17,396件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から何年くらいで離婚が認められますか?

ベストアンサー

別居から何年くらいで離婚が認められるのか教えてください。 ちなみに、子供がいない夫婦で婚姻関係は 10年くらいです。 今現在は、破綻主義に変わってきていますか?

弁護士回答
    1
  • 自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか

ベストアンサー

自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか 約二年前に、6ヶ月に及ぶ不貞行為が主人に発覚、謝罪し関係修復に務めました。 主人から、携帯電話のGPS機能で監視され、口論や主人の気に障る事があると人格を否定するような発言(ゴミクズ・雌豚等)や出て行けと今まで度々言われ続けてきました。 また、慰謝料として30万...

弁護士回答
    1
  • 突然出ていった旦那との離婚を回避したい。

旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居期間が長くなると離婚が認められるのでしょうか

ただ今、離婚調停中です。 婚姻期間が3年中、同居1年半、別居1年半です。 2才の子供がおります。 私にも反省すべき点はありますが、主人からの暴力もあり、診断書もあります。 ただ、子供がまだ幼く、離婚に躊躇しています。このまま、調停が不成立になり裁判になった場合、別居期間が長いということで、離婚が認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?

夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 婚約時の浮気発覚が原因で結婚生活が破綻寸前。離婚や別居した場合有利になるにはどうすればいいのか?

付き合っている時から浮気を繰り返していた彼、婚約後同棲してから相手の手帳を見て全てが発覚しました。別れ話をしましたが別れてくれず、それから1年後にもスマホをチェックすると、また新たな浮気相手が出てきました。またもや別れたくないとの事と、結婚式の招待状を出す1日前だったのもあり、許してそのまま結婚に至りました。 しかし失った信用は取り戻せず、毎日...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、同意書違反の対応等について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...

弁護士回答
    2
  • 親権について

4歳の子供の親権を取るにあたって、父親の私がどの程度不利なのか、これから何をすべきなのかを知りたいです。 子供が生まれた時、先天性の疾患を持って生まれてきました。 私の両親との同居の元で頑張って育てていたのですが、出産から1ヶ月ほどで妻が鬱病に。 子供の疾患は手術で直りましたが、妻はなかなか治らず、3回ほど入院し、2年ほどしてようやく社会復帰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚を認めてもらう別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年半、同居期間実質約3ヶ月で里帰り出産の都合もあり、その頃から性格の不一致により同居は不可能と判断し、正式に別居開始してから約1年経ちました。 相手は離婚に一切応じてくれず、先日離婚調停2回目にして不成立となりました。 日々の連絡も取っておらず、月に1回子供の間接交流として写真等を送る程度です。 弁護士さんに依頼したいですが...

弁護士回答
    1
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫→結婚について

今の彼とは10年間、不倫関係にあります。 彼(自営業)と奥様(専業主婦)はお互いの考え方が合わないため(性格の不一致)、離婚を考えており、一番下の子が中学に上がるまでは結婚生活を続けるという約束をしていました。(子供は3人います) この約束は奥様から言い出していたそうです。 その時が来年になったので、彼が離婚話を奥様に切り出したところ『今更働く気はない...

弁護士回答
    2
  • 別居一年と離婚裁判。私は裁判に負けてしまいますか?

調停が不成立になり、夫より裁判になりそうです これから始まる予定です 離婚調停を夫から離婚したい 私は拒否 別居一年と子供一歳 現在は夫婦破綻となります 調停以外で連絡も取り合いませんでした 別居前に夫は浮気をしました 離婚理由は性格の不一致 私は裁判に負けてしまいますか? 負けてしまうこともありますか? 負けてしまうなら、裁判...

弁護士回答
    1
  • 不貞後の離婚交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話をしたあとに娘を連れて家を出ていかれて別居が始まり1年が経ちました。 あちらは離婚に応じてくれない状況です。 こちらには不貞がありました。不貞前からセックスレスが4年以上あります。 【質問1】 この状況で別居期間が3年など続けば、相手が応じなくとも裁判や調停で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 こちらに不貞(現在は無い)...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。この場合調停で彼は慰謝料請求できますか?

再婚を考えている方がいるのですが 彼は最近離婚したばかりで元奥さんが結婚してすぐに子供を連れ実家に帰り、彼は一人で暮らしていました。別居7年で離婚しました 離婚時養育費、慰謝料の取り決めがなく 離婚後に元奥さんが調停を起こし養育費を決める話になっていました。 子供は2人います この場合調停で彼は慰謝料請求できますか? 養育費は決められた金額を払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...

弁護士回答
    4
  • 不貞された側ですが、離婚はしたくありません。

ベストアンサー

夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの期間

夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...

弁護士回答
    4
  • 相手からの離婚要求

以前も質問させていただきました。別居中の家で女と同棲をしていた主人が、離婚したいと言ってきた場合認められるのでしょうか? 離婚を視野に入れてますが、今すぐには考えていません。 また、離婚をしない状態で相手の女に請求できる慰謝料はどれくらいが妥当になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?

結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持使用による離婚について

【相談の背景】 交際2年半、籍を入れて約1年の夫が大麻を所持、使用しています。夫は韓国系のアメリカ人で、最近日本で大麻を止めることはできないと断言しました。これが原因で離婚します。すでに別居済み。大麻に関しては、結婚前から、やめては隠れて所持•使用を繰り返しています。結婚するタイミングではやめることを誓い全て捨てたようでしたので信じていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの離婚調停について

結婚期間一年、別居期間5ヶ月、旦那は不倫同棲中です。 不倫相手とうまく別れられないと言って同棲断続中です。 週に2回ほど会って連絡はほぼ毎日とってます。生活費ももらっています。 不倫の証拠は、探偵に頼んだのであります。 この状態でも旦那側から離婚調停?を起こせるのでしょうか? 起こせるけど起こしてないだけと旦那に言われなんだかモヤモヤして不安です。

弁護士回答
    3
  • 経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

何度もすみません。 離婚届をだしたと彼に伝えたけれど、実は嫁は 離婚届を破いて捨ててしまい、離婚が成立してませんでした。 彼は離婚できていると思い、私との交際を始め子供ができ結婚することになりました。 嫁との間には一歳になる子供がいます。 私達が結婚するにあたり、子供の戸籍がどちらにあるのか確認するために先月、嫁連絡をとったところ離婚が成立して...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの別居期間で離婚が認められるか

こちらのサイトで弁護士の先生の回答を見ていると2年〜5、6年と先生によって答えが違います。同居期間も関係してくるのだろうとは思いますが、同居期間7年程度の場合、どのくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚請求、棄却の可能性について

ベストアンサー

別居後、主人の不倫相手が妊娠後に出産し、主人と一緒にすんでいます。 私には未成年者の重度知的障害じがおり、近くにみよりもなく、ひとりで介護しております。働くことができず、婚姻費用で生活してます。このような場合、離婚訴訟は棄却されますか?されないなら色々、真剣に考えなければいけないので。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居は何年くらいが妥当でしょうか。

ベストアンサー

別居で婚姻関係の破綻を裁判で認められる年数は判例によって2-10年と幅があります。 婚姻関係の破綻が認められることを前提に別居をはじめた場合、何年くらいが妥当でしょうか。 また2年と10年の違いはなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否 離婚裁判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否の場合、あまり得意ではないですが、明らかに夫婦関係の破綻と見られないように、こちらからの働きかけは裁判の時に必要ですか?例えば誕生日にメール送るなど よろしくお願いします。 【質問1】 離婚拒否 離婚裁判の際

弁護士回答
    7
  • 不倫した側から離婚請求

ベストアンサー

今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。離婚したい側からも婚姻費用請求できますでしょうか?

現在性格不一致を理由に離婚したくて別居中です。離婚したい側からも婚姻費用請求できますでしょうか?夫は離婚に応じず、離婚調停もしようと思っています。 ちなみに子供無しで、夫の年収1200万、わたしは200万です。もし請求できるとすればどれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手から悪意の遺棄があった場合離婚請求が認められないのは、法令違反ですか?判例違反ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で 相手から悪意の遺棄があった場合 離婚請求が認められないというのは 法令違反でしょうか? 判例違反でしょうか? 法令違反ならどの法令か? 判例違反ならどの判例か? 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の離婚問題での相談

【相談の背景】 2023年中に仕事の繋がりで知り合った既婚女性と5回程度肉体関係のある不倫をして相手のご主人にばれてしまいました。ご主人代理人の弁護士とやり取りをして情報流布の禁止、今後一切請求はしない等の合意書を交わし慰謝料を払い示談しました。やり取りの最中に慰謝料の金額は離婚を決意しているということで初めに提示された金額よりも上がりました。 その...

弁護士回答
    4
  • 離婚故意に不貞行為は認めない?

ベストアンサー

離婚をしたいための手段として故意に不貞行為をしたらどうなりますか? 不貞行為と認められたら当人の思いが通ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 明日調停[i:158]

過去に数回こちらで質問をさせて頂きました。 まだ離婚の決着がついておらず調停が続いております。 前回の調停から主人側は主人の親の援助で弁護士さんを付けました。 私は金銭的に苦しいので弁護士さんに数回直接相談のみさせて頂きましたが、これと言って良いアドバイスは頂けませんでした。 前回の質問でも記述しておりますが、離婚原因は主人の不貞行為によるも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手の主張に対し、立証責任が相手にある場合と認否した私にある場合、それぞれどんな場合ですか

ベストアンサー

離婚裁判において 相手の主張する離婚理由に事実と異なる内容が散見されます これらの内容について認否を記載しているのですが 立証責任がどちらにあるかはケースバイケースだと聞きました 立証責任が記載した相手にある場合と 認否した私にある場合と それぞれどの様な場合か教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか

【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。不倫

【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...

弁護士回答
    1
  • 養育費のこと

10歳、5歳の子どもがおり、現在離婚協議中です。 嫁から言わせると、私のふがいなさが原因で離婚してほしいと言われましたが、別に私は子どものためにも離婚するつもりはありませんでした。 家の中では会話が全くない家庭内別居状態でした。 中間は端折りますが、今現在、妻は10歳の子どもの同級生の子の父子家庭の父親(以下A)と友達以上の関係のようで、毎晩のようにAの家で晩ご飯...

弁護士回答
    3
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提に…。

別居を長期間とは、だいたい何年位が目安になるのでしょうか。 また未成熟児とは、何歳までの子供の事を示すのでしょうか。 今度、子供の運動会があるので、見に行こう。と思っていますが、この場合夫には、一言伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取り下げた場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • 危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから