35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜索で押収されたお金の返還について

ベストアンサー

逮捕、起訴され9月下旬に執行猶予の判決を受けました。 家宅捜索時に嫁のお金が押収され、没収保全もされてないにも関わらず、未だ返還されておりません。もちろん、裁判でも全く振れられてないお金です。 担当の弁護士の方に相談したところ、控訴期限が過ぎて返還請求するとのことですが、この対応で無事に戻ってくるのでしょうか?1日でも早い返還を望んでおります。

弁護士回答
    2
  • ESTA申請許可されず、どうしたら?

ベストアンサー

昨年12月にアメリカの大学を卒業して日本に帰って来ました。明日からロスにお友達と旅行に行こうとESTA申請したところ、"以前に提出された申請です。渡航は許可されませんでした。"とESTA申請出来ませんでした。F-1ビザは2023年まで有効期限がありますが、5日間の旅行だし、もう学生でないのでこのビザを使うのは違法ですよね? 明日出発なのにESTAが許可もらえず、どうし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴相手方弁護士のやること

交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後について

親しい友人が、過去に元交際相手とのトラブルでストーカー警告を受けていることを知りました。警告の後は完全に接触を断ち、数年が経過しているようです。 このストーカー警告には、期限があるのでしょうか? 仕事上、転勤などで被害者と加害者の居住地が同じ土地になった場合、偶然すれ違ったりする可能性があると思うのですが、そうならないような配慮が警察側から職...

弁護士回答
    2
  • 養育費について妥当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚の調停中です。7歳の子供が一人います。妻から養育費月に3万、ボーナス月はプラス5万を提示されました。年収は妻350万、私が340万です。 質問ですが 1.妻の要求する金額が妥当なのでしょうか? 2,進学祝いに10万を要求されていますが妥当なものなのでしょうか? 3.支払い期限はいつまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の際の大学の授業料の請求について。

ベストアンサー

私はこの春から大学に通っている学生です。 大学合格時、元父と入学金と4年間の授業料を払うと口約束を母と私でしました。その後入学金は支払って頂いたのですが、授業料のお金が未だ未入金です。支払期限まで1週間を切っていてとても怖いです。 こういった際、弁護士に相談して父に授業料を請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 条件がついた借用書について

取り立て訴訟について質問です。私は交際相手に4000万貸して返済が17万です。交際相手は東北の社長に1700万貸し、私は借用書の写メがあります。 この東北の社長の債権を取り立てます。 ただ東北の社長の債権は期限が来てますが、交際相手が3年返済を待つかわりに、法定金利いっぱいにしているそうです。 私は待つ必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 金利と延滞利息請求の仕方について

ベストアンサー

年利10%延滞利息10%返済期日を2ヶ月後の約定で貸付した場合、2ヶ月後に期限が過ぎた場合は年利10%に別途延滞利息10%の加算した金額で請求出来るのですか?例えば3ヶ月後に(期日経過後のひと月分として)金利8219円延滞利息8219円という具合に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールか分からなくて困っています。

ベストアンサー

Re: 【重要】◯◯様『ご入金のお願い』 ◯◯様 宛 開封期限【2019年05月13日】 ▽1件の新着メール通知▽ ┗(URL) ▽会員詳細情報▽ _________________ 氏名:◯◯様 住所:◯ _________________ ※メッセージを開封後、必ずご返信をお願い致します。 というメールが届いたのですが覚えがありません。 ですが◯をつけている名前...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先移転に伴う契約解除について

派遣先工場が8月で移転します。 派遣契約は期限を定めていません。移転後は派遣先工場の住所が変わるので移転前の最後の日で今の契約は終了になると言われました。 移転後は新たに契約し直すと言っていました。移転後の住所が変わったからと言って今の契約が無効になるとは思えないのですが法律ではどのようになっていますか? 宜しくご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いて不安です

ベストアンサー

数日前簡易裁判所から、支払督促を受け取りました。 債権者は債権回収会社、送達人は法律事務所 期限の利益の損失日は、平成17年7月17日 元金は、600千円 連絡はしていません。 不安で仕方ありません。時効の援用を出来る可能性はありますか? また、上記の日付以降、裁判されている可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 委託解約時、引き継ぎの条件について

委託で整体業をしております。 解約を申し出るのですが、契約書がないので解約時の具体的な条件がありません。 院側に言われるまま受け入れなければならないのか分からないので、確認させて下さい。 ・現状引き継げる人がいないので、新しく入れることになります。そこから育つまで、無期限を提示されるのは問題ありませんか? ・新しく人を入れるためにかかる人件...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル

以前同棲していた相手にゲーム機とカセットを盗まれました。 後、通販で代金立てかけてた1.5万円を返して貰えてません。 何日までに返すと言ってたんですが、期限すぎても返してもらえずLINEブロックされ。インスタのDM送っても既読無視です。 合計4万ぐらいですが。返してもらえるんでしょうか? 被害届出せてりするんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 愛人から、彼への慰謝料

愛人から彼氏への慰謝料の請求は可能ですか? 付き合い出して、約二年の彼氏(既婚者)がいます。彼の決めた期限までに(数ヶ月後)に離婚をする、という約束ですが、どうなるのか分かりません。 仮に離婚できなかった場合、愛人の立場から、彼へ慰謝料を請求する事はできますか?そのために、今しておくべきことは何ですか? 慰謝料は請求できない場合、何か相手を困...

弁護士回答
    2
  • 彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?

ベストアンサー

5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 前科者になりますか?

長男が 前の勤務先への建造物侵入と窃盗の罪で、逮捕されて. 事件を知った時にはすでに国選弁護人がついていました。 示談を試みておりますとのことで、本人も親も 連絡を待ったおりましたが、相手方とちゃんとしたやりとりもできないうちに 10日の拘留期限を機に起訴状が出てしまいました。 損害金はお返しできますが、示談はなされなかったようです。 息子は、前科...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟以外の方法はなんですか。

以前の問題のその後なのですが、慰謝料の支払いがされていなく、連絡が取れない状況で、内容証明だと、住所が知られてしまうため特定記録郵便で催告書を出しました。 期限までに支払ってもらえない場合、少額訴訟をやるつもりです。もし、相手が訴訟を行っても支払いをしてくれない場合は相手はどうなるのですか。あと少額訴訟のほか相手に支払いを促すような方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。

ベストアンサー

亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 急ぎ(知人間のお金の貸し借り)

質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。

弁護士回答
    5
  • 任意整理中。体調不良で休職中なので払えない

任意整理中で体調不良で休職中なのですが、今月25日が期限なのですが、今月はどうにも収入無くて払えない場合、やはり自己破産すべきでしょうか。 ちなみに口座はどれもすっからかんです。 本当は貯蓄しておけば良かったと。お陰様でその事がきっかけで精神科に行くはめになり、休職中という訳です。 自己破産も親にばれてしまえば…もう人生終わりです。 いい手立てあり...

弁護士回答
    3
  • 土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

25年前に母が土地を売却(企業へ売却)し、その後すぐに買主はすぐビルを建築し 現在までなんら問題なくきています ひょんな事から当時の契約書を見ると瑕疵担保責任の期限がありません これは何十年経っても瑕疵担保を負うということでしょうか 仲介業者は入っています また契約に瑕疵担保責任が記載されていない場合はどのようになるのでしょうか ご教示ね...

弁護士回答
    1
  • 架空請求を支払った場合どうしたらいいですか?

本文には住所が記載されており、案内期限が過ぎたため訪問すると書いてありました。 その下には重要連絡というURLが貼られていて、そのURLを開くと、催告状があり、請求金額[748,500円]とありました。支払いが困難な場合は退会手続きが必要とのことで、退会の手数料を本日中に10,000円支払うように書かれていました。 退会料を払ってしまったのですが退会出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 借用書の原本の開示請求に債権者側が応じない場合の対処について

ベストアンサー

借用書の原本の開示請求を債権者側の顧問弁護士にしたのですが10日以内に開示するという約束が10日過ぎた今でも開示をしてくれません。 例えば借用書の原本を債権者側が開示をしてくれなかった場合、支払いを拒むことも可能なのでしょうか? 相手側の顧問弁護士が自分で設定した期限を守らず連絡もしてこないので非常に困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない相手に離婚調停をすることは、伝わるのか?

現在、離婚協議中ですが 妻が弁護士からの連絡を毎回無視しつづけ、 話になりません。 毎日のように電話をしても出ないようです。 ひどい時は、二か月も折り返しの電話がありません。 今回も、約束の期限から一か月すぎても 連絡がないので妻にも伝えていた通り離婚調停に移行します。 離婚調停に移行する際、 相手側には、手紙か何かで離婚調停の準備中とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え

不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 文書偽造罪 故意、、、、、、、、、

ベストアンサー

相手が了承したものと誤認して、 相手の名前を明記するのは文書偽装の故意があるのでしょうか? 市道認定で、その道路に接する所有者全員のサインが必要ですが、 「どうぞご自由にうちの敷地を通ってください^^」と言われたことが あるからと言う理由でその人の名前を明記したなどです。 (普通は分筆、所有権移転しますので本人に話しが行きますが、 無期限の無...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

親戚にお金を借りその時に借用書を書きました。 借用書は普通の紙に〇〇万預かりましたと書いたと思います。ハンコか拇印を押しました。 期限などなにも紙には書いてありませんでした。 ちょっと色々ありすぐには返せなくなりました。 けど親戚はすぐに返さないと訴えると言っています。 詐欺罪で訴えられてしまうのでしょうか? 裁判になったら負けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 認可決定が出る前に積立通帳は提出要か?

ベストアンサー

再生計画案に対する各債権者への付議の回答期間が過ぎたあとに、積立通帳のコピーを提出する必要はありますか? ネットなどで調べたら、3ヶ月分の積立の通帳コピーを出す必要があるとありました。 また、付議の回答期間の期限より1週間以内に積立通帳コピーを提出すると聞いています。 なお、裁判所は大阪地裁(本庁)です。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。遺産分割した夫に立て替え分を請求できますか? また請求できる時効の期限は10年とありますが この場合どこから10年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「保留」の期間について

ベストアンサー

知人が逮捕され10日間以上拘留された後釈放になりました。保釈金は払っていないそうです。 本人は不起訴だと思っていました。二か月経って私選弁護人が検察官に問い合わせると「保留」になっていました。 理由は、警察が調査中だからということだそうです。警察は、知人の家の家宅捜索までしています。 弁護人にそのことを問い合わせしましたら、検察官が「そう言ってい...

弁護士回答
    1
  • 教育資金一括贈与非課税について教えてください。

ベストアンサー

母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳、マイナンバーなどすべてを兄が持っています。 母は資産5億程あり、孫の大学進学の教育資金一括贈与税をしたい考えです。 しかし、兄が拒み長引いていまして教育資金一括贈与非課税期限に間に合わなかったと仮定します。 私は兄を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 学校に忘れた図書館の本を先生に勝手に捨てられた場合、賠償は誰の責任なのか?

ベストアンサー

学校に図書館の本を忘れました。 その後、「期限内に教室に残されている教科書等を取りに来ないと処分します」と連絡が来ました。 忘れてしまった学校の図書館の本も処分対象で、賠償は各自でのことです。 そこで質問があります ・学校に置いた私物、図書館の本を先生が勝手に処分する権限はあるのですか? ・図書館の本は学校の備品だと思うのですが、学校関係者...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みなのに何度も請求書が届きます?

ベストアンサー

お世話になります。 通販の品物の支払いが遅れてしまい、信販会社がある法律事務所に回収委託をされました。 私はこの法律事務所に期限内に振り込んだのですが、いまだに請求書が届きます。 既に振込済みの旨を先方に何度となく連絡してるにも関わらず 請求書が来ます。 ネットで調べると同様な被害があるみたいです。 どうすればいいでしょうか? 事務所名・住...

弁護士回答
    2
  • 敷地延長の道路の覚書について。

ベストアンサー

覚書の効力についてお願いします。 自分の敷地延長の道路に以前の隣の住人と覚書を交わし通行させてました 期限も明記してませんし次の住人にも継続するとも書いてありません。 今回元隣住人が土地を新しい住人に売りましたが 覚書は以前の住人と交わした物でも通用すると新しい住人に言われました。 こちらの承諾も無く勝手に次の住人に継続は可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • ストーカー時効ありますか?

ベストアンサー

ストーカーの警告 受けていますが 嘘ばかり警察に そして 警察は信じ警告されました。警告された証拠があり 女のせいで寝られず睡眠薬を飲み 訳がわからないまま脅迫まがいのメールをしてしまい コピーして残っています。メールしたのも分からないし メールの内容など実行する訳ありません。 本人に会えないので 嘘の話を証明する事ができないです。警察は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れについて

現在、債権届出の期限が過ぎたところです。 弁護士事務所から債権額の通知は来ませんが、 普通は知らせて来るのですか? 履行テストの積立は、あと1回で終わります。 積み立てたお金は、認可決定が出たら返金すると言われていますが、認可決定と認可決定の確定と言うのがありますが、返金される時期はどちらでしょうか? 依頼している弁護士事務所に聞けばいいので...

弁護士回答
    2
  • 審判書の効力について

ベストアンサー

先日、こちらで相談した名の変更届けを家裁に出し、参事さんと1時間程度の面談を行い、判事とは会う事なく、名の変更許可の審判書を交付して頂きました。 現在は愛媛県に住んでおり、本籍のある地元へ来月には転居する予定です。 その場合、地元へ帰ってから審判書を出しても有効でしょうか? また、審判書に有効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?

ベストアンサー

相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 和解成立したが、謝罪文が来ません。

社内でのセクハラにより退職し、 加害者とは示談金と、謝罪文を提出するという内容の 和解書を交わして示談しました。 しかし、和解成立から2ヶ月経過しても 謝罪文が送られてきません。 和解書には、謝罪文提出の期限の取り決めはありませんでした。 示談時は、相手方の弁護士が入っていましたが、 連絡は誰にすれば良いのでしょうか。 また、示談金...

弁護士回答
    1
  • シフトに入れてもらえない件

ベストアンサー

以前勤めていた職場の話です 期限をまもりシフトを提出していたにも関わらず シフトにいれてもらえませんでした 責任者に問い合わせたところ 他のスタッフより 一緒に働きたくないとか パワハラを行っているなど 見に覚えのないことを言われました 他のスタッフに確認をとったところ そのような発言をした覚えはないと 聞いております もし 責任者が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 職場のノルマについて

息子が今年から新入社員として働き初めた職場で、賞味期限が同日にきれるカツサンドを20個ノルマで買ってきました。1個800円する品になります。クリスマスにはシューアイス51個入った物2000円相当する物を20個買うよう強制されました。労働基準では違反ですか?本人は不当な買わされかたにストレスを感じています。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺に当たりますか?

自動車を買うために前金でお金を渡したのですが、納車されないため問い合わせたら後回しにされておりその渡したお金で自転車創業をしていました。 そのお金で買った車でいいから渡してと言ったところ実際のところはなく、嘘をつかれてしまいました。返すと言って1割は帰ってきたのですが借用書の期限はすぎてしまいました。 これは詐欺に当たりますか? 本人は友達だから...

弁護士回答
    1
  • 知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。

以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表に幅がありますがどのようにして決められますか?

ベストアンサー

養育費算定表で調べると16〜18万になります。子どもが3人、17歳16歳13歳です。 この16万か、17万か、18万かは何をもって決められるのでしょうか? また、調停不成立で審判になったとき、養育費の支払い期限は20歳なのか、22歳なのかはどのようにして決まられるのでしょうか?審判員が決めて記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 守秘義務や競業避止義務の期間についての有効性について

ベストアンサー

事業者同士の契約書について質問です。 守秘義務や競業避止義務を課す期間を無期限として合意した場合、期間があまりにも長すぎると無効になる可能性があると思います。 この場合、全部の期間が無効になるのでしようか?それとも、一定の期間(たとえば情報やノウハウが陳腐化するまでの妥当な期間=裁判所が判断?)までは有効で、それ以降の期間が無効になるものと考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の通知書を離婚後変更するのは可能か

ベストアンサー

夫の不倫相手に通知書を送りました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料の請求、今後、夫には会わないという誓約書を書面で送ってくださいというものです。 2項目とも期限は2週間以内で、今は返事待ちの状態です。 この通知書を送ったことにより、夫とは離婚することになりました。 その場合、通知書を取り消して、離婚することなったという内容で別の通知書を送るこ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラに対する慰謝料について。

上司からのパワハラで悩んでいます。 営業中に突然平手打ちをされたり、背後からペンチや靴を投げつけられたりします。 何か指導をされたり注意を受けたわけではありません。ただ面白がってやってきます。 先日、やってもいない不正をしていると言われ、責められました。証拠の提出を要求しましたが、曖昧な応対でうやむやにされました。 謝罪と慰謝料の請求はできます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから