このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない
【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任期間について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 それ自体は仕方ない事だと納得しているのですが、更に完成するまで無償で対応せよと求められています。 契約時に交わした契約書では、瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在妻と別居しており、別居時に調停で決まった婚姻費用を15万毎月支払っています。 コロナが流行ってから年収が100万近く減ったため、婚姻費用の減額申請を考えているのですが、少し前に婚姻費用の算定表が見直されたようで、表を見ると全体的に高くなっていました。 そのため年収は減っても算定表では前とあまり変わらない額を支払わなければならないようで、現在の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で、和解の拒否について
ベストアンサーご指導願います。 簡易裁判で、和解の勧めがあると思います。 私は、拒否を行おうと思います。 その、 拒否理由を「和解は人と人が行うものと認識しており、被告とはできません」と 言おうと思います。 この様に言いますと、原告に不利になるでしょうか。 同じような、意味で他の言い方は有るでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告メールについて。
婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ペットの所有権について。
ベストアンサー私には長年、同棲していた彼女がいました。ですが、いろいろとあり去年の9月に別れることになりました。同棲している時に2匹の犬を飼っていたのですが、彼女の引っ越し先のアパートの条件や経済的事情で私がそのまま2匹を飼う事になりました。そして、彼女が犬に会いたい時は会わせるということで、年内に1度1匹を預けて、後日返してもらいました。そのときは特に揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
修理対象部分以外の故障クレームについて。弁償責任有り?無し?
個人でパソコン修理事業をしています。 中古パソコン店からディスプレイ交換の依頼を受け対応しましたが、納品後にキーボードライトが壊れているとクレームが入りました。確かに修理前も後もキーボードライトは点いていませんでしたが、こちらとしてはディスプレイ交換のみの依頼のため、その他の部分には触れず確認もしませんでした。先方の言い分は、 ー依頼前にはキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスネームと実名開示方法について
ベストアンサービジネスネームと特商法についてお尋ねします。 個人事業主で実名で仕事をしています。こちらは翻訳会社を通しての委託業ですから名前が表に出ることはないためです。 いま、新しくインターネットを利用してカウンセリング、コーチング関連のビジネスの構築を考えています。そこで、ビジネスネームで活動することは可能なのか。買い手に本名や住所を公開することには抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60代雇われ店長に高校一年生がセクハラされてます 示談金、慰謝料は出るのでしょうか
私は16歳の高校1年生で、個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 そのバイト先の雇われ店長「60代」から、ヤらせろ。胸を揉ませろ。などを言われたり、お尻などを触ってきたり擦り付けてきたりして、セクハラをされていつも困っていました。他のバイトの人も、目撃したり知っています。我慢してたのにバイトをその人に辞めさせられそうになっています。 バイト中に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の、相手について
ベストアンサー示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブルについてお聞きしたいです
先生方お知恵をお貸しください。 個人間の借金トラブルについてお伺いします。 当方、借主です。3年ほど前、知人より250万円を借りました。 毎月2万円ずつの返済で今年6月までは延滞もなくボーナス月には2万より多く返済してきました。 しかし、6月に仕事を辞めることになり返済が難しかったため、相手に今月分を1か月待ってもらえないかと電話で相談したところ、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の申し込み、契約について
ベストアンサー初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴訟したい
霊媒師にセクハラされました。 よくあたると噂の霊媒師に鑑定してもらいに行きました。 個室で色々と話を聞かれているうちに、体中を触られたり、凄く変な質問をされました。 その場は怖くて言うとおりにしていたのですが、後で考えると納得がいきません。 鑑定の内容を確認するために会話をボイスレコーダーで録音しているのですが このような証拠をもとに、セク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社。辞めさせてもらえない。
ベストアンサー生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決さく教えてほしいです。
最初は1万円振り込んでポイント買って何回か女性とのやり取りで仲良くなってきたので、アドレス交換までこぎ着けました。 3万追加して個人情報交換するためのステップアップしてようやくアドレス交換までこぎ着けました。 ですが、アドレス交換するには10万追加してくれないとアドレス交換できないって言われて後払いを申し込みアドレス交換しようと思った矢先に、自分の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺の時間的流れを教えてください
ベストアンサー遺留分減殺を相手方に出して通常なら交渉はどれくらいの期間するものですか? また、交渉は双方の弁護士さんが基本的には電話でするのですか? また、交渉が決裂して 調停に移行したときはどれくらいの期間じかんがかかるのでしょうか? もちろん、案件によっては違うと思います。 弁護士さんを通じて遺留分減殺を通知してから一年たちましたが全く進展ないです。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一括で支払った習い事の返金
ベストアンサーある教室に一括十二万円を支払いました。 3ヶ月のコースで、振り替え期間は+3ヶ月です。6月~8月までのコースで、11月まで有効だそうです。 通えなくなってしまい返金をして貰いたいです。 7月、8月分が残っている状態です。 契約書は無く、メールでした。返金は出来ないと書いてありました。 どうにか返金してもらえないでしょうか?? 消費者センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意とは。こんな時どういった対応すべきですか?
約4年お水で知り合ったお客さんと最近までお付き合いしていました、と言っても相手は広島の方で年に数回会う程度の関係。付き合う前に相手側から奥さんとは離婚してるから大丈夫と何回もおっしゃっていたので私は不倫だと思っていません。その方は4日前に亡くなりました。先週日曜日に私の携帯に相手側の娘から電話があり死んだ事を聞きました。そのあとガミガミ嫌味を言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状の書き方
自分で訴状作成しています。損害や結論のところですが、事実はもちろん、自分の思ったことや、予想なども書いてもよいのでしょうか?例えば、「きちんと見て購入しないほうが、悪い」 と言わんばかりだった。・・など。 その他、訴状の書き方のポイントなどを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の示談金
知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??
お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる元内縁の夫と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーもと内縁の夫が自己破産をしたのですが、私のところには通知は来ていません。 毎月4万円ずつ返済してきていました。 借用書を書いていないので、きっと私の名前は言ってないんだと思います。 残りがあと100万くらいあります。 ですが、裁判所管理だから返せなくなったと破産した6ヶ月後に言い出しました。 それなら、私が買ったTVや家具を買い取ると言って送ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー現在、主人とは再婚どうしで前妻さんとの間には二人の子供がいます。私の方にも前夫との間に子供が一人と今の主人との間に娘が出来ました。毎月家計が苦しい中でも、前妻さんとの間の子供さん達に毎月養育費を振込んでいるのですが、それでも振り込めない時は携帯に「少し遅れますがまってください」と連絡を入れてたのですがある日携帯を拒否されてしまい連絡がつかず、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年野球団の監督及び取り巻いている父兄からの嫌がらせに困っています。。。
ベストアンサー現在、市のスポーツ少年野球団に所属している子供の母です。 我が息子は以前市内でも比較的強い野球団に長年間所属しておりました、監督からの異常的な個人攻撃げ原因で息子は野球拒否症になり、軽いウツ症状になり身体にも不調を及ぼすようになりました。 長期間休み結果本人の希望もあり退団することにしました。 退団時の話し合いでは、行きすぎた指導であったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者からの慰謝料の支払
ベストアンサー私と交際中の恋人が他の女性と入籍をし、私は納得できないとして調停を起こす考えでいました。 しかし、彼と話し合いを続けても、彼にはこの入籍を白紙に戻す気は全くなく、話し合いの過程で私の気持ちも彼から離れてしまいましたので、慰謝料で解決するという事になりました。 私からの条件として、入籍の日付が合っているかどうか戸籍謄本で確認させて欲しい、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の簡易な塀が倒れてきたら
当社の隣に足場屋さんの資材置き場があります。簡易な塀3mくらいの高さです。 当地域も去年台風の猛威にさらされました。 もし塀が倒れて当社の車やお客様の車、建物、フェンスが傷つけられたら弁償してもらえるでしょうか? 心配なので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しと親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退き要請について
ベストアンサー2017年3月から入居していますが、2018年10月末に大家さんより、 口頭で「消費税増税に伴い立て替え費用が上がる為、来年の3月、4月あたりで退去してほしい」と告げられました。その際、不動産会社と話をしてくださいとして、こちらの意向ははっきりと伝えていません。 立て替えての理由については「年齢を理由に賃貸契約出来なくなり、老人ホームにもすぐに入居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からの解雇通知に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?
ベストアンサー現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
納税のために預けたお金をお店が返してくれません。取り戻すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業界で働いていました。 完全日払いで、出勤一日に付き預り金という名目で千円をお店に支払っていました。 毎年、会社の税理士さんと面談しながら確定申告書を作成し、預り金から所得税などを払い、余れば返金されると言う流れでした。 が、平成31年分が返金されません。 (平成31年の途中で退店しましたが、会社の税理士さんと面談しながら前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから