このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証人の名前の悪用について
ベストアンサー実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行 未払い分回収後の支払いについて
養育費の強制執行をしました。未払い分の回収はできましたが、今後、月々の養育費がどのように支払われるのか知りたいと思っています。 給料から差し引き、会社から直接支払っていただきたいのですが、可能でしょうか? この場合、会社に連絡をしてお願いしなければいけないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約が突然の変更が成されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員としてある企業で勤めています。8月の後半に派遣会社の担当者から「10月~12月までの契約更新が決まりました。」との連絡を受けました。ところが、昨日になって「派遣先企業の都合で一ヶ月ごとの更新になりました。10月1日から31日の契約となります」との連絡を受けました。一ヶ月毎の契約更新では安心して働くことができません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡について弁護士に相談したい
【相談の背景】 不倫をしてしまい、お互いに弁護士立ててます。 現在、事務員との連絡ばかりで弁護士の方と現状について聞きたいのですが、弁護士の方も仕事が多いと思ってて直接話したいと言えないでいます。 【質問1】 事務員の方に弁護士の方と話がしたいと言えば話せますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料の問題については事務員がほとんど対応することが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答頂きたいです。そうすればいいでしょうか?
スナックにて建前上オーナーとして働いていますが、来月退社したいとオーナーに話を持ち掛けたところ、第三者を連れてきました。その人曰く、閉店四ヶ月前に不動産会社に通知しないと店を閉めれないらしく、その期間は退社させてくれません。 後、一ヶ月後の退社だったら三ヶ月分の家賃、水道光熱費、カラオケリース代など44万円以上の支払いと、開店から今までのオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?
片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談
【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店にて被害
ベストアンサー7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
短い期間での答弁書の作成について
【相談の背景】 訴状を受領したら、第1回口頭弁論期日が記載されており、受領した日から第1回口頭弁論期日までは1か月ないくらいとのことですが、 【質問1】 そんな短い期間に答弁書の作成を、プロである弁護士先生なら通常作業でできるものなのでしょうか? 【質問2】 受領した日から第1回口頭弁論期日までは1か月未満はよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実の懲戒処分の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 無実の罪(理由)で、営業から、雑用担当に回されました あげく、その無実の理由で、謹慎処分1ヶ月(当然無給)になり悲惨な目にあってます 会社から無実の理由が送られ、内容は唖然するような、やってもない事 、これ露骨に色つけてるやろと思う事ばかり 会社に電話して、無実を訴えても、決まった事だの一点貼り この場合、裁判しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の陰口、パワハラをやめさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から送られた答弁書
東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と警察。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?
ベストアンサーケータイの窃盗で警察官に相談して言われたことと、弁護士ドットコムで弁護士の方々に言われたことが違います。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権契約における更地化と無償返還の法的可能性について
【相談の背景】 借地権を契約、わるいほうこうにいくと更地にしてでいけならわからけど むしょうで変換とありました 法律上ありえますか? 【質問1】 無償で返せばにはおどろいてますありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する答弁書
ベストアンサー相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。 答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。
ベストアンサーデリヘルを利用した際、カメラ付きモバイルバッテリーをもっていたため盗撮したとされ、警察へ通報され取り調べを受けることとなりました。 私は撮っていないと主張。 お店、キャストさんは盗撮したと考えている立場です。 始末書作成の後、明日以降に機材を調べて連絡するとのことで解放されました。 後日警察から連絡があり、カメラ付きモバイルバッテリーに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅に取られた住宅ローンを返してもらう方法。内容証明は有効ですか?
ベストアンサー夫の両親と同じ敷地内に住んでいる嫁です。(世帯は別です。) 1年ほど前に自宅を新築に建て直し、夫の名義で住宅ローンを借りました。私は連帯保証人になっています。 しかし夫が、住宅ローンの残額(35万円)を、私には相談なく、舅に預けてしまいました。 舅は、庭に塀を建てるため(土地は文筆されており、私たち居住区の敷地内です)にその残金を預かった、とのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、示談金は浮気相手に関係あるのか?
ベストアンサー自分が浮気をしました。それが妻に見つかり、現在妻とは別居しています。離婚の予定はありません。浮気相手は同じ職場の18歳(9月で19歳)の女性でした。現在困っていることはその浮気相手のご家族がでてきて数日前そのご家族と話した際、示談をするまでいつまでも待つということで話し合いをしたのですが、こちらは払えないし謝罪もしたつもりでしたがご納得いかず払うといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー教えて下さい。 刑事事件の証人尋問は、証拠採用されたものに対して証人尋問されるということでよろしいでしょうか? それとも人に対してされるものでしょうか? もし人であれば一回だけで、証拠であればその証拠の数だけできるということなんでしょうか? また公判中、新たな証拠が出され、それに対する証拠採用の同意が双方に為されれば、またその証拠に対する証人尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後の訴状
ベストアンサー借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の1度の不倫に対する対応
女性の友人の相談になります。 1年前に会社の既婚の男性の先輩とドライブに行った際、車内で不貞行為があったそうです。彼女の断ることができなかった意志の弱さに非難すべきところはありますが、その後職場意外で会うことも一切なく連絡も一切とっていないそうです。(そもそも連絡先をすべて消しているため連絡不可) その後男性の配偶者の方から許せない等の連絡が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?
ベストアンサー旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費等の支払いについて
お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板中傷書き込み。相談して動いてくれる弁護士さんいますか?
風俗店を個人経営しております掲示板でありもしない事を書き込むのは民事刑事どちらでもいいのですが訴えることできますか? 内容は タイトル 店名 強姦店長… あと当店が管理してるチャットにも強姦店長などの書き込みです。 こちらはすでに書き込み者のIPアドレスはすでにわかっております。 このような書き込みがあると新しい女の子が入店しなくなったりへんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容の不明点に関する質問はどのように行うのがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しています。私は離婚に同意せず、調停は不成立になりました。最近、妻が離婚を求め、訴状を送ってきました。金銭的な理由で弁護士には依頼せず、自分で裁判に対応します。現在、答弁書を作成しています。 訴状の中で、私のモラルハラスメントの一例として、私の過去の発言が取り上げられています。しかし、頑張って思い返しても、そのようなこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質解雇・退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー2点相談したいです。この度、不倫がバレ相手方と慰謝料や接触禁止等が書いてある誓約書を交わしました。例えばですが、今後こちらも相手側もこの誓約書を捨てて破棄してしまった場合、この誓約書の効力はあるのでしょうか? またこの誓約書を交わした際の音声があるのですが、それがあれば証拠になるでしょうか? また慰謝料の支払いの領収書もありますがそれも証拠になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と民事事件の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行で訴えたい、お金も返してほしい、どうしたらいいのでしょうか?
有名なハンドラーさんから、犬を買いました。 1頭は、すでにチャンピオンになっている犬ですが、さらにインターチャンピオンにするという事で、 1年分の経費も支払いましたが、インターチャンピオンになる為の条件が揃っていたにも関わらず、 ハンドラーさんのミスで、インターチャンピオンになれませんでした。 もう1頭については、最初に決めた仔犬があまり良くないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいがどうすればいい?
【相談の背景】 お金に困っていたため、友人が投資で増やししてあげるというので200万渡しました。 借用書も何もないのですが、このお金を返してもらう事はできますか? 増えるというので渡したのですが、どうなんでしょう? 【質問1】 このまま、返ってこない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾との契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが英検対策として半年前から通塾している英語塾で英検の指導がされていないことを試験日20日前に知りました。 こちらから、問合せをすると英検対策での入塾だったことをうっかり忘れていたと謝罪がありました。 合否は、本人の実力なので結果についての責任は問いませんが、目的を伝え塾と合意のうえ契約を結んだので返金してほしいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請けと二次下請けの関係における上下関係は一般的なものなのでしょうか?
【相談の背景】 私は個人事業主で、一次下請けの親戚の会社から仕事を委託されている二次下請け業者なのですが この親戚が下請けに対して、休みを取る日数や曜日に制限を設けたり、遠方への出張やエリアの変更などを相談もなく強制的に指示してくるので困っています。 ゴルフ接待なども強制参加です。 金銭に関しても何か気に入らない事があると売上から差し引くぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日 事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に立替た経費を返して欲しい
【相談の背景】 退職推奨(資金難による)にて昨年10月末退職しました。退職前の数カ月間、会社の経費を立替ました。一部は返してもらいましたが、まだ20万以上残っています。領収書のコピーは取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起こす場合、領収書のコピーが無いと無理ですか?またどのような書類を揃えたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1円訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 【質問1】 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 このように確定から順番に提訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 金額が1円ということで、相手が訴訟に応じない場合は、審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中の自転車との接触事故での示談について、修理代の提示や注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで停止中に、すり抜けてきた自転車側のカバンにぶら下がっているヘルメットが車のミラーに当たり鈍い音と共に傷がつきました。 警察、自分の保険会社に連絡しましたが10/0の為保険会社は示談の話に入れないと言われました。 相手方は中国人。通訳機での対応でした。その場で示談したいようでしたし警察の方にも大体いくらで示談でいいと言うな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?
【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1408143/?_gl=1*zu8s3f*_gcl_au*MTc1NTU2ODAzNC4xNzM0MDExMjc1 こちらの件は無事解決しました。 ボーナスの有無を聞くのを失念してしまいました。 内定先は年俸制なのですが、ボーナスの件は面接では出ませんでした。 仮に出ないとなると辞退を考えようかなと思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっていないのに息子の医療費滞納で責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日総合病院(公立)から47歳の息子の入院等医療費の滞納に関しての通知が届きました。それによると私が連帯保証人になっているので、20日以内に支払いがない場合には、委託先の弁護士法律事務所に督促委託をするとの内容でした。 私は連帯保証人の記名捺印をしておりませんし、保証人になることの同意もしたことはありません。息子が勝手に記名した...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから