法律相談一覧
-
貸金が返済されないことによる損害賠償請求について
ベストアンサー友人と金銭の貸し借りをして、借用書の返済期限が過ぎても友人が元金の一括返済をせずに半年〜1年経過した場合、遅延損害金の他に、返済されないことによる精神的苦痛や、自営業の商品仕入れを出来なかった逸失利益、返済されない間の生活費を消費者金融から借りた際の利息、等を友人に対して請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金が返済されないことによる損害賠償請求について
ベストアンサー友人と金銭の貸し借りをして、借用書の返済期限が過ぎても友人が元金の一括返済をせずに半年〜1年経過した場合、遅延損害金の他に、返済されないことによる精神的苦痛や、自営業の商品仕入れを出来なかった逸失利益、返済されない間の生活費を消費者金融から借りた際の利息、等を友人に対して請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格更新と資格外活動
高校から日本に来ている留学生です。 いまの在留期限は7月2日までになっています。 4月から大学に入学する予定があり、いまの在留資格を更新しようと思います。 入国管理局に行くためには学校をまる1日欠席しなければならないでしょうか。なるべく欠席をしないようにしたいです。 あと、バイトをするにあたって資格外活動の資格が必要になってくると思いますがどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の定義と強制退去について
ベストアンサー親戚を持ち家のマンションに共益費のみで17年ほど住まわしてきましたが、期限の取り決めがなかったので、6か月前に内容証明で退去勧告をし、引っ越しをお願いしているのですが、出て行ってもらえません。共益費を払ってもらっていたら、使用貸借には当たらないのでしょうか?家賃は全くもらっていません。また、使用貸借であれば、強引に居座られた場合、裁判所にお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険税の時効は出来るのでしょうか?
ベストアンサー平成12年〜平成18年の国民健康保険税の滞納分の時効援用は出来るのでしょうか? 過去の滞納分の金額が大きい為に、昔の滞納分を待って頂いていて、今の国民健康保険税の支払いだけをしている形です。 しかし、頂いている健康保険証は半年分など、短い期限になっています。 この様な形でも、時効援用は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあてはまりますか?
先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令 出勤停止の対処について
ベストアンサー職場で不当な扱いをうけ労働問題としてあっせん申請をしたら、業務命令として出勤停止と言われてしまいました。休業保障はするとのことですが期間も明言されておりません。 そこで質問が3つあります。 1出勤停止はこのまま無期限で受けるしかないのでしょうか。 2出勤停止期間は職場に入ることができないものでしょうか? 3職場復帰する為にはどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金が未回収です、遅延金利教えて下さい
売掛2000万円が延滞で未回収状態です ヘルスケア商品を売りました 特に契約書を交わしていません 支払期限2日前に支払いが難しい、半年間目安で分割にしてほしい、遅延金利は払う とのことです 遅延金利は6.0% or 14.6% ??? 遅延金利は契約書を交わしていない場合、何%になりますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発避難者の固定資産税
原発事故で居住制限区域の方(土地・建物を所有)が、避難先で土地を購入することになったのですが、固定資産税はいずれ二重に支払うようになるのか心配しています。 不動産屋の話では、新しい土地の固定資産税は代替えなので払うことはないと言われたそうですが、そういうものなのでしょうか? 居住制限が解除になるまでの期限付きの話なのでしょうか? 買うことは出来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居者に対する退去請求について
ベストアンサー私が所有しているマンションの入居者が飼育する犬の鳴き声がうるさいとの苦情が多数寄せられています。管理規則では、入居者の保管義務として周辺の環境を乱し、他に迷惑を及ぼす行為はしてはならない旨うたっており、違反したときは期限を定めて住宅の明け渡しを請求をすることができる規定はありますが、ペットの飼育を禁止する規定はありません。 この場合、当該入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居 悪意の遺棄について
ベストアンサー夫が、私と一緒に住んでいた賃貸の部屋を勝手に解約し部屋を出て行ってしまいました。契約期限が迫っており、私も退去せざるを得ない状況です。 私は別居を望んでいないため、同居請求調停を申し立てようと考えていますが、自ら次の部屋を探して契約、引越しした場合、調停で不利になることはありますか? また、引越し費用の一部を夫に負担してもらうと悪意の遺棄の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事長の仕事が滞っています。
夫が別居で出て行きました。 その際、マンション関係のもの財産関係のもの全部持って行きました。 理事長をしていますので、別居の際そういった関係のことをどうするのか聞いても返答なく、管理会社からの書類や捺印が必要な期限付きの書類など届くのですが、印鑑は全て持って出ておりなすすべがありません。 理事長としての仕事を放棄してしまっている場合、管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の報告書が出てこない
ベストアンサー調査官調査の報告書が8月末といことで 何度も問合せをしているのですが、 報告書自体を提出はされているらしいのですが、 裁判官が修正を求めたり、承認をしないということで 期限から1週間が経ちました。 そもそも、修正ということで不信感が募ります。 修正のレベルや箇所によると思いますが・・・。 こういうことはよくあることなのでしょうか。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた養育費の返還について
公正証書を作成する時に、子供が短大に進学予定のため、養育費の支払い期限を短大卒業までとしていました。 それが、今年の3月卒業・・・のはずが 去年の八月で退学していました。(この時点で20歳になっています。) 退学の事実を知らずに今年の3月まで養育費を支払いました。 去年の9月~今年の3月まで不要の養育費を支払ったことになると思いますが、返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告期限2週間の起算日は書留を受け取った日でしょうか?
審判の告知を受けた日から2週間以内に行う必要があることは家事事件手続法86条1項にありますが、その2週間の起算日は書留を受け取った日と理解してよろしいでしょうか? 例えばポストに不在票が入っていて、再配達を保管期間内の月曜日に指定しそれを受け取った場合、即時抗告期限は翌々週の日曜日の理解で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職時の退職金について
ベストアンサー先月末に諭旨退職しました。退職願いを提出して、会社から100%出ると言われましたが、まだ離職票と退職金の一部が払われておりません。 理由は、まだ借り上げ社宅に家財があるからだと。出さないと法的措置を取るだの退職金を払わないと脅されました。家財は即、引越業者に相談して期限ギリギリで出しました。 会社とも後他に何もありません。 この場合、退職金は支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の強制執行について
支払い判決で一括返済の勝訴判決が出ました。 しかし当然相手は払うつもりないと思われます。 とりあえず、数週間以内に一括返済しなければ、給料差し押さえの執行手続きしたいと思いますが、、、 1.通常判決出てからどれくらいの猶予をとるのでしょうか?どうせ払う気ないと思うので早めに給料差し押さえしたいです。 2.裁判費用請求したいのですが、費用請求の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収から封書が来ました。
3月19日つけでアビリオ債権回収から封書が来ました。最終貸付日は平成14年10月27日になっていますが 期限の利益の喪失日が平成19年7月20日になっています。体の体調が悪く払えないままでいたのですが ほかの方の相談に時効がどうとか言っていましたが 詳しく教えていただけたらと思います。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で後から
ベストアンサー協議にて財産分与後に2年の期限ギリギリで 分与がされていない通帳に相手が気付き(見つかってしまい)、 財産分与を申立てられた。 通帳の金額は当時、およそ60万円。 ついでなので、その時の財産分与のやり直しを求められています。 応じなければ、いけないのでしょうか。 要はこの60万円がなかったことで、 少し多めに貰うことを強く希望し、相手はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺罪
ある運用(事業)を海外で実行するにあたり海外で日本円のお金を預かりました。受領書だけを渡してあります。そのお金は海外の自分のパートナーに全額渡して自分は1円も詐取してなく手元にはありません。 期限が来ましたが返金がなく自分も預かった相手に戻せず困っています。 この場合…もし相手が詐欺で告訴してきた場合…自分の行為は詐欺になりますか?自分は1円も詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事のキャンセルについて
5日前に、取引先より建築内装工事の工事依頼がありましたが、キャンセルをすることができますか? 内装工事業者です。昨年12月中頃に工事見積り(見積有効期限60日)していた物件ですが「決定したので注文書を郵送します。」と取引先より連絡がありました。しかし、社内の事情(人手不足)により工事を請負できない状態です。 このような場合でも工事のキャンセルは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の保険金受け取り
母親が認知症になり、長男である私が成年後見人となりました。 母親が終身保険を掛けており、受取人が長男で成年後見人である私になっているのですが 受け取ることが出来るのでしょうか? もちろん、母親が認知症になる前に契約したものです。 本来、裁判所に問い合わせするのが筋なのですが、裁判所は電話での問い合わせは受け付けてくれませんので財産目録提出期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]恐喝、脅迫について
以前も御相談させていただいた件に関してなのですが、 相手との金銭のやりとりで 「何が何でも金を作ってこい」 「親でも近所にでも金借りてこいよ。会社の上司に連絡して金借りろよ。俺が電話してやるからよ。」 と言われました。 これは脅迫、恐喝になりますか? また、脅迫、恐喝の際の慰謝料?のようなものはいくらになるのでしょうか? 相手の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ポイントで交換した賞品の転売について
社内で、勤続年数や、評価に応じて現金ではなくポイントが支給される制度があります。そのポイントで食品や電化製品、遊園地のチケット等様々な物と交換できます。ただポイント交換期限があるので何かに使わないと失効しますし、不要なものと交換するのも気が引けます。そこで質問なんですが、交換したもの、例えば遊園地のチケット等と交換し金券ショップで現金にかえたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。 期限を過ぎた場合は法的措置を取る旨を記入したのですが、 法的措置を取るのは離婚してからにしたいと思い、すぐには訴える気持ちがなくなりました。 この場合、不貞発覚から3年以内であればいつでも良いのでしょうか? 内容証明の内容からどれくらいなどの決まりがあるのでしょうか? 教えて頂けると助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売 引越しが間に合わない
自宅が競売になりました。 公示書が貼られ、引渡期限12月12日で、強制執行日は12月10日となりました。 目下引越しの準備の最中ですが、引越し先の準備が整わず、 10日には出られないことになってしまいまいた。 (12月22日は引越し先の準備が整います) この場合でも、断行されてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料サイト請求について
仮に、無料アダルトサイトの為見ていると、料金表示もない為、年齢の質問と承諾にクリックすると、画面に請求金額と支払期日が出てきた。支払期日までの時間が消えず、不安ですが、この場合、支払いはどうすれば良いですか。騙された感じですが、請求を無視したらどうなりますか。請求金額は10万円弱で支払期限は3日後です。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。また、そういうのは可能なことなのですか?
過去の慰謝料について、例えば結婚して間もないころ、結婚歴を隠して今の妻と婚姻して妻に離婚調停をおこされ、結局妻はすべて受け入れてくれ離婚回避した場合は、前回の調停時に解決済み(慰謝料の問題はもちあがらなかった)ですが、今回蒸し返して慰謝料を求められる可能性はありますか?また、そういうのは可能なことなのですか?慰謝料を求める期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容には
「甲(私)は、分割金(慰謝料)の支払いを怠り、その額が2回分に達したときは乙(前妻)から請求催告を受けることなく、直ちに期限の利益を失い、乙に対し、前項の金員から既払い金を控除した残額を直ちに支払う」とあるのですが、(私の場合1回10万円と書かれております。)例えば一回分を半額入金したとしても、差し押さえ等の処置はとられないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差押えの計算方法
ベストアンサー養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト未収
私は19歳です。先月40万ほどホストクラブで未収しました。私は無理矢理勝手におろされてしまいました。昼の仕事をしていて40万ももってないです。書類などかきました。 期限はきれていて、実家いって親に返してもらうけどいい?みたいな感じのメールを口座から送られてきて焦っています。 ほかの相談とかみて未成年だったら取り消せるとゆうのをみたのですけどどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金は差し押さえされるのか否かみついて
公正証書の中に「甲(私)は慰謝料の分割金の支払いを怠り、その額が2回分に達したときは、乙(前妻)から請求催告を受けることなく、直ちに期限の利益を失い、乙に対し、前項の金員から既払い金を控除した残額を直ちに支払う」とあるのですが、私が何らかの事情(病気等)で働けなくなった場合、払い戻される予定の保険金等は差し押さえられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への問合せについて…
現在、上告され理由書提出期限から4ヶ月経ちましたが、動きがないと言う事で何回か質問させて頂きました。 その後、弁護士の方から裁判所へ問合せてみては?と言う回答を得て弁護士事務所へ連絡を入れ問合せてもらったのですが、まだ原審の裁判所で止まっているそうです。 ここで、質問ですが、裁判所へ現在どこまで処理がされているのかを聞いても回答は得られますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?詐欺?どちらでしょうか
刑事事件の損害賠償で300万、民事事件で1000万の支払いを弁護士にお願いし、相手の希望を汲み取って分割支払いで和解しました。期限の権利(?)とかが切れた(?)ので一括で支払いの義務が相手にはありますが、護士にの電話にも出ず、今は支払えないから待ってほしいとかの連絡もないようで、一切支払ってもらえません。お願いしていた弁護士にも匙を投げられてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のミスによる 社宅賃料請求について
社宅に住んで居た所、突然、人事担当者より社宅使用期限が1年半経過してるので個人で住居を探して欲しいと言う事と 1年半会社で支払った賃料を全額請求(147万円)しますと言う事です。 会社側から返済方法と覚書を頂いたのですが、会社側の要求を飲むべきでしょうか? お知恵下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの取り消しについて
ベストアンサー現在、預金の仮差し押さえ中で、確定判決も出ています。 相手から、「仮差し押さえを取り下げたら支払う」と言われていました。取り下げを保留していたところ、「仮差し押さえの取り下げをしないと、保全取り消しの申し立てをする」と言われました。 判決確定後に本差押えをしないからということだそうです。 確定判決があるのに、そんな理由で保全取り消しが認めらるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?
ベストアンサー強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。どうしたらいのでしょうか?
別れたい相手に脅されながら書かされた紙があります。支払いするという内容のものですが期限はすぎてます。どうしたらいのでしょうか? 携帯電話の変更ができなければあたらしい携帯の契約りょうの支払い前回の携帯の解約料支払いをします。 H,25,6,30 住所名前印鑑 精神的苦痛に対して医療費を支払う慰謝料を支払う H25,7,14までに という内容のものですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書
調停により不倫相手から分割で慰謝料100万円を二万円ずつ支払ってもらう事で成立したのですが、調停調書に、「分割の支払いを怠り、その金額四万円に達したときは、当然の期限を失い申立人は相手方に対し、残額を一時に支払う。」と書いてありますが、申立人が残額を一括で支払えない場合は、どういった請求方法があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?どこにどの様に動けばいいですか?
社長から解散宣言されました。 明日から会社はもうないが、給料は支払う。のみの電話です、しかも夜中。 解雇なのか、自宅待機なのかもなし。 保険や他の手続き等の説明もなし。 会社前には、期限付きで再開するような張り紙がありました。 宣言前にも何の説明もありませんでした。 計画的の様な気がしてますがこちらから動いてこちらが損することだけは避けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について
借金の返済を分割払いとし、月々の支払が1回でも滞った場合は残元金に対して遅延損害金を15%発生させたいと考えております。 支払方法を分割で月5万とした場合、支払いを滞納した5万円にしか遅延損害金は発生させることはできないのでしょうか。 尚、期限の利益喪失では2回の支払いが滞納した場合に全元利金の返済を請求できるものとしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクイック詐欺?
ベストアンサー今日のことなんですが、興味本位でアダルトサイトを閲覧中、誤って入会してしまったので、即退会するためのメールを送ったのですが急いでいたため、電話もしたのですが、料金(支払期限、3日以内に55000円、3日以降だと、150000円)が発生しているので、退会できないと言われました。個人識別番号があったり、振込先もちゃんとした銀行口座が指定されたりしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。退去させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーおせわになります。 賃貸の支払いについてです。 支払いの期限が月末となってます。 仕事を変えて、支払いが難しい状況です。 支払期日が過ぎて10日には払えるのですが、 督促状(コンビニ決済)が来て払えるのが 5日に送られてきます。 期日月末→督促状5日→支払い10日 を毎回つづけると 契約は切られてしまうのでしょうか? 退去させられてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は以前に恐喝未遂で逮捕されました。
ベストアンサーその時の刑が懲役2年執行猶予4年でした。 未遂なのに猶予4年って重くないですか? 手も出していないし、お金も取っていないのにこの判決は納得いきません。 普通なら、勾留期限いっぱいで釈放になるのが普通じゃないですか? 事件の経緯が重要だとかは聞きますが、貸したお金を返さないからそれなりのやり方になるのです。 法は詐欺まがいの人間を守って、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか?
同僚が、逮捕され、 会社から、懲戒解雇という処分を受けました。 会社には、全く関係ない、プライベートで、起きた事件です。 彼女は、職場では、信頼もあり、6年間、真面目に会社に貢献してきました。 会社側も彼女の仕事振りには、高い評価でした。 懲戒解雇の撤回は、出来ないのでしょうか? 現在、彼女は、勾留中です。 起訴か不起訴かも、決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の受取拒否について
こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
9月位から12月まで妻が不貞行為を含む浮気をしていました。 携帯に証拠になるメールの文章も書いてあり妻も不倫相手も事実を認めています。 不倫相手は慰謝料を払うと言っているので支払い期限、金額、約束を破った場合の法的処置をとる等を書いた誓約書を渡そうと思います。 不倫相手が認めてサインすれば安心していても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の仕方を教えて下さい
ベストアンサー昨日アダルト動画のサンプルをクリックして登録されてしまった件で質問をさせていただき、「年齢を確認しただけでは契約は成立したいため、無視で大丈夫」との回答をいただいたのですが、登録された時に焦った私は、退会手続きをしようと相手にメールを送ってしまいました。メールアドレスがばれています。受信拒否をした方がいいのでしょうか?それともせずに相手の出方をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから