2019年の8月にエステで10万円のコースを契約しました。 強引な勧誘をされたため、主人に相談してから決めますと伝えたのですが、契約書だけ先に書いて欲しいとのことで、役務の開始日・終了日、支払期限などの記載が一切ない契約書にサインしてしまいました。 その後、エステへ行くことはなく一切の役務の提供もなかったはずなのですが、先日突然10万円の料金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、CICに異動の記載が...

ベストアンサー

相談の背景 5年程前に複数のクレジットカード会社に任意整理を行い昨年全て完済しました。 CICは任意整理情報が記載されないと認識しておりましたが、今後の住宅ローンのために一応開示したところ異動の記載がありました。 質問1 この異動について、なぜ記載があるのか、またこの異動はいつ消えるものなのでしょうか? 異動発生日/平成28年3月 保有期限/令和7年6...

弁護士回答
    2
  • 食玩、中の菓子が賞味期限切れの場合、販売してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

コレクションとして食玩を未開封のまま保管していたのですが、中に入っている菓子の賞味期限が切れております。 未開封の方が今後コレクションする方にはいいかと思い開封せず販売出来れば、と考えているのですが、 賞味期限切れの菓子が入った物を販売する事は法律的にダメな事でしょうか? 販売するなら、"賞味期限切れです。食べないでください"と記載するつもり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の訂正について

婚姻届の訂正について ①婚姻届の訂正を裁判所に申請する際、期限があるものでしょうか。 ②訂正した場合、子ども等に悪い影響がありますでしょうか? 婚姻届を提出する際、夫姓妻姓のチェックを誤って申請してしまいました。その後、誤りに気づきましたが、離婚しないと変えられないと聞き諦めていました。しかし、婚姻届の訂正を裁判所に申請する方法があると聞きでき...

弁護士回答
    3
  • 内容証明における法的措置の記載についての違法性

ベストアンサー

通信販売でのトラブルに対する損害賠償請求として、 内容証明の送付を準備しております。 内容として、通信販売における納期遅れに対して発生した損害について、 支払いを求めるものとします。 請求に応じない場合、少額訴訟での解決を念頭に置いている為、 「期限までに応じない場合に法的な措置をとること」を記載と考えていますが、 訴訟スケジュール等によって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました

不倫相手の配偶者から慰謝料請求がありました。 内容証明の通知が届きました。 2週間以内に400万円を振り込むようにかかれています。 1、シングルの為、貯金がほとんどなく毎月でしたら分割で支払うことは可能ですが、一括では払える額ではありません。 交渉をしても分割払いが認められないこともありますか? 2.そのようになった場合は給料差し押さえしかないの...

弁護士回答
    2
  • 遺言状と遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払いについて

ベストアンサー

携帯電話の支払いのことで相談があります。 コロナの影響で携帯電話の支払いが遅れてしまいました。2か月支払いが遅れており、支払いをしようと思ったときに数日期限が切れていることに気づき、すぐに電話をしましたが支払期日が過ぎているので残りの携帯代は一括返済になると言われました。期日までにお支払いをしましたが、その後他の会社で携帯を購入しようと思たときに...

弁護士回答
    3
  • 公正証書か調停調書か教えてください

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方について

養育費の支払い方について 公正証書をつくります。 養育費が支払われるか不安でたまりません。 ルーズな人で、携帯や、公共料金の払込票が来ていても 放置して 期限をすぎてしまう人です。 クレジットカードの料金も引き落とし日が○日と決まっているのに、自分の手持ちが少なくなっていると、そのうち、払込伝票くるだろ?と 払ってくれません。 養育費は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから