17,396件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費を調停で決めるのですが、私が主張できる妥当な金額の範囲を教えて下さい。 夫は年収約610万の会社員です。 私には未就学児が二人います。 夫には、前妻との間に高校卒業間近の子供が一人います。 私は元々専業主婦で持病があり、子供達もまだ小さいので働いて収入を得ることは難しい状況です。 下の子はアトピーで定期通院している他、歯並び...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 証拠能力について

ベストアンサー

一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。

失われた時間 別居中です。今調停中ですが、妻は私が子供達に虐待をし、子供達が怖がって父親には会わせられない。と妻は申していました。 試行面会では私と子供達との関係は良好であると見せつけ、妻の主張に矛盾があると証明できました。 今度は自分の都合を押し付け、第三者機関を利用と費用は私持ちで、三カ月に一度であれば会わせる。と言う条件を主張してきました...

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか。長くなりましたがいかがでしょうか?

初めまして。 現在、同棲期間7年を経て結婚3ヶ月、別居1ヶ月です。 別居の最終的な目的は夫婦関係修復でした。 旦那が別居を望み、初め私は同意しませんでしたが、修復を目的とする別居と言われ、修復のための別居ならと同意しました。(お互いの家の合鍵を持っています) しかし、旦那は別居後、2日で女性を家に連れ込む。←私が別居3日目で旦那の家に行った時、女性の...

弁護士回答
    1
  • 別居予定です…

ベストアンサー

2度目の相談です。 2歳半の娘がいます。 結婚直後から、舅と折り合いが悪く、主人もかばってくれず、愛情が無くなって嫌いになっていました。何度も離婚したいと言いましたが「絶対別れない」と言われ別れてもらえませんでした。 そして子供が出来て、我慢していましたが、それでも度々別れてほしいとお願いしてました。 しかし別れてもらえず…。 昨年、私が浮...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立後に離婚をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気、不倫を認めてはいるものの不貞行為はなく現時点で相手との関係を立っている場合なのですが 【質問1】 こちらから離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 判を押さなければ離婚は成立しない?

12年間別居していてその間婚姻においての生活費の分担ということで夫から生活費を貰っていました。しかし二ヶ月前から生活費の入金がなされていません。 連絡を取ってみると「もう送らない。こちらにも考えがある。」とのこと。 おそらく離婚調停を起こそうと考えているのではないかと思います。生活費の件は念書があるので調停を起こし、それで不調ならば最悪審判でと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否何年できますか。

ベストアンサー

相談の背景 子供が3歳です。夫が不倫しており、離婚を切り出され一旦拒否しましたが今回、性格の不一致で離婚をきりだされました。 不倫は三年前で、その時も私は離婚を拒否していますが不倫をきっかけに別居しております。 今は不倫していないのですが、離婚理由を性格の不一致で離婚を切り出されると別居期間3年なので離婚を認められる可能性ありますか? 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

夫の不倫の事で喧嘩になり夫が家を出て、住所変更までしたようです。私は今後数年は離婚は考えてませんが夫は離婚を望んでいます。片方が一方的にでていってしまって、このまま別居を続けると離婚という事になってしまうのでしょうか。体調の事もあり、できるだけ離婚は遅らせたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額と離婚後の財産分与について

度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...

弁護士回答
    3
  • 離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務

福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...

弁護士回答
    2
  • 43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・

ベストアンサー

弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)調停について

これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の際の不倫期間について

ベストアンサー

何度も相談すみません。 夫婦共に不倫しています。 わたしは不貞行為をしたと分かるメールを証拠として持ち、旦那はホテルに出入りしている写真を持っています。 旦那の場合、1年前から、私の場合3ヶ月前からです。旦那の今日で1年だねというやり取りをしたメールは入手済です。 離婚裁判の際に、不倫期間の長短は関係なく、旦那の方が有利で、私が離婚を拒否しても離...

弁護士回答
    5
  • 離婚の先延ばしをするためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...

弁護士回答
    2
  • 浮気。でも離婚もダメ。

ベストアンサー

会社の部下の既婚女性との不倫関係(二年)が相手の旦那さんにバレてしまいました。 既に旦那さんとも話をし慰謝料無しで仕事もこのまま継続する形で私とは話が終わりました。 ですが、彼女は離婚したがっており子供を連れ出て行きたいようなのですが、相手は離婚しないし 親権をとろうと思えば簡単だと冷静に話をしてくるようです。 相手はこれまで一度も怒ることも手...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の受任について

ベストアンサー

不貞をした側で、身勝手ではありますが、すでに 破綻をしているために、調停をかけたのですが 勝手に取下書を出されてしまい、調停すらできず 何件か弁護士の方に、調停の申請から、同席 までお願いをしましたが、引き受けてはいただけず。 このような案件の時は引き受けては いただけないのでしょうか? 川崎で探しましたが、やんわりと断られ 続けていま...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金の問題

私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那がアスペルガー?

離婚したいのですが旦那が絶対しないと言っています。離婚理由としては生活費は一切、もらっていません。性格の不一致、育った環境の違い私の家族とも合いません、以前より私の家族の事や子供の教育の事などその他でよく揉めておりその際、全く合うところがは無いのですが自分は正しい自分の回りは自分と同じ考えだと自分の意にそうまで話し合います、今年に入り私が一度だ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻後の不倫について。妻が離婚に応じてくれません。

4年別居中の妻が離婚に応じてくれません。 別居の理由は私の母親が病気になり、一人っ子のため同居したかったのですが妻からも妻の両親からも拒否され、妻が出ていったことがきっかけです。 同居期間は一年ほどで、子供はおりません。 別居中ほとんど連絡を取ることはありませんでした。 この時点で婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか? また、現在知り合...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない妻と協議離婚で離婚できるのか

【相談の背景】 不倫相手と一緒になる予定です。 不倫相手と奥さんの離婚について相談です。不倫相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 【質問1】 性格の不一致、セックスレス(4年で2回程度)、奥さんの両親との性格の不一致、朝も夜も子どもと寝ていてご飯や弁当を作ってくれない等、そう言った理由で協議離婚をすると離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。

ベストアンサー

既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...

弁護士回答
    5
  • 別居何年したら離婚が認められるのか?

ベストアンサー

別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 不貞した旦那から離婚調停2回目を申し立てられました。

ベストアンサー

旦那の不貞により別居中です。 旦那から離婚調停を申し立てられ、 私は弁護士を付け、旦那は付けずに調停し、 こちらの条件を受け入れられないとの事で不成立でした。 現在別居中で、婚費を調停で決定した金額を貰ってます。 相手女性とは時効成立が近づいてましたので、 裁判で慰謝料100万貰いました。 相手女性と早く一緒になりたいようで、 裁判が終わったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 離婚されない条件について

仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

結婚を約束した相手がいますが、調停離婚が成立したと聞いていてのに、調停中に向こうの奥さんの体調が悪くなり、調停が止まったままであることがわかりました。調停を進める方法はありますか。奥さんが合意しない場合、彼の籍を抜く方法が何かありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。離婚請求できませんか?

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、仮面夫婦等、わたしの心の中では破綻しています。 さらに、私には好きな人がいます。 肉体関係があります。 最近、それが妻に分かりました。 プリクラを見られたのです。 まだ説明はしていませんが、肉体関係はあると、妻は疑っています。当たり前ですが。 証拠などはないので、こちらが嘘を通...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居からの離婚調停

夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になったら、離婚と判決が出るのか

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互い再婚同士。結婚期間1年。別居期間1年。私の連れ子を養子縁組しています。子供は、小学校6、5年生。 申立は、夫(相手側)相手側の年収、800万円。私の年収は165万円。 離婚訴訟になる可能性が非常に高く質問させていただきました。 相手側の主張は、私のモラハラです。喧嘩での暴言、1週間口をきかなかった事。実子との面会の制限...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚出来るようにする為には

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至る原因がなく離婚する事について。

調停や裁判で離婚が認められないと判決が出た場合それでも相手方から離婚を切り出されたら離婚するにあたって慰謝料請求など出来るのでしょうか?出来るとしたら相場としてはどのくらいでしょうか? 離婚に至る原因もないのにバツ2になってしまいます。 先生方回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのに、出来ない彼

お付き合いしている既婚者男性(婚姻関係破綻後です)がいます。お互い、はやく新しい人生を歩みたいと考えてはいるものの、彼の「強引に調停をするのはいやだ」という理由から、何年も時間をかけて奥様に説得を試みています。 3年前、やっと相手も協議離婚に同意(?)し、本格的な離婚に向けて動き出しました。財産分与は完了しましたが、奥様が一人で暮らす家を購入するま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから