35,197件見つかりました

法律相談一覧

• 25年前に貸した借金の請求

【相談の背景】 友人が130万を友人の知り合いに対し、借用書(手書き)を書いてもらい、貸しました。一度口頭催促したもののいまだに返してもらってないとのこと。 借用書の記載内容 ①1999年7月に130万借用したこと。 ②同年9月が返済期限とすること。 ③本人自署 三文版での印有り 【質問1】 時効になっていますでしょうか? 【質問2】 時効になっていなけれ...

弁護士回答
    2
  • 請求書の取り下げについて

【相談の背景】 今年4月に請求書を送った取引について、請求を取り下げたいです。相手が(詳しく書けませんが)すごくおかしい人で、このままでは警察沙汰レベルになるのではというくらい身の危険を感じています。長く関わることなく早く縁を切りたいのですが、支払期限が数ヶ月後で、現状だとそれまで関わらなくてはいけません。私はフリーランスで、相手も個人です。 ...

弁護士回答
    4
  • 株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りに対する訴訟を行なっておりましたが、請求額全額の支払い判決で勝訴いたしました。相手方から不服の申し立てがなければ約2週間後に確定する認識です。 【質問1】 確定後の流れですが、支払期限についてこのぐらいはまたなければいけない等の期間があるのでしょうか。確定した後すぐに強制執行の申立てを考えています。 【質問2】 申...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚請求されてます。 拒否をして半年経っています。同居していますが、毎日帰宅は11時頃が多いです。 一時期は女性の影がありましたが今はなく仕事で遅いようです。 週一ペースで泊まりがあります。 職場が遠く飲み会の後泊まったり、出張などです。お土産も賞味期限1日の物を買ってきたので信用してます。 弁護士への相談は離婚を進める時...

弁護士回答
    3
  • 催告書が送付されてきていたが、絶対安静の入院中で届いたことを知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 催告書の効果についてです。 体調が突然悪くなり、2週間絶対安静で入院となってしまったのですが、その間にクレジットカードの支払いの催告書が来ていたようで、その支払期限をしばらく過ぎてから帰ってきたのですが、まだ他にも疾患が見つかり、そちらの対応に追われていたのですが、カードが解約となったと通知が届いていることに最近気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達の不在票に心当たりのない別人の宛名

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に地方裁判所より特別送達の不在票が入っていましたが、宛名が全く心当たりのない別人のようでカタカナで書かれています。 家族が不在票に気づいていたみたいですが、数日間放置していたようです。 保管期限等も記載されていないのですが、あまり時間を置くとよくないと聞きました。 【質問1】 宛名が、心当たりのないカタカナで書かれた氏名で...

弁護士回答
    3
  • 養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか

【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割手続きを10年間放置しても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と姉で「父の遺産分割」について調停中でしたが,姉が調停の途中で調停を取り下げました。分割割合については決まっていなかったため,相続税を納める期限の関係もありいったん法定通り税金は納めました。 【質問1】 姉が調停を取りやめた後(法定通りの遺産分割という私の言い分が通る),姉に対して腹立たしいことと父の遺産も直ぐに必要なわけでは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を有利に確保するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で離婚については合意したいと思っています。子供に対しては手をあげたことはありませんが子供に対しても保護命令が出ており、来年初頭には期限が切れます。その上で今この時点で面会交流を少しでも有利に確保するにはどうすれば良いでしょうか、何かしておいた方が良い事などありますでしょうか? 妻に手を出したことについては真摯に反省...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業代行先の倒産による売掛金回収の責任について

【相談の背景】 フリーで営業代行を行っています。 以前、営業代行を行っていた会社にて新規の営業を行い、取引が始まったが、その新規取引先が倒産した為、売掛金の回収が出来なかった。 それまでに、代行先の社長には逐一状況を伝え決済をもらい行動はしていた。契約の期限が来たので契約解除となった。その数か月後、回収の責任を取れと言われた。 【質問1】 売上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫姓を使える範囲

【相談の背景】 近々離婚が決まっていますが、姓を旧姓に戻すかどうか迷っております。引っ越ししないので、夫姓の方が生活はしやすいですが、気分的には旧姓のほうがスッキリしそうにも思えます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻った場合、保険証や免許証は旧姓に戻しますが、他のものでそのままで良いものや、変更期限などはあるのでしょうか? 具体的には、家とその保険...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし、不倫相手から離婚するまで待っててと言われ、自分が書いた離婚届を見せられたり、離婚後の話までしていたので、信じて待っていましたが、離婚すると約束した期限を2回破られました。 結果その前に私の方が主人にバレてしまい私は離婚することが決まりました。 現在、相手は別居中で離婚には至っていません 【質問1】 詐欺、または結婚詐欺...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、CICの空欄について。

【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に、任意整理から自己破産に移行しました。 弁護士さんには「○○円かかるから、残りは○○円なので、それを分割で払ってもらいます」というお話で了承しました。 任意整理時に未払いはありませんでした。 仕事が日払いで 今月、体調が悪く出勤が全くできておりませんでした。 5万円払うところを、4万円しか用意出来ず期限になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 担保で渡した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前SNSで知り合った個人融資の方に担保として口座情報を渡してしまいました。 口座情報だけ取られ融資はされませんでした。 少し経つと銀行から口座を停めたと通知書が来てそのままです。 融資の方とはもう連絡は取れません。 弁護士から詐欺被害者が居る、振り込んだ額を返金もしくは、連絡をするように。と通知書が来ていたのですが出張に行っていた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は担保できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3-4年前より、知人の顔写真や個人情報をSNSに投稿し拡散してしまいました。 【質問1】 拡散された知人は私が犯人であることを少なくとも1年以上前から知っていました。 告訴期限が犯人を知ってから6ヶ月以内ということを考えると、この場合、告訴されることはないということでしょうか。 【質問2】 写真とともに、この人は誰々と性的関係にあるな...

弁護士回答
    1
  • DV夫に慰謝料を払わせて離婚したい

【相談の背景】 10年前に夫に暴力を振るわれ 診断書をとっています。 診断書とるほどのの暴力はなくなりましたがいまだに変わらず子供も大きくなったので 離婚も視野に訴えたいです。 【質問1】 10年前でも使えますでしょうか 有効期限はあるのか 【質問2】 慰謝料請求はどのようにして言えばよいのか 【質問3】 警察に届けを出せば 慰謝料の金額はあが...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の高額請求をされ、指示通りに動いているのに訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に退去したお部屋の退去費用について高額の請求をされました。請求の詳細説明を求めると、見積もりを作れと言われ、見積もりを作ると、この見積もりで出来る業者を探せるのなら探せと言われ、業者を探していると「業者を探すのに時間がかかりすぎているからその間のこちらの損失を訴える」と言われています。 【質問1】 業者が早く見つかると思っ...

弁護士回答
    1
  • 寺の庫裡になっている個人名義の住宅について

【相談の背景】 40年程前に庫裡の建て替えのため、夫(住職)が仮住まいを兼ねた家を建てました。 夫は昨年亡くなり、今後は後継住職に引き継ぎ、引っ越す予定でいましたが、この家が26年前に、庫裡として申請されていたこと、名義が夫のままであること、火災保険の支払いが法人に変更されていたことを最近知りました。相続税申告の期限も迫っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の内容証明の支払い期限は変更できるのか?支払督促を送る事は可能か?

【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明で5ヶ月以内に振込ようにと記入したが期限を1週間等に短く変更して、早く支払督促を送りたい。 【質問1】 再度1〜2週間以内とした内容証明を送れば、前回の内容証明の内容は帳消しにし上書きできるのか? 【質問2】 上書きできない場合支払督促を送っても無効なのか? 【質問3】 上書きできた場合支払督促は有効手段か?

弁護士回答
    1
  • 公正証書支払いについて

【相談の背景】 一年半前に離婚をして、財産分与を公正証書執行文付で作成しました。 今年6月30日迄に305万を支払う約束ですが、相手が今まで嘘ばかりで支払ってくれないと思う不安、財産隠ししてるんじゃ無いかと思ってます。 態度も一向に払う気が無いです。 【質問1】 期限前ですが、今の段階で何か出来ることなどありますでしょうか? 早急に払ってもらって終わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の支払いを約束させるための強制執行認諾文言付公正証書には、連帯保証人や、支払いを怠った時に違約金を支払う条項や、期限の利益を失った場合、遅延損害金として年○%支払うなどの条項を設けることは可能ですか? 【質問1】 労働裁判で分割払いで和解しましたが、分割期間を延長してほしいと言われたので、強制執行認諾文言付公正証書を作成しよう...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴状を送る時、勤務先に送る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代金未払いの為、小額訴訟を起こそうと考えていますが相手がトラックドライバーでほとんど家に帰りません。 前段階で内容証明は送ったのですが、 受け取られず郵便局の保管期限が過ぎて戻って来ています。 あと本人に何度も連絡していますが 全て無視されて電話にも出てもらえません。 たとえ裁判所からの訴状であっても不在通知は無視されると思いま...

弁護士回答
    1
  • 050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。 免許証、パスポートを画像で送ったのですが、パスポートについては有効期限が切れているので、マイナンバーカードの画像を送れと言われています。 住所付きのものが必要だと言われており、困っています。 マイナンバーカードは、そんなに簡単に送っていい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の優遇処置について

【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...

弁護士回答
    4
  • 法定相続情報一覧の住所記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続情報一覧を作成予定です。法務局のホームページにサンプルがあり、相続人の住所は記載してもしなくてもどちらでもよいとなっているのですが、住所の記載の有無によってなにか変わることはあるのでしょうか? 近いうちに転勤などで引っ越す可能性があるので住所記載はなしにしようと思っているのですが、何か不都合はでますでしょうか? 住所を記...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車で事故を起こされた場合、所有者にも責任は問われるのでしょうか?

【相談の背景】 昨夜、通勤用で使用していた自転車が1台盗まれてしまいました。 既に5年ほど使用していて古くなったので、そろそろ処分しようか考えたところだったので、盗む分には問題はありませんでした。 ですが、この盗まれた自転車についてですが、暗証番号付きの細いワイヤーロックですぐに開けられるように1桁しかいじっておらず、保険の有効期限も切れています。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の引越し先への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫が既婚者ということも知っている上で3年ほど不倫しており、妊娠中絶もされています。 私の手元に不倫相手の保険証の写真がありますが、おそらくその後引っ越しをされていて住所が変わっている状態です。 【質問1】 以前の住所の保険証から、新しい住所は調べられますか? 【質問2】 調べることが可能...

弁護士回答
    1
  • 差押えや法的手続きについて

【相談の背景】 情けないですが、後払い通販の代金が未納で、東新宿綜合法律事務所より、通知が何度かあり、今ポストをみたら、青い大きな封筒に、最終通知書が入っていました。なかなか電話をする勇気がなく、このような状況を招いてしまいました、 代金は19000円で、最終期限17日と書いてあります。給料日が25日で、今まとまって支払えるお金はありませんが、今更ながら...

弁護士回答
    2
  • 相続分放棄は審判後でも可能か?

【相談の背景】 現在祖父の不動産について死亡からかなり時間の経った遺産分割を進めていますが、相続人が多く中には非協力的な人々もいます。相続分放棄などしてもらえるとありがたいのですが、弁護士を通して連絡しても全く返答がない人もいます。 今後は調停・審判も視野に入れています。 【質問1】 相続分放棄は3ヶ月の期限はないそうですが、審判で分割が決ま...

弁護士回答
    1
  • 返金に応じない業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 業者とのトラブルで、作業代の返金を求めました。 いったんは30%返金で双方納得したのですが、その後1ヶ月経っても音沙汰ありません。こちらの口座を知っているわけでもないので、連絡がなければ返金はされるはずがありません。 そこで、業者宛に作業代の30%の請求書をおくりましたが、支払い期限を過ぎてもなにもありません。 返金の意思がないとみな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の家計簿の収支

ベストアンサー

【相談の背景】 年収350万、消費者金融とクレジットカードで300万の借金があり、自己破産か個人再生を考えてます。 【質問1】 今はギャンブルを一切やらなくなったので家計簿をつけてみると月10万ぐらい余裕ができます。 これだと返済不能とは認められなくなってしまいますか? 【質問2】 支払期限が先の住民税の支払い、未払い自動車税、被服費、娯楽費...

弁護士回答
    1
  • 遺産が不明な状況での遺留分請求は可能か?

【相談の背景】 妻の父が死亡しました。 妻の弟が遺産相続を仕切っており、妻の取り分はないと言っています。 遺言書は見つかっていませんが、弟が全てを受け取ると書いてあったようなことを聞いています。 遺留分請求をしたいと考えていますが、遺産の全貌が明らかになるのは一年以上先になりそうで、請求の期限を超えてしまいそうです。 【質問1】 遺留分請求がで...

弁護士回答
    6
  • 債務整理後の住宅ローンについて

【相談の背景】 住宅購入を検討しているのですが、 数年前任意整理を行い、約4年前に完済。 来年、令和4年6月末でCICの異動の保有期限を迎えます。 JICC、KSCも同タイミングで消えます。 【質問1】 令和4年7月以降は任意整理を行った会社と保証関係等のない金融機関には任意整理を行った事実は見えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料天引き

業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費の公正証書について

ベストアンサー

公正証書の依頼をするのにまとめをしてます。 慰謝料や養育費について。 支払い側が怪我や無職などの期間は支払い 期間延長もしくは未払い分の一括払い て内容はできるんでしょうか?? 自力で調べていますが 甲が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2回分以上に達したときには、甲は当然に期限の利益を失い、乙に対し支払残金を直ちに支払う。 の内容が難しす...

弁護士回答
    1
  • 防犯登録の記録が残り続ける心配

ベストアンサー

和歌山は、防犯登録の記録が無期限で残ると知り‥ 気になり防犯登録協会に電話をしました。 自転車防犯登録番号・車体番号・購入店舗・譲渡した相手の連絡先を把握ができていないこと伝えると‥心配な気持が分かりますが‥仕方ないみたいなニュアンスではっきりした答えを出せなくてすみませんと言われ抹消しないことになりました。 もし警察などから問合せが来たら無知で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのポイントについて

ベストアンサー

自己破産予定です。 今は各クレジット会社からの返答待ち期間で、9月末から返済もストップしています。 先月その中のクレジット会社のポイント20,000円弱が、使っているオンライン決済に還元されました。 期限内に使用しなければ失効する物の様なのですが、失効するまでオンライン決済の利用はしない方がいいのでしょうか? そのオンライン決済を使い支払いをすると、...

弁護士回答
    2
  • 再和解ごの返済遅れについて

現在、債務整理成立後、6社に返済をしています。 うち5社が1ヶ月遅れた状態での返済なのですが、そのうち1社の消費者金融会社だけ、再和解をした後返済しています。 11月2日が返済期限なのですが、コロナ禍で収入が減り、できればその消費者金融会社には少し待って貰えないか相談したいのですが、可能なのでしょうか? 11月6日には支払えます。 回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

相手から遺留分減殺請求をされたのですが、私は相続で不動産である土地のみを得ました。私は土地を所有するつもりはなく売りたいと考えています。遺留分も土地を売ったお金で払いたいと考えています。しかし相手は土地の何割かを遺留分として請求してきています。そうなると共有になってしまうし売ることが困難になってしまうので困ります。この場合は遺留分請求者に回収方...

弁護士回答
    2
  • 売電収入の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器の売買契約をして手付金を支払ましたが、先方のミスで契約不履行となり、手付金を全額返金する覚書を頂いてます。 先方は返金するお金が無いようで、返金期限を過ぎても返金してもらえません。 太陽光発電所はいくつか持っているようなのですが、電力会社から支払われる売電収入を差押えできますか? 毎月売電収入を差押えして、全額返金出来るまで約1年間...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の親族名義の土地・家屋について

ベストアンサー

母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...

弁護士回答
    3
  • 二審における地位確認後の対応の相談

ベストアンサー

民事事件の二審判決で地位が認められたときの相談です。 二審のとき,判決で地位確認が認められた場合, 被告が上告するか諦めるか分からない状況だとします。 このとき,判決後,原告が被告に今後どうするか連絡 するのでしょうか? 上告期限後,原告の方から被告に書面で連絡する のでしょうか? 連絡が来るのを待っていた方がいいのでしょうか? 一言入れておく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから