43,483件見つかりました

法律相談一覧

• マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?

ベストアンサー

(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...

弁護士回答
    2
  • 代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい

ベストアンサー

DVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴されたらどうしたらよいですか?

困りました…。 控訴状が届きました。 先日裁判があり、勝訴しました。 私は被告でした。 裁判当日、裁判官や職員さんはとても私には優しく接してくださいました。向こうに対しては結構はいはい…という具合でした…。この時点でこちらが優勢なのかな?と思っていましたがその通りだったようです。 判決文は、驚くほど原告を全否定してました。 それなのに…!! ...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続同意書について。

旦那と今別居して8か月になるんですが、 旦那は離婚したい方。 私は離婚したくない方。 で、今どうしようか悩んでいます。 旦那はよりを戻してもいいけど、婚姻継続同意書というのに私に対しての自分の条件を10個ほど書いてあるのですが、それを私が一筆サインしないと戻れないと言います。 その内容は、 1、お互い携帯電話を勝手にみない。 2、子供に対し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺音楽事務所について

ベストアンサー

私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認否の確認をしたい教えてください。

ベストアンサー

調停から裁判になりました。 調停で答えてもらえなかった事実について、 ひとつひとつ認否の確認をしたいです。 その場合、回答を拒否したり、保留にすることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後の流れについてご教示下さい

ベストアンサー

数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事実婚の一方的な解消について

4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫は再婚で前妻との間に子供が1人(現在4歳)います。夫(30)の年収は450万、前妻(35)は離婚時から専門学校に通っているといいはっており収入0らしいです。 月4万の養育費を支払っており、私と結婚してから一人目(現在1歳)が産まれたあとも変わらず4万支払っています。 減額のお願いは前妻にしましたが、生まれたその年しか認めないと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の示談書違反について

ベストアンサー

先日、入籍直前に婚約破棄され、65万円の慰謝料の支払い義務と約束事を記載した示談書を作成し、お互い同意の上で印を押しました。 約束事のひとつにあるのが、大まかに言えば人との交流を目的とする携帯アプリを辞め、一切使用をしないことです。 婚約が成立しており、破棄の原因が彼側と認めること、また慰謝料の支払い義務があることを認めて65万を支払うという...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 証拠集めと慰謝料について

夫が不倫しています。 結婚10年、夫も私も30代前半。 相手は27歳くらいの独身女性。 10/4の夜中に女性から夫のスマホに付き合っているかのようなメールが来たので 私から女性へ電話をし、 既婚者なので今後一切やめて欲しいと伝えました。 しかしその後も夫は週3〜4日程度、仕事の帰りに女性とあっており、土曜日は宿泊もしています。 夫の車内からは女性の髪の毛(...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失と遅延損害金について

ベストアンサー

去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?

【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...

弁護士回答
    4
  • 手術ができなかった場合の手術代支払いについて

【相談の背景】 先週、静脈麻酔を使った手術(自由診療)を行いました。 しかし、結果として静脈麻酔で暴れてしまったため手術ができなかったと言われました。 病院からは、 ①キャンセルなら代金の半額返金 ②再度行うなら、今回手術代の一部支払+全身麻酔の費用を請求されています。 なお、過去には静脈麻酔を使った手術を他院で行ったこともあります。 予期せぬ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用申し立て予定。 (夫のDV,浮気疑惑) 離婚調停の際、養育費や、財産分与申し立てについて。 養育費と財産分与さえ出来れば離婚していい。慰謝料請求しない。 【質問1】 離婚調停で財産分与申立手続きすれば、離婚調停不成立になっても財産分与は審判できまるのですか? 不成立の場合養育費はどうなりますか? 【質問2】 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額が提示されない為、示談が進みません

ベストアンサー

不貞行為により相手方の奥様から慰謝料を請求されています。 (不貞行為はすぐに認めています。)  最初に提示された金額から、弁護士を通じて減額交渉をしております。  が、その金額では応じられないの繰り返しで、具体的な金額の提示がありません。  また、応じられない理由も毎回同じ事の繰り返しです。  この場合、相手方の状況としてどのような事が考えら...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に入居して約7年ほどになりますが、先日初めて【定期建物賃貸契約終了通知と再契約書】が届きました。 内容を確認し、再契約しようとは思っていますが、疑問に思うこともあります。 入居した際の確認書には、契約期間は2年間となっていて、契約更新料は無しになっていました。 【質問1】 定期建物賃貸契約は期間が過ぎたら再契約が必要と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権

【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する弁護士依頼有無についえ

ベストアンサー

夫が不倫相手との子供を認知し、現在は養育費請求の訴訟を提起されています。養育費支払はやむを得ないと思っています。問題点として、こちらと相手方の管轄する裁判所は新幹線で2〜3時間と遠く、夫は平日は仕事で出廷は困難です。 相談は以下の3点です。 ①夫が出廷できない場合、弁護士に依頼したほうがよいのでしょうか?答弁書は返送しようと思いますが、それだけ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの借金滞納で裁判になりました

クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 「債権譲渡の通知」が届きました。対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日債権回収株式会社から「債権譲渡の通知」が届きました。 消費者金融のカードローンで契約日が平成11年3月、残金が約10万円です。 最終支払い日は記載されていませんが、15年以上支払請求は無く支払をした事はありません。 この場合、 1、様子を見て、裁判所から訴状などが届いた場合に消滅時効の援用をする。(数年前に裁判所から訴状が来て答弁書にて消滅時効...

弁護士回答
    7
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 車金融業者に車を取られたが返却要求が通らず、振込金額返還を求める

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中から金曜日の早朝の間に車金融の業者に車をもっていかれました。2カ月滞納していた自分が悪いことは承知しています。金曜日の昼ぐらいに業者と連絡がとれ月曜までに全額払ったらいいと言われ月曜の18時になりましたが振込を完了させて 火曜の朝に振込が完了していることを伝えたのですが忙しいのしつこいと話を聞いてもらえません 【...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...

弁護士回答
    1
  • タクシーの予約トラブル

ベストアンサー

タクシーの運転手をしています。 お客様から配車予約があったので、指定された場所まで行きましたが、約束の時間が過ぎてもお客様は現れず、また、お客様に電話しても全く繋がりませんでした。 配車を指定された場所は割と遠方だったため、時間もガソリンも無駄になりました。 これは何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風で看板幕が破損飛翔し隣家の雨どいが壊れたから弁償しろと言ってきてる。

9月の大型台風で店舗の固定していた広告幕が破損飛翔して、店舗裏の民家から雨どいが破損したから弁償しろと言ってきてます。2週間もたった上、現行犯でもなくうちの幕が破損をさせたという確かな証拠はありません。うちとしてはどのような対応をする事がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼。相手方から条件を求められた場合の証明書の提出はありますか?

別居中の彼とは同棲を約1年以上しています。 離婚する事は決まっているとは言うものの、全く離婚へ進んでいるような気がしません。 問いただすと、毎月数十万円を支払うことができるのであれば離婚をすると言われたそうです。(相手方の弁護士より)。また、彼自身が弁護士をつけるにはお金がないから、離婚を進められないと言います。 ただ、全て嘘のような気がします。...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の件につきまして

ベストアンサー

前回からの続きになりすが、労災の件で会社ともめております。ケガをした時から、もう1ヶ月半たちますので、監督署にでむき相談はしてきました。しかしながら、結局のところ、書類に事業主の証明がいるらしく、今の時点で事業主に拒まれている状況です。 事業主の言い分には、医療費も負担するし、労災で補償される休業補償6割以上だすからという言い分です。はやく労災...

弁護士回答
    1
  • 借金返済されず、迷惑料上乗せ

後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

4か月ほどたってからの物損事故から人身事故への切り替えについて 昨年の11月に知人が居眠り運転をし通学中の自転車を運転をする高校生を轢いてしまいました。 幸い大事に至る怪我はなく高校生も通学途中なので急いでいたため知人は連絡先を伝えその日の夜 高校生の親から連絡があり病院への治療費、破れた制服、自転車の修理代のみを要求され 警察の方には物損事故...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続きパート2

ベストアンサー

何らかの書類にサインをした記憶がうろ覚えであるだけです。目が覚めたときお金は手元にはありませんでした。最悪のことも考えるとお金を渡された後に寝ている間にお金を取られのでは何てことも考えてしまいます。そんなケースがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか?

数年前にある僧侶にお金を貸しました。借用書に法名と直筆のサインと印鑑があります。 実名ではないのですが、所属している寺院は分かっています。この借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペットの契約について

ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料。このような別居で慰謝料はとれますか?

長くなりますが、お願いします。 子供1人いてお互い実家で別居中です。最初の別居の理由は遊びたいらしく1週間別居の予定でした。ですが残業と嘘をつきパチンコに通い、すぐに貯金がなくなりました。すると怒られるのが怖いと逃げるように別居生活が始まりました。旦那は私に愛情があるみたいで、連絡も頻繁で休みは会いました。旦那は自分勝手でごめんと言っていて、これ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立控訴

養育費未払いで債権差押命令が出ましたが、相手方が銀行から借り入れがあったようで銀行からの陳述書に弁済の意思が無いとありました。 この場合私は第三債務者へ取立控訴が出来るようですが、勝訴の見込みはあるのでしょうか… また、この取立控訴は書類提出だけで済みますか? 養育費を払う決定がされ5年間、一度も支払いが無く貯金が 今まで未払い分万額あるのに…支...

弁護士回答
    1
  • 不安です

知り合いの女の子なんですが、元カレ(経営者)と付き合っている時に会社の契約書に名前と印鑑(役所に届ていない印鑑)を貸した事があって、自分で嫌々ながらも書かされたのが一枚、勝手に名前、印鑑を使われたのが一枚あるそうなんです。 その人にはそと面がいい人なんですけど、元ヤクザで前科があって付き合っている時に、DVや脅迫、監禁などがあり、薬物を使い、自分の所...

弁護士回答
    3
  • うまく。法的処置とはどんなことされるんでしょうか?

悪くないように違法じゃないようにしてたりしたらどうなりますか?法的処置とはどんなことされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とはどのような効力がありますか。

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 弟が両親の遺産相続を放棄しました。 相続放棄とは、「被相続人の財産や負債を承継しないこと。」と認識しています。 お伺いしたいのは。。。 ①相続を放棄するということは、葬儀もそうですが、今後一生両親の供養はせず、親族や兄弟とは関わらないということになるのでしょうか。本人はそのつもりのようで、連絡は断絶、家に来たら警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について

ベストアンサー

事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました

同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから