17,396件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をしたくない場合

主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

旦那が不倫相手の家に行き帰ってこなくなり離婚したいと言ってきました。私は離婚を考えてないのですが旦那が離婚裁判をすると言ってきました。離婚の意志がなくも裁判で離婚になったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。相手が精神的にまいった場合離婚できるか

ベストアンサー

離婚協議中。 妻の私は1日も早く離婚成立をしたく、色々調べ公正証書にしたい内容を決めてメールしたり、私は子供たちと家に住んでいいと言う事だったので、来月には出ていってもらいたいことを伝えています。 そんな中夫が精神的ストレスで働けなくなってきたと訴えてきています。 私からの離婚話による精神的ストレスをうけているとのことです。 万が一精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についての理由

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して今年の11月で丸3年になります。離婚調停は不成立で終わりました。夫が近いうちに離婚裁判を起こすようです。 【質問1】 離婚理由がどうであれ別居が3年過ぎれば離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら死ぬという妻

私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居されましたが離婚したくない。

子供12歳1人、セックスレスでしたが、夫婦破綻していませんでした。夫は好きな人が出来たと勝手に別居する部屋を借りましたが、でもほぼ家に帰宅している場合。別居とみなされ何年後かに離婚されてしまうのでしょうか?夫婦再生カウンセリングでは探偵を使い証拠揃るよう言われましたがそんな大金は出しにくいのでどうしたら良いでしょうか? ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居からの慰謝料請求、受け取り後の交際について

ベストアンサー

夫婦関係は破綻していなく、 夫の不倫でバレたら開き直られお前のせいだ、俺は本気だと、結果勝手に出ていかれ今に至ります。生活費は今のところもらえています。 不倫相手の女に慰謝料請求をするつもりです。 きっとそのお金も夫が払うとおもうのですが、その後夫が離婚調停したとしてもこちらとしては離婚するつもりは今のところありません。 幼い子どもが3人おります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の収入試算と離婚調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。(私の家は小さな社も含め多数の神社を管轄しております。)現在生活費用分担請求調停と離婚調停の2件で妻と争っていますが、相手は(財産開示をしたくないため)離婚はしないと言っております。しかし今回分担請求の試算の対象として相手側が神社の年収データを提示してきたのですがその金額が500万円近くありました。約20年近く相手...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫し、協議離婚で親権を獲得したいが、調停離婚へは親権が取れないので進みたくない

ベストアンサー

先日、妻が4か月前から不倫していることが覗き見たメールから発覚し、妻も不倫を認めました。 メールの内容から、妻と不倫相手の愛情がかなり深く、私も妻も離婚を望んでおり、私としてはできれば協議離婚を進めたいと考えております。 ただし、小学生と幼稚園の子供がいて、私も妻も愛情を持って子供を育てており、お互い親権は譲ることが考えられず、協議では離婚が進...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟提起後の相手側がらの反訴について

ベストアンサー

妻の不貞行為を理由に裁判を考えています。(調停は終了しています。) いろいろと調べていたら、こちらから離婚訴訟提起したら、よく相手側から反訴で対抗手段をとるという話を聞きました。 一般的に不貞行為をした側からの訴訟は提起できないと聞きますが、この場合でも反訴はできるのでしょうか? また、もし妻側が反訴をしてきた場合、不貞行為を理由に反訴の棄却...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与等について

ベストアンサー

不倫をしてしまい離婚した女性が知り合いにいます。不倫をした女性は、結婚してから20年以上旦那さんの事で色々我慢して離婚しようと考えていましたが、不倫をきっかけに離婚となりました。 この場合、不倫が原因(きっかけ)で離婚しましたが、財産分与等何か金銭的な物は要求できないのですか?全部受け入れて離婚するのでしょうか? なお、旦那さんは不倫した相手にすで...

弁護士回答
    1
  • 別居解消したい私、離婚したい夫

ベストアンサー

夫の不貞で耐えられず別居になりました。 ばれても不倫相手と縁を切らず、再婚の意思があるとのことで、両親も激怒。 お正月を挟み、親戚も不倫騒動を知ることになりました。 私はやはり諦められず、離婚は考えていません。 子供も私も同居を再開したいです。 ただ、子連れで一度別居してしまい、夫は不倫相手と別れようとは思うが、親戚に知れ渡りおまえとはやり...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚した場合の慰謝料について

私は日本人で主人は韓国人です。夫の度重なる暴言や怒鳴り声に疲れて離婚を考えていますが、周りから「離婚を言い出した方が慰謝料を払わなければいけなくなる」と言われました。そのような可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那はダブル不倫をしました。 そして不倫相手との間に子供ができ相手はそのまま出産してしていました。 (不倫相手は別居中だったとの事ですが、離婚はしていませんでした) そのあと私が不倫の事実を知ることになりました。 本人たちも事実を認めました。 私が事実を知ったあとも旦那も不倫相手も開き直り、その後も関係をもったまま続いて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れなかった場合の離婚裁判

【相談の背景】 夫が婚姻生活中、生活費を全く入れず、住宅ローン、光熱費、ネット代、自分の携帯代しか払わず、 生活費、ガソリン代、子供の養育費などなどその他にかかるもの全てを妻が負担していたとします。 妻はパート収入5万ほどで、足りない分は妻の特有財産から支出しており、夫は給与明細も源泉徴収票も妻に一度も見せず、夫はお金がないとだけ妻に伝え、通帳...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 平手打ちは暴力になり離婚に不利になりますか?

ベストアンサー

単身赴任中の私(夫50代)から調停を申し込みました。 妻(50代)は拒否をしている状態です。 約4年協議を繰り返し、妻も離婚届けにサイン捺印をしたのですが、私が用紙をしまおうとしたら、突然取り上げられ破かれてしまい、頭にきて思わず平手打ちをしてしまいました。その後は怒鳴りあいです。 そしてその翌週に新しい離婚届けを持って行き、妻は再びサイン捺印をし、しま...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出からの離婚回避

先月妻がでっちあげDVで警察に保護を受け子供5人中2人を連れて家出をし妻は弁護士を雇い今平行線状態です。妻の弁護士は離婚調停を申し立てるといいましたが音沙汰なく私が先に円満調停を申し立てしました。妻は家出する際私が長距離トラックで普段は家にいないのを利用して深夜出かけてたみたいですし今まで不貞を四回に私の義理の父に120万の借金に3年前息子名義のスマホ5...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患は離婚理由になりますか

家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれない。別居を何年すれば離婚できますか?

妻とは別居中です 私の離婚の意思は妻に伝えており、夫婦破綻と思っています 妻は何としても離婚に応じてくれません 妻は、私に対してすぐキレたり無視したりします 妊娠中とかもありましたが、私はこの先、堪えられないです 精神的にも苦痛です 妻との生活に疲れ、浮気もしました 妻はやり直したいといいますが、もう遅いし無理とつたえてます 妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。

ベストアンサー

別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供と実家に帰ってしまった

ベストアンサー

もともと離婚をしたいと言われていたのですが拒否していました 妻は浮気しており探偵の証拠もあり相手の方へ先に弁護士から示談の提案をしています 妻と警察に通報されるほどの喧嘩をしたこともあり妻も子供も私が怖いみたいです怪我や被害届は無いです 自宅にいるときに10歳の長女に両親の喧嘩の理由と公平さを持ってもらいたく妻の浮気の話をしました 子供の教育上良...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚成立までの期間

不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻。好きな人が出来た。

ベストアンサー

離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

嫁に離婚したいとつげられ親権も絶対に譲らないといっています。 自分としては離婚したくないですし、離婚したとしても、親権はとりたいと思っています。 子供はもうすぐ一歳になります。 離婚の理由は半年ほっとかれた、話さなかったからだそうです。あとは自分が日中でもメールをして返事がこないと、何通もおくってしまっているのも原因です。 しかし先日、嫁の...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求

夫の浮気により別居してますが、子供がいるので離婚したくないですが、夫からの離婚請求は子供が成人するまで引き伸ばすことはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、別居、離婚について教えて下さい

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中 離婚はしていません。 まずは女に慰謝料請求しました。 相手は、別居後妊娠、出産 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているようです。 私の元には戻るつもりも全くないようです 1. 離婚してない場合 この場合慰謝料はいくらになりますか? 2. もうしばらく離婚しない予定です。子どもが1人いますし、こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。

ベストアンサー

現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...

弁護士回答
    4
  • 携帯の内容の開示及び離婚する方法

ベストアンサー

結婚してから約8ヶ月経ちます。 同じ職場の男性を好きになってしまい、相手に気持ちを打ち明け先月から関係を続けています。 今週、旦那が不倫の証拠を集めたと言い慰謝料の請求を私と彼にすると伝えてきました。 証拠の内容はGPSによる、彼のアパートへの出入りした履歴だと推測されます。 不貞行為については確たる証拠は無いようです。 彼とのやり取りは主にLIN...

弁護士回答
    2
  • 別居中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...

弁護士回答
    2
  • 半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいが拒否される

ベストアンサー

妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料について

離婚時慰謝料について質問です。 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、私の希望する慰謝料を払ってくれなければ別れる気はありません。 調停が不調となった場合、その後どのような流れになるんでしょうか? ちなみに夫は浮気をしており証拠もあります。

弁護士回答
    4
  • 妻の言動が酷く困っております。

【相談の背景】 結婚5年目2歳の息子と妻と私の3人家族です。 妻の言動に困っており、心身共に疲弊しております。 ここ2年あたり酷くなってます。 約束は守らない。 話し合いが出来ない。 収入、支出の相談が出来ない。 育児はするが家事はほぼしない。 壁や物を壊す。 凄い形相で睨みつけてくる。 キレ口調で文句ばかり。 親族の悪口。 親族へ私の悪口。 私の...

弁護士回答
    3
  • 金銭目的の妻と相手弁護士に困っております。

【相談の背景】 当方医師です。夜勤明けに妻に子供を連れ去りをされました。 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ中です。一年ほど経過しております。 有責は不法行為もあり、妻になると言われております。 その関係でストレス性の諸々の病気にかかり、診断書ももらっております。 連れ去り前同居時には今年度は激務(時間外労働月200時間以上)、それを込みで上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停した者です。 離婚成立の約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額数万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、探偵を雇い、不倫疑いの相手(以下、乙)を特定し、乙に話を聞いたところ、妻は乙に結婚した事実を告げず、私と婚姻前から現在まで10年以上交際を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 説明のない高額な弁護費用について

【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...

弁護士回答
    4
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから