17,396件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の浮気の場合、不利にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

父:55歳(公務員、単身赴任) 母:50歳 (主婦)長女28歳、長男26歳、次男17歳(高校2年) 結婚歴28年、一軒家(土地は母方の祖母から母へ譲渡、建物は父名義)約1200万ローン 先日父親から急に女ができたから母と離婚すると連絡がありました。その相手の女性も家庭があり離婚するつもりらしいのですがまだ正式には離婚していません。そして、父親は慰謝料などは家を売った...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるのでしょうか?

私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします

ベストアンサー

前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の別居について。

主人から離婚したいと言われてます。離婚の理由は主人の浮気です。もう何ヵ月も不倫相手の所にいて、家に帰ってくるのは給料日でお金の無心です。以前は私のお給料などでカードローンを払ってましたが、お金がそこをつき最近はカードローンの支払いが滞って主人にカード会社から催促の電話が頻繁にあるみたいです。 はっきりとは言いませんがそのローンを私になんとかして...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 2

夫婦喧嘩の延長、性格の不一致での冷戦状態から、5年以上の別居で、(その時に、成人した娘、高校生の息子あり)訴訟になった場合、慰謝料が発生するのは、どういう時でしょうか? 性格の不一致以外の、民法770条が該当する時ですか? 慰謝料が発生せず、財産分与で合意がとれない場合は、離婚不成立になりますか? 別居の理由、離婚調停不成立の経緯は、考慮されず、離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとられますか。

結婚していますが、好きな人ができました。 旅行に行く約束をしていましたが、行く前に妻にばれました。まだ性交渉はしていません。 質問です。 この場合に離婚したら慰謝料はとられますか。

弁護士回答
    2
  • この調停は。失敗だったでしょうか?

ベストアンサー

失敗だったでしょうか? 満期の学資保険を受け取ってやりいと思い、とりあえず円満で出しました。 以前、夫が離婚で出しましたが、不成立にした経緯があります。夫には、弁護士がついています。 受けとりたいなら、離婚しろと言っています。 別居2年間、婚費請求はしませんでした。(冷却期間と思っていたので) 今回、婚費が決まりました。 相手が離婚で出して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と離婚したいが脅されて別居もできません。

妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚について相談させて頂きたいです。 1年前にマッチングアプリで出会って交際していた男性が既婚者でした。 バツイチと聞いていて既婚者だとは知らずに同棲してしまいました。 奥さんは浮気を知っているそうです。 私は彼と結婚を考えています。 彼の現状は、離婚調停は慰謝料の問題で不成立になってしまったようで別居中です。 慰謝料150万、養育費月々2〜4万払...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚裁判までの年数について

現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...

弁護士回答
    2
  • 離婚の訴訟について。それはあまり関係ないんでしょうか?

裁判になると別居3年から5年程度で離婚が認められる可能性が高くなるようですが、小さな子供がいた場合はどうなりますか?それはあまり関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟への戦略

不貞行為をした妻より、離婚調停の申し立てがあります。おそらく離婚理由は不貞行為が発覚した時の口論と互いに殴りあった事、過去の口喧嘩の時の暴言をDVとして来ると思われます。不貞行為を認め、過去の口喧嘩での暴言や今回の殴りあった事はDVでは無いと互いに合意したと云う書面があります。おそらく妻はこの書面に署名捺印した事は忘れていると思います。原本は妻が離...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...

弁護士回答
    4
  • 別居中は不倫になりますか。

夫が突然離婚を切り出し同意のないまま出ていきました。恐らく女性問題と思いますが証拠はありません。 別居中に女性に子供ができた場合、当方は何年ぐらい離婚を拒否し続けられますか。 別居状態で向こうに家族ができてしまったので婚姻関係の破綻と見なされ、離婚判決になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?

ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こすか、示談にするか迷っています。

ベストアンサー

2013年に私が24歳、妻が31歳の時に結婚しました。2016年に些細な喧嘩から妻が家を出て行き、別居状態が続いたため、離婚話しを切り出したところ、2015年に一度、私が知人女性と不倫をした事に対し、200万円の慰謝料を請求されました。妻は示談金200万円を支払えば別れると言っています。この場合、訴訟を起こして200万円以下の費用で、離婚することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に離婚するための別居

ベストアンサー

不倫関係にありました。 妻に気づかれ、不貞の証拠となる音声データがあるような事を言われました。事実かは不明です。 私は不倫関係になる前から離婚の意志は何回も伝えておりお願いしておりましたがそのたびにもめて諦めてしまっていました。 私は今回はどうしても離婚したく、別居を致しましたが不倫関係にあった相手と同棲してしまうのは後の離婚調停に悪影響でしょ...

弁護士回答
    2
  • DV夫から離婚したいと言われてる

結婚してから約3年です。 結婚する前は仲が良いカップルでしたが、結婚してから急変しDVをする人と知りました。 DVだけでなく、女性問題もあります。 ホテルに行ったかどうかの証拠は取れてませんが、、 何人のも女性とデートしたりお泊まりの約束などをしたりとしていたメールを見つけたことがあります。 その女性関係の件で、私は不安で仕方なくてお話を聞くと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 夫の家庭放棄。こういう場合、離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して1年半7才の子供と7ヵ月の子供がいます。 6年前に離婚し同じ人と再婚しました。(以前わ夫のセックスレスで) 2人目を妊娠し4ヵ月くらいに情緒不安定によりイライラする様になった頃から夫が自分の家じゃないみたいと言いだし(元々、私と上の子で住んでいた家で子供の小学校入学やお金に余裕がなかった為、引っ越し出来ず名義を夫に変えた)その頃から携帯を見てるか...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気を自ら陳述書に記載する必要は?

ベストアンサー

離婚調停申立するにあたって、陳述書も一緒に提出しようと思っているのですが、今から15年程前に妻以外の人と遊びに(肉体関係は無し)いった際のメールのやり取りを見られ、その際ペナルティとして離婚届にサインをさせられ今も保管された状態となっている事実があります。その後は夫婦関係改善の為精一杯の事はしてきましたが、この事実は陳述書に自分から記載した方がよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、損害賠償できますか?

【相談の背景】 婚活サイトで約1年つきあって結婚しました。肉体関係なし。婚姻届を出す1ヶ月前に、ほかにつきあっている人はいないか確認したらいないというので結婚しました。その後、私と同時におつきあいしていた男性と肉体関係もあり、婚約していたようです。両家にも挨拶していたが破談になり、1ヶ月で私に乗り換え、結婚。結婚後も肉体関係ほとんどなく、子供を作ろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する今後について

【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻 片親疎外 養育協力者がいない為泣き寝入り?

困ってます。どうか宜しくお願いします。 現在妻と別居中で子供が取られてます。結婚6年目、4歳の娘。別居は3ヶ月。 妻からは離婚を申し立てられてます。 妻は有責性ある為裁判では認められないと思います。参考までに、同居中妻側→遡って二年間の間で不倫で家を出た回数50回位、そのうち子供が病気で寝込んでると認識しながらの不倫が6回。最近までの風俗勤務。私への悪...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について。

毎回色々質問させて頂いています。 わかりやすくわけます。 不倫相手→A 配偶者→B Bの方から不真正連帯債務を受けました。 Bは、今回私に慰謝料請求している事を Aには隠しています。 AはBに対し騙されているフリを今しています。 ただ、Bは今までの流れの内容を、 私に要求している本当の内容とは大きく 異なる内容でAには、いい事ばかり並べ 話していま...

弁護士回答
    3
  • 別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?

不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。いつも素早い回答ありがとうございます。やっと妻が離婚に向けて、調停に出てくれる事になりました。そこで、3才になる娘を勝手に連れて別居させられ、3ヶ月以上経ちました。その間2週間に1回会えました。生活費も欠かさず送っていました。妻はアルバイトで四万円くらいの収入だそうです。親権は取れませんか…せめて慰謝料でも。連れ去った方...

弁護士回答
    2
  • 不倫によるレスで離婚申し入れ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それから性生活を私が拒否するようになったところ、レスが原因で離婚を言い渡されました。 【質問1】 夫の不倫が原因でレスに至ったのに、夫から離婚を申し入れることはできるのでしょうか? 【質問2】 レスが原因で離婚できる場合、私が夫に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で負けた場合は同居しなければいけないのですか?

性格の不一致で離婚訴訟を起こす予定ですが、もし負けた場合、婚姻関係の修復を望む相手側と再び同居しなければいけないのですか?既に別居後のやり取りでお互いに憎しみを抱いているような状況で同居しても危険な気がしてなりません。それでも離婚が認められなかった場合は同居しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら離婚にさせられる

ベストアンサー

夫が好き勝手やってることに腹をたて、長期間私から無視しました。家事は最低限やっていましたが、朝も夜も顔を会わせないようにしました。夜は子どもも早く寝るよう仕向け、休日は子どもと出掛けたりしていました。 そのうち夫は帰って来なくなり一年間後離婚してくれといわれました。 やはり、不倫していたようです。 この場合、証拠がないので夫婦関係の破綻は私が原因...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

旦那に離婚調停を申し立てられて今月2回の調停がありますが私は子供のためにも離婚したくないと主張してます。旦那が調停で離婚に応じないなら裁判をおこすと言っていますが次の調停で旦那が調停不正りつにしてさっさと裁判したいと主張したら調停不正りつになってしまいますか? 旦那の離婚したい理由は私の家事育児がきちんとできていないです。 旦那は私へのDVで警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?

夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...

弁護士回答
    3
  • 離婚して不倫相手と再婚したい

ベストアンサー

不倫した側が離婚すにはどうしたら良いのでしょうか? 不倫同棲して子供が生まれました。不倫は妻には隠したまま離婚しようとおもいましたが バレていました。 不倫相手は妻から慰謝料請求され、支払いましたがその後も不倫同棲は継続して一緒に住んでいます。 妻には婚姻費用の調停を起こされたので、支払っています。 別居して一年ほどです。 離婚して、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。離婚されるのか。

ベストアンサー

訴訟を起こされると必ず離婚になるのでしょうか。私は離婚したくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには。

私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから