法律相談一覧
-
二審における地位確認後の対応の相談
ベストアンサー民事事件の二審判決で地位が認められたときの相談です。 二審のとき,判決で地位確認が認められた場合, 被告が上告するか諦めるか分からない状況だとします。 このとき,判決後,原告が被告に今後どうするか連絡 するのでしょうか? 上告期限後,原告の方から被告に書面で連絡する のでしょうか? 連絡が来るのを待っていた方がいいのでしょうか? 一言入れておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【引き渡してくれない!】仮処分中の強制執行について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方がいっこうに引き渡してくれないので、強制執行を申し立てのですが、 ・本案ではなく仮処分なので強制執行の有効期限ってあるのでしょうか?例えば2週間で強制(間接)執行が終わってしまうとか。 ・裁判所に申し出さえしてしまえば、間接強制→直接強制となり、いずれ必ず子供が返ってくるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ中の相手方の育休取得について
ベストアンサー元旦那は毎月給与から差し押さえで子供が二十歳になるまで毎月45000円が供託金として払われるようになっていたのですが、この度新しく子供が産まれたそうで育休に来年三月末まで入ったそうです。それで給与は支払われないので差し押さえがストップしている状態です。四月になったら再度働きだすので、また差し押さえが始まりますが、この約一年分の金額はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのかも?対応方法教えてください!
ベストアンサー彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の他の借入について
銀行のカードローンの定額返済が3回滞ってしまい、担当者から月末までに延滞分を返済しないと期限の利益が喪失して保証会社に代位弁済を請求するとともに、他の借入(証書貸付)についても一括弁済を求めますと通知してきました。 そこで質問ですが、 ①カードローンは代位弁済するとして、証書貸付は妻が連帯保証人になっているので、迷惑がかかるため、このまま返済してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の書き込み、逮捕されるか
ベストアンサー免許証更新時に公文書偽造罪で捕まるのでしょうか? また、捕まらなかったにしても更新時に再発行費用や追微金、罰金を払う必要が出てくるでしょうか? 免許証の意思表示欄余白に、免許証の有効期限を西暦表記で小さくボールペン書きしてしまいました。拾得物拾得で交番に取りに行った際に、本人確認で免許証を提示・警察官から咎められ、知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の現金書留について
ベストアンサー個人再生中です。 申し立てまでに滞納金を完済させられるものは完済させるつもりでいるのですが、どうしても期限までの支払いが難しいものがあります。そこを乗り越えればなんとか回せそうなので、親に支援をお願いしようかと非常に悩んでいます。(親には個人再生のことは秘密にしています) そこで下記についてご回答いただけないでしょうか。 ・送金ではなく現金書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述の逆ってあるのですか。
労働審判の申し立てを行いました。 新型コロナウイルスの影響で第一回期日が直前で延期となりました。そこで判明したのですが、相手方は、期限までに答弁書を提出しておらず、また、弁護士を立ててないとのことです。そして、期日には出頭します。とのことです。1か月以上の延期にもかかわらず、答弁書を作成するつもりは無いようです。書記官も呆れていましたが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税未納状態でのビザ更新について
私は外国人で、今5年の就労ビザで日本で働いています。3月にビザの期限が切れるため更新をしないといけませんが、平成31に払うべきだった住民税がまだ払えず、未納状況です。 ビザの更新に住民税の納税証明書が必要だと聞きまして、払うべき金額を確認したら16万円ほどでした。しかし今生活が厳しく、半分くらいしか払えない状態です。 住民税を半分以上払っていないとビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の職場の勤務表が遅い
勤務表について 現在、勤務表がものすごく遅く翌月の勤務表が今月の最終日に出る状態です。また翌月の1日の勤務だけ知らされ休みの場合には次の2日以降の勤務表は連絡待ちという状態になっています。 勤務が出ると一斉に休みの人に連絡をしているのですが ここで質問なんですが ①法律的にそれは問題なにのか ②労働基準法などで従業員に配布する 期限は決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士の投資詐欺について
会社の顧問会計士に投資の勧誘を受けました M&A資金とのこと 振込は会計士個人に振込しました 保証させるために、借用書の提出を要求し記名、押印をもらいました が、期限までに資金は回収されず、多分投資には回さず個人の債務の返済 にあてた可能性が強いです いまでも、資金決済が遅れてるとのことで1部しか返金しません。 他の人にも被害者はいるようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が住んでいる家の電気等を勝手に解約するのは許されるのでしょうか?
単身赴任の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが一回で不成立に終わっています。 その後、今住んでる家を出ていくようにと夫の弁護士から連絡があり、光熱費の引き落とし口座も使えなくされました。きっと電気、ガス、水道を解約してくるのだと思います。現在、私と子供が住んでいるのですが、勝手に解約するのは許される事なのでしょうか?ちなみに出ていくよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告・特別抗告の取り下げ後の流れ
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について、相手方が許可抗告及び特別抗告の申し立てを取り下げたと高裁より通知がありました。 高裁の判断で確定したと解釈して問題ないでしょうか? 今後の流れとしては、相手方への分与すべき財産を請求すればよいのでしょうか? 請求する場合の支払いまでの期間をどの程度設けることが適切でしょうか? 支払いが遅延した場合、遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からお金を取られてる
1年前の9月僕は元カノとデートに行こうとしてお金を貯めていましたデート1週間前兄にお金を貸してほしいと言われもちろん断りましたが2倍で返すって言われて浮かれて貸してしまいました期限は3日給料が入ると言われそれを信じてました。でも返すどころかお金が溜まったらまた貸せと言われます兄は体が大きくて断ったら殴られますこれからはどう貯めれば良いのでしょうそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 誓約書持って逃げられた
パパ活しないと言われ話を聞きに一度お会いし 誓約書を書かされました。 そこから数日後会う約束をした日の直前にLINEで財布を落としたので3万くらい貸して欲しいと言われお断り致しました。 結局お断りした後ラインが来なくなり会うことはなかったのですが 誓約書の原本を向こうが持っているので取り返したいのです 1.無視していても有効期限が記載ない場合一生有効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚和解金の遅延損害金の請求について
ベストアンサー離婚について裁判で争い、和解金で決着したものの、期限内の入金が確認できない状況にあります。 和解証書には遅延損害金の記載はありません。 まずは裁判所に履行勧告をお願いし、その後も入金がなければ強制執行を考えています。 自分で調べたところ、法定利率(現在5%)日割での遅延損害金を請求できる、と読めるのですが、 質問1:請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が執行されない
昨年10月父が亡くなり、相続人は後妻、兄、私です。遺言が残されており、遺言執行者は兄ですが兄とは疎遠になっており連絡が難しい状態です。5月に分割協議書が送られてきましたので、署名捺印して送りましたが、その後何の連絡も無く遺産金額(金額不明)の振り込みもありません。8月になりましたが遺産相続の期限のようなものは無いのでしょうか?署名捺印してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで働いているものです。
ベストアンサー某コンビニにおいて働いています。お客様にフライドポテトか欲しいと言われ、準備していた所、賞味期限が切れていないか聞かれました。引き継ぎがうまくいっておらず、揚げた正確な時間がわからず、お客様にわかりませんと伝えた所、そんなものを売ってる店なんて信用できない、明日また責任者に電話するから謝りに来させろと言われました。お客様には商品は売ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納・契約解除予告通知
病気でほとんど働けず家賃を滞納してました 2月、3月、4月、5月の家賃を滞納してたので保証会社・大家さんから解除予告通知書がポストに入ってました 1週間以内に2月~6月分(40万)を支払わないと契約解除すると書かれてました ずっと実家に帰っていた為、封書に気付かず10日遅れて全額入金しました 期限を過ぎてるので明け渡ししないといけないでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の解約金について
ベストアンサー学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社からの委託請求について。未払いなし。
ベストアンサーある法律事務所から通信会社から委託を受けました。早急に連絡ください。番号。URL。がSMSで先週末から送られてくるようになりました。 系列の携帯会社に問い合わせ所、現在、未払いは無いとのことでした。 そして今日、本日が期限です。早急に連絡してください。とまた催促の連絡が来ます。 電話や手紙は1度もありません。 携帯会社からは迷惑メールの可能性があると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した会社への集団訴訟
ベストアンサー社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約、責務不履行による守秘義務について
ベストアンサー委託者複数名で、開発プロジェクトを行なっていますが、 契約時期によりますが、支払い期限が2週間〜数ヶ月遅れています。 契約開始後、1回も振込がありません。 ※自分含む ※委任契約 ▪️上記の状況下での、守秘義務について 1.同業他者に対して、企業名をだした上で、注意歓喜するのは問題があるのでしょうか? 2.同プロジェクトのチームメンバー間で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の手続きについて
離婚時に決めた親権は私にあり、その後に元旦那から親権変更の申し立てがあり、先日調停が終わり親権が元旦那の方へいってしまいました。成立してから10日以内に市役所に行って届け出をしなければいけないが、どうやらその手続きをしいないみたいで10日の期限が過ぎました。その場合また調停成立した謄本を相手が取り直せばそれで済んでしまう話なのでしょうか??また、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書謄本が、届きました。
差押調書謄本が、届きました。 相手は自治体です。債務者は、厚生労働省年金局です。[ 年金です。] 年金の支払日に履行(履行期限) 平成三十一年六月支給分から、国税徴収法第76条第1項各号と、かかれています。 国税徴収法第77条第2号 差押出来ないものに、老齢年金が、ありますが、差押できるのでしょうか? 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供による直談判
ベストアンサー夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借用書
ベストアンサー友人にお金を借りています。 借用書にサインもし、住所も書いています。 最近、お金を貸してくれた方から、やたらと電話やメールがきます。 昨日なにをしていたのかを聞かれたり、家を探しに行ったなどと言われます。 借用書どおり期限内に毎月きちんと返済しているのですが、 こういった連絡が絶えず困っています。 やめてもらう方法はありますか? あと、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金の貸し借りについて
詐欺が立証できるかどうかを知りたいです。 私の私物を知り合いに売って頂き、その人間がその売却金額を自分のお金とし、連絡が取れない状況が約1年続いておりました。 先月ようやく見つけて、覚書を書いていただき、詐欺行為をしたという文面を描いて頂いております。 その知り合いが支払い期限を過ぎて、連絡が付いておりません。 この場合は警察に言えば、現行犯で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の償還を分割払いした場合、一部のみ支払っただけで、時効の中断は全債権に及びますか?
ベストアンサー母子父子寡婦福祉資金貸付金を100万円借りて、毎月1万ずつ償還することとします。 ⑴この場合、債権は100万円の債権が1個か?それとも毎月1万円の償還にそれぞれ納付期限があるので、1万円の債権が100個あると考えてよいか? ⑵一部弁済による債務承認ですが、分割払いのうち一部のみ支払っただけで、時効の中断の効果は残債務の全体に及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 風俗店 有効か無効か
風俗店勤務の30代です。退社する際に、 『〇〇県内での風俗店勤務禁止、 違反した場合は損害賠償請求されても異論はありません』という退社契約書を書かないと 辞めさせないと言われ、サインを書かされました。 個人事業主なので風俗店側には何も損は無いと思うのですが……どうなのでしょうか? 期限も決まっていません。 今後も同じ県で勤務したいのですが 競業避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士さんに提出する必要な書類について
ベストアンサー初めまして。 調停離婚を申し立てる予定です。 その際、弁護士の方から過去に警察に相談した内容について開示請求を行って下さいと申し出があり現在開示請求中で、期限が近付いております。 開示請求ができる場合、その後にできるものがあれば郵送にて連絡が来ることになっていましたが、郵便物の関係で気になることもあり、日時が迫っていることで開示請求した場所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の金銭トラブル
19歳の娘が、知人と賃貸物件を一緒に借りると約束をしてきました。その際かかった費用を折半すると約束をしたようです。しかし、直前になって娘が住まないと家に戻って来ました。相手からは、費用の半分を請求されていますが、払うべきですか?また、この件に関しまして、相手側と話をしましたが、相談して再度連絡する旨を伝えましたが、払うと言った、と水掛け論になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信元情報開示の意見照会書、個人が特定不可能な内容
発信元情報開示の意見照会書が届きました。 家庭内で確認しましたが、誰もやってないと行っており困っております。 しかし回答期限がせまったいるので同意しないで出そうと思っています。 投稿内容を見る限り、名前や個人を特定する内容ではなく第三者が見ても個人は特定できないので名誉毀損にあたらないのではと思ってます。 ただ、身に覚えがないという書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ー家で弁済させられますか?
4000万貸した相手がいます。相手は返済が厳しいので連帯保証人をたてるそうです。多分連帯保証人には3500万ぐらいの家は有ります。連帯保証人の給料は安いと想定されます。30万ぐらいでしょうか。 家を指定して連帯保証人に債務弁済させられますか?又売却の為、すぐ出ていかせる事は出来るでしょうか?貸した相手の借用書の期限は過ぎました。 1円も返済が有りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の転居や転職の通知について
ベストアンサー不倫慰謝料の分割払いにて、期限の利益損失の条件に、転居や転職をした場合通知するという項目がよくあるかと思うのですが、これは法的に債務者の義務でしょうか? 慰謝料を請求されており、相場より少し高い金額で示談に応じようと思っております。 まだ示談書は作成していないですし、転居や転職の予定もなく、毎月ちゃんと支払うつもりですが、何があるか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 債権者書面議決
ベストアンサー現在、小規模個人再生を弁護士の先生に依頼している者です。数日前、8月26日頃までが債権者の書面議決の期限でした。もう少しで認可、不認可の決定になるとおもうのですが、書面議決の結果がどうだったのか気になっています。例えば、裁判所が指定した書面議決期間に反対意見が債権者から出た場合、事前に何らかの連絡は依頼している事務所に来るものなのでしょうか?もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の公共料金遅延について教えて下さい。
今月初めに夫婦で個人再生の申し立てをし、 無事に開始決定が出ました。 次の公共料金の支払いが1ヶ月遅れになってしまいそうです。そこで先生方に質問なのですが、 1、個人再生開始決定が出された後に 電気料金や水道料金を期限内に 支払えず遅れてしまった場合はどうなりますか? 2、すぐに払わなくてはいけないでしょうか? 1ヶ月遅れの支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行 請求異議
以前こちらで相談させて頂き、支払済みの養育費の強制執行は請求異議出来ると回答頂きました。 4万円の養育費のうち3万円を支払済みで、残り1万円の支払期限が過ぎてしまい4万円で強制執行された場合、請求異議の手続きをしたいのですがその場合は執行は一時停止されるのでしょうか? 第三債務者に通知がいった時点で差押えされると思うのですがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限→三ヶ月以内というのは、三ヶ月末日までに家裁に書類を送付すれば、良いのか。
ベストアンサー相続放棄の期限について相談があります。 相続があったことを知った日から三ヶ月以内というのは、 三ヶ月の末日までに相続放棄の申述書等必要書類を家庭裁判所に送付すれば、 相続放棄したことになるのでしょうか?(家裁に相続放棄を申し出した時点) それとも書類発送後、裁判所から照会書が届いて、照会書を記入返信して、 裁判所から相続放棄申述受理通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を繰り返す夫との離婚について
ベストアンサー有責配偶者との離婚について。 主人の不倫や暴言により辛い思いをしています。 主人に経済的に頼っている状況のためすぐに離婚とはいきませんが、万が一主人が失職したり、病気で働けなくなった時に支えていく気はありません。 夫婦は助け合う義務があると思いますが、相手が不倫をしていた場合、例え相手が病気で働けない状態でもこちらの意思で離婚はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解除に関する違約金
ベストアンサーiPhone修理ショップのフランチャイズ店を運営しております。 6ヶ月が経過し、利益が出ない状況が続いているため、FC契約の解除を申し出ました。 HP管理料+毎月のロイヤリティ3ヶ月分を要求されましたが、契約書を見直したところ、 違約金などの条項は見当たりません。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 有効期限は1年間とし、期間満了3ヶ月前までに申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行の可能性について
ベストアンサー某消費者金融会社の返済を滞り民事訴訟となり、実質会社側の勝訴となりました。 その後強制執行されると思っていたのですが、話し合いをしてしばらくは分割で支払い(その間利息は付く)をすることになり、先月会社側と債務弁済和解書(以後利息はストップ)という書類で和解契約をしました。 ・一度判決正本が出たので和解をした今後も万が一こちらの支払いが滞った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告画像の引用の際著作権しょうぞうについて
一年くらい前にサイトに商品紹介をするために商品サイトにあった画像をしました。 そこに女性のモデルが写っていた画像を使用してしまいました。 モデルの事務所からモデルの写真の使用料を払えと連絡がありました。 画像の引用元は明記をしていたのですがこの場合使用料を払う必要があるのでしょう? ちなみに先方の主張としては 広告の契約期限は切れてる メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効果はいつまでですか?
ベストアンサー不倫で、和解契約書を作成して、公正証書化する場合、 一、この公正証書は、いつまで有効なのでしょうか? 例えば、不貞行為をしたら、慰謝料何万円と書いてあったら、 今後何十年経っても、不貞行為をしたら、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 二、連絡先を奥さんに伝えるという約束をしました。 住所や、電話番号が変われば奥さんに変更したことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の分納未払い分の学費は、退学しても支払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー専門学校1年生の保護者です。 子供が、専門学校を退学して、大学を受験する事にしました。 専門学校は、1年分一括払いですが、3回の分納にしてもらっています。 3回目の支払い期限が今月末ですが、退学すれば、支払わなくてもいいでしょうか? 分納するにあたり、本人と両親の念書を提出しています。 途中で辞めても、残ってる学費は退学時に支払います、というもので...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから